С ребенком без усталости

nataffka

кафедра бубна
" Ань! Ты с утра не в духе, капризничаешь - и у меня такое же настроение. Вот ты уже ревешь - и мне хочется. Хорошо тебе реветь - тебе в магазин не надо. И готовить не надо. И мне не хочется, а дети придут из школы голодные. Вот мне жалко, что они голодные. Мне и тебя жалко, что ты несчастливая. Но я все равно тебе нож обратно не отдам. Он острый. А тупым тебе неинтересно будет. Понимаешь, есть вещи, которые только тогда можно, когда человек старше. Вот Дине уже можно. И тебе можно будет, когда в школу пойдешь. Ты так громко рыдаешь, что я сама себя плохо слышу. Я так люблю, когда мы счастливые с тобой. Ладно, пойду я готовить из чего есть - с тобой сегодня в магазин не сходишь. Если захочешь - приходи ко мне на кухню, приноси что делать, или я там тебе что-нибудь найду."
прикольно:)))
правда, читая я параллельно представляла, на уровне какого именно децибела я буду эту речь произносить, чтобы сквозь сверхзвуковой рёв моего крохотули, он меня все-таки услышал.
...я тоже очень хочу без усталости. а еще хочу, чтобы он просто слушался меня. хоть иногда. а еще, чтобы бабушки и дедушки слушали меня, а не мама ругает, а бабушка тут же: "ой, иди я тебя пожалею. бедняжечка, оторвал обоину от пола и до потолка, горшок с цветком разбил, землю по всей квартире раскидал, дай я тебя поцелую!"

Milk@

Белоснежка
С первым сразу сложно понять как надо чтоб всем хорошо. Особенно тяжело слушать, что у кого-то ну до противного все хорошо и кушает по расписанию и играет сам , и о ужас на горшок сам ходит)) ...а ты тут вся в пене и нервах пытаешься зубы почистить хоть раз в 2 дня)).
Потом как-то прозрение находит...что все кругом врут, у всех дети плачут, и кушают абы как, и на горшок через раз...) и что просто нужно выдохнуть и получать удовольствие

fostermama, спасибо за тему! она ну ооооочень нужная!

Алешечка

Мамашечка
Особенно тяжело слушать, что у кого-то ну до противного все хорошо и кушает по расписанию и играет сам , и о ужас на горшок сам ходит))
Как в анекдоте: а вы им тоже рассказывайте, что у вас так. :)))

Стася

Active member
а бабушка тут же: "ой, иди я тебя пожалею. бедняжечка, оторвал обоину от пола и до потолка, горшок с цветком разбил, землю по всей квартире раскидал, дай я тебя поцелую!"
дадада, мот fostermama, посоветует как и с бабушками справляться?

Krasiva

New member
fostermama, спасибо за тему.
Я иногда даже боюсь давать советы мамам, чтобы не услышать реплику типа-с моим это не пройдёт, у меня ребёнок не такой, я лучше знаю, по попе шлёпну и всё в порядке...А что твоя такая особенная? Нет, моя не особенная, просто так в нашей семье принято-с детьми разговаривать на равных, не сюсюкались никогда, растёт такая вторая "я" вариант уменьшенный) и поговорить с ней обо всём можем..
И не уставала я от ребёнка, потому как договариваться учились вместе с ней о нашей жизни.
Спасибо ещё раз.
присоединяюсь к вопросу: как бороться с бабушками, ..э-э-э я хотела сказать-сотрудничать))

sobakapavlova

Active member
па бабушка тут же: "ой, иди я тебя пожалею. бедняжечка, оторвал обоину от пола и до потолка, горшок с цветком разбил, землю по всей квартире раскидал, дай я тебя поцелую!"
плюс миллион! "мама зараза такая морковки детке не даёт! на, зайка моя! а оранжевый ты не потому, что печень не справляется, а просто так"

мами

New member
fostermama, Вы просто замечательная мама! Так и хочется брать с вас пример. Вот плачет ребенок, истерит - подумай чтобы сделала fostermama!
Особенно тяжело слушать, что у кого-то ну до противного все хорошо и кушает по расписанию и играет сам , и о ужас на горшок сам ходит))
Полностью согласна!
У меня один ребенок, желанный, самый любимый мой человек! Но я так устаю с ним, не могу договориться, он меня просто не слушает, всегда все делает наоборот, причем специально. Я все понимаю - кризис трех лет, и то что начинается он в два года. Неужели я плохая мама? Реально меня посещают такие мысли. Я срываюсь, кричу как резаная, бью его по попе (хотя я не приемлю изначально такой вид наказания). Я реву у него на глазах, потом реву вечером от того что мне стыдно что я не сдержалась...не нашла другого решения , кроме как ударить и разараться. Я пью валерианку после каждого срыва. Это ненормально! И каждый день я просыпаюсь с мыслью, что все будет хорошо и я обязательно научусь контролировать и его агрессию и свою и у нас будет очень хороший день! И на самом деле бываю ЭТИ хорошие спокойные дни, но их так мало......

Krasiva

New member
А Вы не давайте советы
всё верно говорите, я и не даю, а прямо как вы написали - просто говорю, рассказываю.., но порой даже это вызывает раздражение у людей. Я сейчас не про форум, а про реальное общение с приятельницами и подругами.

мами

New member
fostermama, дайте пожалуйста совет, как можно наказать ребенка, чтобы его не травмировать, так сказать правильно наказать (может не совсем для этой темы) Например, если постоянно лезет в розетки и.д., вообщем вещи опансые для жизни. Ведь если уметь грамотно наказать (объяснить, донести), то и усталости будет меньше!?

Последнее редактирование:

Lacrimosa

New member
Я про бабушек расскажу, как время будет. У меня коллекция всяких случаев:)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
я устаю не от детей, как раз с детьми действительно всегда можно договориться и поговорить. Я просто устаю. Скорее от кучи бытовых дел и от их бесконечной зацикленности и повторяемости. А ещё психологически я выжата, если дети болеют. К их выздоровлению у меня ощущение, что я вагоны разгружала всё это время без остановки.

Masiania

New member
А я нахожу очень утомительными ситуации, когда хочется почитать, в нете посидеть, или маникюр сделать, а ре виснет и требует внимания. Одновременно пытаешься и ре чем-нибудь занять, чтоб отстал, и свое занятие продолжить, а ничего не получается, только силы тратишь понапрасну. Главное, понимаю же, что лучше отвлечься на 5 минут и поиграть в кубики, он свою дозу внимания получит и снова станет счастливым, но нет, спешу доделать то, что начала, при этом малыш ноет, я нервничаю, оттого, что спешу - получается еще медленнее... Кошмар, короче.

Виталена

New member
Я просто устаю. Скорее от кучи бытовых дел и от их бесконечной зацикленности и повторяемости
Вооот, и мАя фишка - я люблю свою семью, и свою квартиру, и дачу, и готовку-уборку, НО вот бесконечность и цикличность... нам, близнецам:prankster:... бррррр.
В один момент поняла - да, мне будет уютно в НЕ мной убранной квартире жевать НЕ мной испеченное печенье:tomato:... - и таки да:biggrin:!
Когда какие-то недомогания - выжимает, как философски ни подходи.
Усталость - она ж не от "роскоши общения", а именно от рутины бытовой, имхо.

Алешечка

Мамашечка
А как справляться с внеземными цивилизациями эта фостермама тоже может посоветовать? :)
Паритетные расстояния до бабушек и внеземных цивилизаций :))) снимают много проблем.
Про как лучше наказать ребенка, который лезет в розетку - очень улыбалась, простите. :)

J. Ann

Active member
если ребенок лезет в розетки - поставьте затычки, мы купили в хоз. магазине белорусские затычки по 40 руб. штука, которые и взрослым тяжело достать. попробуйте прочитать/выучить стихи про безопасность в доме. и есть у Усачева в "умной собачке Соне" рассказ про то, как Соня училась разговаривать, там как раз описывается про розетки-)

а про то как быть с ребенком без усталости - я стараюсь не превращать жизнь в рутину. меня оч. тяготит жить по расписанию, сегодня стали в 8, позавтракали в 9, пошли на одну и ту же дет. площадку и тд и тп. поэтому каждый день у нас разный, сегодня мы на дет. площадке, завтра мы в гости, послезавтра к бабушке. и каждое утро ребенок у меня спрашивает: а куда сегодня поедем?

а с бабушками лучше не боритесь, а находите точки соприкосновения, пользуйтесь их помощью (если предлагают) и радуйтесь, что они у вас есть-)))

Вишенка

волшебница
А я устаю, если приходится в течение продолжительного времени по максимуму напрягать внимание и фантазию. Сейчас уже проще, но еще год назад трехчасовая поездка к моим родителям была для меня серьезным испытанием. По приезду в пункт назначения хотелось тупо уставиться часика на два в стенку и МОЛЧАТЬ.
Или задача дойти-доехать по городу из пункта А в пункт Б. Пройти мимо магазинов и детских площадок, подобрать не все каштаны-листики-камешки, попрыгать не по всем лестницам и побегать не по всем пандусам... Проследить, чтобы она не упала в грязь до того, как нам понадобится воспользоваться общественным транспортом... В сотый раз объяснить, почему нельзя бегать в метро или на остановке... и т.д. Вот это утомляет, честно говоря.

Lacrimosa

New member
Так вот о бабушках самое главное.
Подавляющее, нет ну почти все, что бабушки говорят и делают по отношению к матери своих внуков- вообще не имеет никакого отношения к реальной ситуации. Это все тараканы, страхи, предубеждения, усталость, раздражение только этой самой бабушки. ТОЧНО ТАК, как мы сами, мамы, когда якобы злимся на детей, на самом деле это просто выход нашего раздражения. И точно так наши мамы привыкли делать сами. Они не против нас и наших методов воспитания детей. Они просто так привыкли

Живчик

Well-known member
Я реву у него на глазах, потом реву вечером от того что мне стыдно что я не сдержалась...не нашла другого решения , кроме как ударить и разараться. Я пью валерианку после каждого срыва. Это ненормально!

Если это бывает -- уже нормально... Вы ж не робот. Я вот тоже однажды расплакалась рядом с истерящим ребенком, села на пол и утирая слезы приговаривала: "Мне тоже очень тяжело, я хочу получше для тебя сделать, а ты кричишь, и вот сейчас плакать перестанешь и мама тебя пожалеет... А меня кто пожалеет? И голова болеть будет... и т д и т п" От усталости, честное слово. Так ребенок 4-х лет перестал орать от неожиданности, выслушал и подошел обниматься. Правда, стараюсь больше не срываться так.

У моих знакомых (с реально активным ребенком) есть игра в "мавзолей". Это когда мама на сутки в больницу, а папа устает быстро... Так он на диван ложиться и предупреждает детку: играем в "мавзолей". С этого момента все происходит вокруг папы и по возможности тихо. Нет, он играет во что надо (больным для маленького доктора бывает, настольные игры становятся надиванными, читает, обнявшись мультики), но все горизонтально. ;)

Согласна с Фостермамой, тоже по взрослому объясняю: "Ты будешь бегать и кричать и устанешь, а мама еще быстрее может устать, тогда придется маме лечь и отдыхать. И на горку пойти не сможем... А если сейчас порисуем или в гараж машины отвезем, то на горку пойдем скоро".

Сверху