К основному содержимому

Роды дома. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Expert, ну почему же ничего, нужно делать. Просто для вас делание состоит в том, чтобы обратиться к специалистам в этой узкой области, причем нацеленых на умение спасать физическое тело. А для меня не в этом. Жизнь широка и многогранная, и самостоятельные роды это тоже способ познать её, еще какой, ведь роды - это процес дарения жизни другому. Для этого мне не нужны специалисты со своим вмешательством. Мне нужен помощник, который понимает и другую сторону родов и сам через это прошел, будет поддерживать, но не вмешиваться (не говорить, я знаю как лучше, я спец, меня этому 7 лет учили в универе) Ну и соответствующая подготовка себя к сему действу, т.к. роды, это еще и великий труд.
А что касается того, кто рядом, то на то он и рядом с тобой, что идете вы одним путем, вместе, это и есть любовь.
А если попутчик не идет рядом, а вы постоянно отвлекаетесь на то, чтобы подумать о нем (что ж ему с вами не идется), то далеко не уйдете, в любом деле, абсолютно в любом, в том числе и карьерном. Но это уже совсем другая тема.

Natiras, что такое роды я прекрасно знаю. Второго ребенка мы с женой рожали вместе, причем я был там от начала и до конца и не просто был, а принимал самое непосредственное участие. А по поводу делания... Повторюсь, скажите это человеку, который остался без жены и его детям, которые остались без мамы. Объясните им, что это был способ познать жизнь и ее многогранность. И что это была любовь.
И он не одинок. Это не единственный случай.

Natiras написал(а):
Мне нужен помощник, который ...будет поддерживать, но не вмешиваться
То есть если ребёнок в тазовом или лицевом предлежании, или с обвитием, то помощник не должен ничего делать? Просто сидеть и морально поддерживать и мантры читать?

Я узнала чтоу нашей акушерки такой истории не было вообще. Два месяца назад по акушерскому радио ничего такого тоже не было в Минске.
Это не значит что здесь все хорошо. Конечно риск такой есть.
Атоническое кровотечение это большая редкость. А также родовая деятельность при возможности такого кровотечения идет не как обычная, хотя и может быть эффективной.
Но риск такой действительно есть. И об этом надо думать и быть готовым. Однако риск этот из разряда "кирпич на уголову упал". То есть частота таких случаев такова. И кто-то успевает в реанимацию, а кто-то нет. Даже в РД. Поэтому объективно у этой женщины мог БЫ быть ШАНС, но не гарантия на спасение. Племяннки моей няни молодой человек, подскользнулся и упал затылком. Скорая прибыла сразу же, не довезли. Никто же не кричит, как он мог подвергнуть себя такому риску.

Что важнее для мамы- не подвергнутя риску или родить малыша в комфорте (физическом и психологическом (увы никто не написал что врачи терпели схватки и не вмешивались по 16 часов, а ведь на первые роды физиологически сутки положены если воды отошли, надо просто мониторить детя) без вмешательств).

anty, по-моему, честно искала врачей чтобы согласились рожать на ее условиях, более того, у нее были знакомые врачи более или менее разделяющие ее позицию. И не нашла. Девочки, кто пишет что можно найти номрального врача, дайте телефоны. Это действительно многих (кто рожает дома из за страхов перед РД) убережет от риска. Риск такой есть, нодля кого-то он решающий. Это нормально.

Странно, если вы дома рожали, почему считаете что в роддоме лучше?
Для кого для вас? Для жены? А она что думает по этому поводу?
Никто не будет рожать дома, если физически к этому не готов и тело может дать сбой. А если оно дало сбой будучи физически здоровым, то не дом в этом виноват, и больница может не помочь, я уже писала почему я знаю что это такое. В моем случает был нулевой шанс. И я считаю, что если у тебя таки есть шанс, то спасут, и такой случай у меня тоже был, когда я спасала свою сестру. Так что вы тут просто рассуждаете, а меня жизнь научила такой философии на практике. По этому я такая, какая есть.

И он не одинок. Это не единственный случай.

Пожалуйста приведите статистику по атоническому кровотечению в домашних родах. По нашей акушерке, за 15 (или уже 16 лет работы) был один случай, женщину спасли. Быстро заподозрили "не характерную" родовую деятельность и отправили в больницу потому что было рискованно.

Случайных смертейтоже не единичный случай. А в автокатастрофах так вобще даже не случайных. Вы ездите до сих пор на машине? да соболезнуем тем кто так попал в аварию, но садимся за руль. Вероятность кстати там встрять, гораздо выше.

Девочки, а списочков сравнительных никто не составлял? В плане вот имеем очень хорошего (!) врача, хорошую (!) бригаду и оборудование, а во втором списке мы имеем домашний уют и очень хорошую акушерку. Какие осложнения родов будут не под силу первой команде и какие - второй. Это б надо сделать для сомневающихся. У меня близкая подруга хочет рожать дома. Но она именно тот случай, когда идут от противного. Т.е. боится врачей, больничной обстановки, лишних вмешательств и поэтому выбирает домашние роды. Со здоровьем у неё порядок на даный момент. Мне думается однако, что это не те основания, на которых надо идти на ДР. Буду благодарна за списочки, если кто-то этим занимался...

Dority,
зачем же вы передергиваете, мы же рассматриваем здорово текущую беременность, и все примеры домашних родов от мам, которые идя на роды мониторили свое состояние и ребенка. А у кого было тазовое или еще какие проблемы, шли в роддом.

Nut, простите конечно, но история с племянником в данном случае неуместна. Это была случайность, случайность сама по себе. А вот роды дома это сознательное согласие "упасть затылком" и посмотреть, что будет. Согласен и в РД были, есть и будут смертельные случаи. Но! В РД до реанимации ехать 5 минут, а то и меньше, а из дома минимум 30 минут. Разница, как говорят в Одессе, небольшая, но существенная.
Так что важнее, родить малыша в комфорте (?) и после этого умереть или родить в РД, пусть с меньшим комфортом, пусть с вмешательством, но остаться в живых и воспитывать своего ребенка?

Natiras,
ИМХО учитывать такой риск тоже стоит, не обязательно его ждать, но обговаривать со специалистом свою позицию. И надо все же подумать, что я буду делать. (Мы н-р держали машину на готове, четко знали в какой РД ехать, не ремонтируется ли там дорога. И в то же время понимали что можем и не доехать и тогда сами виноваты, акушерка честно еще до родов говорит что в этом случае нет опреационной и она помочь не в силах, а надеятся что она спаситель от всего тоже не стоит.) А тем более ИМХО спросить мужа, потому что это будет его вопрос: Что Я (он) буду делать?. думает ли он также, что раз судьба, то лучше дома.

Lemming, согласна, что страх весьма слабый аргумент, и может обернуться против тебя же, потому как непредсказуемое это чувство, а особенно в родах. Когда человек боиться, он может не смочь взять ответственность за себя и свои действия, и в этом смысле роддом самое лучшее место, там имеют навык разродить без твоего особого участия, и хорошо, что умеют.
Если страшно надо много думать, прежде чем решаться на дом. роды, это не гарант, что дома не будет страшно.

Expert,
почему вы считате что ДР это падать затылком? То есть в ДР все падают затылком, просто некоторые выживают? Подтвердите как-то хотя бы свои слова. многие тут кинулись затылком и почему-то вышло получше, чем в расказах про РД. Я же прошу частоту атонического кровотечения в ДР. Или это ВАМ так кажется, потому что для ВАС ДР это падение затылком?
Риск атонического кровотечение меньше, чем везти свою беременную жену по трассе на пикник и ... Тогда давайте посадим беремок дома под сигнализацию вобще.

А еще неплохо бы не абсолютную величину, а в процентах. Летальные исходы при ДР (толкьо чур не брать роды пьяниц и вобще незапланированные самостоятельные ДР) и РД. Сколько процентов женщин умирает в РД и сколько в ДР.

Есть просто некая объективная инфа, а етсь свое мнение и чувства. Их надо слушать и руководствоваться, но не навязывать другим ИМХО, а просто делиться от СВОЕГО имени и опыта. То есть ваши чувства и опыт ДР таков что это осознанное падение затылком.

У меня тоже есть чувства про наркотики в родах (это как пример, а не аргумент в пользу ДР), я не ХОЧУ ни себе ни ребенку такой радости. Но я не говорю, что дети получившие эту дозу какие-то не такие, и что мамы идущие на это "осознанно падают затылком".

И во всех этих смертях близкие винят себя за то, что чего-то не сделали. За то что попросили прогуляться в магазин (в случае с племянником), за то что отпустила, за то что сел за руль..... и т.п. И всем им одинаково больно. Все они особенно в первые месяцы верят, что молго бы этого не случиться, если бы...

Также я знаю мам сидящих у психотерапевта, дети которых наркоманы. Они ищут свои ошибки, ничего назад вернуть не могут, и тоже любят и проклинают своих детей. Наркотики в родах не есть причина наркомании, но создают лишь предпосылки, скажете вы. Я согласна, но маме, которая имеет наркомана, от этого не легче, у нее точно такое же "а вдруг", как и у мужа, котрый мог бы отвезти жену в роддом. И это не значит что всем надо отказываться от обезболивания в родах, как и не значит что именно этот укольчик в родах погубил ее сына.

Последнее редактирование:
Nut, но я же писала, что готовлюсь, просто не писала подробно, что в это входит.
И я понимаю, что если надеяться в родах только на акушерку, то какой смысл рожать дома, это же тоже самое, что в роддоме, тогда уж в роддоме лучше, там их больше (не одна).
И вообще, ты, зная мои организаторские наклонности и дотошность, могла подумать, что я не продумаю все ньюансы?! :)
И тем более обговорить со всеми участниками, что как и когда делает и за что отвечает, это ж провал всей операции, если участники не в курсе :)

И потом, Expert, все же ответьте, пож. и на мои вопросы, почему вы имея опыт ДР, все же за роддом. Для нас это важно, есть же причины. Вы единственный, кто после благополучных домашних родов, говорит здесь следующие только в роддом.

Natiras,
я ничего не передёргиваю. Если тазовое или лицевое предлежание, или обвитие(а именно об этом я говорила) - это НОРМАЛЬНАЯ ЗДОРОВАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ. Просто ре так повернулся. Тут ссылочку давали, когда женщины у Ермаковой с тазовым рожали и узнавали об этом только в родах. Последствия, кстати, не супер были и для мамы, и для ребёнка, хотя врач(!) активно помогала, а не сидела, наблюдая. Так что ответьте на вопрос, который я выше писала, пожалуйста.

А-а-а-а, жаль, а я уж было подумала, что будет пища для размышления, ну тогда ладно.

Акушерка в домашних родах не сидит и наблюдает.Она сидит пока все идет хорошо. Даже при страхе роженицы, не говоря уже при видимых симптомах она вмешивается. Незна кто-то может и другуюакушерку себе зовет, но я конкретно справилась что она умеет и что она делает и когда. Она просто не давит, не гонит, дает возможность самому рожать, пока видит что ты не вредишь ни себе ни ребенку.
А если кому-то надо просто духовный акушер на родах. Без акушерских и врачебных навыков, то он должен отдавать себе отчет на все 100 в этом выборе.

Dority, ну что ж вы меня совсем за невменяемую принимаете, акушерка потому и приглашается на роды, что помочь тогда, когда эта помощь требуется, и мама не справляется. И конечно же, я в таком случае буду просить о помощи. Но акушерка еще и тот человек, который не вмешивается, когда все идет как надо. В этом то и прелесть. Как мама, которая всегда готова помочь ребенку, получающему свой новый ценный опыт, но не вмешивается по-напрасну, не пытается сделать за него, а поддерживает в трудном деле и контролирует на основе своего опыта этого дела, чтобы помочь, в случае необходимости и по просьбе.

А на счет мантр, то это вы напрасно, не такие уж они бесполезные :))))
Только их не акушерка, а роженица сама читает или поёт :). Если ей этого хочется. Слово "Ура", это самая что ни наесть мантра, и она очень помогала солдатам решиться побежать в атаку. (это я для примера)

Natiras,ни за кого я вас не принимаю. Я вас же процировала.
Natiras написал(а):
Мне нужен помощник, который ... будет поддерживать, но не вмешиваться
Выражайтесь тогда точнее сразу.
Nut, правильно сказала про духовных акушеров. Я сразу подумала, что именно их вы имеете в виду. Ведь повернуть ребёнка, чтобы плечико вышло нормально и вы не порвались на британский флаг, снять пуповину - это тоже вмешательство.

Духовный акушер, который ничего не делает, это какое-то стремное понятие.
Зачем он тогда нужен, чем роды тогда вообще без него, самостоятельно, отличаются от родов с ним. Типа атракциона роды на публику, ну это уж совсем жуть, ничего общего с домашними родами в интимной семейной атмосфере.
Еще подумалось насчет думать о возможности умереть и рожать.
Вспомнила из классики американской, "Унесенные ветром", когда героиня родила ребенка, ей врач сказал, больше ни-ни. А она так хотела детей еще, и пошла на это, зная, что есть смертельный риск для нее. Это ж инстинкт такой у женщины, материнство, и мужчине, мне кажется, сложно понять, как это можно так, знать, что можешь умереть и все равно беременеть и рожать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху