Роддом: плюсы и минусы. Общая тема для "а поговорить" - 2

Makarysia

Пью кефир...
Вот "женщины"...
А что сплошь мужчины в РД?
Никогда не понимала,когда обижаются на "женщина"?
Ну да,хочется всегда быть девочкой,девушкой.
Но вообще как бЭ изначально женщины или мужчины:biggrin:

kid_a

Playing The Angel
Это не к медикам, это к русскому языку - какие у нас есть варианты назвать женщин (простите), ну или мужчин?
Вообще с точки зрения русского языка обращение "женщина" воспринимается грубо. Про варианты вот тут написано хорошо:
Подскажите, пожалуйста, как следует обращаться к незнакомой женщине (например к кондуктору в автобусе)? Насколько мне известно обращение ЖЕНЩИНА звучит грубо, на ДЕВУШКА иногда обижаются. Может быть ТОВАРИЩ КОНДУКТОР?
Кудряшова Любовь Алексеевна

Ответ справочной службы русского языка
В современном русском языке подходящего (нейтрального стилистически) обращения на этот случай нет (кроме традиционно-просторечного "девушка" и казенного "гражданка"). Приходится "обращаться без обращения".
http://www.gramota.ru/spravka/buro/...E1%F0%E0%F9%E5%ED%E8%E5+%E6%E5%ED%F9%E8%ED%E0

Так что с точки зрения русского языка обращением "женщина" лучше не пользоваться.

Тем более, что у БЕЛОРУСОВ есть и свое...

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
А мне во недавно книжка попалась
01.jpg

http://naviny.by/rubrics/culture/2013/09/27/ic_articles_117_183143
С таким удовольствием почитала-поностальгировала. Добрая, наивная книга про роддом и мамочек. ГЛубокого философского смысла нет, но осталась чувство чего-то доброго. Есть и фильм, но как-то нет времени)

Тасана

New member
В современном русском языке подходящего (нейтрального стилистически) обращения на этот случай нет (кроме традиционно-просторечного "девушка" и казенного "гражданка"). Приходится "обращаться без обращения".
и? Как, допустим, обратиться к нескольким госпожам в роддоме? Как обратиться без обращения? Пациентки? Могут обидеться, ибо беременность - не болезнь. Девушки? Ну тоже - и просторечное, и как-бы не соответствует действительности, ибо в роддомах явно не Девы Марии. Вот как? По-белорусски если кто-то обратится, то обязательно найдутся те, кто скажет, что их национальные чувства оскорбляются и вообще они не понимают белорусского.
Блин, занялись бы что-ли делом, вместо того чтобы обижаться (это я не к Вам :))

kid_a

Playing The Angel
Тасана, как обращение - "девушки" максимально близко будет, если уже ОЧЕНЬ хочется что-то придумать. Возражения типа "100 лет, как не девушки" не катит. В данном контексте это слово не будет указывать на девственность :) В русском более нейтральных просто нет.
Кроме того, ВСЕГДА можно обратиться "вы" или использовать приветствие. Можете попробовать привести пример, когда это невозможно :)

По-белорусски если кто-то обратится, то обязательно найдутся те, кто скажет, что их национальные чувства оскорбляются и вообще они не понимают белорусского.
нихт фирштейн. Впрочем, эту белорусскую черту я, видимо, никогда не познаю...

Блин, занялись бы что-ли делом, вместо того чтобы обижаться (это я не к Вам )
я не обижаюсь. Это не повод для обиды. Это лишь показатель культурного уровня персонала роддома. (Я прошу медиков на свой счет не принимать)

Тасана

New member
Кроме того, ВСЕГДА можно обратиться "вы" или использовать приветствие.
Обратите внимание, что я говорю об обращении во множественном числе.
Допустим, в палате я одна. Тогда вариантов масса.
Но если в палате пять человек и всем, допустим, нужно идти на узи. Как можно всех пригласить на узи с помощью "вы"? "Вы, идите пожалуйста на узи?".
В принципе обидеться можно на что угодно. Можно так сказать "глобоуковажаемые посетительницы роддома, будьте так любезны...", что это будет неприятно, а можно и "женщины" сказать нормально. Я не говорю, что мне прям нравятся эти самые "женщины", но я не думаю, что это такая уж глобальная проблема и как минимум медики в ней точно не повинны.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Это лишь показатель культурного уровня персонала роддома. (Я прошу медиков на свой счет не принимать)
Что вы, мне уже стыдно. У нас же везде - в транспорте, магазинах, на улицах и пр. местах - обращение высококультурное. И исключительно в роддомах - "женщины". Пичалька.

Тасана

New member
нихт фирштейн. Впрочем, эту белорусскую черту я, видимо, никогда не познаю...
ну, к примеру, приходит медсестра и обращается: "Спадарыні, калі ласка на клізму" :)
(нужную процедуру подчеркнуть), будьте уверены, что обязательно найдется та, которая скажет, что она не обязана понимать белорусский язык и что "националисты... ааа... насаждают... ааа...." и еще потом на форумах жаловаться будет.

Makarysia

Пью кефир...
Happy,Я даже пару пилотных серий смотрела одноименного сериала.Жаль,что его не стали снимать дальше(
Спасибо,что про книгу напомнили.Хотела сразу почитать и забыла)

Тасана

New member
Это лишь показатель культурного уровня персонала роддома.
Ну вот правильно Велька пишет - при чем здесь персонал роддома и его культурный уровень? Ну правда? Ну везде у нас так говорят, ВЕЗДЕ.

Esther

Spirit
В двойке нас "мамами" звали ) по-моему, чудесный выход из лингвистической лакуны )

Тасана

New member
В двойке нас "мамами" звали ) по-моему, чудесный выход из лингвистической лакуны )
ну после родов прекрасный, конечно, а до родов, а для тех, у кого неудачная беременность? Лингвистам давно надо было бы этим заняться :)

Может не совсем в тему. Я как раз пользуюсь этим "обращением без обращения". Например: "Будьте любезны,...", "Позволите?", "не могли бы", "Подскажите, пожалуйста", иногда катит "уважаемая", но далеко не всегда. Хотя да, в исключительных случаях не хватает этого нейтрального обращения, как в польском - пани. Например - покупательница передо мной уходит, забыв забрать сдачу, - как ее окликнуть?
Тем более, что у БЕЛОРУСОВ есть и свое...
Да! Обожаю слово "спадарыня". :)

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
У меня есть мама. И это точно не вы:)

Я же говорю, что надо звать тетками. Все равно как ни извращайся, критики найдутся. Лучше, чтоб всем не нравилось - хоть какое единодушие.

kid_a

Playing The Angel
Обратите внимание, что я говорю об обращении во множественном числе.
Допустим, в палате я одна. Тогда вариантов масса.
Но если в палате пять человек и всем, допустим, нужно идти на узи. Как можно всех пригласить на узи с помощью "вы"? "Вы, идите пожалуйста на узи?".
Добрый день! Приглашаю вас на УЗИ в 5 кабинет. :)
Что вы, мне уже стыдно. У нас же везде - в транспорте, магазинах, на улицах и пр. местах - обращение высококультурное. И исключительно в роддомах - "женщины". Пичалька.
Ну, да, если везде и все хамят, значит, можно и нужно и мне хамить... Спасибо, я лично воздержусь.

ну, к примеру, приходит медсестра и обращается: "Спадарыні, калі ласка на клізму"
И? Ну, я вас поняла :) Если я не пойму, я переспрошу. Проблема обращения не стоит, заметьте :)

будьте уверены, что обязательно найдется та, которая скажет, что она не обязана понимать белорусский язык и что "националисты... ааа... насаждают... ааа...." и еще потом на форумах жаловаться будет.
ай, я не хочу тут эту тему развивать. Я русская, мой родной язык русский. И мне непонятно, почему белорусы, называя родным белорусский язык, отказываются его учить и на нем общаться...

Makarysia

Пью кефир...
Никогда не думала,что слово женщина–это грубо.Может это еще и не литературное,матное слово?Может женщиной быть, еще и очень не красиво и стыдно?
имхо,у того кто такое ответил воспаление мозга.
По мне так уважаемая,от незнакомого человека,звучит еще грубее.

Marisol

Active member
Я как раз пользуюсь этим "обращением без обращения". Например: "Будьте любезны,...", "Позволите?", "не могли бы", "Подскажите, пожалуйста",
Я тоже. Но в исключительных случаях забиваю на культуру и ору: милая моя, да вы кошелек забыли!
Обожаю слово "спадарыня".
О, да, это прекрасно!
Один наш заведующий ко мне обращается исключительно "спадарыня загадчыца", я нереально прусь.
А еще люблю, когда мне говорят "тетка", но это, увы, только свои:(

Сверху