Русский язык

Мамочки дорогие, особенно может кто учитель, подскажите пожалуйста ссылочку на методику для педагогов по критериям оценки знаний ребенка по русскому языку (4 класс). Как например оценивается письменная классная работа, если допущена 1 грамматическая ошибка? или без ошибок, но 3 помарки в чистописании?
буду очень признательна за ответ
И вообще, что делать, если у меня созрело мнение, что ребёнка прессует учитель?

Che Guevara

New member
Майская Наталья,
есть методичка по десяибалльной системе...и мне почему-то кажеся, что с ее помощью учитель может объяснить все свои действия...у нас в 3 классе - 1 ошибка - 7, а если при этом еще и одно исправление - то 6, три исправления -6... в контрольных работах оценки ставятся "помягче"

Mahima

переименовалась:)
CTEPBA написал(а):
Но, видимо количество в качество стало переходить - и без школы к 7 годам лучше стала писать.
У нас один к одному:) Я уже похоронила его грамотность. А сейчас, тьфу-тьфу. Даже учительница похвалила - грамотно пишет, сказала:)

kolesnikova

New member
девочки, у кого-нибудь есть в электронном варианте Ушакова Правильно ли мы говорим? и Словарик ударений? ели есть - напишите мне в личку, плиз.

Катя_Катина

Well-known member
портал грамота.ру сообщает
Как правильно: скучаю по вам или скучаю по вас?

Возможны оба варианта, но предпочтительным пока следует считать вариант скучаю по вас.

Скучаю (а также грущу, тоскую и т. п.) по вас – старая норма; по вам – новая. Прежние лингвистические издания рекомендовали как нормативные только скучать по вас, по нас. Сегодня эти варианты конкурируют, что находит отражение и в справочниках. Так, «Русская грамматика» (М., 1980) формы скучать по вам и скучать по вас рассматривает как вариативные.

В справочнике Д. Э. Розенталя «Управление в русском языке» указано, что с существительными и местоимениями 3-го лица правильно: скучать по кому-чему, например: скучать по сыну, скучать по нему. Но с личными местоимениями 1-го и 2-го лица мн. числа правильно: скучать по ком, например: скучали по нас, скучаем по вас.

А вот вариант скучать за кем-либо, о котором тоже довольно часто спрашивают, не является нормативным, выходит за рамки русского литературного языка.

Катя_Катина

Well-known member
дочка пришла и дополнила :)
если вы (группа людей), получается - скучаю по вас
а если Вы (уважительно ед. число), то - скучаю по Вам.
"велик могучий русский языка" (с, Иванов)
а сын третьеклассник сказал, что "скучаю по вас" - колхоз :)

Катя_Катина

Well-known member
я не знаю как это обзывается. но ведь четко написано, что
Но с личными местоимениями 1-го и 2-го лица мн. числа правильно: скучать по ком, например: скучали по нас, скучаем по вас.
т.е. МНОЖЕСТВЕННОГО ЧИСЛА.
а Вы - единственное число. ну, по логике

Клеся

New member
В 9 классе - диктант,в 11 - изложение; и по бел.языку точно также.Только в 9 классе оба сдают,а в 11 выбирают или тот ,или другой.А можно один обязательно,а второй по желанию.

Zoryana

Well-known member
Лучше "скучать без вас" - надежнее
Может и так, но по смыслу немного другое получается, ИМХО. "Скучаю по вас (вам)" - это именно по кому-то тоскуешь, как бы. "Скучаю без вас" - это другой смысл, ну, как бы развлечь кроме вас некому. Мне так кажется.

дочка пришла и дополнила
если вы (группа людей), получается - скучаю по вас
а если Вы (уважительно ед. число), то - скучаю по Вам.
"велик могучий русский языка" (с, Иванов)

Катя_Катина,полностью разделяю ее мнение

essay

New member
на российском сайте
"Глаголы, выражающие чувства, в сочетании с предлогом "по" и местоимением "ставят" местоимения в предложный падеж. Наверное, потому что в этом случае предлог "по" употребляется в значении "о". Иногда допускается форма дательного падежа, но касается ли это местоимения "вы", я не уверена стопроцентно.
Так что я выбираю "по вас", и с поправкой на допустимость и второго варианта - "по вам".

Интересно, что у местоимений "я" и "ты" формы дательного и предложного падежей совпадает, и тут не возникает проблемы в том, как правильно говорить. Проблема в том, как правильно падеж определить.
Допустимы оба варианта, но если вы сдаёте ЕГЭ по русскому языку, то отвечать правильнее "скучаю по вас", а в своей речи можете использовать "скучаю по вам", так как это для большинства удобней и привычней." (с.)

но для меня - по вам - единственное нормальное звучание ))

Клеся

New member
Кьяра, тест.Все ж сдают ЦТ, который никакого отношения не имеет ни к диктанту,ни к изложению.

marishkaa

Member
Подниму тему.)

Так как всё же?
Запуталась...

Мне кажется, что нужно различать ещё и то, что вы - это местоимение, а мама- сущ.
А меня бесят наши программы вместе с учебниками. Как можно отработать за 6 уроков правописание всех падежных окончаний всех 3-х склонений.
То есть на одно склонение - 2 урока. Это ничто ( я про 4 кл) А потом сразу прилагательное. Маразм.

Magda

Well-known member
Яркие, летящие в небо птицы заслонили солнце.
Подскажите, почему тут запятая? Какое правило применено?

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Какое правило применено?
Однородными обычно являются одиночное определение и следующее за ним определение, выраженное причастным оборотом, например: В сундуке я нашёл пожелтевшую, написанную по-латыни гетманскую грамоту (Паустовский)

birch

Well-known member
Помогите пжл разобрать слова по составу:
Белочка, огурец, ягненок, космос.

имя-как-имя

Well-known member
Белоч-к-а - корень-суффикс-окончание,
огурец - корень все слово,
ягн-енок - корень-суффикс,
космос - корень все слово.
Нулевые окончания в словах всех, кроме белочки, не знаю, принято ли нынче обозначать.

Сверху