Нэтти, можно я вам тоже отвечу?
Конечно:air_kiss:
чтоб быть врачом, нужно в принципе иметь характер,
Какой именно характер в Вашем представлении должен быть у врача? Вроде совсем бесхребетные в менинституте учиться не смогут - не выдержат.
и отделять свое личное отношение к пациенту или его проблеме. дело не только в выгорании эмоциональном, а в том, чтобы эмоции не мешали делу.
Вот про эмоции согласна с каждым словом. После своих родов очень хотелось стать гинекологом - с благородной целью помогать женщинам. Но даже сейчас (полтора года после родов) беременная женщина вызывает во мне такую бурю эмоций, я так проникаюсь ее проблемами(что даже могу забыть про свои, не говоря уже об очереди под дверями кабинета) - что думаю, поступила правильно, выбрав другую специальность - врядли сильные эмоции помогают адекватному восприятию действительности. Читала, что такое происходит, если человек еще не "прожил" свои собственные родовые проблемы.
дело не только в выгорании эмоциональном,
Думаю, чересчур плотный график работы и отсутствие нормального отдыха тоже могут сыграть свое дело. Помню, попросила старшую поставить мне максимальное кол-во суток - нужно было заплатить за автошколу. К концу месяца я превратилась в злобное, невыспавшееся, раздражительное существо, которое не просто ненавидело женщин и детей(я с ними работала), но даже старалась делать им всякие пакости(стыдно очень про это писать...:mellow

- типа уйти и закрыть пост именно в то время, когда в палатах проветривание, чтоб стояли на коридоре и держали детей на руках...
Потом был месяц отпуска и я вновь превратилась в приветливую медсестру с большим кол-вом благодарных мам. Больше таких экспериментов с графиком я не ставила:air_kiss:
каждый себя таким уникальным считает, что ой-ёй, всем не угодишь: одному цинизм не понравится, другому - результат работы.
Сразу вспоминается Булгаков -"я не червонец, чтобы всем нравиться":biggrin:
за цинизм совесть не замучает
Может смотря какая совесть и что подразумевать под цинизмом.
Побыв много раз самой в роли пациента, я поняла, что надо стараться работать так, будто бы у тебя на приеме твоя мама(или твой ребенок). Для этого нужно, конечно, огромное терпение и любовь к людям.
Ну, и всегда помню слова Бехтерева:"Если после разговора с больным ему не стало легче, то это не врач". Однажды на скорой в пересменку меняли машину и забыли "волшебный чемоданчик". Вспомнили уже подъезжая к дому, повод вызова - вроде боль в руке, решили не возвращаться на подстанцию. Наш пациент - 28-летний трижды судимый доходяга. Просто поговорив с ним как нормальным человеком, ободрив его, померив пульс и пощупав живот, мы выслушали столько благодарностей в свой адрес, сколько могли не услышать за 3 месяца работы. Он так расчувствовался, что даже забыл про боль в руке, и никакие инъекции диклофенака и кеторолака не понадобились.:biggrin: