Родительский комитет, 5 часть

He_len

сам себе дизайнер
всем спасибо за мнения)

Последнее редактирование:

bronks

New member
Помогите разобраться, может и я не права.
знакомо.....улыбнуло)))
был и у меня такой прецендент-вы должны, вы обязаны.
"мы должны знать куда идут наши деньги!"
я мамашке объяснила, что живу не только садом, у меня есть семья, работа. З/п за участие в РК Вы не получаете-всё на добровольных началах. А про "позвонить и уведомить" так предложите ей почетную должность))))))в РК "секретаря" пусть обзванивает всех и объясняет сама. Думаю пыл её поутихнет быстро.
Как вариант рассылка на почту родителям отчета по расходам. У нас группа создана закрытого типа в соц. сети, где родители могут зайти и просмотреть расходы текущие, кому нужен развернутый на емаил высылаю. Я отчет в ехеl веду-удобно.

На первом собрании в начале года по опыту прошлых лет я поставила вопрос ребром: или сдаете деньги и всецело доверяете РК( я звонить по 5 раз на год и папоминать не буду), или не сдаете(это Ваше право) но оглашаете это на собрании при все, чтобы не доставали меня остальные, а почему родители Васи, Пети и Маши.... не сдают , а мы должны. За 3года в этом году 100% сдача у Всех была.

А по поводу мамы этой, да не трепите себе нервы... Отпустите ситуацию. Вы никому ничего не должны, кроме отчета с чеками за учебный год. А в РК вы её настоятельно пригласите на след. год, так особо ответственныю маму,которая бережет каждую копеечку , без которой ну никак РК не справиться.

Лапа

Well-known member
и наезжает на нас, на рк, что деньги собираются не нам, а якобы все переложилось на плечи родителей
а что РК - это какая-то неведома организация, а не те самые родители? Прикололо прям.

Я например, елку принесла зимой искусственную и игрушки к ней, и слова не сказала.
я частично делаю покупки в группу за свой счет, тех же рыбок кормлю за свои деньги, вот компрессор в аквариум купила сама, т.е. вещи не первой необходимости нередко покупаю за свои. У нас одна мама как-то связана с посудой, так она дважды приносила полный комплект чашек для детей, ни о каких деньгах речи не шло ей в возврат.

то мы должны перед этим посоветоваться со всеми родителями
она готова компесировать стоимость звонков?

рк должен чуть ли не разрешение получить от группы на что-то подобное
я собираю согласие на реально дорогие покупки, вопрос 3 цветочков или 2 пакетов сока явно не входит в это понятие, более того, практика показала, что родителям обсуждать такую мелочь тоже особой охоты нет.
Вот был у нас вопрос по подаркам на 8 марта детям, это мы с родителями обсудили, был разногласия, и вообщем-то пришли к идее от них отказаться. Всех родителей это устроило

Эта мама не идет в РК, но командует
деньги и тетрадку ей в руки и пусть работает так, как правильно, или до свидос

Громко звучало "мы должны знать куда идут наши деньги!"
я раз в квартал печатаю сводный отчет от затратах и кладу его в группе на видное место - читайте и задавайте вопросы. я даже не уверена, что читают, вопросов вообще нет. есть у нас одна бабушка, она просто любит потрындеть о жизни, т.е. ей реально пофиг, куда идут деньги, но мозг попарить она мастер. по-ходу типа этой вашей мамки

Девочки, у меня другая проблема. У нас одни семьи активно участвуют в жизни группы, читай несут на себе нагрузку по мытью, покраске, копанию и прочей фигне, а другие чуть что, сразу находят 150 отговорок. Последний случай с мытьем окон меня реально разозлил. Отозвалась 1 мама!!!!, которая все 3 года всегда их моет. Ну и я просто не смогла отказаться, ибо воспитатель у нас реально золотая и детям дает много, и по итогу окна мыла сама.
Счас будет вопрос ремонта. И опять начнется, что никто не может, все заняты до потери пульса, хотя опыт мытья окон показал, что если приходит 5 человек, то вопрос реально решается за 20 минут!!! Ну слушайте, я разве много прошу, 1 раз за 4 года жизни в саду выделить полчаса. С покраской стен будет также - если 10 родителей согласятся,то мы за час уложимся - одни красят, вторые убирают следом.
Я уже не знаю. Может я неправа и прошу многого? Но мы ж своим детям стены красим, я не прошу прийти и спортзал покрасить. Ну блин реалии таковы, что некому в саду красить группу за нас, а наезд в духе есть нянька вот она пусть и напрягается закончится отсутствием няньки. А мы полгода без няни побыли. Ой как родители верещали, что полы моются редко и не к 7 утра, сортиры не моются и воспитатель просит помочь перестелить постели. Воспитательница еще больше боиться лишится помошника, потому что она уже полгода поработала по 12 часов каждый день плюс еще сверхуц часик на мытье посуды, полов и т.п.

юлиа

New member
He_len, как я вас понимаю.И как ненавижу( простите,но да,ненавижу) таких вот мамашек.Вам правильно посоветовали,предложите ей самой идти в РК,тогда будет в курсе всего.А так что это за претензии такие?А насчет этой покупки дорогой,нужно узнать,что именно было куплено на эти деньги,может это воспитательница попросила что-то очень нужное в группу.А вообще очень хорошая идея с ящиком для группы.Я в след году обязательно сделаю тоже.Буду писать там о всех расходах предстоящих.Кому интересно,тот посмотрит.

Лапа, у нас также.Одни и те же родители все делают.И мне кажется,ничего не изменишь.Ну не с нарядом милиции же их гнать)))Я смирилась.Окна клеили мы,сейчас и ремонтик забацаем)))А остальных даже и совесть не мучает,да и нет ее,совести)

He_len

сам себе дизайнер
Как вариант рассылка на почту родителям отчета по расходам. У нас группа создана закрытого типа в соц. сети, где родители могут зайти и просмотреть расходы текущие, кому нужен развернутый на емаил высылаю. Я отчет в ехеl веду-удобно.
это мое упущение. Я веду только в тетрадке. Еще завела почтовый ящик на мейл ру и родителям раздала пароль, но в последнее время что-то там редко появляется, кроме общих фотографий. Тетрадку с отчетами я родителям предлагала смотреть на собраниях, но никто особо не хотел, не проявлял интереса.

По поводу незапланированных цветов администрации - цена вопроса была 100-150 тыс и мне озвучено, что "надо", ну и надо. Я не собираюсь биться в истерике и портить отношения с воспитателем, только потому, что одна мама из группы будет против этих цветов. Цветы будут куплены, так решил рк, и точка. Хочется принимать решения - гоу в РК, трать свой бензин (талоны-маршрутки) и решай вопросы как надо. как-то так.. а вот эти фразы по поводу плохой работы меня вообще возмущают. В праздники мы не ходили в сад целую неделю (прошлую), а потом заболела моя и еще одну неделю нас нет, а меня тут обвиняют что я должна чуть ли не каждый день следить за ситуацией там, за чужими папами, что они там купили и что сделали, может еще к 8 каждый день приходить отмечаться? Просто такие мамы из тех людей, которые привыкли права качать в товариществах своих, куда идут деньги, и думают что РК то же товарищество, которое надо гнобить. Ага, сдали в начале года по 200 000 и все, и я уже разжилась тут, разбогатела, разделили на четверых и зажили.

я раз в квартал печатаю сводный отчет от затратах и кладу его в группе на видное место - читайте и задавайте вопросы. я даже не уверена, что читают, вопросов вообще нет. есть у нас одна бабушка, она просто любит потрындеть о жизни, т.е. ей реально пофиг, куда идут деньги, но мозг попарить она мастер. по-ходу типа этой вашей мамки
ок. если потом какой-нить родитель придирется, и будет пальцем тыкать, мол, не надо было вот это покупать, не надо было то покупать. Усе, больше вам сдавать не буду деньги, вы на них покупаете то, что я бы не покупала?

eva-78

Well-known member
мнение таково - если тот папа купил что-то дорогое в группу и не сказал ничего (может, для него это "пшик"), то толку собирать деньги и бегать за этим папой с деньгами? Т.е. спасибо этому папе. Или я не права? Я например, елку принесла зимой искусственную и игрушки к ней, и слова не сказала. Мне достаточно было услышать "спасибо". меня же никто не заставлял.
я тут с Вами не согласна. Как минимум, надо позвонить папе, спросить о расходах и предложить вернуть ему деньги, а там по разговору сориентируетесь "пшик" для него это был или нет. Может он, соглашаясь, даже не подумал, что деньги ему за это не вернут, просто очень срочно надо было что-то купить, а попросить теперь назад неудобно. У нас деньги в РК давно закончились, еще в районе 8 марта, а тут бац, и потекло 2 унитаза, почти в 1 день. 20 детей на 1 рабочий унитаз - это не гуд, это расходы очень срочные, пошла и купила за свои все запчасти, когда тут собирать? но т.к. у меня 2 детей, и у старшего сейчас в классе ремонт делала, куда по мелочам уложила приличную часть своей зарплаты, то вернуть свои деньги все же собираюсь. "Спасибо" - это замечательно, но я лучше лишний раз своих детей в кино свожу. А вот когда я по своей инициативе что-то в сад приношу (например постер сейчас заказала), то там я денег не жду, впрочем и спасибо тоже, т.к. так захотела я сама. Вот у нас сейчас папа-мебельщик по своей инициативе и на свое усмотрение сделал стол воспитательнице. Мы ему денег не предлагали.

Счас будет вопрос ремонта. И опять начнется, что никто не может, все заняты до потери пульса, хотя опыт мытья окон показал, что если приходит 5 человек, то вопрос реально решается за 20 минут!!! Ну слушайте, я разве много прошу, 1 раз за 4 года жизни в саду выделить полчаса. С покраской стен будет также - если 10 родителей согласятся,то мы за час уложимся - одни красят, вторые убирают следом.

Лапа, я, как вечно ввязывающаяся в ремонты -))), Вас просто призываю - не дурите головы себе и людям, будут только спаленные нервы, огромные телефонные счета и низкий КПД, пригласите человека, который Вам все покрасит, поклеит и т.д. за деньги (могу поделиться телефоном). Мы только что закончили (вернее пока прекратили -))) ремонт у старшего в классе. Как только я услышала на собрании фразу "когда ВЫ будете клеить...", тут же сказала: "стоп, простите не ВЫ, а МЫ, а если кто-то думает, что "ВЫ", то мы тогда приглашаем человека. Даже с приглашенным человеком работы с ремонтом ОЧЕНЬ МНОГО: все съездить купить и быть наготове подкупить в любой момент, все убрать-вынести-закрыть, потом все отмыть-расставить-вывезти мусор, все согласовать. Дай Бог Вам хоть на это людей найти. Первый свой общественный ремонт я сделала полностью сама, морально, он мне дался намного легче, чем второй, где я привлекала в помощь других родителей, там к концу я просто рыдала, но время было мало, не успевала сама. У меня уже 2 недели в коридоре стоит умывальник и шкафчик под него школьные и у меня нет моральных сил взять его и пойти установить, я до сих пор не отошла. Так что, поверьте, впечатлений Вам хватит и без собственных работ.

ок. если потом какой-нить родитель придирется, и будет пальцем тыкать, мол, не надо было вот это покупать, не надо было то покупать. Усе, больше вам сдавать не буду деньги, вы на них покупаете то, что я бы не покупала?
я тоже отчет печатала, когда очередные деньги собирали. Но если честно, я всегда очень думаю над расходами и очень ищу варианты "дешево/качественно", даже не представляю, к чему можно придраться. А если б кто-то придрался, спросила бы его мнение, как надо было сделать. Но практика показывает, что для спокойствия людям нужно просто знать "куда".

Лапа

Well-known member
могу поделиться телефоном
буду благодарна

Вас просто призываю - не дурите головы себе и людям, будут только спаленные нервы, огромные телефонные счета и низкий КПД
осталось собрать деньги на специально обученного товарища, а то на словах все готовы кому-то заплатить, а на деле будет вопрос

eva-78

Well-known member
осталось собрать деньги на специально обученного товарища, а то на словах все готовы кому-то заплатить, а на деле будет вопрос
включаете в смету без обсуждения. Кто не согласен заплатить за работника, записывается в список добровольщиков на покраску/оклейку. Мы клеили обои под покраску+собственно покраска, по ценам было 2$+1$ (соответственно)х 60 кв. метров =1800 000 на 25 человек. 100% родителей предпочли оплатить 72 тыс. с носа за работника, чем самим ходить клеить и красить. Телефон скину в личку сейчас.

He_len

сам себе дизайнер
"Спасибо" - это замечательно, но я лучше лишний раз своих детей в кино свожу.
вы меня не поняли. Если нет денег, то зачем какому-то папе что-то дорогое покупать в группу? Он просто скажет нет и все. Купил по своей инициативе эту дорогую игрушку, спасибо ему. Причем никто не знает, что это за папа и он не объявлялся., и даже та звонившая мама не в курсе, кто это и предложила мне его найти. Мы сейчас в сад не ходим и не могу поговорить с воспитательницей, только на след неделе.

включаете в смету без обсуждения. Кто не согласен заплатить за работника, записывается в список добровольщиков на покраску/оклейку. Мы клеили обои под покраску+собственно покраска, по ценам было 2$+1$ (соответственно)х 60 кв. метров =1800 000 на 25 человек. 100% родителей предпочли оплатить 72 тыс. с носа за работника, чем самим ходить клеить и красить. Телефон скину в личку сейчас.
очень разумное решение, можно и мне в личку за компанию, я думаю пригодится.

Но если честно, я всегда очень думаю над расходами и очень ищу варианты "дешево/качественно",
мы тоже думаем, или своими руками делаем (шили), или стараемся найти где подешевле (даже если надо ехать на другой конец города закупаться), или свое что-то из дома приносим, стараемся.

У нас деньги в РК давно закончились, еще в районе 8 марта, а тут бац, и потекло 2 унитаза, почти в 1 день. 20 детей на 1 рабочий унитаз - это не гуд, это расходы очень срочные, пошла и купила за свои все запчасти, когда тут собирать?
у нас тоже деньги закончились еще в марте, потом были непонятки с воспитателями и мы толком даже не собирали собрание и все до сих пор по мелочам покупаем за свои

eva-78

Well-known member
Если нет денег, то зачем какому-то папе что-то дорогое покупать в группу? Он просто скажет нет и все.
во-первых, далеко не все папы умеют говорить "нет" женщинам (воспитателям). Во-вторых, что значит "нет денег". У меня деньги, слава Богу, есть всегда. Но потратить их можно по-разному.
Купил по своей инициативе эту дорогую игрушку, спасибо ему.
мы написали, что это было не по собственной инициативе а по просьбе воспитателей. Даже если просто спросили "Кто может купить?" я купить могу всегда и все, что надо. Но купить и подарить группе - это разные вещи. ИМХО 450-500 тыс. - это не "пшик", что бы, не спросив у хозяина денег, решать, что возмещать ему это не надо.
Мы сейчас в сад не ходим и не могу поговорить с воспитательницей, только на след неделе.
так поговорите на след. неделе. Просто поинтересуйтесь, как было дело, кто инициатор, на что и на каких условиях договаривались. Прежде чем сделать ответный телефонный наезд, нужно выслушать все стороны.

или стараемся найти где подешевле (даже если надо ехать на другой конец города закупаться)
а вот тут я с годами себя любить стала -))). Добавляю транспортные расходы и смотрю, что выгоднее. Если разница маленькая, то не в жизнь не поеду. Я свое время ценю еще.
у нас тоже деньги закончились еще в марте, потом были непонятки с воспитателями и мы толком даже не собирали собрание и все до сих пор по мелочам покупаем за свои
ну так это не правильно. Хотя я сама сейчас так делаю. Но буду менять такое положение вещей.

He_len

сам себе дизайнер
ИМХО 450-500 тыс. - это не "пшик", что бы, не спросив у хозяина денег, решать, что возмещать ему это не надо.
если родитель что-то купил, к примеру, в группу, и молчит, то почему я должна бегать за ним и возмещать то, что не было запланировано?

eva-78

Well-known member
если родитель что-то купил, к примеру, в группу, и молчит, то почему я должна бегать за ним и возмещать то, что не было запланировано?
я ж Вам еще раз говорю, что лично я бы спросила у воспитателей по чьей инициативе произведен расход. Если пришел родитель и сказал: "Давайте я подарю в группу дорогую игрушку" - ноу проблем. А если это воспитатели выловили первого попавшегося папу и сказали "купите в группу срочно, пожалуйста", а он не смог отказать/не понял что это бесплатно/стесняется у женщины попросить возместить расходы - это другое. Я вот точно знаю, что если б у моего мужа попросили - он бы в жизни бы не отказал, пошел и купил, и никогда бы воспитателям не сказал возместить. Но это его мужская точка зрения. А вот моя другая, мне для семьи эти 500 тыс. - не лишние, я смогу за них прекрасно провести выходные всей семьей, я достаточно "работаю" на школу и сад и дарить такую сумму, даже через мужа своего, ни в школу, ни в сад не собираюсь. И если бы я (женщина) о таком узнала, то подняла бы вопрос о возмещении суммы (кстати, может это его жена Вам звонила). И бросьте это "должна", никто ни кому не должен, в том числе быть и в родительском комитете, дело чисто добровольное (впрочем и как мыть, красить, ремонтировать и т.д. - добровольно и по совести). Но если Вы уж записались в РК (ну или не отказались, а тем самым согласились), а по данной ситуации возникают вопросы, то, как члену РК (т.е. представителю родителей) надо разобраться в этой ситуации (спросить воспитательницу как минимум, найти этого папу и спросить у него), а если придется, то собраться всем и возместить расходы.

eva-78

Well-known member
Вот кстати, лично мне, как представительнице РК, очень не нравится, когда воспитатели что-то просят купить родителей в обход РК, или покупают сами, без ведома РК, а потом ставят перед фактом. Пусть даже это очень нужные расходы. Я с таким столкнулась впервые в этом году, и, несмотря на мою большую любовь к воспитательнице, из РК по этой причине собираюсь соскочить. Это уже не раз ставило меня в неудобную (для меня) ситуацию. Например, я привыкла все достаточно точно планировать (даже с запасиком), т.к. не люблю сам факт сбора денег. Так и в этом году все рассчитала до конца учебного года. Причем на собрании спрашивали: что надо приобрести в группу (крупное)? А потом началось: мы заказали себе стол в подсобку за 400 тыс, купили то-то за столько-то, у нас есть деньги? И как в таких ситуациях поступать? деньги то есть, но рассчитаны они были на другое. Может и нужен этот стол, т.к. старый шатался и посуда падала и билась, но почему не сказать об этом на собрании, чтобы все родители были в курсе. А так РК посчитал и сказал, что денег до конца года хватит, а получается, что надо собрать еще и еще. Куда ж они деньги то потратили?? (так вправе подумать любой родитель. Или, например, воспитательница покупает что-то сама и сама собирает деньги с родителей, минуя РК (у нас такое бывает). Тоже не гуд, любой родитель вправе подумать: а зачем мы тогда в РК деньги сдавали, на что их потратили и чем они там вообще занимаются, если воспитательница все сама делает. Ну и на 8 марта я попала в не очень красивую ситуацию, остались кое-какие деньги, на эту сумму обговорили подарок, интересующимся родителям сообщили, что денег хватает, а потом воспитатели попросили себе подарок. Упс. Это, конечно, не золотые горы, сумма была в пределах разумного, но меньше нашей. И вот как поступить правильно? отказать воспитателям, но как-то не хочется, и работой их довольны, и желание у них разумное, или каждому родителю начать объяснять, что деньги еще все-таки нужны (кстати, некоторые сказали, а почему мы должны все исполнять по первому их желанию, и даже если эти желания разумные и цена вопроса 10 тыс. с носа, то это уже просто дело принципа), или самой доложить? Короче, я с одной стороны понимаю, что работают они более 20 лет, перепробовали множество способов работы с родителями и выбрали лучший и более эффективный для себя, но с другой стороны - на таких условиях в РК лично мне находится неудобно, т.к. надо постоянно что-то объяснять и оправдываться перед родителями за незапланированные расходы, поэтому далее я пас.

He_len

сам себе дизайнер
eva-78, вот!!! и у нас так!! Я думала, это у меня одной такие проблемы.

а потом воспитатели попросили себе подарок.
я до РК никогда не думала, что может быть что-то подобное, но и у нас были такие моменты с подарками. Когда их просят... даже если не для себя, а для администрации на какой-то праздник.

Тут получается такая ситуация, что и отказать не можешь, и знаешь, что некоторые родители будут против подарка кому-то, и хоть за свои иди и покупай. Меня радует только то, что в группе есть несколько адекватных и доброжелательных родителей, которые сдадут деньги и все поймут, а неадекватов и трогать не хочется и вообще постараться, чтобы они не знали об этом, потому что "развоняются" (уж не могу подобрать другого слова)

Например, я привыкла все достаточно точно планировать (даже с запасиком), т.к. не люблю сам факт сбора денег.
Мы тоже изначально планировали! В итоге бОльшая сумма пошла на незапланированные расходы. Даже не знаю, что с этим делать!

постоянно что-то объяснять и оправдываться перед родителями за незапланированные расходы,
тут без комментариев.. недавно собирали по 50 000 на 8 Марта (без собрания, а путем записочек в шкафчики), так еле собрали, и то не все наверное сдали, и некоторые еще кривились, выпендривались, как будто я себе в карман собираю.

eva-78

Well-known member
Когда их просят...
ой, как по мне, если так как у нас попросили, то лучше пусть просят, чем голову ломать. Ну мы ж все люди близкие с одними целями. Просто, действительно, далеко не все к такому привыкли. Ну, или на будущее, уже зная, что они могут озвучить свои желания, я бы спрашивала заранее: выберите себе подарок на такую-то сумму. А вообще у нас очень прилично попросили, просто у нас есть девочка, мама которой воспитательница в соседней группе, они же общаются более тесно, так вот через эту маму и попросили, чтобы она между делом предложила -)) (хотя она сама была очень недовольно, что ей это надо передать -))).
Меня радует только то, что в группе есть несколько адекватных и доброжелательных родителей
у нас все родители вполне адекватные, но со своим мнением и принципиальные порой, поэтому было бы проще, если мы все (и крупные расходы, и картину на стену для красоты) обсуждали вместе на собрании, я вот не думаю, что кто-то бы при таком раскладе отказался, просто все хотят быть в курсе.

В итоге бОльшая сумма пошла на незапланированные расходы. Даже не знаю, что с этим делать!
вариантов есть много. 1.Не собирать деньги вообще в общак, как только какой расход, поделили, бумажки по шкафчикам разбросали (что купили и сколько сдать), собрали. 2.Договориться собирать по какой-то сумме, пока деньги не закончатся, потом отчет и следующий сбор (у нас так в школе, собираемся по 100 тыс, чтоб было, закончились, РК кратенько отчитался на что пустил, собрали след. 100 тыс. Все довольны). 3. Посчитать смету, умножить на 2 и собрать деньги -))). Не прогадаете.

abc_

Active member
девы, может кто в теме, где в этом году выгоднее всего нормальную цветочную рассаду купить? анютины глазки какие-нибудь, сальвию? на комаровке маленькие анютины глазки по 5, большие по 10 тыс - это как?

МаМалыш

Summer in the City
Девочки, посоветуйте интересную игрушку для яслей на сумму до 300 тыс. Не мягкую. У нас принято дарить подарок будущей группе. Спрашивать у воспитателей пока не хочу, боюсь, что пожелание выйдет за наш бюджет ))

calandiva

New member
МаМалыш, паркинг? резиновые ослики? кукольный театр? пару колясок?
кроватка с куклой...

Сверху