Нэтти, протоколы конечно меняются, но я вам привожу на данный момент протокол центра по контролю за заболеваемостью США : с момента установления ВИЧ+ у беременной с 3его триместра до рождения идет противовирусная терапия зидовудином, в родах - вопрос с кесаревым пока изучаю, тк пока не сильно мне понятно, но всякого рода эпизиотомии и тд исключены. Ребенку перевязывают пуповину сразу же. Ребенок получает зидовудин в течение не менее 6 недель после рождения не позднее 6-12 часов после рождения. Тестируется на вирусную нагрузку на что-то вроде 12 день, 3-4 и 6-12 мес после рождения. КОРМИТСЯ ТОЛЬКО СМЕСЬЮ. ЕСли 2 теста отрицательны - считается что он ВИЧ - . Вероятность получить ВИЧ от матери без антивирусной терапии при рождении около 25 %, если с зидовудином + кормлением грудью - оценочно около 10 %(те первое + второе - 30% - это мнооогоо), при соблюдениии описанного выше протокола - 2%.
Простите, о чем можно говорить? Да, есть мнение что мб низкий риск в НОКОТОРЫХ случаях, но если есть передача с молоком - а на данном этапе развития медицины он есть - протокол следует правилу - в США детей кормить смесью. ЛИчно для меня это более достоверный источник чем Африка, простите.
Второй момент - по правилам любой человек оценивается как носитель ВИЧ или гепатита. И что, если кто-то не знает своего статуса и соответственно не скажет о нем он менее опасен? ВИЧ между прочим очень мало заразен, даже при проникающих ранениях иглой. Да, заразен, но мало, относительно гепатита В. Против которого кстати есть прививка

)).
Основная масса инфицированных в штатах до введения карантинизации крови и ее тестирования были переливания. Сейчас в основном среди наркоманов и половой путь передачи.