Родительский комитет, 5 часть

He_len

сам себе дизайнер
У нас было собрание, решили выпускной из яслей (ну и бредово звучит), не делать, воспитателям ничего не дарить, тк у обеих летом ДР, а на ремонт+хозтовары+подарки - 200.000. Сдали пока 10 чел из 24(( это кто был на собрании, остальным придется сообщать сколько сдать и проводить "собрание" каждому пэрсонально по телефону тк будет туча вопросов(( всего у нас 3 проблемных родителя , 2 из них на удивление сдали :))) ремонт у нас ерундовский - пол покрыть лаком. Нанимаем дядечку за 1 млн (за работу) + около 300 000 за лак. Родители решили что проще сброситься по 50 тыс чем самим мучиться. Хотя я еще прикину до августа варианты, может ткт можно будет сэкономить?

просто так не покрасишь.
да. Стены ужас. Мы снимали впридачу масляную краску снизу. Вот это капец!!!! А стены уже отштукатурили и подготовили к покраске. Хотя у нас группа была в хорошем состоянии. .

Вот это как раз наш вариант: дорого за работу (при этом будут делать чьи-то знакомые, т.е. возьмут немного дешевле, чем цены по рынку) и материалов много,
материалы как раз то не основная статья расходов. А работа очень дорого

И нам сказали про предписание пожарников
это в серебрянке наверное такие бдительные пожарники)))

Лапа

Well-known member
У нас одной группе сказали снять масляную краску, так вот минский лакокрасочный завод предлагает некую грунтовку, на которую легко потом ложится акрилка. Но наша воспитатель сказала даже не думать снимать масляную краску, типа 7 пятниц на неделе, а нам мучайся

на покраску и группы и спальни,
у нас кстати в спальне обои и ничего, сказали не трогать))

не думать снимать масляную краску
мы тоже сначала не думали, в другой группе начали красить по ней и краска плохо ложиться. Так что драли...

Elen215

New member
У нас одной группе сказали снять масляную краску, так вот минский лакокрасочный завод предлагает некую грунтовку, на которую легко потом ложится акрилка. Но наша воспитатель сказала даже не думать снимать масляную краску, типа 7 пятниц на неделе, а нам мучайся

мы тоже сначала не думали, в другой группе начали красить по ней и краска плохо ложиться. Так что драли...

Мы в прошлом году красили акриловой по масленой краске. Перед покраской дважды прошлись грунтовкой по масленой. Ничего не облезло, все держится, краска ложилась хорошо. Грунтовка была обычная.

eva-78

Well-known member
Мы в прошлом году красили акриловой по масленой краске.
Скажите, а эстетически вас это устроило? я даже представить не могу, как это строительную масляную краску на обычных, мягко говоря, кривых садовских стенках закрасить акриловой краской без предварительной штукатурки.

Elen215

New member
Скажите, а эстетически вас это устроило?
Красил нашу группу мой брат, говорил, что стены не в идеале, но и не совсем плохи. Когда согласился, думал, что стены будут хуже. Когда определили план работы, то еще несколько дней не мог на это согласиться, т.к. говорил, что так не делают (по образованию инженер, знает! работал! видел!). Посоветовавшись со своими ребятами, решили пробовать, результат отличный. Если бы Вы видели группу до этого ремонта, то могу сказать что наш ремонт превзошел все ожидания даже для нас.
Просто когда мы считали затраты, то для нас этот вариант был гораздо дешевле, несмотря на то, что грунтовкой и акрилкой проходили дважды! Краски доставали в два раза дешевле, чем на рынке. На тот момент один из родителей мог так помочь.
Группа получилась яркая - три стены покрашены акриловой краской, одна (там где игровая зона) оклеена обоями. Вдоль стен стоят стеллажи, полочки, цветы, т.ч. "кривоватость" стен совсем не видна.

eva-78

Well-known member
Elen215, классно! молодцы, т.к. у меня пока мнение, как у Вашего брата сразу:
так не делают (по образованию инженер, знает! работал! видел!)
Но штукатурить - это очень дорого, я бы не согласилась. Все таки такие обязательства для родителей не прописаны, и хорошо понимаю тех родителей, которые не хотят по 600 тыс сдавать да еще и приходить помогать. Поэтому либо как у вас вариант, либо стеклообои и покраска. Стекловолокно проходит по пожарной безопасности.

Fly_Lady

New member
Все таки такие обязательства для родителей не прописаны, и хорошо понимаю тех родителей, которые не хотят по 600 тыс сдавать да еще и приходить помогать. Поэтому либо как у вас вариант, либо стеклообои и покраска. Стекловолокно проходит по пожарной безопасности.

Вы не совсем правильно меня поняли, помощь предлагалась вместо оплаты, а не вместе с ней. Вариант штукатурки и краски предложил мастер, который будет делать ремонт, стеклообои в нашем случае не очень подходят из-за специфики планировки помещения (там тоже достаточно сложная работа будет в нашем случае, и не любой мастер ее осилит). А мастеров найти в сад очень сложно, даже ЖЭСовские по нехилым расценка не хотят идти.

Никто обязательства для родителей не прописывает - это безусловно, но тогда пусть группу закроют в сентябре, дадут штраф, и чтобы открыть все равно нужно будет делать ремонт, а те, кто не хотят, велкам в обычный сад с 30+ человек в группе, там меньше нужно будет скидываться за счет количества людей. А то как пойти в хороший садик с условиями приближенным к частному по гос.расценкам, то все хотят, обещают помогать, а как доходит до дела, то вот такая ситуация.

eva-78

Well-known member
Fly_Lady, я писала не про Вас -))), я о своем думаю. Я то как раз все понимаю, т.к. вечно ремонтами занимаюсь, вот клятвенно мужу обещала на следующий год никуда не вступать -))).
но тогда пусть группу закроют в сентябре, дадут штраф, и чтобы открыть все равно нужно будет делать ремонт
ну вы ж понимаете, что это чисто запугивания, чтобы сделали. Иначе почему группу не закрыли раньше? или почему нынче обои заставляют снять только в Серебрянке?

А то как пойти в хороший садик с условиями приближенным к частному по гос.расценкам, то все хотят, обещают помогать, а как доходит до дела, то вот такая ситуация.
ну у людей реально бывают разные ситуации, и 600 тыс. для многих на самом деле не мало. Мне очень понравилось, как кто-то тут написал, что скидываются каждый год по базовой, а сад сам решает, какую группу делает. Равномерно, не бьет по кошельку особо, хотите красьте, хотите обои клейте, хотите линолеум меняйте - не вопрос. Лично я с подобными пугалками уже сталкивалась. Поэтому разговор с администрацией всегда начинаю от обратного - у нас бюджет такой-то, можете сами решить, что нам важнее сделать в рамках такого бюджета. Остальное в следующем году. Люблю, когда все чисто, аккуратно, красиво, но без перебора.

Elen215

New member
а те, кто не хотят, велкам в обычный сад с 30+ человек в группе, там меньше нужно будет скидываться за счет количества людей.
Прошу прощения, но не могу не написать. У нас в группе 25 чел. и не смотря на это мы сдаем (я считаю, по моему) очень много. Даже в этом году (выпускная группа) у старшей сдали (помимо подарка д/с и группе) д/с и в группу на ремонт. Мне кажется все зависит от администрации д/с.

вот клятвенно мужу обещала на следующий год никуда не вступать -))).
Я тоже обещала! В начале года отказалась, а в феврале все полномочия медленно перекочевали снова в мои руки. Так что желаю Вам осуществить обещания.

Fly_Lady

New member
Прошу прощения, но не могу не написать. У нас в группе 25 чел. и не смотря на это мы сдаем (я считаю, по моему) очень много. Даже в этом году (выпускная группа) у старшей сдали (помимо подарка д/с и группе) д/с и в группу на ремонт. Мне кажется все зависит от администрации д/с.

Я тоже обещала! В начале года отказалась, а в феврале все полномочия медленно перекочевали снова в мои руки. Так что желаю Вам осуществить обещания.

Мне сложно оценивать работу администрации, но с моей точки зрения делается и так не мало: только за последние месяцы поменяли 3 окна (а они у нас огромные), сейчас ремонт на детской площадке. Судя по объявлениям в холле сада бОльшая часть всего этого сделана за счет спонсоров, которых ищет и с которыми договаривается администрация.

А я вообще не в родительском комитете:mda:. Была в прошлом году, просили в этом, но я отказалась, сказала, что при случае буду помогать. И так получилось, что никто из род.комитета не захотел/не смог заниматься этими вопросами. Воспитатели попросили помочь хоть чем-то, вот я "вляпалась". Но не представляю, как бы смогла отказать им в такой ситуации, когда все отвернулись.

И самое неприятное то, что при разговоре лично/по телефону все родители согласились, не возражали сдать деньги на ремонт. Если нет возможности и т.п., нужно было сразу об этом сказать, чтобы это учитывалось в общем бюджете.

Обои снимают не только в Серебрянке (мы не в Серебрянке). Нам санстанция вынесла постановление прошлым летом, дала на исполнение год.

eva-78

Well-known member
Нам санстанция вынесла постановление прошлым летом, дала на исполнение год.
а у нас в школе их сейчас активно клеят, комбинируя по цветам и фактурам с подачи Дир. Вот уж эти санстанции. И кто их поймет?

вот я "вляпалась". Но не представляю, как бы смогла отказать им в такой ситуации, когда все отвернулись.
как я Вас понимаю -))).

Elen215

New member
Обои снимают не только в Серебрянке (мы не в Серебрянке). Нам санстанция вынесла постановление прошлым летом, дала на исполнение год.
А у нас прошло. И не только в нашей группе, но и по всему д/с, никто и никому запрет на обои не дал. Да, действительно
Вот уж эти санстанции. И кто их поймет?

И самое неприятное то, что при разговоре лично/по телефону все родители согласились, не возражали сдать деньги на ремонт. Если нет возможности и т.п., нужно было сразу об этом сказать, чтобы это учитывалось в общем бюджете.
У меня тоже так было. Если честно, то при встречи (грубо говоря, "вылавливала") по утрам, вечерам напоминала, что идет закупка материалов на акциях и срочно нужны деньги, чтобы потом не вкладывать больше (фронт работ был определен на собрании), денег не хватает,т.к. еще не все сдали, СДАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПОБЫСТРЕЕ, если не можете всю сумму сразу (понимаю, что не все могут сразу осиливать такие суммы), то частями, а я хоть еще что нибудь выкуплю. Вот так просьбами и мольбами пополнялся бюджет.

Вот поэтому и не хочется всем этим заниматься, т.к. некоторые родители прямо в лицо говорят, что я много хочу и зачем мне это все. Но ведь ни одной суммы для сбора я лично никогда не озвучивала. Родители сами решали, оговаривая все потребности (причем многие они же сами и отбрасывали, а некоторые запросы озвучивались с такими суммами, что даже я порой удивлялась зачем, если можно обойтись меньшими). Очень часто отказывала воспитателям в покупке той или иной вещи или пытались найти альтернативу. И никто из родителей не спросил, как можно найти вещь почти в два раза дешевле, сэкономив бюджет не только группы, но и их. Да, Вы и сами все знаете, просто иногда наплывает.

юлиа

New member
Сообщение от Fly_Lady Посмотреть сообщение
А у нас прошло. И не только в нашей группе, но и по всему д/с, никто и никому запрет на обои не дал
И у нас сегодня была санстанция. Все хорошо,никаких запретов,клеим обои.

Elen215,а чего еще стоит упросить родителей сделать что-то: мебель вынести-занести,покрасить,окна помыть,старые обои содрать...
Благо у нас воспитатель- авторитет)) Все ее боятся))

Fly_Lady

New member
У меня тоже так было. Если честно, то при встречи (грубо говоря, "вылавливала") по утрам, вечерам напоминала, что идет закупка материалов на акциях и срочно нужны деньги, чтобы потом не вкладывать больше (фронт работ был определен на собрании), денег не хватает,т.к. еще не все сдали, СДАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПОБЫСТРЕЕ, если не можете всю сумму сразу (понимаю, что не все могут сразу осиливать такие суммы), то частями, а я хоть еще что нибудь выкуплю. Вот так просьбами и мольбами пополнялся бюджет.

Ой, на днях вылавливали:

- Скажите, пожалуйста, когда сдадите деньги?
- У нас денег нет.
- Но Вы же согласились, когда объявили о сдаче денег на ремонт.
- Нас поставили перед фактом.
- Нужно было сказать сразу, что нет возможности. Тогда бы это учитывали. А сейчас заново собирать у всех за вас нету возможности.
- Я понимаю, но денег нет.
- Если за вас заложить, то вы отдадите частями?
- Я не могу сказать, когда появятся деньги.

Нет, ну я все понимаю, разные бывают ситуации и т.д. Но сразу можно было это сказать, чтобы это учитывалось. Все же взрослые люди.

Ну, и ремонт не без сюрпризов. Одна стена после снятия первого слоя при простукивании странно звучала, глуховато. Стукнули чуть посильнее - стали обваливаться здоровенные куски, хорошо, что не на детей после покраски и штукатурки. Еще + дофига стройматериалов на устранение "сюрпризов" от предыдущих строителей.

Вот поэтому и не хочется всем этим заниматься, т.к. некоторые родители прямо в лицо говорят, что я много хочу и зачем мне это все. Но ведь ни одной суммы для сбора я лично никогда не озвучивала. Родители сами решали, оговаривая все потребности (причем многие они же сами и отбрасывали, а некоторые запросы озвучивались с такими суммами, что даже я порой удивлялась зачем, если можно обойтись меньшими). Очень часто отказывала воспитателям в покупке той или иной вещи или пытались найти альтернативу. И никто из родителей не спросил, как можно найти вещь почти в два раза дешевле, сэкономив бюджет не только группы, но и их. Да, Вы и сами все знаете, просто иногда наплывает.

И никто, НИКТО Ваших стараний не оценит, ну, может кроме воспитателей. Это очень неприятно. Поэтому мне вариант с централизованным сбором денег по саду на ремонты очень понравился, но наше руководство не пойдет на такое - это риск, если кто-то пожалуется на такие сборы, будут проблемы. Ведь официально это все запрещено. Все. что мы делаем, это ж мы по своей инициативе, ага.

Elen215,а чего еще стоит упросить родителей сделать что-то: мебель вынести-занести,покрасить,окна помыть,старые обои содрать...
Благо у нас воспитатель- авторитет)) Все ее боятся))

Да, у нас очень интеллигентные воспитатели, не требуют. Приходится самим включать "злого полицейского".

Ай, короче, тема грустная. Мне самой хочется делать что-то для сада - покупать игрушки, пособия периодически. И не зависеть от "коллектива". Но возможности обеспечивать всем у меня нет.

Elen215

New member
Вот так каждое лето почти изо дня в день по месяцу отдавала д/с, делая ремонт, при этом сдавала деньги на ровне со всеми (часто младшие были при мне). Бывало родители обещали помочь, но не приходили (и даже не отзванивались, что не смогут, что изменились планы...) и ничего не сделаешь.

- Если за вас заложить, то вы отдадите частями?
Никогда не закладывайте за других. Сама дважды наступала на эти грабли, причем второй раз по просьбе самих родителей, обещавших отдать, как только появятся деньги. Отдавали полгода (деньги свою ценность к этому моменту потеряли)...

И никто, НИКТО Ваших стараний не оценит, ну, может кроме воспитателей.
Да, воспитатели в группе у старшей до сих пор вспоминают с благодарностью, но я бывает и сейчас иногда помогаю.

Ай, короче, тема грустная.
Да, и поймут только те кто этим занимается или занимался.

юлиа

New member
Девочки,а объясните мне темной такую вещь.вот подарок саду.он же делается,когда из садика уходишь в школу,так?ну,вот у нас в след году выпустится меньше половины.остальные останутся на год еще.но так как у нас логопед группа,мы не знаем,кого комиссия оставит в логопедии,кого нет.А мне воспитательница все твердела про то,что мы выпускная группа в след году?я что-то тормознула уточнить.То есть прдарок саду в след году,независимо от того,остаемся или нет?что-то я запуталась...

RbIgik

Active member
ну,вот у нас в след году выпустится меньше половины.остальные останутся на год еще
логопеды в 6 лет скорее всего в саду не оставят, отправят к логопеду в школу. У нас при выпуске из логогруппы весной было понятно- кто остается, "подарок саду" делали только выпускники, мы купили статуэтку на клумбу :)))

юлиа

New member
RbIgik, да,нам уже в этом году на комиссии сказали,даем направление на год,а в 6 идите в обычную уже группу. То есть я по сути должна делать подарок саду через 2 года?когда мы будем выпускаться? Хоть мы и будем в другой группе уже?

Сверху