Роды дома: ждем малышей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

a/\ЁHKa

New member
Девочки, может вам будет интересно. Моя беременная подруга планирует рожать дома уже не первого ребенка и хочет на время своей бер-ти организовать что-то типа клуба для таких же нестандартных беременных, чтобы можно было живьем обсудить все вопросы немедицинского протекания беременности и родов, обменяться опытом, да и просто познакомиться-пообщаться. У нее есть помещение для таких тусовок во Фрунзенском районе, встречи будут бесплатные, просто приносите что-то с собой к чаю.
Кому интересно, пишите мне ЛС.

Последнее редактирование:

idiks

New member
Алёна Ших, а планирующим беременность и роды дома к вам можно? Я бы с удовольствием присоединилась.

a/\ЁHKa

New member
Оля, планирующим тоже можно, и таких желающих там уже несколько есть. Просто зачинательнице клуба как раз интересно с беременными пообщаться, а у нее все знакомые либо еще только собираются, либо недавно родили и в ближайшее время :nea: ничего такого :biggrin:

Наташа, спасибо большое! Нам очень приятно :)
А что ты делаешь в этой темке? ;)

Canella

Well-known member
Девочки, для получения больничного считать 1 день последних месячных плюс 30 недель?

a/\ЁHKa

New member
Вообще да, но у гинеколога могут быть свои соображени на этот счет.
Если есть узи, то могут ориентироваться на срок по узи. Или если гинекологу покажется, что высота матки не соответствует сроку по месячным, то тоже возможны варианты.

Canella

Well-known member
Нет, узи у меня нет, и скорее всего, не будет (да и не показательно оно на таком сроке), от осмотра на кресле в ЖК также собираюсь отказаться.

a/\ЁHKa

New member
Размер матки меряют не на кресле, а на кушетке.
Лучше встать на учет примерно в 29 недель (по своим подсчетам), чтобы гинеколог сама назначила, в какой день, по ее мнению, надо приходить за больничным.
Практика показывает, что так реже возникают проблемы с выдачей больничного, чем если прийти ровно в 30 и потребовать больничный сейчас же.

brjukva

и все таки верю в Добро..
Тань, у меня вот есть одна знакомая беременная, ... и утвердает, что поставить беременную на учет обязаны просто по факту её прихода в ЖК (неважно, на каком сроке) и удостоверения факта её беременности. .
Т.е. если беременной выдают больничный, то значит факт беременности они уже удостоверили и значит она автоматически попадает к ним на учет.
А вот уже всякие анализы и выдача обменки, по ее словам, никак не связаны с постановкой на учет. Обменка - это документ,который нужен только при госпитализации, да и то необходимости в нем нет.
Она для суда собирается запросить в ЖК справку о том, что она беременная на таком-то сроке. Никаких анализов она не сдавала, ей только меряли живот, вес, давление, слушали сердцебиение и больше она туда не ходила.
В общем, я пока так до конца не разобралась с этими учётами-обменками-больничными, видимо в каждой ЖК они считают по свому, а как это по закону никто точно не знает :) Будем действовать по обстоятельствам.

Ну вот, спешу доложить :)
Только что из ЖК, встала на учёт :)
Специально пошла в 29 недель, чтобы было еще не 30, чтобы они сами дату назначили (ну я писала).
Пришлось пойти с Агатой, некуда было её деть. Немного переживала, чтобы не было при ней скандала. А с другой стороны, меня попробуй обидь при ребенке - при ней из меня чувство собственного достоинства так и прёт :)))
Сразу скажу, что всё прошло на удивление отлично! Мы зашли, сказали, кто мы такие. Меня вежливо спросили, а почему это я не встала на учет как положено, до 12 недель. Виидмо, была в отъезде и наблюдалась в другом месте? (с надеждой спросила тётя :))
Но нет, ей не повезло, я не становилась на учет, потому что не было такой необходимости :)
А теперь необходимость появилась, потому что мне нужен больничный.
- Так вам нужен только больничный и дальше вы к нам тоже ходить не будете?
- Если всё будет хорошо, то не буду. Если появится необходимость - тогда приду.
- И анализы сдавать не будете?
- Хочу сдать анализ мочи и кровь из пальца. (У меня в прошлый раз был повышенный гемоглобин, интересно как сейчас)
- А из вены? Надо ведь определить группу крови. И специалистов проходить не будете? А мазок?
- Специалистов не буду, из вены не буду, мазок туда же. Я могу вам написать отказ, если нужно.
Тут начала причитать акушерка (пожилая тётенька): ой, да как же это из вены не сдавать?? А вдруг что?? Да вас же и в роддом никуда не возьмут! А как же если помощь срочно оказывать?? Дорогая, пойдем я тебя сейчас за ручку отведу, там сейчас как раз можно сдать из вены. Ты не бойся, это быстренько, раз и всё - и будет у нас такой нужный анализ.
Ну и так далее еще минут 5 причитала и уговаривала. Я сидела молча с дитем на коленях и благостно улыбалась :) В результате первой надоело врачихе и она на нее цыкнула: "Вы же слышали - не хочет человек сдавать. Что вы ее уговариваете?"
В общем, выспросили мой анамнез, вес, рост. Записали, когда и сколько родилась Агата.
К моему удивлению, у них не было моей старой карточки и поэтому про дом. роды они не знали. Конкретного вопроса, где я рожала Агату, они не задавали, ну и я помалкивала.
Акушерка успокоилась насчет анализа и завела новую песню: "Ну расскажите мне пожалуйста по секрету - во что вы верите? У нас вот много православных, я и сама в цековь хожу, но все же делают анализы! А у вас какая-то особенная вера? Ну скажите пожалуйста! Ну очень мне интересно!"
Я, умиротворенно улыбаясь. сказала ей, что я верю в мою здоровую беременность :)
Врачиха всё записала, продиктовала мне, как написать отказ, мне выдали 2 направления на анализы и назначили приходить в следующий четверг за больничным.
Померяли пузо и габариты таза, послушали трубочкой. Всё очень вежливо и спокойно.
В какой-то момент акушерка спросила у врачихи: "А на учет мы ее ставим или как?"
Врачиха сказала: "Конечно ставим, куда ж мы денемся."
Ну вот собственно и всё. Меня только предупредили, что они проконсультируются с заведующей и возможно мне придется написать еще какой-то отказ.
Надеюсь, поход за больничным пройдет также удачно :)

Алёна Ших,

Ты когда в первый раз ходила упоминала им Закон о здравоохранении? право отказываться от мед помощи или еще что?

Ссылалась ли ты на какие законы или свои права?

brjukva, обменку до сих пор не дали (за 3 посещения), в следующий раз буду требовать. Он очень болезненно воспринимает то, что не он диктует, как все должно быть и что я должна пройти, а я выбираю. В принципе, он ненапряжный, ответственность спихивает на вышестоящих (кстати, имеет смысл заказывать к нему талон в то время, когда работает и зав.консультацией тоже, чтобы зря не бегать).
Он сказал, что я у него такая вторая (недисциплинированная, я так поняла). РД не приемлет в принципе. С ним и зав.консультацией общаться легко (она интеллигентная и не давит). А вот зав.мед.частью начала разговор с таких вопросов (или даже утверждений?): не замужем? ребенок не от мужа? (надо бы им напомнить про уважительное и гуманное отношение); вот к ней бы пойти с мужем.
А вообще, я думаю, не стоит им говорить про РД (я совершенно сглупила), если получится.
Ужас!!! Какое хамло!!! А потом будут говорить, что врачи наши замечательные.
Спасибо за инфу. Пойду только с мужем- пусть бояться.
Я вообще ничего особо рассказывать не собираюсь- скажу что-то типа грипп был- вот и не приходила, может еще что такое. Только я обменку хочу обязательно.

Аленка,
а Вы писали, что пошли в 32 недели. Вам больничный не нужен был?

А на Узи Вы не были? Я в 12 недель сходила сама в 7-ку, и в 19-20 хочу сходить.

Canella

Well-known member
А я все-таки довольно спокойно пришла в 30 недель и за один день получила больничный без осмотра и анализов, честно говоря мне и не предлагали осмотр, об УЗИ речь вообще не шла - напишу подробнее попозже.

Аленка

New member
brjukva, я не работаю (моя прошлая работа была несовместима с детьми - туда берут, только если есть бабушка, которая будет сидеть на больничном), и мне больничный был не нужен. На первое УЗИ я иду в эту среду.
Я тоже от всех анализов отказалась, но пока ждала зав.консультацией и делать было нечего пошла сдавать кровь - и оказалось гемоглобин 90 (я вегетарианка). В поликлинике поднялась паника. Сегодня пересдала анализ - завтра буду знать динамику. Сейчас я думаю, что лучше было бы все-таки анализы сдавать в каком-нибудь надежном месте и консультироваться по их поводу (чтобы быть в курсе) - так разумнее было бы, но на учет я бы становилась еще попозже, чтобы не трепали нервы. Сегодня я еще побывала у акушерки, и по здравом размышлении стала есть рыбу.
Зав.консультацией объясняла при мне гинекологу, что поставить на учет беременную обязаны, как только она переступила порог консультации. А вот обменку они, я так поняла, не совсем обязаны выдавать (в роддом и без нее обязаны принять, как они объясняют). А срок беременности измеряют приблизительно по размеру живота. И теоретически основанием для выдачи больничного является срок 30 недель, а не анализы.
Закон о здравоохранении я нашла здесь: http://www.levonevski.net/pravo/norm2009/num44/d44224/index.html (я ссылалась на статьи 44-45), действует хорошо.

Алёна Ших, сбросьте и мне в личку информацию о клубе, пожалуйста.

Eka

Well-known member
А вот обменку они, я так поняла, не совсем обязаны выдавать
на обменке написано: "заполняеццо на каждую беременную и выдаеццо на руки после первичного обследования". выходит что обязаны.

Canella

Well-known member
Если тема еще актуальна :)
Для выдачи ЛН по беременности и родам необходимо только одно условие :
факт наличия беременности в сроке 30 недель. (именно в таком сроке)
Для того , чтобы провести экспертизу нетрудоспособности, врачу необходимо знать :1. дату последней менструации (со слов женщины, в спорных случая в рассмотрение может не браться);
2. Данные объективного осмотра: высота дна матки, наличие сердцебиения плода, его шевелений, пальпация мелких частей плода;
3. Данные срока беременности по УЗИ (чаще всего 1-му в 12 недель). Если у врача возникнут сомнения в сроке, указанным УЗИ, предоставленнным женщиной, он вправе для уточнения срока направить её на УЗИ в своей клинике. Такое бывает, если высота дна матки явно не соответствует сроку ,указаннному на бумаге, или ,например, при подозрении на двойню.
Все остальные исследования для определения срока беременности значения не имеют. Т.е. самое сложное в таком случае установить, действительно ли сейчас срок соответствует 30-ти неделям, ведь многие женщины хотят получить ЛН раньше.
На учет поставить женщину, обратившуюся впервые в таком сроке беременности, доктор обязан, что подразумевает собой оформление индивидуальной карты беременной (формат А4). Было бы честно по отношению к врачу сразу предупредить его о том, что консультацию Вы больше посещать не будете, написав письменный отказ от наблюдения. Ведь формально после постановки на учет, врач ЖК несет ответственность за женщину и её ребенка.

Осмотр на кресле не нужен для определения срока беременности, в отличие от УЗИ. Высота дна матки определяется на кушетке.

Итого, надо только придти хорошо подготовленной и зная свои права. Больничный выдать обязаны в 30 недель, 30 недель определят на кушетке сантиметровой лентой по высоте дна матки. УЗИ делать вы не обязаны (да и на таком сроке более точно чем по месячным оно ничего не покажет), акушерский осмотр и анализы тоже не обязаны проходить.

Аленка, с рыбой поосторожнее, уж лучше, наверное, яйца.

a/\ЁHKa

New member
Алёна Ших,
Ты когда в первый раз ходила упоминала им Закон о здравоохранении? право отказываться от мед помощи или еще что?
Ссылалась ли ты на какие законы или свои права?
Оля, я ни на что не ссылалась. Я вообще довольно подробно всё описала в теме и кроме этого ни о чем разговоров не было. Т.е. тётя и сама была в курсе о моих правах.
Но у меня в телефоне был сохранен номер горячей линии Комитета по здравоохранению (т. 222 70 80) и в случае возникновения проблем я собиралась вежливо сказать: "А вы знаете, я вот вчера звонила в Комитет по здр-ю проконсультироваться и мне там сказали, что так и так. Давайте, может, позвоним туда еще раз и уточним?"

Алёна Ших, сбросьте и мне в личку информацию о клубе, пожалуйста.
Вот как раз сегодня состоялось второе "заседание клуба", я там была. Вроде бы, решили собираться регулярно через четверг, т.е. след. раз через 2 недели. Пишу лс.

Аленка

New member
Аленка, с рыбой поосторожнее, уж лучше, наверное, яйца.
sergovlena, мне рыба снилась регулярно, а я это игнорировала, поэтому однозначно рыба. :)

А еще в поликлинике рассказывают про недавно произошедший случай, когда после ДР женщину не довезли до больницы из-за потери крови. Это я не для того, чтобы попугать, а к тому, что лучше лишний раз про ДР в поликлинике не упоминать.

Canella

Well-known member
когда после ДР женщину не довезли до больницы из-за потери крови
Может и так, а может все совсем и не так было. Слухи-слухи...

Про рыбу- она тоже много чего нехорошего накапливает, почитайте тему про Продукты питания там как раз обсуждались сорта рыбы, которые очень нежелательно есть. К тому же сейчас нормы потребления рыбы для беременных диетологами снижены и именно из-за накопления ртути и др. веществ.

brjukva

и все таки верю в Добро..
Девочки скажите, может у кого такое было или еще что посоветуете.

Где-то раз в неделю на туалетной бумаге бывает немного крови. Трусы даже не мажет. Потом всё хорошо, а потом как-нибудь опять может повториться. Было такое уже раз 5. У меня эрозия, поэтому думаю может в этом причина- знакомый гинеколог примерно это и сказала, но на осмотре я не была. Вот и вчера опять повторилось, причем чуть больше. На всякий случай пропила ношпу и попользовалась свечками папаверина. Стараюсь лежать. Вообще у меня сосуды очень слабые-тонкие, как в носу, так и вообще, что обостряется во время беременности каждый раз.

К гинекологам на осмотр лишний раз не хоцца... что-то я в растерянности.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху