Родительский комитет, 5 часть

Принцесса

New member
Девочки, у меня такой вопрос -проблемка нарисовался в садике:
Мы выпускаемся в этом году, я в РК. Решили со второй мамой из РК заранее позаботится о выпускном фотоальбоме, нашли фотографа, его работы, сейчас собираем списки родителей, желающих отсняться для фотокниги. И вот вчера мне позвонила наша воспитательница и намекнула на то, что мне надо подойти к заве и с её разрешения мы только можем пригласить фотографа, т.к. у них есть садовский фотограф, который будет делать фотоальбомы. Я что-то не поняла такого поворота. Я за свои деньги не могу выбрать то, что мне нра? Кто подскажет как мне вести себя на беседе с завой и какие доводы и ссылки на закон я могу дать? ( у фотографа есть лицензия и он платит единый налог , этого должно быть достаточно)

Лапа

Well-known member
Принцесса,если он согласится отстегнуть саду 20%, все вообще будет шоколадно:)

Принцесса

New member
Лапа, он не готов отстёгивать 20% в денежном эквиваленте не понятно на что. Он готов им подарить фотоматериалы для стендов (качественные). Отснять и распечатать, всё что им надо для работы, и не более того.

Лапа

Well-known member
Принцесса,предложите это заведующей. Возможно ее это устроит. Ну или тогда закладывайте +20% в стоимость альбомов. У нас так увы вышло с дедом морозом

Принцесса

New member
Лапа, с такими ценами на альбомы ещё и сверху 20%....у нас и так проблемы с некоторыми родителями. Несколько человек решили, что им вообще не надо альбом.

Торопыжка

New member
Мы выпускаемся в этом году, я в РК. Решили со второй мамой из РК заранее позаботится о выпускном фотоальбоме, нашли фотографа, его работы, сейчас собираем списки родителей, желающих отсняться для фотокниги. И вот вчера мне позвонила наша воспитательница и намекнула на то, что мне надо подойти к заве и с её разрешения мы только можем пригласить фотографа, т.к. у них есть садовский фотограф, который будет делать фотоальбомы. Я что-то не поняла такого поворота. Я за свои деньги не могу выбрать то, что мне нра? Кто подскажет как мне вести себя на беседе с завой и какие доводы и ссылки на закон я могу дать? ( у фотографа есть лицензия и он платит единый налог , этого должно быть достаточно)
Каждый год - одно и то же. Как выпускной подходит - фотографа не разрешают, анимацию не пускают!
Чего вы мельтешитесь? Есть записной фотограф - пусть делает альбомы. Какая разница - кто? По цене "залетные" не намного меньше берут. Зато потом - ищи-свищи их по свету, если не понравится.
И фотографы тоже удивляют: не готовы, видите ли, платить. Надеются, что родители всей массой навалятся, и они в шоколаде. Не всегда. Племянница в прошлом году выпускалась, так пару человек из родкома истерику устроили: вот нашли хорошего, только своего хотим (а как правило, это чей-то родственник подзарабатывает). Заведующая сказала - нет, никаких фотографий в саду, это нарушает пед. процесс; сан. книжки нет; аренда не плачена (это теперь обязательно, чтоб вы знали). Всё. Пострадала и вторая выпускная группа, уж тоже не разрешили и им.
В конце концов, стали просить уже постоянного, чтоб хоть как сфоткал. А ему, типа, времени нет, все расписано. Такие свары были! Активисток этих прямо на рогах носили.
Между прочим, теперь с этими фотографиями столько мороки! Обязательное разрешение УО должно быть. Обмер помещения, каждая лампочка, каждая розетка всчитывается.
Так что саду теперь не много перепадает. А за счет этих "фотографических" копеек наша нищета хоть как-то выживает. Вот недавно у нас крышу чистили и навесы веранд, чтоб не рухнули. Кто полезет? Может, мамочки рьяные или папаши индифферентные? Миллион заплатила зава, наняла со стороны людей. За какие деньги? Может, родители собрались и дали? Как бы не так! Догонят и еще дадут. Так дадут, что не очухается.

Последнее редактирование:

He_len

сам себе дизайнер
Торопыжка, так за какие деньги, за чьи, за свои личные зава что ли крышу почистила?

Садовский фотограф у нас ни о чем, да и приглашенные фотографы не обязательно чьи-то родственники. Они по отзывам обычно ищутся

Лапа

Well-known member
Торопыжка, ой не скажите. У нас такие фотоальбомы сделал свой фотограф, что пипец. А если б мы раньше зашевилились, то жена оператора сделала бы нам альбомы, так вот у неё самим можно в альбом отбирать фотки, а альбом за те же деньги.
Но к слову они готовы платить 20%. У них другие организационные нюансы

Торопыжка, ой не скажите. У нас такие фотоальбомы сделал свой фотограф, что пипец. А если б мы раньше зашевилились, то жена оператора сделала бы нам альбомы, так вот у неё самим можно в альбом отбирать фотки, а альбом за те же деньги.
Но к слову они готовы платить 20%. У них другие организационные нюансы

Принцесса, я тоже в прошлом году альбом не брала, только общую фотку.
У нас счас для оформления группы воспитатель отсняла детей. Я готова ей фотоальбом заказать.

юлиа

New member
А я в прошлом году заказала фотоальбом.Садовский фотограф делал.Очень мне понравился альбом наш.Более того,у нас прямо фотосессия индивидуальная была.Альбом заказывали только 2 человека,я и еще 1 мальчик.Остальные только общую фотку.Так фотограф и фоткал нас двоих в основном.То есть фотографии и общие были,но акцент сделан на нас.Очень достойный альбом получился.Цену не помню уже,писала тут раньше.

Лапа

Well-known member
юлиа, такой альбом и я бы взяла. А у нас на 12 фоток 3 фотки с ребенком, на 8 - 2. Ну и зачем такой альбом?

Торопыжка

New member
Торопыжка, так за какие деньги, за чьи, за свои личные зава что ли крышу почистила?
Думаю, что не так много она получает, чтобы за свои крышу чистить, листву вывозить и т.д. - расходов хватает. О том и речь, что эти деньги нужны саду, как хлеб.

eva-78

Well-known member
У нас садовский фотограф делает отвратительные альбомы. Нашли хороших фотографов, тоже стал вопрос, что только через кабинет заведующей. Я не знаю, чем в итоге это закончится, но для себя решила, что у садовского фотографа сниматься не будем. Вообще. Просто не придем в этот день в сад. У него договоренность с заведующей? Ок. Пусть ее и фоткает. Я за такую халтуру не отдам ни копейки. Один раз я на это уже повелась. Ни разу за 7лет в этот альбом не заглянула, ибо сын там снят так, что его даже воспитатели узнать не могли. Переснимали, но особо ничего не изменилось. У меня достаточно фотоматериала с утренников, чтобы сделать ребенку качественную фотокнигу.

Lorena

Well-known member
У меня достаточно фотоматериала с утренников, чтобы сделать ребенку качественную фотокнигу.
я в свое время так и сделала у дочки, правда пришла еще раза 2-3 пораньше с сада забрать чтоб на улице сделать фотографии
потом приносила альбом показать в сад, всем очень понравилось и все согласились что за такой и не жалко было бы отдать деньги

He_len

сам себе дизайнер
потом приносила альбом показать в сад, всем очень понравилось и все согласились что за такой и не жалко было бы отдать деньги
я вот уже и тоже думаю, может сшить альбом самостоятельно? Только виньетки не будет... а еще выпускной отдельно фоткать, фотографа нанимать? я уже забыла весь этот процесс в выпускной группе..

юлиа, спасибо за инфо!

eva-78

Well-known member
Я считаю, что никто не в праве заставить меня потреблять низкокачественную услугу, только потому, что надо заполучить 20%от ее стоимости. Почему из-за этого я должна выбросить 80???? Это мои заработанные деньги и я никому не дам ими распоряжаться. Если бы мне сказали принести н-ную сумму на уборку крыши, не вопрос. Это безопасность моего ребенка. Но выбросьте на ветер 80%, чтобы за 20 мы убрали крышу..... а кто вы такие, чтобы за меня решать???? Но наши люди привыкли хавать низкокачественную продукцию за большие деньги. А пока есть спрос, будут и предложения. Изменить что-то можно только отказом. Что я и собираюсь сделать, если вдруг не свершилось чудо и фотографии на самом деле стали достойного уровня. А эти пустые разговоры про отрыв от учебного процесса.... уж как от него отрывает садовский фотограф, ежемесячно без разрешения родителей отснимая ВСЕХ детей, а потом подсовывая нам маленькие образцы для выбора. Это ни от чего не отрывает? Нет? Только было бы что там брать.... я за 3 года взяла 2 фото. Одна на самом деле была удачная, просто ребенка в декорации поставили и щелкнули. А вторую попросила мама. Так вот там надо было фотошопить и контуры объединять, пропорции лица не сохранены. Вот не понимаю, насколько уже надо массово халтурить, чтобы даже лица позволять себе искажать.
He_len, вам действительно нужна виньетка? Я, делая ее первый раз, потратила полночи. Там ничего сложного нет, а впереди еще пару утренников, можно подсуетиться и сфоткать всех детей. Я делала виньетку, когда сын 4 класс заканчивал. Потратила полночи (а если бы делала не первый раз, то максимум бы 2часа было), взяла с родителей себестоимость х 2, заработав себе на 2 красивые орхидеи, что было в 4 раза дешевле, чем стоимость виньетки, которую нам предлагали в школе. При этом никто не обрезал детям волосы в форме яйца и не исказил лица. Все родители остались очень довольны.

Сверху