знакомо.....улыбнуло)))Помогите разобраться, может и я не права.
я мамашке объяснила, что живу не только садом, у меня есть семья, работа. З/п за участие в РК Вы не получаете-всё на добровольных началах. А про "позвонить и уведомить" так предложите ей почетную должность))))))в РК "секретаря" пусть обзванивает всех и объясняет сама. Думаю пыл её поутихнет быстро."мы должны знать куда идут наши деньги!"
а что РК - это какая-то неведома организация, а не те самые родители? Прикололо прям.и наезжает на нас, на рк, что деньги собираются не нам, а якобы все переложилось на плечи родителей
я частично делаю покупки в группу за свой счет, тех же рыбок кормлю за свои деньги, вот компрессор в аквариум купила сама, т.е. вещи не первой необходимости нередко покупаю за свои. У нас одна мама как-то связана с посудой, так она дважды приносила полный комплект чашек для детей, ни о каких деньгах речи не шло ей в возврат.Я например, елку принесла зимой искусственную и игрушки к ней, и слова не сказала.
она готова компесировать стоимость звонков?то мы должны перед этим посоветоваться со всеми родителями
я собираю согласие на реально дорогие покупки, вопрос 3 цветочков или 2 пакетов сока явно не входит в это понятие, более того, практика показала, что родителям обсуждать такую мелочь тоже особой охоты нет.рк должен чуть ли не разрешение получить от группы на что-то подобное
деньги и тетрадку ей в руки и пусть работает так, как правильно, или до свидосЭта мама не идет в РК, но командует
я раз в квартал печатаю сводный отчет от затратах и кладу его в группе на видное место - читайте и задавайте вопросы. я даже не уверена, что читают, вопросов вообще нет. есть у нас одна бабушка, она просто любит потрындеть о жизни, т.е. ей реально пофиг, куда идут деньги, но мозг попарить она мастер. по-ходу типа этой вашей мамкиГромко звучало "мы должны знать куда идут наши деньги!"
это мое упущение. Я веду только в тетрадке. Еще завела почтовый ящик на мейл ру и родителям раздала пароль, но в последнее время что-то там редко появляется, кроме общих фотографий. Тетрадку с отчетами я родителям предлагала смотреть на собраниях, но никто особо не хотел, не проявлял интереса.Как вариант рассылка на почту родителям отчета по расходам. У нас группа создана закрытого типа в соц. сети, где родители могут зайти и просмотреть расходы текущие, кому нужен развернутый на емаил высылаю. Я отчет в ехеl веду-удобно.
ок. если потом какой-нить родитель придирется, и будет пальцем тыкать, мол, не надо было вот это покупать, не надо было то покупать. Усе, больше вам сдавать не буду деньги, вы на них покупаете то, что я бы не покупала?я раз в квартал печатаю сводный отчет от затратах и кладу его в группе на видное место - читайте и задавайте вопросы. я даже не уверена, что читают, вопросов вообще нет. есть у нас одна бабушка, она просто любит потрындеть о жизни, т.е. ей реально пофиг, куда идут деньги, но мозг попарить она мастер. по-ходу типа этой вашей мамки
я тут с Вами не согласна. Как минимум, надо позвонить папе, спросить о расходах и предложить вернуть ему деньги, а там по разговору сориентируетесь "пшик" для него это был или нет. Может он, соглашаясь, даже не подумал, что деньги ему за это не вернут, просто очень срочно надо было что-то купить, а попросить теперь назад неудобно. У нас деньги в РК давно закончились, еще в районе 8 марта, а тут бац, и потекло 2 унитаза, почти в 1 день. 20 детей на 1 рабочий унитаз - это не гуд, это расходы очень срочные, пошла и купила за свои все запчасти, когда тут собирать? но т.к. у меня 2 детей, и у старшего сейчас в классе ремонт делала, куда по мелочам уложила приличную часть своей зарплаты, то вернуть свои деньги все же собираюсь. "Спасибо" - это замечательно, но я лучше лишний раз своих детей в кино свожу. А вот когда я по своей инициативе что-то в сад приношу (например постер сейчас заказала), то там я денег не жду, впрочем и спасибо тоже, т.к. так захотела я сама. Вот у нас сейчас папа-мебельщик по своей инициативе и на свое усмотрение сделал стол воспитательнице. Мы ему денег не предлагали.мнение таково - если тот папа купил что-то дорогое в группу и не сказал ничего (может, для него это "пшик"), то толку собирать деньги и бегать за этим папой с деньгами? Т.е. спасибо этому папе. Или я не права? Я например, елку принесла зимой искусственную и игрушки к ней, и слова не сказала. Мне достаточно было услышать "спасибо". меня же никто не заставлял.
Счас будет вопрос ремонта. И опять начнется, что никто не может, все заняты до потери пульса, хотя опыт мытья окон показал, что если приходит 5 человек, то вопрос реально решается за 20 минут!!! Ну слушайте, я разве много прошу, 1 раз за 4 года жизни в саду выделить полчаса. С покраской стен будет также - если 10 родителей согласятся,то мы за час уложимся - одни красят, вторые убирают следом.
я тоже отчет печатала, когда очередные деньги собирали. Но если честно, я всегда очень думаю над расходами и очень ищу варианты "дешево/качественно", даже не представляю, к чему можно придраться. А если б кто-то придрался, спросила бы его мнение, как надо было сделать. Но практика показывает, что для спокойствия людям нужно просто знать "куда".ок. если потом какой-нить родитель придирется, и будет пальцем тыкать, мол, не надо было вот это покупать, не надо было то покупать. Усе, больше вам сдавать не буду деньги, вы на них покупаете то, что я бы не покупала?
буду благодарнамогу поделиться телефоном
осталось собрать деньги на специально обученного товарища, а то на словах все готовы кому-то заплатить, а на деле будет вопросВас просто призываю - не дурите головы себе и людям, будут только спаленные нервы, огромные телефонные счета и низкий КПД
включаете в смету без обсуждения. Кто не согласен заплатить за работника, записывается в список добровольщиков на покраску/оклейку. Мы клеили обои под покраску+собственно покраска, по ценам было 2$+1$ (соответственно)х 60 кв. метров =1800 000 на 25 человек. 100% родителей предпочли оплатить 72 тыс. с носа за работника, чем самим ходить клеить и красить. Телефон скину в личку сейчас.осталось собрать деньги на специально обученного товарища, а то на словах все готовы кому-то заплатить, а на деле будет вопрос
вы меня не поняли. Если нет денег, то зачем какому-то папе что-то дорогое покупать в группу? Он просто скажет нет и все. Купил по своей инициативе эту дорогую игрушку, спасибо ему. Причем никто не знает, что это за папа и он не объявлялся., и даже та звонившая мама не в курсе, кто это и предложила мне его найти. Мы сейчас в сад не ходим и не могу поговорить с воспитательницей, только на след неделе."Спасибо" - это замечательно, но я лучше лишний раз своих детей в кино свожу.
очень разумное решение, можно и мне в личку за компанию, я думаю пригодится.включаете в смету без обсуждения. Кто не согласен заплатить за работника, записывается в список добровольщиков на покраску/оклейку. Мы клеили обои под покраску+собственно покраска, по ценам было 2$+1$ (соответственно)х 60 кв. метров =1800 000 на 25 человек. 100% родителей предпочли оплатить 72 тыс. с носа за работника, чем самим ходить клеить и красить. Телефон скину в личку сейчас.
мы тоже думаем, или своими руками делаем (шили), или стараемся найти где подешевле (даже если надо ехать на другой конец города закупаться), или свое что-то из дома приносим, стараемся.Но если честно, я всегда очень думаю над расходами и очень ищу варианты "дешево/качественно",
у нас тоже деньги закончились еще в марте, потом были непонятки с воспитателями и мы толком даже не собирали собрание и все до сих пор по мелочам покупаем за своиУ нас деньги в РК давно закончились, еще в районе 8 марта, а тут бац, и потекло 2 унитаза, почти в 1 день. 20 детей на 1 рабочий унитаз - это не гуд, это расходы очень срочные, пошла и купила за свои все запчасти, когда тут собирать?
во-первых, далеко не все папы умеют говорить "нет" женщинам (воспитателям). Во-вторых, что значит "нет денег". У меня деньги, слава Богу, есть всегда. Но потратить их можно по-разному.Если нет денег, то зачем какому-то папе что-то дорогое покупать в группу? Он просто скажет нет и все.
мы написали, что это было не по собственной инициативе а по просьбе воспитателей. Даже если просто спросили "Кто может купить?" я купить могу всегда и все, что надо. Но купить и подарить группе - это разные вещи. ИМХО 450-500 тыс. - это не "пшик", что бы, не спросив у хозяина денег, решать, что возмещать ему это не надо.Купил по своей инициативе эту дорогую игрушку, спасибо ему.
так поговорите на след. неделе. Просто поинтересуйтесь, как было дело, кто инициатор, на что и на каких условиях договаривались. Прежде чем сделать ответный телефонный наезд, нужно выслушать все стороны.Мы сейчас в сад не ходим и не могу поговорить с воспитательницей, только на след неделе.
а вот тут я с годами себя любить стала -))). Добавляю транспортные расходы и смотрю, что выгоднее. Если разница маленькая, то не в жизнь не поеду. Я свое время ценю еще.или стараемся найти где подешевле (даже если надо ехать на другой конец города закупаться)
ну так это не правильно. Хотя я сама сейчас так делаю. Но буду менять такое положение вещей.у нас тоже деньги закончились еще в марте, потом были непонятки с воспитателями и мы толком даже не собирали собрание и все до сих пор по мелочам покупаем за свои
если родитель что-то купил, к примеру, в группу, и молчит, то почему я должна бегать за ним и возмещать то, что не было запланировано?ИМХО 450-500 тыс. - это не "пшик", что бы, не спросив у хозяина денег, решать, что возмещать ему это не надо.
я ж Вам еще раз говорю, что лично я бы спросила у воспитателей по чьей инициативе произведен расход. Если пришел родитель и сказал: "Давайте я подарю в группу дорогую игрушку" - ноу проблем. А если это воспитатели выловили первого попавшегося папу и сказали "купите в группу срочно, пожалуйста", а он не смог отказать/не понял что это бесплатно/стесняется у женщины попросить возместить расходы - это другое. Я вот точно знаю, что если б у моего мужа попросили - он бы в жизни бы не отказал, пошел и купил, и никогда бы воспитателям не сказал возместить. Но это его мужская точка зрения. А вот моя другая, мне для семьи эти 500 тыс. - не лишние, я смогу за них прекрасно провести выходные всей семьей, я достаточно "работаю" на школу и сад и дарить такую сумму, даже через мужа своего, ни в школу, ни в сад не собираюсь. И если бы я (женщина) о таком узнала, то подняла бы вопрос о возмещении суммы (кстати, может это его жена Вам звонила). И бросьте это "должна", никто ни кому не должен, в том числе быть и в родительском комитете, дело чисто добровольное (впрочем и как мыть, красить, ремонтировать и т.д. - добровольно и по совести). Но если Вы уж записались в РК (ну или не отказались, а тем самым согласились), а по данной ситуации возникают вопросы, то, как члену РК (т.е. представителю родителей) надо разобраться в этой ситуации (спросить воспитательницу как минимум, найти этого папу и спросить у него), а если придется, то собраться всем и возместить расходы.если родитель что-то купил, к примеру, в группу, и молчит, то почему я должна бегать за ним и возмещать то, что не было запланировано?
ну да, этого я не знаю (кто там что решил) и поэтому действительно от этого зависит решение. Спасибо за мнение.лично я бы спросила у воспитателей
я до РК никогда не думала, что может быть что-то подобное, но и у нас были такие моменты с подарками. Когда их просят... даже если не для себя, а для администрации на какой-то праздник.а потом воспитатели попросили себе подарок.
Мы тоже изначально планировали! В итоге бОльшая сумма пошла на незапланированные расходы. Даже не знаю, что с этим делать!Например, я привыкла все достаточно точно планировать (даже с запасиком), т.к. не люблю сам факт сбора денег.
тут без комментариев.. недавно собирали по 50 000 на 8 Марта (без собрания, а путем записочек в шкафчики), так еле собрали, и то не все наверное сдали, и некоторые еще кривились, выпендривались, как будто я себе в карман собираю.постоянно что-то объяснять и оправдываться перед родителями за незапланированные расходы,
ой, как по мне, если так как у нас попросили, то лучше пусть просят, чем голову ломать. Ну мы ж все люди близкие с одними целями. Просто, действительно, далеко не все к такому привыкли. Ну, или на будущее, уже зная, что они могут озвучить свои желания, я бы спрашивала заранее: выберите себе подарок на такую-то сумму. А вообще у нас очень прилично попросили, просто у нас есть девочка, мама которой воспитательница в соседней группе, они же общаются более тесно, так вот через эту маму и попросили, чтобы она между делом предложила -)) (хотя она сама была очень недовольно, что ей это надо передать -))).Когда их просят...
у нас все родители вполне адекватные, но со своим мнением и принципиальные порой, поэтому было бы проще, если мы все (и крупные расходы, и картину на стену для красоты) обсуждали вместе на собрании, я вот не думаю, что кто-то бы при таком раскладе отказался, просто все хотят быть в курсе.Меня радует только то, что в группе есть несколько адекватных и доброжелательных родителей
вариантов есть много. 1.Не собирать деньги вообще в общак, как только какой расход, поделили, бумажки по шкафчикам разбросали (что купили и сколько сдать), собрали. 2.Договориться собирать по какой-то сумме, пока деньги не закончатся, потом отчет и следующий сбор (у нас так в школе, собираемся по 100 тыс, чтоб было, закончились, РК кратенько отчитался на что пустил, собрали след. 100 тыс. Все довольны). 3. Посчитать смету, умножить на 2 и собрать деньги -))). Не прогадаете.В итоге бОльшая сумма пошла на незапланированные расходы. Даже не знаю, что с этим делать!
нормально, поэтому я сама все выращиваюна комаровке маленькие анютины глазки по 5, большие по 10 тыс - это как?