У меня тоже так было. Если честно, то при встречи (грубо говоря, "вылавливала") по утрам, вечерам напоминала, что идет закупка материалов на акциях и срочно нужны деньги, чтобы потом не вкладывать больше (фронт работ был определен на собрании), денег не хватает,т.к. еще не все сдали, СДАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПОБЫСТРЕЕ, если не можете всю сумму сразу (понимаю, что не все могут сразу осиливать такие суммы), то частями, а я хоть еще что нибудь выкуплю. Вот так просьбами и мольбами пополнялся бюджет.
Ой, на днях вылавливали:
- Скажите, пожалуйста, когда сдадите деньги?
- У нас денег нет.
- Но Вы же согласились, когда объявили о сдаче денег на ремонт.
- Нас поставили перед фактом.
- Нужно было сказать сразу, что нет возможности. Тогда бы это учитывали. А сейчас заново собирать у всех за вас нету возможности.
- Я понимаю, но денег нет.
- Если за вас заложить, то вы отдадите частями?
- Я не могу сказать, когда появятся деньги.
Нет, ну я все понимаю, разные бывают ситуации и т.д. Но сразу можно было это сказать, чтобы это учитывалось. Все же взрослые люди.
Ну, и ремонт не без сюрпризов. Одна стена после снятия первого слоя при простукивании странно звучала, глуховато. Стукнули чуть посильнее - стали обваливаться здоровенные куски, хорошо, что не на детей после покраски и штукатурки. Еще + дофига стройматериалов на устранение "сюрпризов" от предыдущих строителей.
Вот поэтому и не хочется всем этим заниматься, т.к. некоторые родители прямо в лицо говорят, что я много хочу и зачем мне это все. Но ведь ни одной суммы для сбора я лично никогда не озвучивала. Родители сами решали, оговаривая все потребности (причем многие они же сами и отбрасывали, а некоторые запросы озвучивались с такими суммами, что даже я порой удивлялась зачем, если можно обойтись меньшими). Очень часто отказывала воспитателям в покупке той или иной вещи или пытались найти альтернативу. И никто из родителей не спросил, как можно найти вещь почти в два раза дешевле, сэкономив бюджет не только группы, но и их. Да, Вы и сами все знаете, просто иногда наплывает.
И никто, НИКТО Ваших стараний не оценит, ну, может кроме воспитателей. Это очень неприятно. Поэтому мне вариант с централизованным сбором денег по саду на ремонты очень понравился, но наше руководство не пойдет на такое - это риск, если кто-то пожалуется на такие сборы, будут проблемы. Ведь официально это все запрещено. Все. что мы делаем, это ж мы по своей инициативе, ага.
Elen215,а чего еще стоит упросить родителей сделать что-то: мебель вынести-занести,покрасить,окна помыть,старые обои содрать...
Благо у нас воспитатель- авторитет)) Все ее боятся))
Да, у нас очень интеллигентные воспитатели, не требуют. Приходится самим включать "злого полицейского".
Ай, короче, тема грустная. Мне самой хочется делать что-то для сада - покупать игрушки, пособия периодически. И не зависеть от "коллектива". Но возможности обеспечивать всем у меня нет.