Родители студентов.

Юста

Well-known member
Мой очень много сидит...тоже жаль иногда его очень...но я не в курсе, это столько задают или сам...знаю, что сам копает много
 

diamid

New member
Мой тоже не вылазит, приедет, час отдохнет и до 12 ночи, пока я гонять не начну, пишет, читает, учит. В школе такого не было, как то время на отдых было больше. Наверно 1 курс будет самый сложный. В субботу квест на факультете был для 1 курса. Приехал (скорее дополз) в 11 часу вечера, но довольный. Было очень интересно, некоторые задания меня просто поразили, так оригинально были составлены.
Сын начал общаться с одногруппниками (хотя бы с теми с кем участвовал в квесте).
 

Тасана

New member
то есть без роздыху?

Мне даже страшно представить, каково учиться детям из меда или БГУИРа.
Ну я не думаю, что прям без роздыху, но у наших индивидуальные и к каждому надо готовиться и это не "почитай в книжке, сядь и выучи", это надо с однокурсниками договорится, репетнуть и пр., и еще такой нюанс - ты сначала идешь на свое индивидуальные, а потом идешь на индивидуальные к сокурснику, потом еще к одному, к пятому, к десятому... Помню, что поначалу тяжело, потом нормально.
Старший у меня, хотя считается, что учеба легкая, но фактически без выходных учится, потому что в воскресенье они собираются и играют камерный ансамбль + по инструментовке что-то там пишут.
Не переживай, человек ко всему привыкает :) :) :)

Я б не поддавалась уговорам про "учить через раз"
 

Олюня71

Мама трех девчонок
Моя первокурсница устает больше, чем в лицее. Не высыпается. Несколько раз в неделю приходит с занятий и проваливается в сон до вечера.
 

Zoryana

Well-known member
Ну и как ни крути, а все таки мы ужасно сглупили. Не привыкнув к учебе, пошли в Гете
Ну да, в Гете тоже нагрузки серьезные, много самоподготовки. Хотя, если и дальше будет сложновато, то из Гете ведь можно уйти после осеннего семестра - отложить изучение немецкого до лучших времен, что называется.
Не переживайте, мне кажется, если студентка почувствует, что уже реально в тягость, сама найдет "золотую середину" в отношении к учебе. Просто, пока такое время непростое у первокурсницы, стоит постараться поддержать ее морально и физически насколько возможно, выгонять на прогулки по выходным, когда возможно ходить самой с ней в кино/театр по вечерам, кормить попитательнее, и время от времени напоминать о том, что студенчество - это ведь не только семинары, конспекты и латынь.
Но наши взрослые детки вряд ли особо прислушаются, конечно. Увы... Мой все равно поступает исключительно так, как сам посчитает нужным. Хотя всегда внимательно и уважительно внимает моим советам : "Хорошо, мам. Конечно, мам. Ты права, как всегда, я так и сделаю". Но поступает только по-своему. Поэтому, не переживайте, все образуется :)
 

Plamennaya

без фанатизма
как учатся дети-первокурсники? У нас такой завал, каких не видел свет. То есть занятость с раннего утра и до поздней ночи.
я свою вижу только пару раз в неделю, но жалоб на загруженность нет. вчера ушла от нас после семейных выходных пораньше, дабы успеть гегеля почитать) еще успевает на репетиторство (детей учит инглишу), на какие-то рок-концерты...
получила первую стипендию. много рассказывает про реакцию на "яе беларускамоўнасць" в студенческой среде. от "ужос-ужос, говори нормально, ничего я не понимаю, зачем ты вообще разговариваешь по-белорусски?!" до "ой, как круто, я тоже так хочу"...
 

Marina1969

Well-known member
"яе беларускамоўнасць"
Мы тоже перешли в беларускамоуную группу - и счастливы. Для меня это вообще шок, особенно латынь на белорусском попалась на глаза)))))) Но нравится человеку, да :)

получила первую стипендию
и мы - 79 рублей!

Plamennaya, а где вы взяли у нескладовую?
 
Последнее редактирование:

diamid

New member
Marina1969,
У моего факультет бегал в субботу и по всему городу (реально по всему). Мой тоже стипендию получил, мне торт купил, остальные оставил себе, но как их тратить (свои то, личные) пока не знает (или еще не научился), на карманные расходы я ему выдаю, всем обеспечиваю (проездной, оплата телефона).
 

Flaushka

Member
Девочки, а я вот честно, не вижу разницы с тем как и сколько она училась в лицее и сколько сейчас. Как приходила поздно из Лицея , так и сейчас раньше 19-20( правда не каждый день) не приходит, а потом как сидела до часу и дольше, так и сейчас сидит. Но у нее много времени занимает всякая вне учебная деятельность, то готовились к туртропе, сейчас к Бриге старост, потом говорит будут к капустнику готовиться. Все это у нее было и в Лицее. А с учебой , говорит, - хорошо, что хоть матан сложный - есть чем мозг напрячь и посидеть над ним. В Лицее мне кажется она больше именно училась, но, думаю, что еще все впереди.
Я даже больше скажу - после Лицея она разочарована, ей не хватает трудностей в учебе, не хватает харизматичных преподов (кроме матана и их куратора). Препод по проге(лабы) вообще пенсионерка-66 лет, ассистент с 1973г., после их Лапо в Лицее... и это ее самое большое разочарование на ФПМИ.
 

Marina1969

Well-known member
Ведь наверняка что-то было?
ничего такого сверхсложного. Да и сравнивать несравнимое - лицей и гимназию - вообще не стоит))))) Дочка моя сказала, что все, о чем она НЕСКАЗАННО жалеет, так это о том, что не поступала в лицей.
 

ирка

Active member
Девочки, мне кажется, что это просто у вас дети такие, трудоголики. Моя в инязе. Тоже задают каждый день, сидит - что--то делает, но чтобы до изнеможения - нет такого. И с подружкой прогуляется и баклуши побьет))). И реально меньше устает, чем в 11 классе, когда помимо школы 3 раза в неделю репетиторы. Да, иногда и до 12 сидит, но тогда отдыхает после вуза.
 

Plamennaya

без фанатизма
Дочка моя сказала, что все, о чем она НЕСКАЗАННО жалеет, так это о том, что не поступала в лицей.
и моя жалеет. не из-за знаний, а из-за атмосферы, педагогов и проч, дети из лицея (я о лицее БГУ) делятся, рассказывают, она прям прониклась очень...
 

Marina1969

Well-known member
Plamennaya, именно так, как вы написали!

туточкина, и в группе у нас лицеисты, и на олимпиаде она была с ними. Действительно, там необычайно хорошая атмосфера, они таак рассказывают. Дочка сказала, что она ни разу не встретила лицеиста, который бы сказал, что там было плохо. Ну и даже, если брать учебу. То, что к олимпиаде она готовила сама, добывая информацию из всех возможных и невозможных источников, в лицее большей частью давали, готовили, учили все два года.
 

туточкина

New member
Marina1969, у дочки подруга (о которой я выше писала, они с дочей с садика дружат) училась в лицее. И по ее отзывам - на гуманитарные дисциплины туда точно не надо идти. Ее аргументы: чрезмерная нагрузка, которая не оправдывается себя, дают очень глубоко и это никому в таком возрасте не нужно (дети многое в силу возраста просто не понимают, т.к. что бы понимать истории, по ее мнению, надо неповерхностно знать экономику, политологию, прочитать труды философов- представителей своего времени, прочитать литературу той эпохи, изучить культуру); все это охватить за 2 года - просто нереально и знания в единую картинку редко у кого складываются.

В общем , ее мнение - надо поберечь здоровье. Все тоже самое можно получить постепенно и без надрыва.
 

Marina1969

Well-known member
туточкина, ну у меня сын тоже не страдает, что в лицее не учился))) Ему и на радиофизике было легко и весело :) Это уже зависит от того, какое дитя тебе досталось.
 
Сверху