Родители студентов.

имя-как-имя

Well-known member
это все равно, что от какого-нибудь экзамена в сессии избавить. Это учебная программа.
Во время моей учебы легко и непринужденно наплевали на эту учебную программу, освободив от фольклорной практики тех, кто ехал в стройотряд. Значит можно.

Женщина дождя

Well-known member
Я бы отправила свою дочку. Да, тяжело ей было бы- знаю. Но это опыт, может отрицательный, а может и положительный. Вспомню вот сейчас себя. После 8 класса была типа практики в деревне. Между прочим , 50 школа тогда. Жили в школе деревенской, собирали камни на полях. А в соседних классах жили трудновоспитуемых подростки мальчики. Можете представить что это было, когда ночью пытались в окно к девчонкам залезть. И как была нашим ребятам. Пережили. И зимой ходили на лыжах, спали на матах в школах разных деревень. И картошка - тоже у бабок в домах всяких полуразваленных. И баня раз в неделю. И автолавка раза три что- ли. И также самые особенные дни- замечу ради прикола, что это было начало 80-х и средств гигиены, таких как сейчас, не было;). И по здоровью - у меня нейродермит- тоже не совсем комфортно было. Но ничего- все пережила и сейчас вспоминаю с добротой и улыбкой. Конечно, нынешние дети в этом плане совсем другие, они привыкли к ежедневному душу и бабушкиным котлеткам. Но всё-таки, по мне, это некоторый этап взросления что-ли... Но это мое мнение... Ну и дочка сейчас сама приняла решение, что поедет летом на сельхозработы на два месяца.Да, будет тяжело - она это понимает. Но сама решила.. Все страхи в наших головах..

имя-как-имя

Well-known member

Magda

Well-known member
Конечно, нынешние дети в этом плане совсем другие, они привыкли к ежедневному душу и бабушкиным котлеткам. Но всё-таки, по мне, это некоторый этап взросления что-ли... Но это мое мнение...
Знаете, одним из самых ярких впечатлений было в одной из цивилизованных стран обустройство стройки в богом забытом труднодоступном месте, на которую мы случайным образом забрались в выходной день.
Туалеты с водой, умывальники с бойлером и соответственно теплой водой, души с бойлерами.

И сравниваю с обустройством стройки метро в центре Минска. Когда поставили для вида кабинку биотуалета и все. И не обслуживают ее, как у нас принято. И рабочии писают прямо на забор, прямо на глазах изумленной публики из соседних домов.

В назывании второго "закалкой, взрослением и т.п.", чем угодно, мне видится оправдание быдлячества.

И тут все скромно умалчивают, что творится в наших лесах после романтических палаточных городков, вокруг платных туристических стоянок.
Если туалеты номинально присутствуют, то вонь вокруг них метров на 300, и весь лес засран какашками и бумажками после подтирания попы.

Женщина дождя

Well-known member
Magda, ну, мы же не в цивилизованной стране - имеем, что имеем.Вон, кто-то написал, чтотуина на дворе не 21 век, и даже не 20-ый. Но мот потом легче будет- я имею ввиду детей;) Пройдя эту совковую закалку. :) Я на это смотрю с такой точки зрения:). Ты хочешь сказать, что я оправдываю быдлячество и называю это закалкой?

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, да
А подробнее - секрет? Мы в Ставрополье ездили. Нууу, не сравнить с картошкой. Тепло-солнечно, фрукты, труд не каторжный, хотя уставали, да. Жили в домиках, как в простецких советских пионерлагерях, душ условно теплый, но в любое время. Не 5 звезд, конечно, но и не жить в покосившейся избе и не по колено в грязи, согнувшись буквой "зю" ковырять картошку. Автолавок не помню никаких на картошке. Помню, как кот хозяйский спер целую буханку-кирпич хлеба, был застукан на месте преступления, когда тащил в зубах. И как подчистили сельский магазин, опустошив полки со всем, что было съедобного, от варенья, до шоколада "Веселые ребята". И как после обеда в столовой шли отдыхать и готовили обед, потому что выходили голодными. В стройотряде тоже голодными были постоянно.

Лапа

Well-known member
Marina1969, ну я ещё раз повторяю, у меня раскопки ассоциируются с оторванностью от цивилизации. Почему сразу отсутствие еды? Большая база, даже стационарная кухня под навесом. Палатки не обязательно отсутствие воды и клещи в трусах

Тасана

New member
Я вот чего не пойму - ну нравятся кому-то походные условия - прекрасно, но можно же предположить, что есть те, кому это не нравится от слова "совсем"? Они не имеют на это права?
Что Марине нужно говорить своей дочери: "Не переживай, туалет в кустах это прекрасно, зато костёр. Ну ничего, что ты не ешь мясо - проголодаешься будешь есть всё, что угодно и ролтон с тушенкой зайдут за счастье. Ну и что, что какие-то трудновоспитуемые могут лезть в палатку. Ничего страшного, все пережили, будешь потом вспоминать с нежностью. Тем более, что вдруг это любовь" ??? Так говорить? Понятно, что все страхи в наших головах и пр. Но...а что конкретно маме делать, если эти страхи есть? Понятно, что всё рассосется и ко всему можно приспособиться, но... я реально для себя со страхом представляла бы перспективу три недели ходить в туалет под елочку (даже учитывая современные средства гигиены).

имя-как-имя

Well-known member

Magda

Well-known member
Ты хочешь сказать, что я оправдываю быдлячество и называю это закалкой?
Я хочу сказать, что то, как происходит у нас - это быдлячество. И не надо искать в этом положительные стороны и уж тем более оправдания.
Я в РБ один раз видела палаточный лагерь, который был обустроен более менее в соответствии с санитарными нормами. Все остальное это полный треш.

Кстати, кто ходил в походы по РФ, те говорили, что ситуация там с загаженностью на популярных горных тропах просто ужасна. Можно закрывать глаза, но часто впечатление, что по свалке идешь

Женщина дождя

Well-known member
имя-как-имя, напишу в личку. Так я тоже вон после 9 класса ездила с сестрой в Крым на работу - собирали персики Брежневу, табак, подвязывали виноград. Жили в одном большом бараке. Так сестре- то была уже студенткой И на пять лет старше меня:). Ай, все переживаемо..

Лапа

Well-known member
Marina1969, мой 8 летний ребенок неделю жил летом в таких условиях:) это про то, кто добровольно отправит.

Вжик, некоторые виды деятельности связаны со спартанскими условиями. Раскопки или какая-нибудь геология одни из них.

Олюня71

Мама трех девчонок
Помню, как кот хозяйский спер целую буханку-кирпич хлеба, был застукан на месте преступления, когда тащил в зубах.
имя-как-имя, помнишь, там еще мыши (или крысы?) приходили ночью полакомиться?
В стройотряде тоже голодными были постоянно.
Ага, мне родители присылали посылки с разной едой, в том числе с черным хлебом)))

Тасана

New member
Женщина дождя,просто, слава Богу, все нормально было, а бывало и ненормально - например, когда кто-то из трудновоспитуемых вламливался таки к девочкам и... Хотя, конечно, и это можно пережить, но хотеть этого.... ну не знаю.

Женщина дождя

Well-known member
Тасана, просто все делятся своим опытом и впечатлением. Никто ни кого не уговаривает. Все взрослые люди и сами принимают решение, приемлемое для них. Про вламывался - все наши учителя ночью дежурили и охраняли нас :)

Тасана

New member
Вжик, некоторые виды деятельности связаны со спартанскими условиями. Раскопки или какая-нибудь геология одни из них.
Ёлки, стесняюсь спросить, зачем историку в школе, например, этот опыт?

Все взрослые люди и сами принимают решение, приемлемое для них.
Так тут фишка в том, что решения особо нет.

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, помнишь, там еще мыши (или крысы?) приходили ночью полакомиться?
Вспоминаешь с добротой и улыбкой? :)

имя-как-имя, напишу в личку. Так я тоже вон после 9 класса ездила с сестрой в Крым на работу - собирали персики Брежневу, табак, подвязывали виноград. Жили в одном большом бараке. Так сестре- то была уже студенткой И на пять лет старше меня:). Ай, все переживаемо..
Ну это ж не палатки, согласись. И климат хороший. И добровольно ведь, да?

Сверху