Роль отца в воспитании ребенка

Coraline

Jones
punto, Вот-вот. Бывают разные ситуации. Папы, к сожалению, бывает, и умирают, если уже не брать разводы, и мамы, бывает, больше замуж не выходят. И как-то растить ребенка без отца надо. Да и некоторые отцы, вобщем-то, уж извините, что есть, что нет.
 

Lenus

Ментальная арифметика
punto,да, все верно именно компенсацию я и имела ввиду. То есть получается что необходимо вовлечение в мужские виды спорта?или что-то вроде того.
У меня есть 2 примера мальчиков, выросших без отца.1-роза-мимоза,в 34 года ничем (!!!) не занимается, толком нигде не работал, любит цветочки, всякие растения, животных, готовит хорошо, убирает..Сам по себе человек хороший, но..чтоб таким вырос мой сын я не хочу. Этот знакомый мне как подружка, с ним можно и соковыжималки обсудить, ножи-кастрюльки))
Пример 2.Человек работающий, с в.о.Знает толк в зарабатывании.В характере жестокость, мелочность, лживость (как у ребенка-если обманул и вылезло наружу, то будет до конца стоять на своем, чтоб как бы 2ды не обмануть).Такой вариант тоже мне не нравится.
Оба спортом не занимались никаким. Вариант 2- из кружков в детстве-моделирование.
 

punto

Active member
То есть получается что необходимо вовлечение в мужские виды спорта?или что-то вроде того.
Совместное занятие серьезным делом, провоцирующим возникновение взрослых взимоотношений. Если, например, вдвоем дачу строить, наравных себе молтками пальцы отбивать, без скидок на пол и возраст, имхо тоже будет.
Я так думаю.
А нехорошие люди бывают и при хороших отцах, тут закономерность тонкая...
Искуство...
 
Конечно...
А если и совпадающие, то порядок их в иерархии различен.
Инересно :) Мое мнение отличается - у людей должны быть примерно схожие ценности. Скажем, например, семья. Тогда и один, и второй уделяют этому особое внимание.
Т.е. легче плыть на корабле, глядя в одну сторону.

Задумалась ... Спрошу у мужа, какие у него ценности :) Сравню потом со своими.
 

Eka

Well-known member
Мое мнение отличается - у людей должны быть примерно схожие ценности.
а я ту фразу совсем не так поняла. папа может РАССКАЗАТЬ дочери какой должна быть женщина, а мама может ПОКАЗАТЬ. точнее ПОКАЗЫВАТЬ своей жизнью, отношением к мужу, другим детям, родителям и т.д.

с другой строны мама может рассказать дочери какие бывают мужчины (козлы/принцы, нужное подчеркнуть) но доча все равно срисует норматив с папы.
 

punto

Active member
Задумалась ... Спрошу у мужа, какие у него ценности Сравню потом со своими.
:rofl:
-- Дорогой, какие у тебя ценности?
-- Ну от, мобильник, цЕпка, машына, ну и ты, моё золотце.

Если бы структуру ценностей человека можно было просто спросить, имхо, психологи бы бамбук курили. Аона ведь еще и меняется... Причем как в "медленных", так и в "быстрых" координатах (принял полкило блондинки -- совсем другая, однако).

И, вообще, тут много просто невербального...
Поэтому, я, например знаю 1 (одну!) книжку, которая раскрывает проблематику правильной структуры мужских ценностей.
О. Куваев "Территория". В остальных местах это разлито по чайной ложке...

но доча все равно срисует норматив с папы.
Есть эффективный контрпример, когда дочка выбрала мужа, специально не похожим на папу. Точнее потому, что не походил. Хотя папа был весьма уважаемым человеком. Но уж сильно суров в быту. И сказать, что она не любила папу будет не верно.
 

Lacrimosa

New member
Дети копируют родителей, это верно. Но не всегда путем подражания, порой и путем отрицания. То есть все то же самое, но с частицей "не". Или где-то да, а где-то нет. Другие варианты, как правило, просто не замечаются.
 

Молодость

ФФилософский хомяк
книжку, которая раскрывает проблематику правильной структуры мужских ценностей
то бишь если в ней себя не нашел - всё, на операцию по смене пола?

от так и получается - народ строит отношения по книжкам, а потом удивляется: а почему у меня не сработало?
 

punto

Active member
то бишь если в ней себя не нашел - всё, на операцию по смене пола?
Ты со мной первый раз базаришь, чтобы подозревать тривиальности мЫшления? :)))

На самом деле там раскрыт один очень тонкий ньюанс между "мужик" -- "не мужик", который я вот так вот по скоротушке даже объяснить не могу.
Там 2 героя противопоставляются:
Один из них, типа:
"Он действительно прекрасно знал петрографию, самую запутанную из всех геологических наук, гонял по склонам соседней сопки на горных лыжах и ходил в маршруты с точностью японского автомат..."(как-то так) Объяснить, почему он в итоге не мужик надо многобукф. Но я бы хотел, чтобы мой сын это твердо понял.
Вернее, где-то именно это я ОБЯЗАН ему объяснить. А как раз математика, английский и пр... -- вторично.
 

Молодость

ФФилософский хомяк
Ты со мной первый раз базаришь, чтобы подозревать тривиальности мЫшления?
Ты ж тоже знаешь - мне лишь бы поспорить да подколоть :) а место подкола найдется всегда.

гонял по склонам соседней сопки на горных лыжах ... Объяснить, почему он в итоге не мужик
я уже пугаюсь... :)

Но что обьяснять надо - да.
 
:rofl:
-- Дорогой, какие у тебя ценности?
-- Ну от, мобильник, цЕпка, машына, ну и ты, моё золотце.

ой, punto, так насмешил :laugh: Спрашивать буду после вкусного ужина, чтоб "мое золотце" было вначале :laugh:

Если бы структуру ценностей человека можно было просто спросить, имхо, психологи бы бамбук курили. Аона ведь еще и меняется... Причем как в "медленных", так и в "быстрых" координатах (принял полкило блондинки -- совсем другая, однако).

:) Да, согласна, но вообще интересно, что человек озвучит.

О. Куваев "Территория".
Любопытно, надо будет пролистать.

Eka: а я ту фразу совсем не так поняла. папа может РАССКАЗАТЬ дочери какой должна быть женщина, а мама может ПОКАЗАТЬ. точнее ПОКАЗЫВАТЬ своей жизнью, отношением к мужу, другим детям, родителям и т.д.

Да, согласна.
Мне неясно было немного другое.

Пример. У мужчины и у женщины одна из приоритетных ценностей "дом (семья)". И в воспитании детей этому уделяется место, т.е. как должен вести себя мальчик (мужчина) в семьей, как девочка (женщина). Как на мой взгляд, женищина воспитывает исходя из позиций "хранительницы семейного очага". Воспитывает девочку в таком ключе, а мальчика -нет, т.к. у мальчика в будущем в своей семье роль будет другая. У отца, к примеру, роль - "защитника", он так воспитывает сына. Если, к примеру, мужчина воспитывает девочку один, то он ее подводит к тому, что все же роль женщины в семье, не быть защитником, а быть хранительницей.

А вот если для мужчины ценна семья, а для женщины - карьера. То как тогда? Мне вот этот момент и стал не понятен, когда punto сказал, что ценности разные. Как тогда воспитывается ребенок, какие (чьи) ценности ему при этом закладываются (если у родителей они разные)?
 

Mahima

переименовалась:)
А разве можно говорить, что девочка берет исключительно ценности мамы, а мальчик - папы?

Я думаю, punto, малость не об этом обо всем говорит...выразить только не могу пока:)
 

punto

Active member
Мне вот этот момент и стал не понятен, когда punto сказал, что ценности разные
Мне вот этот момент не понятен, как феномен.
Теоретически, "домохозяин" и "карьеристка" должны бы быть очень устойчивой парой. Но тут вступает в действие более мощный закон, закон фактически "животный" еще, в хорошем смысле слова. По которому отношения "мужчина -женщина", точнее "самц-самка", должны моделировать "хищник-жертва".
И женщина считает такой союз для себя унизительным. Соответственно она всеравно будет искать того, который круче.
Сколько бизнес-леди не имеют нормальных семей...непересчитать.
Еще больше мучаются от осознания себя тягловой лошадью.
У мужчины профессионализм должен быть важнее семьи. Не работа, а профессионализм (естественно, имхо. Объяснять -- многобукф).

Таким образом, обе пары родителей, заложивших своим детям такие системы ценностей, славно потрудились, чтобы затруднить их жизнь.
А выберутся они из этих проблем или нет -- это жизнь. Как фишка ляжет.

А чьи ценности возьмут детки в такой семье? Кто ж скажет? Это так вот сходу разве скажешь? Есть масса факторов...
Но на первый взгляд, "зашуганый" папа при успешной маме обусловят карьеризм отпрысков, эгоизм и некоторую черствость я бы сказал.
А может быть все что угодно.

Как тогда воспитывается ребенок, какие (чьи) ценности ему при этом закладываются (если у родителей они разные)?
При правильном течении процесса -- как и гены. В перемешку.
А вышеупомянутые мужски ценности мальчик должен получить от папы как "х" (ИЛИ "y" -- СКЛЕРОЗ. Я, как математик, очень свободно с переменными :blush1: :pardon:)хромосому. Без вариантов ...
 

Овца

New member
Я ценю в людях ум, доброту и порядочность. И в мужчинах, и в женщинах. А в семье - любовь, взаимоуважение, понимание и заботу друг о друге. И в детях стараюсь воспитать именно эти качества, как у мальчиков, так и у девочек. И у мужа - та же позиция. Поэтому проблем, кто поменяет памперс или купит носки - не возникает вообще. В межполовых спорах никогда не родится истина.
 

Mahima

переименовалась:)
Сегодня была свидетелем исполнения роли отца, мужа и настоящего муШЧины. Шла семья, двое и девочка лет 3. Я пропустила момент, но девочка вдруг упала. Папа стал орать так, что за км слышно. Нецензурно. И кааак дал маме под зад коленом. С сопровождением словами. Через минуту и девочке впендюрил под зад коленом. И пошел, пока они сопли утирали.
О как...
 

Медвежка

Well-known member
Катерина, жутко такие картины наблюдать :( я помню тож впечатлена была: мы стояли в очереди перед прививочным кабинетом, выходит папа с сыном лет 2-х (плюс-минус полгода) сын рыдает. Я понимаю, что мот ему не так было больно, скока страшно и обидно. Папа в утешение шмотанул его за плечо, рявкнул что-то типа, "чего сопли распустил, как девка" и поволок захлебывающегося от крика и слез малыша... И ведь наверное думает, что настоящего мужчину растит.
 

romsvetlana

New member
Я ценю в людях ум, доброту и порядочность. И в мужчинах, и в женщинах.
Сегодня в песочнице мамы разговаривали о роли мужчины в семье, была приведена такая байка: - Как ваш муж, нормально зарабатывает? -да нет, вообще не работает второй год. По хозяйству, стало быть помогает? - Да не, какое там... - Детишек смотрит, значит? - Памперс близко не видел никогда. -Любовник классный? - Давно было, не помню. -А тогда, простите, на кой он вам? - Да человек хороший... :)))

Теоретически, "домохозяин" и "карьеристка" должны бы быть очень устойчивой парой. Но тут вступает в действие более мощный закон, закон фактически "животный" еще, в хорошем смысле слова. По которому отношения "мужчина -женщина", точнее "самц-самка", должны моделировать "хищник-жертва".
И женщина считает такой союз для себя унизительным. Соответственно она всеравно будет искать того, который круче.
Сколько бизнес-леди не имеют нормальных семей...непересчитать.
Еще больше мучаются от осознания себя тягловой лошадью.
У мужчины профессионализм должен быть важнее семьи. Не работа, а профессионализм (естественно, имхо. Объяснять -- многобукф).

Мне почему-то тоже так кажется. А может дело в наших стереотипах? Сидят же на Западе мужики в декрете, если жене целесообразнее работать, неужели все при этом тяготятся своим положением? Есть же мужчины, любящие хозяйничать. Но я бы лично такое не восприняла. По мне, мужчина должен обеспечивать семью. Но вот вопрос - а если мужчина увлеченный профессионал в области, не предполагающей или не всегда дающей достаточный заработок? То есть трудится человек не покладая рук, а на выходе - мелочь? Что делать - переквалифицироваться или надеяться на понимание со стороны семьи? И что делать жене - оказывать всяческую поддержку или послать свободного художника в свободное плавание в одиночку?
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
дать пинка что бы свободно художествовал в свободное время, а в другое деньги зарабатывал - хотя б на покушать-детей одеть.
 
Сверху