Роддом: плюсы и минусы. Общая тема для "а поговорить"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Зачем? Вам от этого легче станет?
Конечно! 2000$ мне, 4000$ гинекологу, по 1000$ медсестрам. Попиццот санитаркам. Еще и продешевила, получается.
Все по прейскуранту: обход 300$, например. Отказ- не вопрос, но деньги не возвращаются. Если после пропущенного обхода всплывет патология, которая могла быть диагностирована раньше и вылечена проще - цена за пребывание в РД растет.

Это мстя такая?
Это бизнес:)

klopomor

100%тётка
подскажите еще, если можете, ответ на такой вопрос.
вот утверждены мед. протоколы.
каждый шаг по ним расписан.
может ли врач не следовать протоколам, если пациент против?
или обе стороны обязаны действовать только по прописанному или не действовать вообще - т.е. не хочешь - иди с миром - рожай под кустом?

это я к чему.
вот в теме про "уйти в первые сутки после родов" я выложила цитату из протоколов 2012г., где четко видно, что выписка из роддома раньше 3х суток не предусмотрена.
но некоторые все равно уходят же...
значит ли это, что и по другим спорным вопросам относительно лечения и т.п. возможны варианты - т.е. отступления от протоколов?
пациент должон выполнять всё аль нет?
чье слово заднее? ))

и еще интересно, на каком этапе возможны варианты?
т.е. легла на родстол - это значит, что согласна, чтоб выполняли (условно) блок Б, Г или С и уже ничего не решаешь.
но а если вдруг не согласна лечь - бери шинель - иди домой?
и кто несет -берет ответственность при таком раскладе? пациент, который согласился на решение доктора, или доктор, который не воспрепятствовал неверному решению пациента? или вообще все не так?

Последнее редактирование:

Canella

Well-known member
klopomor, вы путаете установленный порядок в медучреждении с правами пациента. Как пациент вы можете отказаться от медицинской помощи себе и своему ребенку как в целом, так и по мелочам :), а также выйти из роддома хоть сразу. Это написано в законе о здравоохранении и протоколы медучреждения не лишают вас такого права, т.к. имеют меньшую юридическую силу. Другой вопрос насколько это будет целесообразно и еще момент состояние ребенка. При угрозе его жизни и здоровью, медицинское учреждение законно может поступить против воли родителей. А с собой вы можете делать, что хотите :)
Не все измеряется одними протоколами :) И это было бы особенно странно, если пациент был бы не согласен с назначенным лечением, но выполнял его без вариантов. Жизнь гораздо многограннее. И даже не на все ситуации есть любимые вами протоколы. На практике вам могут предложить один вариант лечения, если не согласны, возможно, предложат еще. Если же опять откажетесь, то логично возникнет вопрос:чего же вы вообще пришли к врачу, ищите того, чей вариант лечения устроит.

Почитайте закон о здравоохранении, особенно про методы оказания медицинской помощи и права и обязанности пациентов и врачей

Анестезия

мечты сбываются:)
Вот моя врач гинеколог нормально мне посоветовала сходить на узи к маммологу куда-нить в приличное местно, честно сказав, что талон чпрез месяц и аппарат у них - только время тратить.
это она сильно рисковала..повезло ей,что вы адекватная и сразу с жалобой не побежали.а то ведь большая половина так и сделает.в благодарность.........за совет.........
но детская реанимация есть в любом случае
кто сказал??

котеночкина

Active member
значит ли это, что и по другим спорным вопросам относительно лечения и т.п. возможны варианты - т.е. отступления от протоколов?
под расписку вы можете делать что угодно в принципе, только если нет прямой угрозы вам или ребенку от недействия или ваших каких-то действий, или вас принимают невменяемой.

т.е. легла на родстол - это значит, что согласна, чтоб выполняли (условно) блок Б, Г или С и уже ничего не решаешь.
до того как лечь, говорите мне надо А и не надо Б и В, пишете отказ. Но если в итоге без В и Б будет угроза жизни, то сделают их. ну как-то так.

а то ведь большая половина так и сделает.в благодарность.........за совет.........
ни один из моих знакомых, кому что-то советовали сверх, не побежал. Вот про это побежал и настучал только от врачей на форумах читаю. Ну есть неадекваты, но ведь их не так уже и много.

Canella

Well-known member
klopomor, да хоть с родильного стола можете слезть и побежать на потугах домой. Вас, конечно, попытаются остановить, но право убежать имеете.
:)

только если нет прямой угрозы вам или ребенку от недействия или ваших каких-то действий, или вас принимают н
ТОЛЬКО ребенку

Есть еще сложное медицинское вмешательство, когда пациент уже убежать не может, если оно уже начато (перечень http://www.medvestnik.by/ru/issues/a_8473.html ,) но зачем вам такие нюансы?

Последнее редактирование:

Urban

New member
к этим так себе специалистам,
о-ёй. а ведь тут есть специалист узи....
считаю, что опыта у поликлинических специалистов узи хоть отбавляй. а вот с аппаратом не всегда везет, что сказывается на качестве обследования.

может ли врач не следовать протоколам, если пациент против?
да. ну и документально оформить.
еще. есть протоколы, а есть возможности. т.е. не всегда возможно все по протоколу сделать.

где четко видно, что выписка из роддома раньше 3х суток не предусмотрена.
это занчит, что врач не имеет право выписать. а так, роддом не тюрьма и не армия :)

котеночкина

Active member
ТОЛЬКО ребенку
а маме можно помереть? ну если допустим кровотечение открылось, надо матку удалять иначе умрет. Она может кричать не дамся резать и умереть на глазах у врачей?

Urban

New member
и кто несет -берет ответственность при таком раскладе
мы ж раньше все расписывали. как бы ответственность на вас, если вы написали отказ. но только как бы... потому что врачу па-любасу будет нехорошо, если с вами что-то случиться. ну а по жизненным показаниям - консилиум решает.

ТОЛЬКО ребенку
можно и маму признать недееспособной, я думаю. только вот не в курсе юридических аспектов.

kid_a

Playing The Angel
kid_a,это как Вам удобнее, но если на участок 3 талона на УЗИ и 20 пациенток, которым УЗИ нужно, а из них 5, которым экстренно нужно, то врач самый золотой не сможет решить эту проблему с выгодой для Вас, если Вы не те, кому экстренно или не скандалистка высокого уровня
при чем тут УЗИ? Я на узи в лодэ хожу вообще на КГ. Талонов ждать еще!? Делать мне нечего...

Canella

Well-known member
можно и маму признать недееспособной, я думаю. только вот не в курсе юридических аспектов.
Можно. Через суд. Но и там будут опекуны...Это совсем другая песня.
Если же мама может выразить несогласие, то никакого "она психически больная,наверное," быть не может. Нельзя пациента одномоментно признать психически нездоровым и лечить принудительно. И даже для действительно психов есть нюансы (закон о психиатрической помощи")

Лапа

Well-known member
пациент должон выполнять всё аль нет?
не помню где, но точно есть как минимум отказ от любых медманипуляций под собственную отвественность. другое дело ребенок, возможно его могут не отдать, спасая тем самым жизнь:)

Ну есть неадекваты, но ведь их не так уже и много.
но если ты попал, то попал, причем конкретно так подзалетают врачи за с.раную шоколадку в том числе

считаю, что опыта у поликлинических специалистов узи хоть отбавляй. а вот с аппаратом не всегда везет, что сказывается на качестве обследования.
как показала одна грустная история, в медцентрах состояние оборудования тоже может несколько удивить... посмертно

при чем тут УЗИ? Я на узи в лодэ хожу вообще на КГ. Талонов ждать еще!? Делать мне нечего...
о чем мы говорим? о том, что есть объективная реальность, не врачом созданная. и назовы ты это ж.па или не назови, она не изменится. так вот я писала о том, что адекватный человек это понимает, и выбирает - платно и сейчас или бесплатно когда-нибудь, а не адекватный - бежит быстрее ветра со скандалом и жалобой

klopomor

100%тётка
т.е. самое заднее слово таки за пациентом.
если, конечно, его жизни ничего не грозит, и нет угрозы ребенку - в тех случаях без консилиума не получится.
и на любом этапе протокола можно отказаться от всего, что не нравится.
а как, в таком случае, будет выглядеть отказ матери, если надо применить щипцы?
это угроза кому? и когда надо озвучивать, вернее оформить, (или не надо оформлять?) согласие (отказ)?

и по поводу консилиума теперь вопрос.
вот уходит мама с ребенком в первые сутки (чай не тюрьма и не армия) ) - не привяжут - что дальше?
консилиум соберется по факту ухода?
или уже не надо.
и документы на выписку придется выдать просто так - по факту, так сказать?
или не выдадут вообще?

Лапа

Well-known member
а как, в таком случае, будет выглядеть отказ матери, если надо применить щипцы?
я так понимаю, чами акушеры прикола ради на щипцы не пойдут, т.е. если до этого дошло, стоит подумать, а отказываться ли

это угроза кому? и когда надо озвучивать, вернее оформить, (или не надо оформлять?) согласие (отказ)?
вот прям счас напишите бумагу, что конкретно Вы не желаете в родах ни при каких обстоятельствах, и ее в обменку, и сразу же настоятельно проследите, что ее вклеили в медкарту

Canella

Well-known member
котеночкина, если отказывается, то помереть ей МОЖНО... но на практике сложно, не дадут. Но право имеет. :) Я серьезно

Лапа

Well-known member
это точно. В Литве ведь младенческая смертность выше прилично чем в РБ
большой вопрос как считается этот процент. скажем в одной стране детей спасают образно с 20 недели беременности, в другой с - 30. И получается, что там где с 30 не смертность одного и того же ребенка, а поздний выкидыш или как оно называется, а вот во второй стране - уже смерть ребенка. Поэтому даже не знаю, как и считать все эти сравнения. Могут же быть и разные протоколы реанимации. Допустим где-то 15 минут и все, а где-то час по-любому, по итогу за час может и заведут сердце, но ребенок протянет пару месяцев и умрет. По логике исход одинаковый, но разный во времени

котеночкина

Active member
я так понимаю, чами акушеры прикола ради на щипцы не пойдут, т.е. если до этого дошло, стоит подумать, а отказываться ли
ну красной нитью идет, что режут всех подряд, так почему бы и щипцы не наложить?
Или верить, или не верить. а решение уже за мамой на что ей соглашаться.

Urban

New member
И даже для действительно психов есть нюансы (закон о психиатрической помощи")
да, есть нюансы, когда будут лечить принудительно. но по факту, если женщина реально будет помирать, то спасут, а потом разбираться будут.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху