Русский язык

k_ja_ra

Well-known member
цікава б было зборнікі тэстаў глянуць. Такія ж ёсць? Глянуць на прадмет, ці ўключаныя менавіта такія схемы (А - П - А) у заданні тэстаў. У тым прыкладзе тэста, якія праходзіла я, менавіта такой не было. Было заданне (досыць кучаравае, што праўда) на першыя тры схемы (П-А, А-П, П-А-П).
"Кучаравасць" была ў апошняй з трох схем, дзе словы аўтара ўключалі два дзеясловы са значэннем "гаварыць". Я там сумленна зрабіла памылку.))))

CTEPBA

drama queen off
k_ja_ra, у нас как раз вот эти схемы и были на подготовке по вариантам прошлых лет. И вчера, говорят, на ЦТ были А-П-А.

k_ja_ra

Well-known member
Ну вось. Бачым канкрэтны прыклад таго, што тэсты такі не адпавядаюць праграме. Хто б і што б не сцвярджаў.

CTEPBA

drama queen off
k_ja_ra, нууу... Так вот они как бы сейчас в 10 классе разбирали по материалам ЦТ. Мне сложно сказать, это в рамках программы или нет )) Но профиль у нас не филологический ))

Solar

Well-known member
Может отдельную тему о ЦТ сделать? А то я опять о белорусском))).
Похоже, что в ЦТ по белорусскому опечатка в вопросе А25 в 10 варианте. Сын сразу сказал, что что-то в этом вопросе напутали. Сейчас форум читал, где абитуриенты ЦТ обсуждают, сказал, что кто-то даже протокол составлял по этому поводу.

CTEPBA

drama queen off
Лучше отдельную тему, есть что обсудить ))
И само ЦТ, и подготовку к нему.
И отношение к нему же :skull: и некоторым центрам по подготовке:diablo:

k_ja_ra

Well-known member
нууу... Так вот они как бы сейчас в 10 классе разбирали по материалам ЦТ. Мне сложно сказать, это в рамках программы или нет )) Но профиль у нас не филологический ))
я так разумею, крытэр - гэта матэрыял падручнікаў?
А то так можна напісаць у праграму па мовах "граматнасць" і потым сказаць, дык гэта ж па праграме.)

И само ЦТ, и подготовку к нему.
И отношение к нему же и некоторым центрам по подготовке
вось-вось! Я за.:)

и некоторым центрам по подготовке
асабліва гэта цікава.)

CTEPBA

drama queen off
составители сборников по подготовке не знают программу?

Форумский глюк скушал мой ответ, оказывается. Повторюсь ))

Это я не знаю нынешнюю программу по русскому языку )) Поэтому не могу судить, вот эти задания из сборника вариантов прошлых лет - они дополнительно по программе разбирали или все таки сами по себе, т.е. за рамками программы. Но это на уроках русского языка. Я могу только сказать, что такие конструкции были в вариантах прошлых лет, были вчера на ЦТ ))

асабліва гэта цікава

Я сегодня "злая тётя" по поводу платных тестов онлайн )) Очень злая.

Mahima

переименовалась:)
Прочитала на журнале: Семь типов парней, на которые стоит обратить внимание.
На которые? Или надо на которых?

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Mahima, Если ты обращаешь внимание на типы, то « которые»
Если на парней. То « которых»

Parole

Well-known member
Прошу помощь зала
"И вот.... через несколько минут.... из-за леса вылетели два белых голубя."

Там где многоточие запятые нужны или нет? Это уточнение или нет?

Parole

Well-known member
Катя_Катина, а как определить, когда уточнение а когда нет? Где то у меня пробел )))

Если выкинуть это словосочетание то смысл предложения же не изменится?

Сверху