Родительский комитет АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Лапа, справа не ў тым, як ім паўдзельнічаць у справах садка, мне цікава, як данесць да замежных грамадзян тое, што нашая сістэма існуе на розных "дабраахвотных" паборах.

Лапа

Well-known member
данесць да замежных грамадзян тое, што нашая сістэма існуе на розных "дабраахвотных" паборах
открытым текстом:))) по-другому не получится:)))) Пусть привыкают к особенностям национального дошкольного воспитания:))) Мы не удивляемся, когда вынуждены платить при платной медицине в какой-то стране, вот и им придется осознать смысл "бесплатного платного садика":)

Танюша_

Лапа, хутчэй за ўсё з імі гэта не пройдзе. Гэтыя людзі ўсё жыццё жілі па прынцыпу "калі гавораць, што каштуе столькі - каштуе столькі". калі я адной немкераспавядала пра нашую сістэму, яна так спытала: "А чаму вы паліцыю невыклікаеце?"

Лапа

Well-known member
Танюша_,работать в посольстве и не понимать особенности "национальной рыбной ловли" как-то странно:) А что за страна хоть, а то может наши братья по разуму (и истории:)

Танюша_

Лапа, разумець і удзельнічаць - розныя рэчы :)
У некаторых немецкіх садках, напрыклад, куды хадзіла дачка гэтый немкі сістэма такая: ложкаў няма, кожны набывае гімнастычны мат, на якім гуляе, а потым спіць дзіцяці, усё што ён ест - прынесена з дома, цацак не так, каб шмат, але можна прыносць з дома.

Лапа

Well-known member
Танюша_,мне бы в Германии не пришло в голову удивляться этому открыто и пытаться навязать свои порядки садиковской жизни, как говорится - не нравися, не посещай. Так и тут, вот так вот у нас принято, велком присоеденятся вам к нам, а ненаоборот

katia-ka

Kitoks Pasaulis
закупил, и родителям детей из посольства тоже не помешало бы в этом поучаствовать.
Ну так ведь УЖЕ закупил! Или вас покоробит, если ребенок, который придет в группу позже, чем все остальные, посмотрит на эти карточки(закупленные ранее), ведь его родители не платили за них(!) А ведь ваши дети тоже пользуются тем, что "передано по наследству" от предыдущего выпуска (карточками, игрушками, свежевыклеенными обоями и проч.). Т.ч. мамам тех детей тоже требовать с вас за право пользования этим всем??

Потому что цена туалетной бумаги, которой уходит за год куда больше
так вы посчитайте, сколько использует туалетной бумаги конкретно этот ребенок :)
Не, ну серьезно, тут были такие восклики, что мол ,как это, посольские дети не сдадут на туалетную бумагу, что они, мол, не пользуются ей, что ли? Я думаю, за год он ее расходует на меньшую сумму, чем вам кажется.

Танюша_, дзякуй за цвярозы погляд на жыцце і разумныя думкі!

Лапа

Well-known member
katia-ka, мой ребенок пришел одним из последних, мы были долго загородом, но мне даже в голову не пришло по этой причине скастить сумму:) И сейчас пришел новый мальчик, мама сдала как все, потому что потребности всегда найдутся
Я думаю, за год он ее расходует на меньшую сумму, чем вам кажется.
мне ничего не кажется:) я сдала деньги как всех, хотя принесла полностью канцтовары (купила еще летом и решила, лишними не будут) и игрушки (тоже были дома, мы в них не играем, зачем тратить общественные деньги). И я совсем не из обеспеченного контингента. Но я реально смотрю на окружающую действительность, и лучше сдам деньги, чтобы и моей, и другим детям было хорошо, чем буду выгадывать по 3 копейки тут и там. Эта выгода обернется боком не мне, и не чьим-то родителям, а нашим детям. Им не хватит воды или салфеток, они будут рисовать на четвертинке листа, они будут играть в ломаные игрушки. Вас это устраивает? Так все, что я как РК от таких родителей прошу, скажите свое твердое Нет, и никто вас больше трогать не будет. Или предложите альтернативу. Но не молчите и не склочничайте, что не то купили, не там купили, не так преподнеслию

IrishN

Active member
Девушки, кто видел новогодние наклейки на окна и недорогие игрушки в виде Деда Мороза или снеговика?

У кого в группе есть уголок уединения? Как он выглядит?

katia-ka

Kitoks Pasaulis
мой ребенок пришел одним из последних, мы были долго загородом, но мне даже в голову не пришло по этой причине скастить сумму
Не та ситуация. Я про такое: допустим, ребенок в декабре перевелся из другого садика. Методические пособия (не раздатка, а, грубо говоря, карточки, плакаты) куплены еще в сентябре. К его родителям вы тоже пойдете с просьбой сдать денег и словами: знаете, мы когда-то покупали, сдайте и вы теперь деньги.

А канцтовары мы (родители нашей группы) приносим все сами. Так же, как и туалетную бумагу, салфетки, жидкое мыло и моюще-чистящее

IrishN

Active member
katia-ka, в таких случаях я высчитывала стоимость игрушки и т.п. в месяц, отсюда и вырисовывалась сумма.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Но не молчите и не склочничайте, что не то купили, не там купили, не так преподнеслию
Просто нужно взаимно уважать друг друга. Это не лично вам, это так... посыл в космос. Тогда не будет казаться, что кто-то склочничает и недовольно бурчит в сторонке, а кто-то вытягивает из кошелька последние деньги. Главное одной стороне не переусердствовать в поиске дыр, которые нужно заткнуть родительскими деньгами, а другой стороне - понять, что иногда приходится оплачивать даже элементарный комфорт пребывания ребенка в группе. короче, без перегибов :)

katia-ka, в таких случаях я высчитывала стоимость игрушки и т.п. в месяц, отсюда и вырисовывалась сумма.
спасибо за ответ.

Говорушка

Active member
Или я не права?

нет, не правы. Объясню. Во-первых, все сборы инициирую не я, а садик (РК - только подарки воспитателям). Игрушки были закуплены еще в прошлом году. В этом игрушки в группу не покупались. Но в начале года был куплен ковер (основные затраты начала года), кстати, на нем дети-иностранцы тоже сидят (но это неважно, потому что с них мы бы все равно не брали те деньги, которые взяты детей, котоыре ходят с начала года).

В этом месяце деньги были потрачены, к примеру, на уличный инвентарь (дет-иностранцы уже были). На носу - новый год с наемным дедом морозом (так сразу было решено завой, и все проголосовали "за") и подарками и дедям, и воспитателям. И потом, в группу постоянно что-то покупается: моющие средства, полотенца, крючки и т.д. Поверьте, ничего заоблачного.

Говорушка

Active member
нет, не правы. Объясню. Во-первых, все сборы инициирую не я, а садик (РК - только подарки воспитателям). Игрушки были закуплены еще в прошлом году. В этом игрушки в группу не покупались. Но в начале года был куплен ковер (основные затраты начала года), кстати, на нем дети-иностранцы тоже сидят (но это неважно, потому что с них мы бы все равно не брали те деньги, которые взяты детей, котоыре ходят с начала года).

В этом месяце деньги были потрачены, к примеру, на уличный инвентарь (дет-иностранцы уже были). На носу - новый год с наемным дедом морозом (так сразу было решено завой, и все проголосовали "за") и подарками и дедям, и воспитателям. И потом, в группу постоянно что-то покупается: моющие средства, полотенца, крючки и т.д. Поверьте, ничего заоблачного.

И еще: у нас в прошлом году были родители, которые пришли в середине года (к примеру). Никто не них не брал, как со всех. Брали примерно половину от общих сборов.

Здесь же речь пошла о ГОРАЗДО меньшей сумме, чем половина, при том, что дети пришли в середине ноября. Страна - сильно дальнее зарубежье с совершенно другой культурой. Я бы объяснила прямым текстом (на английском, если они его поймут), но ЗАВа очень четко сказала, какую сумму брать.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Я бы объяснила прямым текстом (на английском, если они его поймут), но ЗАВа очень четко сказала, какую сумму брать.

Говорушка, ничего личного, но вы поверьте, что заведующему вашим д/у виднее.

Танюша_

Говорушка, больш таго, хутчэй за ўсё садок атрымае % ад кожнага ДМ. Як ён атрымлівае % ад фатографаў.
І мяне ўсё больш і боль здзіўле, чаму ў адным садку ёсць дываны, а ў суседнім яго бацькі набываюць

Нусик

Active member
Захотелось и мне высказаться про подарки:)

Считаю, что подарки в ДС не должны быть дорогими. Принимается сумма большинством. Если кого-то не устраивает (сумма, подарок), то вручить маме упаковку и пусть сама собирает нечто подобное. Зачем из этого делать трагедию? Основная масса детей будет видеть, что у всех подарки одинаковые и только у кого-то 1- 2 не такой. Не думаю, что тут для детей из большинства будет проблема. Чувства ребенка, с другим подарком, считаю на совести его родителей. Это их проблема как, при не желании или невозможности оплатить общий подарок, обеспечить моральный комфорт ребенка. Если для родителей, это разовая такая ситуация, то думаю, что они приложат все силы, чтобы все-таки купить ребенку общий подарок. А если это жизненная позиция, то какая разница когда ребенок столкнется с этой особенностью родителей? Жизнь такова, что всегда кто-то в детском коллективе будет ходить в цирк и театр, а кто-то нет. Кто-то сможет поехать на каникулы в лагерь, а кто-то просидит дома. Жизнь ребенка строят РОДИТЕЛИ! И покупая ребенку с общих денег подарок возможно вы делаете ему медвежью услугу. Ведь есть вероятность, что его мама столкнувшись с проблемой как успокоить своего ребенка, когда он не получил подарок, следующий раз поступит по-другому. И чем раньше это произойдет, тем больше вероятность, что ребенок не запомнит этот инцидент. Да и раскидывать сумму за этот подарок без согласия каждого из родителя тоже считаю неправильным. Они МОГУТ на это пойти, но никак НЕ ДОЛЖНЫ!
Про подарки воспитателям. Лично мне приятно поздравить людей, которые проводят с моим ребенком времени столько сколько и я. Дело сугубо добровольное. Считаю, что на подарки деньги должны собираться ОТДЕЛЬНО. Исходя из собранных денег покупается подарок. Может даже с указанием дарящих. Не считаешь нужным - не скидывайся.
Про клоуна. Я, наверное, против. Даже учитывая то, что в представлении участвуют все. Для меня это примерно все равно, что если всем на ДР подарят игрушку за 3 тыс, а кому-то большой кукольный дом. То что происходит на территории сада, или от его имени, считаю, должно быть максимально для все одинаковым. Все поздравления по одной схеме, все подарки одинаковые, ну может за редким исключением. У всех детей родители разные, поэтому у всех разные игрушки, одежда и времяпрепровождения. Но у всех детей в группе ОДНИ воспитатели, поэтому и все что связано с садом должно быть ОДИНАКОВЫМ.

А вообще почитав здесь разные мнения и ситуации, для себя пришла к выводу, что надо быть как-то более гибким что-ли, не возводить разные некритичные ситуации в ранг ПРОБЛЕМЫ. Не пытаться решить проблему других тогда, когда вам это в напряг(если конечно это не ваша прямая обязанность). Не портить себе нервы там, где можно обойтись. Особенно мне непонятно, когда цена вопроса 10-20 тыс. Честно скажу, не понимаю позицию людей в ситуации, когда РК просит сдать деньги на что-то (например, воспитатели просят покрасить пол, или купить какие-то игрушки, или РК решил поздравить воспитателя с ДР ит.д.), если на это просят сдать, например, 10 тыс? даже если вы с этим не согласны. это 3 батона, или шоколадка или кг риса. Неужто эти деньги стоят того, чтобы переживать самой из-за того, что вас вынуждают делать что-то против воли, и делать проблемы другим? Если речь идет о 100 или хотя бы 50 тысячах, то может и стоит "повыступать". Но 10 тыс??? Или. Конечно хочется за свои деньги получить максимально полезный и интересный подарок для своего ребенка, но может стоит расслабиться и отнести эти деньги, например, к непредвиденным расходам?:) А дома купить, что-то стоящее.

Все конечно, ИМХО. Писала в целом, никого не имея ввиду конкретно.

Танюша_

цівава, хто-небудь падлічваў колькі грошаў здае на садкі і школы? вось я толькі верасень падлічыла. Немаленькія грошы выйшлі. І гэта без таго, што набыта для сада (канцтавары і інш.) І ўсё патрэбна.

Кристя

стремлюсь к совершенству
Девочки всем привет. Скажите у меня вот такой вопрос возник наболевший. Сколько у вас мам состоит в РК. И как вы к новому году и к праздникам покупаете все сообща, или все один человек делает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху