Россияне, постоянно проживающие в РБ, есть на форуме?

Insomnia

New member
Мила, Я точно не знаю!
Просто, по-видимому, внутренние паспорта мало у кого остались. Ведь когда у них заканчивается срок действие их просто забирают, а взамен дают или если есть, то ничего не дают. Итог: вы остаетесь только с загранпаспортом

мне вид на жительство давали по заграну. По закону надо регистрацию оформлять временную, это оплачиваешь посуточно и продляешь (кажется, на 40 суток). Если остаешьсЯ на длительное время, то надо вид на жительство оформлять. Это, вообще-то незаконно - без всего жить. Неспокойно, прямо скажу

Любава

New member
Insomnia, загран паспорт нужен. Но нужен ли Tusya_aim вид на жительство? Если она просто жить собирается, то как жена работающего мужа сделает регистрацию по месту его работы....
А вобще в исключительных случаях россиянам делают временную регистрацию до года - надо заявление на начальника ОВИРа написать....

Tusya_aim

New member
Да уж, про регистрацию мы-то и не подумали. Вид на жительство вроде не нужен. Я думала, будут ли проблемы ребенка в поликлинику устроить. Знаю, что мобильный не подключить без белорусского паспорта, попросим кого-нибудь симку купить.

Insomnia

New member
Tusya_aim, В поликлинике точно проблемы будут. Я с видом на жительство ходила, писала на имя глав врача заявление. По другому не хотели обслуживать бесплатно!

Любава

New member
Tusya_aim, я думаю, что если будет временная регистрация (а это можно будет сделать - справку с места работы мужа взять и идти к нач ОВИРа писать заявление, правда надо еще хозяев квартиры и их разрешение....), тогда тоже идете к глав врачу детской пол-ки и пишите заявление на обслуживание....

Мила

New member
Tusya_aim, а вы надолго сюда работать? Мне кажется, если достаточно долго, то лучше правильно оформить все документы. Тем более. что это не так уж и сложно. Они, конечно, много требуют бумажек, но все доступное.

Весна

Возможно все!
Всем привет,поднимаю темку!
Вопрос,когда у меня(гражданки России,имеющей вид на жительство в РБ) рождается ребенок и я хочу,чтобы он был гражданином России,что для этого надо???

Insomnia

New member
Если ребенок рождается в РБ и папа белорус. То вам нужно идти в посольство РФ, папа там письмено пишет, что не против получения ребенком гражданства РФ. Еще какие-то документы.
Позвоните в посольство проконсультируйтесь.

Эсперанто

lingvo internacia
Это же надо!!! Любава, мы были соседями: я приехала из Находки. В Минске (и в Беларуси вообще) живу уже 9 лет, город очень нравится. Правда, как лето начинается - сразу тянет на родину, там и сейчас живут мои родители. родственники и друзья. Климат там получше владивостокского, но очень высокая влажность летом, а жизнь, к сожалению, очень трудная: белорусы просто "как сыры в масле катаются":clapping:

egochka

New member
Весна написал(а):
России,что для этого надо???
по тел в консульстве скажут список необходимых документов - делают 3 недели - мне так сказали - сама только планирую этим заняться.

Tusya_aim

New member
по тел в консульстве скажут список необходимых документов - делают 3 недели - мне так сказали - сама только планирую этим заняться.
А можно поподробнее. Где можно все узнать про регистрацию (куда идти и какие документы надо). И про вид на жительство. У нас наконец-то появилась возможность сделать регистрацию (очень надеюсь, что ничего не сорвется). Хозяина квартиры сильно замучают? Или только когда регистрацию делать будем, а когда вид на жительство, то там уже все сами? И еще, точно ли нужен загранпаспорт? Можно его получить на территории РБ (только у меня работа пока в Мск (в декрет с нее уходила, пока не уволилась)?
Буду очень признательна, если кто поможет и разъяснит.

Insomnia

New member
Tusya_aim, Загранпаспорт можно получить в консульстве России в РБ в том случае если вы стоите там, на консульском учете

Tusya_aim,
за регистрацию без вида на жительство берут кругленьку сумму посуточно. 4 года назад был такой порядок:
1. Срочно делаете загранпаспорт в России,
2. Оформляете временную регистрацию (по месту пребывания)
3. подаете документы в местный (районный) ОВИР на получение вида на жительство.
4. Если срок регистрации истекает, продляете его (4 года назад 45 суток максимально было), пока вид на жительство не оформите
5. Получаете вид на жительство, оформляете нормальную прописку.
6. Звоните в консульство, узнайте про документы, необходимые для постановки на консульский учет(это просто, мне сразу все штампанули, т.к. все было с собой) - кстати, я встала на учет почти 4 года спустя после приезда сюда:) Когда загранпаспорт пришло время менять

Tusya_aim

New member
Спасибо большое. А телефон консульства не подскажете?
И еще несколько уточнений. В на консульский учет можно встать не имея регистрации или вида на жительсто? Или только после этого?
Я правильно поняла, сначала делаешь регистрацию, потом вид на жительство?

Insomnia

New member
По поводу регистрации не знаю. Но вид на жительство без консульского учета вам не дадут

Кенга-и-Ру

New member
Галина, о! я из Брянской области, Севск, есть такой городок на окраине Франции :biggrin:

Metelitza знаю приблизно где находится Севск, с девченками из Трубчевска училась в институте.

. Равно как и Брянск откуда я родом.
В какую я инттересную темку зашла;)
Живу всю жизнь в Минске, но вообще родилась в Трубчевске. У меня там бабушка-дедушка и куча родственником по маме. Там бываем каждое лето.
Дядя в Брянске - там я тоже регулярно:)

AnettkaRu

New member
Привет сибирячкам!!! я тоже оттуда г.Бердск, барнаулу привет и новосибу тоже...
Tusya_aim,
загранпаспорт не нужен для оформления вида на жительство. У меня даже не спрашивали..Я до сих пор ещё загранпаспорт не оформила. ..Для регистрации нужно прийти в авир всем вместе по месту жит-ва кто вас временно принимает в гости. с заполненной формой-15, оплатить в банке пошлину. а после регистрации можно занятся и др. документами. у меня оформление вида на ж. тянулось почти 4 месяца...то справка о судимости была просрочена...потом ещё что-то...вообще это геморр ...и если учесть что делалось это через знакомых....
не знаю что такое консульский учет...а вид на жительство у меня есть, значит я его получила без учета ...или как?

AnettkaRu

New member
Посольство РФ ул. Старовиленская,48 т.2503666, 2345497, ф.2503664
Консульский отдел ул.Гвардейская, 5а т. 2224985, 2224975, 2224984
может кому надо, узнавала не давно. для оформления загранпаспорта.

Сверху