Родители студентов.

Magda

Well-known member
punto, у меня знакомый парень с дипломом Йеля (не юрист) открывает двери ногой к работодателям, выражаясь фигурально.
 

Mahima

переименовалась:)
на ваш взгляд, из чего она складывается, помимо базовых теоретических основ и общих представлений о том, как с этим работать на практике?
из актуальных теоретических основ и практики, которую сотрудничающий с производителями ВУЗ может предоставить. Плюс преподавательский состав, не оторванный сто лет назад от этой самой практики. Ну или следящий за ней и самообразовывающийся, дабы соответствовать.
При этом понятно, что искусствоведа и инженера учить - разные процессы.
 

ирка

Active member
все, опыт первой сессии детя получило

И моя тоже сегодня отстрелялась! Стипендия, правда, будет хорошистская))).
Кстати, по поводу не вникать в жизнь школьную и студенческую ребенка. Мой пример: моя мама абсолютно не вникала в мою школьную жизнь, вплоть до того, что сама поручала мне расписаться в дневнике))). Проблем, правда, не было. Меня это тоже не напрягало)). Так вот, став бабушкой, она на полном серьезе пеняла мне, что я мало вникаю в дочкины школьные дела))).
А в студенчестве она как-то больше уже моими делами интересовалась: кто преподаватели, сколько экзаменов-зачетов итп. Вот мое "погружение" на том же уровне.
И да, студенчество для меня - тоже лучшие годы. Правда, к сессиям это не относится)))
 
Последнее редактирование:

ирка

Active member
Если многие студенты одного факультета работают на 3-4 курсе больше чем на полставки (да и даже на полставки) , это значит, что факультет можно закрывать после второго курса. И преподаватели факультета зря получают зарплату. Потому как такое образование - это профанация.

С одной стороны, да. Но с другой, многие устраиваются именно по специальности, чтобы распределиться туда, куда хотят, а не туда, "куда родина пошлет". Опять таки, сейчас новое правило: поступление в магистратуру возможно только имея не менее 10 месяцев стажа.
Конечно, частенько на учебе работа сказывается(((. Но есть и те, кто все успевает))).
 

Magda

Well-known member
поступление в магистратуру возможно только имея не менее 10 месяцев стажа.
Это для кого то? К нам пришел мальчик в августе 2017, выпускник 2017, без трудовой книжки, поступил в магистратуру в 2017 же. Работает полный день и "учится" очно.
Да в приницпе у нас было таких не один. Известный способ откоса.
 

Mahima

переименовалась:)
Постановление правительства №861 от 17 ноября 2017 года скорректировало правила получения высшего образования II ступени. Теперь поступить в магистратуру на заочную и очную (вечернюю) форму могут только те, у кого есть трудовой стаж не менее 10 месяцев.
https://www.intex-press.by/2017/11/21/v-belarusi-izmenilis-pravila-postupleniya-v-magistraturu/

В скобках - это означает ТОЛЬКО на вечернюю? Или на вечернюю ТАКЖЕ?

Нашла: В конкурсе на получение высшего образования II ступени в заочной и вечерней формах получения образования могут участвовать лица, перечисленные в части первой настоящего пункта, работающие (проходящие службу) по трудовому договору (контракту), выполняющие работы (оказывающие услуги, создающие объекты интеллектуальной собственности) по гражданско-правовому договору, являющиеся индивидуальными предпринимателями, ремесленниками, адвокатами, нотариусами, творческими работниками, имеющие стаж работы не менее 10 месяцев.
http://www.pac.by/ru/magistrant/information-about-entrance
 

456123

New member
у меня знакомый парень с дипломом Йеля (не юрист) открывает двери ногой к работодателям
наивно полагать, что все решает диплом
уже множество исследований было на эту тему
каждая ситуация - это многофакторная модель
из актуальных теоретических основ и практики, которую сотрудничающий с производителями ВУЗ может предоставить
в Беларуси (не только в Минске кстати) на кафедрах айтишных специальностей созданы лаборатории для этого, основные практические задачи там учат решат
другое дело, что помимо знаний и навыков в реальной работе ставятся и нетипичные задачи, которые нельзя решать по аналогии с теми, которым уже научили, а всему не научишь
без желания и умения думать, находить решения самостоятельно, никакой вуз не поможет
если упрощенно - вуз дает детали от конструктора, показывает, как можно из них собрать типовые какие-то конструкции, обращает внимание на то, что детали постоянно обновляются, появляются новые, и этого достаточно для старта, и в Беларуси есть вузы, которые все это дают
что вы еще хотите от вуза?

Плюс преподавательский состав, не оторванный сто лет назад от этой самой практики. Ну или следящий за ней и самообразовывающийся, дабы соответствовать.
я конечно могу понять гордость студентов, которые на работе что-то частное ухватили, чего не знает преподаватель (и я допускаю, что такое случается довольно часто), отсюда и разговоры о том, что у преподавателей знания устаревшие,но скажите мне, пожалуйста, как может устареть, к примеру, сама база по математике/физике?
 

Magda

Well-known member
наивно полагать, что все решает диплом
чувствуете разницу между все решает и является существенным фактором? никто нигде гарантий не даст. А преимущество дает.

сама база по математике/физике
мы же не о матфаках говорим сейчас, где специальность - это математика и физика. По матеме и физике все еще ок в универах.
А вот PHP, Java и т.п. как-то предпочитают изучать на курсах. Хотя это никакая не специфика....Ну да не хочется вникать уже в конкретные вещи.
Но, к сожалению, положительных отзывов о качестве преподавании спецпредметов и о наполнении последних 2-х лет в ВУЗах у меня не очень много.
 

ирка

Active member
Mahima, спасибо! Наши значит сами еще не разобрались. Получается на очную не вечернюю не нужно 10 месяцев. Так ведь?
 

Magda

Well-known member
ирка, я просила у своего. Нет ограничений на очную дневную форму.
 

Magda

Well-known member
ирка, из опыта прямо на работе и пишут. И практику тут же. Прямо на работе руководитель заверяет.
 

456123

New member
увствуете разницу между все решает и является существенным фактором?
в вашем утверждениия, которое я комментировала, эта разница отсутствовала
но я вам больше скажу, во-первых, даже преимущественные факторы не действуют в одиночку в реальной жизни, помимо диплома всегда есть еще что-то, а во-вторых, есть такое понятие, как "пороговая величина", преодолев которую (поступив, к примеру, не в йель или в гарвард, а в какой-нибудь мичиганский универ - просто хороший, но не лучший) шансы по одному и тому же фактору (диплом) практически равны
 
Сверху