Русский язык

Виталена

New member
Темка вырулила плавно на круги своя - корнеплоды( или овощи?) в начальной школе уже будоражили умы:tease:. И так годами, по кругу...

Виталена

New member
Аленький цветочек, ну и какая разница? Если второй снова начинается с перехода через десяток? И вот это никак не закончится, в отличие от первой четверти. Если по учебнику.

МамаВик@

Счастливая обладательница

МамаВик@

и вообще, что-то мы от темы "русский язык" плавно перешли в тему "Математика"

LisO написал(а):
Вчера ради интереса посмотрела тетради сына за 1 класс. Так вот: в к концу года- сложение и вычитание в пределах 50, а не 10,20.
вот так наших детей и учат, 4 года назад совсем по другому получается было.
LisO написал(а):
и вообще, что-то мы от темы "русский язык" плавно перешли в тему "Математика"
точно

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Magda написал(а):
Правда ли, что ребенок уже до школы должен знать звуки, звонкие глухие. твердые мягкие, уметь делить слово на слоги, и посчитать количество слов в предложении?
Я, работая в 1 классе, долбала с детьми эту глухость- звонкость и деление на слоги, как проклятая....И не сказала бы я, что из моих 16 детей знали до школы это более 2 человек. Может, они в саду чего и учили.... Посмотрим, что вынесет из сада мое чадо.

Виталена

New member
Из сада -возможно, и не многое, смотря какой сад выберете. Но дошкольное "образование" -это много чего еще.

Magda

Well-known member
Девушки, я очень прошу вас в этой теме придерживаться все же русского языка. Для математики существует тема с аналогичным названием. :)
Простите непрофессионала. НО
Зачем фонетика вообще нужна?

Мы, да и почти все знакомые мои дети, выучились читать по букварю. Жуковой например. Это не Зайцев и не Доман,
А старорежимный метод.
Мой ребенок не знает звуки, слоги.
Но читает хорошо. Читать это же просто. Этому обучаются все :)
Так зачем нужен такой глубокий звуковой анализ слов?

МамаВик@

Девушки, я очень прошу вас в этой теме придерживаться все же русского языка. Для математики существует тема с аналогичным названием. :)

Мы, да и почти все знакомые мои дети, выучились читать по букварю. Жуковой например. Это не Зайцев и не Доман,
А старорежимный метод.
Вот я своего ребенка сама научила читать в 5 лет оп методике Кузнецовой. Так вот там сначала изучаются буквы, потом звуки, потом слоги , а уж потом читаем слова и предложения.Так что звуки и слоги на первом месте

МамаВик@

А старорежимный метод.
Я своего реденка сама научила читать в 5 лет по методике Кузнецовой. Так вот там сначала идут буквы, потом звуки, потом слоги, потом слова и предложения. Так что без звуков и слогов никуда

Magda

Well-known member
LisO написал(а):
Так что без звуков и слогов никуда
в вашем случае или вы обобщаете на всех?
Я не против изучения звуков/слогов, я хочу услышать обоснованное мнение зачем это надо.

Mahima

переименовалась:)
Magda написал(а):
до школы - не нужен совершенно. ИМХО. Только путает. Йожики потом начинаются...

smil

New member
до школы - не нужен совершенно. ИМХО. Только путает. Йожики потом начинаются...
О,точно! Я-то думала,что это только у меня такой "вундеркинд".Рано,в 3 года научилась читать и очень любила все эти расклады на звуки,да и сейчас фонетика-самый любимый раздел в рус.яз.Еле отучили от этих "йожЫков"

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Виталена написал(а):
Из сада -возможно, и не многое, смотря какой сад выберете. Но дошкольное "образование" -это много чего еще.
я не говорю, что дет. сад- это все образование монго ребенка. Просто интересно, ЧТО дадут ему именно ТАМ, в свете того, что тут утверждается, что звонкость -глухость, мягкость- твердость, слоги дети должны знать ДО прихода в школу. Значит, подразумевается, что их этому учат в саду .

smil

New member
А как отучить от ЙОЖИКОВ? Йа пока не придумала...
да она уже в 3 классе,постоянно объясняли разницу в написании и произношении,много диктантов писали.к середине 2 класса избавились вроде.Еще появился момент был,когда она вместо щ пыталась писать сч.Мы когда-то очень рады были ее отличному фонематическому слуху.

Veronika

New member
smil написал(а):
да она уже в 3 классе,постоянно объясняли разницу в написании и произношении,много диктантов писали.к середине 2 класса избавились вроде.
Мой еще первоклашка, он дома сам сочиняет сказочки и записывает. Многие слова правильно пишет, но везде, где е, ё, ю, я - как слышит. И сколько раз говорила, что Я одной буквой пишется - никак пока не запоминает. Молоко и собака запомнил, а Я - нет..

Mahima

переименовалась:)
Veronika написал(а):
Мой еще первоклашка, он дома сам сочиняет сказочки и записывает. Многие слова правильно пишет, но везде, где е, ё, ю, я - как слышит. И сколько раз говорила, что Я одной буквой пишется - никак пока не запоминает
у нас было аналогично. Сейчас, во втором классе, проблема пропала. Сама. Или, может, в школе научили.:)

CTEPBA

drama queen off
Катерина, у моей, когда начала писать в 5,5-6, тоже были тааакие ужасы... какая врожденная грамотность, я думала, что пожизненно будут вАрАбьи, кАровы, дуП и прочее, кстати вот ёжиков нормально писали:) Причем, она и на слух, когда кто-то говорит, плохо воспринимает какую букву писать. Но, видимо количество в качество стало переходить - и без школы к 7 годам лучше стала писать.

Сверху