Русский язык

k_ja_ra

Well-known member
а способ образования данных слов - сложно-суффиксальный (сложение в сочетании с суффиксацией)
каш-е-вар.
два карані+злучальны галосны. Чаму спосаб складана-суфіксальны тады?
Дзе і пры чым тут суфікс?

====

Хто з тэстамі (я пра ЦТ) па мовах сутыкаўся, там вось такія заданні ёсць: разабраць слова па частках?
Цёмны лес бо...

Неждана

New member
k_ja_ra, нулевая суффиксация.
каша + варить = кашевар и нулевой суффикс.

Точно так же, как образуется слово бег - суффиксальным способом от слова бегать.

там вось такія заданні ёсць: разабраць слова па частках?
Да. выбрать из предложенных слов, например, те, которые образованы суффиксальным способом.
Ну или другие вопросы, но задания по словообразованию и разбору слов по составу есть.

k_ja_ra

Well-known member
и нулевой суффикс.
Лагічна, чё... Суфікса няма, таму спосаб - суфіксальны.
Жэсць.

Прабачце, гэта я ў лёгкім шоку ад прачытанага на апошніх старонках.
Адчуванне, што школьны і не толькі школьны курс па мовах прайшоў міма мяне.)

Tysia

Well-known member
Хто з тэстамі (я пра ЦТ) па мовах сутыкаўся, там вось такія заданні ёсць: разабраць слова па частках?
Цёмны лес бо...
Есть словообразование в ЦТ

Адчуванне, што школьны і не толькі школьны курс па мовах прайшоў міма мяне.)
:) Дальше - ещё страшнее. Вопрос - надо ли все это на таком уровне? Мы (я так точно) в школе этого не учили.

k_ja_ra

Well-known member
Да. выбрать из предложенных слов, например, те, которые образованы суффиксальным способом.
Кашмар.

І часта словы, у якіх няма суфіксаў, утвараюцца суфіксальным спосабам?
Парадокс нейкі.

Людзі, а гэта праграма якога класа?

Неждана

New member
Лагічна, чё... Суфікса няма, таму спосаб - суфіксальны.
Логично:)

Этот способ еще называют бессуфиксным (бессуфиксальным) способом или способом нулевой суффиксации.

Главное, увидеть этот словообразовательный элемент в слове, а то часто дети не понимают, что слово бег образовано от "бегать", думают, что наоборот.

Неждана

New member
Мы (я так точно) в школе этого не учили.
Я не знаю, в каких годах вы учились в школе - я заканчивала школу в 1991 г, нулевые суффиксы в программе были.
Вот что интересно:))) я их помню, а мои подружки, которые пошли на технические специальности, их не помнят, как и многое другое "из языков". Для них "мы точно в школе этого не учили" :)))

Неждана

New member
Я вам шчыра скажу, і я так думаю.))))
Проявлю инициативу и объясню:)))

Бег - это производное слово от бегать. Значение производного слова всегда можно определить через значение производящего, а не наоборот.
Бегать - производящее слово,
бег - результат или процесс по глаголу бегать.

Попробуйте объяснить иначе, что такое бег?:)

Magda

Well-known member
Мы (я так точно) в школе этого не учили.
Зато мы более менее грамотные, даже троечники.

k_ja_ra, и главное учат это дети или нет, совершенно не влияет на грамотность. Даже скорее наоборот, 7 лет зубрят словообразование, а потом ложат и ложат не смотря на, и т.п.

k_ja_ra

Well-known member
Вопрос - надо ли все это на таком уровне?
Ды няма тут пытання.) Дакладней, для мяне адказ на яго адназначны. Толькі ад гэтага не лягчэй.)

Забаўна, што дзяцей вучаць суфіксацыі, а яны потым ЛОЖИЛ капслокам пішуць, права на іншае меркаванне, мяркуючы па ўсім, адстойваюць.
Прабачаюся за флуд.

нулевые суффиксы в программе были.
забіце, не памятаю. Нулявыя канчаткі - былі. А нулявыя суфіксы - рэальна штосьці новенькае. Для мяне.)

Tysia

Well-known member
Я не знаю, в каких годах вы учились в школе - я заканчивала школу в 1991 г, нулевые суффиксы в программе были.
:)) Раньше. Но я не конкретно про нулевые суффиксы писала, а в общем про все тонкости, которые в принципе-то и не особо нужны.

k_ja_ra

Well-known member
и главное учат это дети или нет, совершенно не влияет на грамотность. Даже скорее наоборот, 7 лет зубрят словообразование, а потом ложат и ложат не смотря на, и т.п.
:))))
адначасова.)))

Сверху