Роды дома: ждем малышей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lizzy

New member
я піла ўсю цяжарнасць)) на кожным этапе там знойдуцца карысныя рэчывы для мамы і дзіцёнка. і зараз п'ю, пакуль лісты канчаткова не паабляталі з кустоў))

Nulka

Member
lizzy,
як ты іх заварваеш? проста здрабняеш (ножыкам?) і заварваеш свежыя?

lizzy

New member
Nulka, проста зрываю з кустоў і такой жменяй вялікай не здрабняючы ў гарбітнік вялікі і заліваю НЕкіпнем, літрам дзесь. калі п'ю дадаю лыжку мёду ў кубак)

Гербера

New member
Доброго времени суток!
Может мне кто-нибудь подскажет). Не хотим вставать на учёт, но возможно будет смысл для того, чтобы взять больничный. Хотела узнать, что обязательно нужно для того, что бы поставили на учёт? Является ли обязательным прохождение УЗИ и КТГ? Какие анализы должны быть сданы?
И может кто подскажет где посмотреть документы, которые мне дают права получить обменку при постановке вна 29 неделе? (Знаю, что многих этим шантажируют - мол, Вы не встали на учёт раньше - мы Вам обменку не дадим).

Всем за ранее спасибо.

MamaKosha

New member
Гербера, чтобы взять больничный, на учет становиться не нужно. Придти в 30 недель, должны дать.
Чтобы была обменка, на учет стать придется. УЗИ и КТГ необязательно, хотя меня все начальство поликлиники с пеной у рта уговаривало УЗИ сделать, угрожали больничный даже не дать. Дали, никуда не делись. И обменку дали. Я сдавала все анализы крови, так как сама была в них заинтересована, не знаю, есть ли обязательные. На учет стала в 27 недель.

Гербера

New member
MamaKosha, спасибо. Я и имела ввиду обменку)). Анализы мы периодически сдаём (тоже сами в них заинтересованы), показываем акушерке. Так что они на руках будут.
Надеюсь, что со мной долго возится не будут (после первых дом родов, отказа от флюорографии и прививок для ребёнка нас уже там запомнили и особо не дёргают). Но всё же хочу быть подкована в правовых аспектах.

Ещё уточняю - для получения обменки нужно встать до 30 недели, или можно прям так за день придти и её забрать? Там же хоть что-то они написать должны. А что они напишут, если я им предоставлю только анализы мочи и крови?

MamaKosha

New member
О правовых аспектах не очень хорошо осведомлена, правила выдачи обменки, скорее всего будут где-то в должностных инструкциях, не знаю, где их искать...
В ЖК захотят от вас хоть что-нибудь, кроме анализов. Тут говорили, что хотя бы терапевта пройти еще просят. У меня в обменке есть:
общие сведения
анализы крови, мочи,мазки
осмотр терапевта(1 из двух положенных)
ЭКГ(перед походом к терапевту)
флюра мужа
давление, вес
На кресле была один раз.

Гербера

New member
Ну это терпимо). Я правда, с удовольствием ни разу бы на кресло не залазила, но разок можно). И ЭКГ меня немного смущает. Но вцелом нормально.

Спасибо за ответ. Через восемь недель отпишусь)).

lizzy

New member
Гербера, нічога не патрэбна для абменкі, дадуць нават калі нічога няма!!! проста пустая будзе. у мяне былі аналізы крыві (адзін раз з вены бралі там на ўсё-ўсё), УГД зробленае ў Шродара на 11ым тыдні недзе і абмеры акушэркі (аднаразова на 20ым мо тыдні, калі на ўлік станавілася). Усё! і ніякіх аглядаў на крэсле, ні КТГ ні ЭКГ ні якай іншай трасцы не могуць патрабаваць, нават на аналіз мачы можаш забіць ды ў акушэркі зробіш)))

Canella

Well-known member
А смысл в пустой обменке или незаполненной до конца? Если передумает женщина и надумает рожать в роддоме, то это обсервация (помню попалась недавно мне брошюрка что-то типа Права беременной женщины, там приводились разные инструкции, так вот там я прочитала, что если обменка не до конца оформлена, то по инструкции женщину размещают в обсервации. С другой стороны подача информации в этой книге однобокая-там все было расписано, как будто беременная обязана сдавать все обследования и в установленные сроки, хорошо бы лично прочитать упомянутую инструкцию, куплю книжку, напишу). Если же женщина рожает дома и понадобилась помощь, то получается, опять либо обсервация либо отделение послеродовых осложнений. Так смысл этой обменки?
Другое дело, что, возможно, приехав в роддом с полным раскрытием, ее спросить не успеют. Или не будут въедливо изучать, но при наличии времени, скорее всего будет именно так (изучение, вопросы, обсервация)

Гербера

New member
lizzy, ну дзякуй табе за добрыя словы)). Я Наста, калі што)).
Добра калі так, бо ня хочацца валакіты.

sergovlena,обменка нужна исключительно для получения больничного (или декретного?) на работе. А в больницу если и поедем, то только если с проблемами, а если с проблемами, то уже всё равно будет, где рожать.

Canella

Well-known member
А зачем обменка для получения больничного??? Больничный лист выдается ЖК и не зависит от получения обменки, а потом вы этот больничный лист заносите на работу и получаете денюжку. В декретный отпуск вы уходите по факту родов, в смысле, закончится ваш больничный и вы пишите заявление на декретный отпуск (а для этого уже нужны другие документы,но никак не обменка)

MamaKosha

New member
А зачем обменка для получения больничного?
Да-да, именно!
Как я уже писала, в таком случае вам нужно только в 30 недель придти и попросить больничный, не нужно абсолютно ничего, может, только живот померяют, чтобы убедиться в точности срока.
Обменка вам может понадобиться в роддоме или на суде, если будете доморожденного регистрировать, но, думаю, что ни там , ни там пустая обменка не сыграет совершенно никакой роли.
И не нужно вам ставиться на учет, а то они вас потом в покое не оставят, а вы же, как я поняла, ходить в ЖК не собираетесь регулярно?

Гербера

New member
Спасибо за ответы.
С первым малышом ходила, как отличница (делать нечего было), все документы имела, поэтому и не знаю, что нужно, а что нет.

Значит для больничного на работу мне достаточно справки. То есть я могу придти, сказать, что мне нужен больничный и всё? А если они предложат (или настоят) встать на учёт, я могу отказаться? Если будут отказываться дать больничный из-за не постановки на учёт, как я могу им оппонировать?

А обменка получается нужна для роддома и для суда?
Если в случае моего приезда в роддом без обменки (как и в случае с пустой), меня могут поместить в обсервацию?
Ну а в суде, насколько мне известно, обменка нужна для подтверждения того, что я была беременна. А это можно сделать так же при помощи справки, взятой в платном центре (освидетельствование беременности).

А какие документы понадобятся для заявления на декретный отпуск (после родов)?

Спасибо! В ЖК я ходить и не собиралась! И это меня больше всего тревожило, поскольку думала, что для получения больничного нужно встать на учёт. А оказывается, что нет! Ура!

Олика

Шаг за шагом
Если в случае моего приезда в роддом без обменки (как и в случае с пустой), меня могут поместить в обсервацию?
А обменка получается нужна для роддома и для суда?
да
копия свидетельства о рождении и копия паспорта (где уже вписан ре).

TaYaN

Нетерпеливая...
То есть я могу придти, сказать, что мне нужен больничный и всё?
Ага.
А если они предложат (или настоят) встать на учёт, я могу отказаться?
Да-да.
Если будут отказываться дать больничный из-за не постановки на учёт, как я могу им оппонировать?
Мед.услуги у нас строго добровольное дело, что и написано в Законе Республики Беларусь «О здравоохранении» от 18 июня 1993 г. N 2435-XII (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.06.2008 N 363-З), статья 44 (условия оказания медицинской помощи пациенту), статья 45 (отказ пациента от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства), а также статья 24 (оказание медицинской помощи женщинам во время беременности, родов и в восстановительный период после родов). ;)

Мы предоставляли копию свид-ва о рождении, заверенную в отделе кадров, справку о составе семьи (даже две, потому что прописаны с мужем в разных местах) и заявление.

bober

New member
я вот, кстати, думаю, что для суда вместо копии обменки вполне может подойти копия больничного листа по беременности - там же и фио указаны, и беременность, и срок, и печати стоят;)

Бегемонтёна

Active member
здравствовать всем желаю! Ой, девчонки, я какая-то рассеянная в эту Б - представляете, потерялась в темах! Вообщем, читала ДР только в Родах, а оказывается, я уже перескочила. Ну тундра и только :)

MamaKosha

New member
Мамы, живущие в Сухарево и окрестностях!
Ищу друга или подружку для своего двухлетнего сына для совместного времяпровождения в холодное время года. Второму домашнему малышу два месяца.
Приглашаем в гости мам с детьми, готова также присмотреть за вашим ребенком несколько раз в неделю за просто так.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху