Россия: мифы и реальность АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Orion

Созвездие
Orion, мая мама не ўнікала ў сістэму ацэньвання ўвогуле, а тата не ведаў, у якім я класе вучуся. А я ведаю шкалы пераводу ацэнак амаль напамяць.) Наштосьці.))))))
І гэта я яшчэ не самы цяжкі выпадак.))))
а у меня наоборот :)

Igra

БЫТИЕ
мая мама не ўнікала ў сістэму ацэньвання ўвогуле, а тата не ведаў, у якім я класе вучуся. А я ведаю шкалы пераводу ацэнак амаль напамяць.) Наштосьці.))))))
І гэта я яшчэ не самы цяжкі выпадак.))))
Мои тоже в систему оценивания не вникали, разве что разовые случаи. Но я и училась так,что это не требовалось. Оценки их интересовали.
Я тоже не вникала в систему оценивания, разве что разово, то есть иногда.

имя-как-имя

Well-known member
как оказывается далеко не у всех :)
"Не все" просто плохо помнят. Я заканчивала школу 28 лет назад и теоретически тоже могла бы не помнить, если бы не профильный вуз после этого и некоторый опыт работы как в прошлом веке, так и в этом. "Мама помнит" - вот вообще не аргумент. Была и есть единая система оценивания.

оценки ставились как бы субъективно
Да прямо! Прекрасно были расписаны все ошибки и сколько баллов за какую снимать.

k_ja_ra

Well-known member
разве что разово, то есть иногда.
У прынцыпе і я так.) Але я, калі ўжо ўнікаю, то настолькі якасна, што потым надоўга хапае.:)))
Вось, прыкладам, у сістэму ацэньвання кантрольных па мат-цы была ўнікла. З пісьмовым зваротам у адпаведныя інстанцыі, усё як належыць.))))
У выніку, не выключаю, што тым ці іншым чынам не без дапамогі майго звароту, цяпер сістэма ацэньвання ясна і празрыста прапісана ў зборніках, па якіх кантрольныя пішуцца.)

subaru

Active member
Как я помню, в сочинениях и изложениях первая оценка была за содержание, вторая - за грамотность. А в диктантах первая - за грамотность, а вторая - за задание, если оно было.

k_ja_ra

Well-known member
первая оценка была за содержание, вторая - за грамотность. А в диктантах первая - за грамотность, а вторая - за задание
Прапаную галасаваць.:))))

Я за гэты варыянт галасую.) Так жа памятаю.)

Mahima

переименовалась:)
приходили к учительнице и спрашивали а ПОЧЕМУ моему кол?!
чтобы кол поставить это надо было быть готовым к нервотрепке от руководства. В этом смысле у нас все очень постоянно.
Но и правда родители так не циклились на оценках по моим ощущениям.
А уж чтобы рефераты за ребенка ваять ради десятки - такого мои родители в страшном сне себе не представили бы:)))

имя-как-имя

Well-known member
Как я помню, в сочинениях и изложениях первая оценка была за содержание, вторая - за грамотность. А в диктантах первая - за грамотность, а вторая - за задание, если оно было.
Именно так.
чтобы кол поставить это надо было быть готовым к нервотрепке от руководства. В этом смысле у нас все очень постоянно.
Но и правда родители так не циклились на оценках по моим ощущениям.
А уж чтобы рефераты за ребенка ваять ради десятки - такого мои родители в страшном сне себе не представили бы:)))
Кол был отметкой исключительной, и для такой оценки надо было не просто ничего не сделать, а ничего не сделать с особым цинизмом :))). И разборок родитель-учитель на тему "почему моему кол?!?" во время моей учебы не было. В случае плохой отметки от родителей скорее можно было получить люлей, чем защиту от несправедливого оценивания :).

Orion

Созвездие
Да прямо! Прекрасно были расписаны все ошибки и сколько баллов за какую снимать.
и тем не менее, когда мы про оценки спрашивали нам приводили логичные доводы, а не инструкции с методичками по подсчету..

Inna

Well-known member
никогда в диктантах не было 2 оценки.
мы все учились в разных странах? :)

Orion

Созвездие
Кол был отметкой исключительной, и для такой оценки надо было не просто ничего не сделать, а ничего не сделать с особым цинизмом
ну я опять не в строю :) у нас был географ, он двойки не ставил, он ставил колы :) всегда :) а потом назначал "бригадира заборостроительной бригады" :)

мы все учились в разных странах?
похоже мы с вами где-то в одном месте, а остальные в другом :)

дети, родители, обращающиеся :)

k_ja_ra

Well-known member
дети, родители, обращающиеся
вучні? Дык і сёння вучням ўсё лагічна расказваюць.) Адна нягрубая памылка - 9, грубая - 8, выпраўленні - яшчэ сколькі.
Роўна як у нашае дзяцінства былі інструкцыі па ацэньванні, але гэтыя інструкцыі вучням не паказваліся.
Нічога не мяняецца. Мяняецца толькі ступень пагружэння народа ў працэс. Я такі настойваю, што сёння яна на парадак большая. У агульным і цэлым. Прыватныя выпадкі даставучасці тады і абыякавасці сёння таксама ёсць, безумоўна.

имя-как-имя

Well-known member
ну я опять не в строю :) у нас был географ, он двойки не ставил, он ставил колы :) всегда :) а потом назначал "бригадира заборостроительной бригады" :)
Да у всех были такие "колы", которые потом превращались в четверки. :)

мы все учились в разных странах? :)
Нет, просто у одних с памятью лучше, у других хуже.

Неждана

New member
скорее, каждый хочет доказать, что его память лучше.
А при чем здесь память вообще?
Есть и были нормы и правила оценивания и нормы проведения всех работ (диктантов, диктантов с заданиями, сочинений, изложений и т д) в учебном году. Все это расписано в календарном планировании, сколько и каких должно быть в четверти/полугодии.

Igra

БЫТИЕ
диктантов с заданиями
Это тех, за которые две оценки? Может быть, они были четвертные какие-нибудь, бывали редко и поэтому мне не запомнились диктанты с двумя оценками... Помню, что сочинение/изложение две оценки, диктант одна.

Женщина дождя

Well-known member
Я так понимаю, что мы с Орион где-то близки по возрасту - остальные моложе в среднем на 10 лет. Я заканчивала школу в 82 году. И четко помню - в сочинениях первая за грамотность, вторая за содержание. Хотя, как объяснила Неждана, логичнее наоборот. А за диктанты была одна оценка.

имя-как-имя

Well-known member
Женщина дождя, ну ты из себя пенсионерку-то не строй)). Я вряд ли дальше от тебя по возрасту, чем Орион :). За контрольные диктанты, которые с грамматическим заданием, было две отметки. И да, такие диктанты писались нечасто.

Неждана

New member
"Контрольными письменными работами являются: списывание, диктант, диктант с грамматическим заданием, словарный диктант, контрольная работа по теме, тематический разноуровневый тест.
Объёмы и количество всех видов контрольных работ по классам регламентируются Инструкцией о порядке формирования культуры устной и письменной речи в общеобразовательных учреждениях Республики Беларусь."

За контрольный диктант с грамматическим заданием выставляются две отметки – одна за диктант и одна за грамматическое задание. Обе отметки выставляются в одну графу журнала: 8/7. "

"
За изложения и сочинения выставляются две отметки: 9/8 (9 – за содержание, 8 – за грамотность)."

Это из нормативки - "
Нормы оценки результатов учебной деятельности по учебным предметам
на I ступени общего среднего образования

1. Оценка результатов учебной деятельности
по учебным предметам
Русский языкв школах с русским языком обучения
и “Белорусский языкв школах с белорусским языком обучения"

"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху