Русский язык

имя-как-имя

Well-known member
k_ja_ra, не :). А шагом - это как? :)

Но вообще у меня есть предположение, откуда сомнения.
Шаг - слово многозначное, если рассматривать его значение как расстояние между стопами при ходьбе, то может показаться, что оно первично.

Шагать - ідті шагом. Не?
Бегать - идти (бежать?:)) бегом. Прыгать? Лететь?

k_ja_ra

Well-known member
асстояние между стопами при ходьбе
Я пра гэта, так.)

Бегать - идти (бежать?) бегом. Прыгать? Лететь?
Ну добра.) Я ж не спрачаюся.) Проста не задумвалася ніколі.)
шаг - шагать.
бег - бежать.
Па-мойму, натуральная і лагічная паслядоўнасць.:)
А тут, высвятляецца, што наадварот.)))

Неждана

New member
k_ja_ra, а как вы объясните, что такое бег? Не используя "бежать" и его значение?
Считается, что действие первично, а потом уже отвлеченное существительное для обозначения процесса/состояния по глаголу.

Может и были, но такого акцента на это не делалось. А уж, чтоб на экзамене про это спрашивали...
Бессуфиксный способ и слова типа бег были на устном экзамене за 8(9) класс.
И потом тоже, начиная от самых первых тестов для поступающих в вузы.

І галоўнае - нашто?
Вот когда такого рода вопросы озвучиваются, сразу находятся те, кто вспоминает, что грамотнее от этого писать не станешь.
Если признать, что цель уроков русского языка в школе - просто научить грамотно писать - то да, вряд ли станешь грамотнее, научившись правильно выделять морфемы в школе. Хотя ряд орфографических правил и завязан на вычленении морфем.

А все остальные штучки - это учить думать, анализировать как общая задача, в том числе на примерах из языка, как частности. Ну мне так кажется.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
а как вы объясните, что такое бег? Не используя "бежать" и его значение?
не спрэчкі дзеля. Чыста цікава стала)) А як растлумачыць слова "бегать"?
Бег -быстрое перемещение по горизонтальной поверхности.

k_ja_ra

Well-known member
Если признать, что цель уроков русского языка в школе - просто научить грамотно писать
Прызнацца, я думала, што мэта менавіта такая. Граматна пісаць, гаварыць і разумець мову. Умець фармуляваць і даносіць сваю думку.

Бессуфиксный способ и слова типа бег были на устном экзамене за 8(9) класс.
А быў вусны экзамен?
Дыктоўку ж пісалі, хіба не?
Калі быў, то, у прынцыпе і не дзіўна, што я пра суфіксацыю нічога не ведаю.) Калі я нават пра экзамен не памятаю, то якія там ужо суфіксацыі. :))))

Считается, что действие первично, а потом уже отвлеченное существительное для обозначения процесса/состояния по глаголу.
Я разумею.) І не спрачаюся.)
Але да вашых тлумачэнняў па гэтай тэме смела б прапанавала агучаны мной у папярэднім посце ланцужок. ) І мне чамусьці падаецца, што так зрабіў бы кожны першы немовазнаўца. :)

Неждана

New member
не спрэчкі дзеля. Чыста цікава стала)) А як растлумачыць слова "бегать"?
перемещение:) опять абстрактное существительное.

Бегать - перемещаться в пространстве, отталкиваясь поочередно ногами от поверхности. Исторически первично было действие и его название, а уже потом - результат, состояние и проч. Т.е. древние люди сначала давали название действию, а потом осмысливали его результаты и производные.

Прызнацца, я думала, што мэта менавіта такая. Граматна пісаць, гаварыць і разумець мову. Умець фармуляваць і даносіць сваю думку.

k_ja_ra, для уроков не только образовательные (познавательные), но и воспитательные выделялись раньше, не знаю, как сейчас.:)))

А быў вусны экзамен?
Был. :) Я сдавала. Хотя, может, соврала, это было в 10 (11) классе? Когда можно было выбирать некоторые предметы для сдачи.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
перемещение опять абстрактное существительное.

Бегать - перемещаться в пространстве
1. А чаму патрэбны менавіта канкрэтны назоўнік?
2. Чаму для тлумачэньня дзеяньня абстрактнае "перемещаться" пасуе, а для тлумачэньня прадмета - абстрактнае "перемещение" - не?

нейкія дзіўныя рэчы мяне цікавяць :)

k_ja_ra

Well-known member
для уроков не только образовательные (познавательные), но и воспитательные выделялись раньше, не знаю, как сейчас.
у сэнсе "мне не надо хорошо, мне надо, чтоб ты задолбался" (с)? :)

Был. Я сдавала.
Мне чамусьці памятаюцца дзве дыктоўкі, кантрольная па алгебры і вусны экзамен па геаметрыі. Я пра 9-ы клас.
Але магу памыляцца. Насамрэч кепска памятаю. Нават самой дзіўна.:)

Неждана

New member
А чаму патрэбны менавіта канкрэтны назоўнік?
? Не поняла вопроса. Почему вы сделали такой вывод, я ничего не писала про конкретные существительные вообще.
2. Чаму для тлумачэньня дзеяньня абстрактнае "перемещаться" пасуе, а для тлумачэньня прадмета - абстрактнае "перемещение" - не?
"Перемещаться", как глагол, - это не абстракция.
Мне, пожалуй, на эту тему добавить нечего. Если еще пытаться, так это будет на разные лады повторение уже сказанного.
С т.зр развития мозга, мышления, отвлечённое существительное и его называние - это следующий этап, после действия.
Ну вот так примерно:
сначала действие - потом деятель (=тот, что ДЕЛАЕТ это)
сначала действие - потом результат (того, что СДЕЛАЛИ)
сначала действие - потом орудие (с помощью чего это ДЕЛАЮТ)
и т п

у сэнсе "мне не надо хорошо, мне надо, чтоб ты задолбался" (с)?
Применительно к учителю, пишущему эти планы-конспекты уроков - однозначно да!:)))

katia-ka

Kitoks Pasaulis
? Не поняла вопроса. Почему вы сделали такой вывод, я ничего не писала про конкретные существительные вообще.
ну я, пэўна, крыва, напісала)
Я зараз не пра словаўтварэньне (то бок я не спрачаюся, што "первично" -бег ці бегаць). А пра тлумачэньне.
перемещение опять абстрактное существительное.
Бегать - перемещаться в пространстве
Почему слово "перемещение" не может объяснять слово "бег", а слово "перемещаться" может объяснить слово "бегать"?

Неждана

New member
k_ja_ra, я точно сдавала русский язык по билетам в школе. Сейчас посмотрела свидетельство и аттестат (думала, там будет указано, что за экзамен был) - но нет, просто перечень экзаменов (в аттестате, в свидетельстве просто итоговые оценки).
Мне почему-то кажется, что я в 8 классе устно русский сдавала, но не уверена. Вот русскую литературу в 11 классе устно точно сдавала и белорусский язык диктант писала.

Magda

Well-known member
Если признать, что цель уроков русского языка в школе - просто научить грамотно писать -
Это задача МИНИМУМ, но пока она не выполнена, заниматься морфемами, это просто имитация детятельности.

у сэнсе "мне не надо хорошо, мне надо, чтоб ты задолбался" (с)?
+100

А быў вусны экзамен?
Не было.
В 9 классе сдавали экзамены. Язык был письменный.
В 11 писали письменный русский или белорусский на выбор. Никаких устных экзаменов по языку.
выпуск 1995 года.

Неждана

New member
Почему слово "перемещение" не может объяснять слово "бег", а слово "перемещаться" может объяснить слово "бегать"?
Всё, поняла вопрос:)
Изначально рассматривалась словообразовательная пара бег-бегать на предмет того, какое из них производное слово, а какое производящее.
Мои объяснения были об этом: значение производного слова определяется через значение производящего.
При объяснении значений родственных слов - в словообразовательном ключе - используются другие слова с тем же корнем. Т.е. для слова бег нужно определять значение через ту же корневую морфему "бег" (корректнее).
А так, конечно, для объяснения значения исходного слова используются другие слова.

Это задача МИНИМУМ, но пока она не выполнена, заниматься морфемами, это просто имитация детятельности.

Magda, как вам сказать... много правил орфографии завязано на морфемах. Так что представление должно быть. Другое дело, насколько глубоко углубляться, простите за тавтологию:)))
И на самом деле не так много времени отводится на словообразование, ничтожно мало, на мой взгляд, чтобы уловить эти нюансы в том объеме, в котором потом с учеников спрашивается по итогу:(

Катя_Катина

Well-known member
я в россии училась. школу закончила в 1989 году. мы сдавали устный экзамен по русскому языку после 8 класса и в 9 и 10 классах русского уже не было. только литература.

потому что просто перемещение может происходить множеством разных способов. а "бежать" - лишь частный случай
и вы это.. цитаты порезали, исказив смысл..

Неждана

New member
Не было.
В 9 классе сдавали без выбора эказмены.
В 11 писали письменный русский или белорусский на выбор. Никаких устных экзаменов по языку.
выпуск 1995 года

Magda, было :) Я при подготовке расписывала все билеты в общей тетради, а потом это мне пригодилось (отчасти) для подготовки к сдаче устного русского для поступления.

Magda

Well-known member
2 экзамена по одному предмету?

как вам сказать...
мне не надо говорить. Я вижу, что происходит в школе, чем они занимаются по языку и какой результат. В массе.
речь, понятное дело, не исключительно о морфемах.

Неждана

New member
2 экзамена по одному предмету?
Вы про 8 (9) класс?
Может, вот еще где собака порылась: я не сдавала в 8 классе белорусский язык, т.к. его не изучала - может, мне тогда предложили русский сдать? но почему устно тогда?

В 11 классе я через роно решала вопрос, чтобы мне разрешили сдать белорусский язык (диктант) - нужна была оценка в аттестат. Может, я в 11 классе выбрала русский устно сдавать?

Magda

Well-known member
Неждана, без разницы за какой класс. Вы сдавали 2 экзамена по одному предмету?

Неждана

New member
мне не надо говорить. Я вижу, что происходит в школе, чем они занимаются по языку и какой результат. В массе.
речь, понятное дело, не исключительно о морфемах.
не надо, так не надо :)))
Я сейчас уже не в РБ, но начиная с 6 лет назад и до конца 90-ых была очень даже в теме, причем с двух сторон: школьной и абитуриентской.

Неждана, без разницы за какой класс. Вы сдавали 2 экзамена по одному предмету?
Не помню. :(
Я вот не помню, что русский я когда-либо в школе письменно сдавала.
Хотите - верьте, хотите - нет. Доказать вам ничего не смогу, в документах этих сведений нет. А та тетрадка с ответами на билеты, конечно, за давностью лет потерялась.

Magda

Well-known member
до конца 90-ых была очень даже в теме, причем с двух сторон: школьной и абитуриентской.
Я в русском совершенно не "в теме". Но сравнить результат советской постсоветской школы до 95 или около года и текущей белорусской может любой :))). И даже на форуме.

Сверху