про подарки: у нас в саду нельзя личные и подписанные, потому что дед мороз (играет одна из воспитательниц) не знает детей и вручение подарков растянется и превратится в долгую ненужную суматоху. Поэтому дарим всем небольшие конфетные наборы. Моя дочка делится со всей немаленькой семьей, поэтому даже если она получит 3 таких подарка - конфетами не объестся
Для аллергиков я предлагаю такое решение: договориться с воспитательницей и ДМ, организовать вручение подарков так, чтобы детей потом сразу чем-то отвлечь, а подарки положить в шкафчик, чтобы открыть дома (или после "отвлекалова" - например сладкого стола, или чтения коллективного поздравления от снегурочки, которая не успела на праздник, или хоть оленя какого из санок ДМ ну и т.д.). В это время родители аллергиков и прочие недовольные быстренько открывают подарок и меняют мандарины на яблоки. (конфеты на орехи и т.д.) В случае возникновения у ре вопросов, почему всем мандарины, а мне яблоко, можно запросто сказать, что "дедушка мороз все видит, он же знает, что тебе от мандаринов плохо, он не хотел тебя подвести, поэтому тебе - особенный подарок".
Да, это выйдет вам дороже. Но ребенок будет счастливее и здоровее. Никакой родкомитет не будет каждому отдельный подарок собирать с учетом всего, кто что ест и не ест (особенно тем, кто не ходил на собрание по какой-либо причине и об этом не сообщил). Ну скушайте сами эти подмененные конфеты на работе с кофе, и забудьте. У нас подарок стоит 11.500, все конфеты шоколадные, (надеюсь, не очень противные

)) ) Это я к тому, что не такие уж катастрофические финансовые потери.
Про заказ деда мороза - как уже понятно, у нас в саду не заказывают. Играет воспитательница другой группы. В прошлом году просто шикарный дед мороз был, детям очень понравился.
Подарок воспитательнице: от группы точно делать не будем - не соберем деньги. Мы с Марусей будем делать какую-то рукодельную поделку и я нашла вафельную ткань купонную с красивенными новогодними сюжетами - пошью полотенца (как думаете - это не очень странный подарок? )
Про сладкий стол. Мы решили сделать собрание на след. неделе, на котором хотели бы это обсудить. Но придут "вечные" 8 человек (треть группы) - я уверена. Что делать в таком случае? Уместно ли будет сделать сладкий стол только для детей этих неравнодушных родителей? Может, где-то за пределами сада? или как это устроить? Ну вот такие у нас каличные родители, некоторые даже на традиционный в саду ДР ребенка не приносят ему подарок и ребенок, который видит, что другие дети от воспитательницы и деток получают небольшгой подарочек (родители утром незаметно приносят) представьте что чувствует, когда ему подарка нет. (это я для иллюстрации наших родителей описываю). Но я не собираюсь ни с кем воевать и никого переделывать. Я хочу сделать максимально хорошо для тех родителей, кому это важно. Как же быть?
Rovba,чуть не забыла, писмо и конверт - просто супер!!! Спасибо огромное! Особенно за псд формат