С ребенком без усталости

Вишенка

волшебница
В случае, если ребенок уже много раз ездил без подготовки и фактически без мамы , а только с ее оболочкой, держащей за руку, то у него выработался защитный поведенческий комплекс - он сам делает эту поездку хоть сколько-нибудь осмысленной для себя (собирает палочки, желуди и жеваную жвачку, лазит по всему, на что получается залезть, и.т.д.) - просто остановиться ему трудно.
Не соглашусь. Лазит, потому что любит лазить. И собирает, потому что нравится собирать. Но вот нет у ребенка цели скорее попасть домой и все. Дома не так интересно собирать все, что валяется - ничего нового там не найдешь :), и пандусов с лестницами нет. Кстати, да, проблемы такие возникают, когда возвращаемся откуда-нибудь домой.
 

Вишенка

волшебница
Так он на диван ложиться и предупреждает детку: играем в "мавзолей".
:) У нас есть игра в "маленькую девочку" - если маме очень хочется спать, а детке - уже нет. Правда, полежать с закрытыми глазами удается не более 15 минут, но все же...

Я вот тоже однажды расплакалась рядом с истерящим ребенком, села на пол и утирая слезы приговаривала: "Мне тоже очень тяжело, я хочу получше для тебя сделать, а ты кричишь, и вот сейчас плакать перестанешь и мама тебя пожалеет... А меня кто пожалеет? И голова болеть будет... и т д и т п" От усталости, честное слово. Так ребенок 4-х лет перестал орать от неожиданности, выслушал и подошел обниматься.
Моя в аналогичной ситуации стала махать кулаками и сердито приговаривать: "Мамы не плачут! Я, я буду плакать! Меня пожалей! А тебя пусть папа жалеет!"
 

Вишенка

волшебница
Где же в условии, что это - домой?
Сама поняла только в процессе :)
Надо было на горку до того, как ему бегать захотелось.
Например, идем из детсада - добрых полчаса еще играем на площадке, и все равно потом все лестницы наши!
А если уж никак нельзя было, то зарядкой заниматься или учиться танцевать, или лазить , если есть спорткомплекс. На самый худой конец - прыгать на том, что для прыганья есть
Для прыганья и матрас, и диван, и стремянка, и лазить есть где, и кувыркаться, но всего этого мало... Думаю в следующем году отвести куда-нибудь на акробатику - может так получится направить ее энергию в мирное русло... :) Потому, видимо, и устаю, что сама я - не слишком энергичный человек
 

Живчик

Well-known member
fostermama, извиняюсь за неудачную цитату, имела в виду, что не сюсюкаюсь, а рассказываю что и чем закончится.
Вишенка, н-да, каждому свое. Меня просто сильно допекло и удивительно сработало, но больше ни в жисть не повторю. Ребенок нуждается в сильном взрослом. Думаю,ваша детка была искренной в своих словах
 

Вишенка

волшебница
Шведскую стенку никак поставить нельзя?
Затруднительно. Да и как-то не проявила особого интереса к ней, когда была такая возможность.
Как Вы мотивируете себя на возвращение домой?
Да как-то не приходилось СЕБЯ мотивировать! :)
Это исправимо - дома можно находить разные новые занятия.
Подозреваю, что с улицы любые занятия дома кажутся не такими интересными. :) Но только маме понятно, что если очень хочется вечером поиграть на площадке, то лучше это делать возле дома... Потому что состояние "мама, я устала, хочу есть и спать" наступает совершенно неожиданно. Не говоря уже о других причинах спешить домой.
Да, дочке 4 года и 6 месяцев.
 

mirenna

Member
я устаю не от детей, как раз с детьми действительно всегда можно договориться и поговорить. Я просто устаю. Скорее от кучи бытовых дел и от их бесконечной зацикленности и повторяемости. А ещё психологически я выжата, если дети болеют. К их выздоровлению у меня ощущение, что я вагоны разгружала всё это время без остановки.
Вот и я,слово в слово:scratch:
А ещё устаю,когда моя старшая давит на меня..Ну типа,нужна ей какая-то вещь...И это нужно-просто сиеминутно должно осуществиться...После отказа,наезд:вот в других семьях...Ну я же не бетмен и не фокусник...Устаю от этого,хотя и понимаю...Это у меня в гардеробе 2-3 маечки,например,и ношу я их уже год 4...А она хочет их каждые два месяца менять...Блин...Вроде и стараюсь...Но не всегда ж получается то,что мы хотим...Но эти эмоциональные взрывы уж очень меня вгоняют в тоску..Хотя и понимаю,пройдёт мин.40 и будет снова мир,и куплю я ей эту майку(например),но не сейчас,а чуть позже...И всё же..Много сил душевных это отнимает...
 
по поводу бабушек - наверное от бабушек зависит как нам себя с ними вести. Мне вот как-то ли на бабушек повезло, то ли им со мной повезло не очень, но бабушки при попытках бунта "ой я пойдем я тебе все дам, все достану" оч четко реагируют на командное "раааавняйсь! смирррррна!" и разбегаются к телевизорам.

недавно три недели проторчала в больнице. Ребенок тусил с мужем и моей мамой, по выходным обитала у свекрови. Приехала я - маааама моя дорогая, это не мой ребенок! чуть что сразу "ЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!!!!!" и фсе кидаются искать-включать-давать-рисовать-готовить-покупать. И сюсюкаются, сюсюкаются.....
до сих пор приезжаем к свекрови, Янка моментом превращается в капризную капризность.
Справляемся.
 

Znaika

Active member
Ой, кто бы мне дал совет, как не уставать с ребенком?! А то я каждое утро просыпаюсь с одним чувством - УСТАЛА! Несколько лет назад я чай после 18.00 не пила, так как потом уснуть не могла, а сегодня - 4 чашки кофе в день и только дайте мне опору, моментом отключусь.
У меня дочка (почти 3 года) о-о-очень активная. Реально. Спит по-минимуму, КАЖДУЮ ночь до сих пор просыпается. Жаворонок классический. В 7.00 КАЖДЫЙ день с песнями, без выходных уже три года ))
На площадке все, наверное, считают меня жутко безответственной мамой - все за детьми ходят, за руки держат, на горки подсаживают, а моя по площадке галопом скачет, на все горки и лестницы сама залазит, в общем, что хочет, то и творит. А я забьюсь в уголок подальше и наслаждаюсь, что ЭТА энергия не на меня направлена.
Мы с ней просто очень разные. И отношусь я к ней как равной, она даже лучше меня - она активнее, смелее, открытее. Но я не могу быть такой, как она, успевать за ее ритмом жизни, а она этого от меня требует.
И запретов у нее особых-то и нет: главное, на дорогу одной не выходить и с мамы очки не сбивать )) Разумеется, говорю, не делай то или это, но она всё равно сделает - вот пишу сейчас, а мой милый ребенок булавки в диван втыкает.
Одна радость - с ней всегда весело, как в том стишке "а Катя такая умная, столько глупостей знает" )))
Объяснения она не слушает совершенно, у нее просто выдержки не хватает мои монологи слушать. Но и в истерики со мной не впадает, знает, что не пройдет, всё равно не отреагирую (вот такая бессердечная).
От чего я устаю? От ее "пропеллера", она просто вулкан энергии. Я не такая. Но это то, что мне в ней нравится, мне этого реально в жизни не хватало. Может, ей будет проще. Но как не уставать? Не могу я играть 25 часов в сутки, а если она меня и отпускает, то существует ещё и куча домашних обязанностей. Про "разделять" и "привлекать" - пробовали, но у нас это не очень эффективно, её надолго не хватает)
В общем, посоветуйте, как меланхолику жить с очень ярким холериком при условии, что я пока не могу выпустить ее одну на улицу или сдать кому-либо надолго, так как она уже взрослая и достаточно активно этому сопротивляется?

P.S. Извините за много букв ), наболело.
 

nataffka

кафедра бубна
я вот у Фостермамы (ну как у человека, на которого действительно нужно ровняться) хотела спросить. Я поняла, что на деток все-таки действуют правильные объяснения, "взрослые" разговоры и другие тактическо-стратегические моменты. Но читаю тему и понимаю ,что это всё больше относится к деткам лет с 3. Скажите, а как себя вести с малышом полутора лет? Ведь, понятно, что я с ним разговариваю, объясняю, но сказать такому малышу "ты еще маленький, поэтому тебе нож нельзя, а я большая - мне можно" не получится. Он в силу возраста еще просто не понимает. Нет, ну может у кого такие малыши уже и понимают, но мой еще нет.

И еще. Я не могу сказать, что устаю со своим ребенком, нет. Я устаю от другого. Например, от того, что когда мне, пока все на работе, нужно приготовить на всю семью ужин, малыш, ну естественно, этого понимать не желает. И я ужасно выматываюсь, когда он, бедняжка, стоит рядом со мной, кричит-плачет, тянет за штанину... я пытаюсь как-то его занять, разговаривать, но... это всё на 30 секунд. Далее он начинает подставлять стул и лезть в миски с мясом, хватать ножи, опрокидывать всё на пол... Все ящики с кастрюлями мы уже давно изучили и это всё уже 300 раз неинтересно. Сажу его к окошку "ждать, когда будет ехать мусорочка (оранжевая) или самолетик будет взлетать (мы возле аэропорта живем)"... В общем, вот именно после готовки я, как выжатый лимон. Подскажите, что еще можно придумать/сказать?
 

мами

New member
Живчик, спасибо за поддержку, значит не я одна реву, уже легче!
Девочки, может все-таки кто-нибудь мне ответит как правильно наказать ребенка, если уже случилось проишествие требующие наказания. Ну бывает же! В угол ставить, в комнату отправлять, игнорировать, пальчиком махать и говорить ай-ай-ай! ЧТО?
Что будет наиболее правильным и менее травмирующим для дитя?
Поделитесь опытом, пожалуйста!
 

Lacrimosa

New member
О взрослом разговоре с полуторагодовалым человеком.
Хочет зайти в ресторан, а там закрыто на ремонт. Говорю- тут сейчас закрыто, нельзя. Орет, тянет, хочет внутрь. Подвожу, беру на руки, показываю бумажку с объявлением- видишь, закрыто на ремонт с 20-ого числа прошлого месяца. А сегодня уже 15-ое. Теперь ясно?
Человек подумал, и... И все, мы пошли дальше:)
 

roza-mimoza

New member
а я вот устаю от прогулок с ребенком... месяцев с четырех мы не могли нормально проехать в коляске, сейчас нам 1,7 не держимся за руку вообще никогда и идем в четыре разные стороны...
и еще по разному реагируем на детей, с кем-то улыбаемся, а на кого-то орем так, что у меня начинает дико болеть голова и долго... при чем по мне так эти дети одинаковые... в чем дело не пойму никак...
обратно домой естественно не идет...

это что вообще? нет цели? или все слишком интересно? как с этим справляться? устаю очень именно от прогулок...
 

J. Ann

Active member
я всегда с ребенком разговариваю, (почти) всегда улыбаюсь ребенку, даже когда его только что выстиранные брюки и куртка полностью оказываются заляпанными в грязи. всегда нужно помнить, что это ребенок и ему пока непонятно, что мама купила ему новую нарядную одежду, и повела его, например, в песочницу, где ре обязательно нужно обсыпаться песком и залезть в грязь.
домой идем рассказываю, зачем идем:
1. кушать (с перечислением того, что у нас на обед)
2. поиграть (рассказываю какие нас игрушки ждут)
3. встретиться с папой
4. если совсем не слушает (и такое бывает), беру на руки на некоторое время

по дороге в нужный пункт: читаю чуковского, бегаем наперегонки, играем в догонялки, рассматриваем марки машин.

если предстоит куда-то ехать с собой берем маленький рюкзак с игрушками и книжка + обязательно рассказываю обо всем, что видим. помню месяцев в 9 рассказывала малому, что проезжаем кирмаш, кинотеатр аврора, так весь автобус на меня смотрел с полным непониманием, а ребенок ехал спокойно всю дорогу-) правда я до сих пор сама с собой разговариваю...=)))))

на кухне пока готовлю еду ре либо рисует/лепит, либо помогает готовить мне. если делаем салат, даю нарезанные овощи, он смешивает. любит готовить блины и запеканку, протирает стол.
 

Lacrimosa

New member
У меня в тот момент создалось впечатление, что те слова, которые ребенок знает, их ему мало, что ли... Всерьез их не воспринимает, что ли. Или обижает, что с другими я по-другому говорю, а ему три слова. Зато теперь я не стесняюсь употребляю в речи с детьми и "карбюратор", и "майоран" и прочее-прочее. Когда на стройрынок едем, то едем не за нужной маме штучкой, а конкретно за порожком, или за фугой. Хотя, когда объясняю, что это такое, говорю- это такая штука, которая. И сын теперь все, что не знает, как называется, называет "такая штучка"
 

J. Ann

Active member
Lacrimosa, помню оставила ребенка с мужем звоню, узнать что делают, слышу радостные слова ребенка: "мы идем на рынок, покупать саморезики"-)))))

где-то читала, что ребенок воспринимает все как игрушки. и вещи, которыми пользуются взрослые ему тоже кажутся игрушками, в которые мы постоянно играем. поэтому ему тоже хочется наши игрушки, а мы постояно лишаем их этой возможности (в реале было написано гораздо красивее-)))

кстати в последнее время возвращаться домой помогает способо "сын-помощник". прошу ребенка помочь мне нести пакет с игрушками/продуктами, нахваливая, что его, что дескать он такой помощник и мне стало намного легче-)
 

nataffka

кафедра бубна
Как же можно равняться на человека, которого Вы не видите ежедневно? А на человека, с которым Вы незнакомы? Во -первых, у меня тут совсем другая цель, нежелі "кого-то на себя равнять" (даже звучит как-то ужасно ) - я рассказываю то, что можно использовать, если Вам это подходит. И только если подходит Я ведь живая. Мало того, что у меня тоже темперамент не такой, как у Вас (и я только из-за одного этого никак не могу стать на Ваше место и представить Вашего ребенка, для меня ребенок-энерджайзер - песня! Он тот рычаг, которым Землю можно ), так я еще и меняюсь сама ежедневно. Что-то прочла (и здесь тоже), что-то случилось - и все, я уже не то что было позавчера. И Вы тоже Надеюсь, не обидела. Но равняться - не на кого
извините, наверно, я подобрала не те слова.:sorry:
 

Masiania

New member
Девочки, может все-таки кто-нибудь мне ответит как правильно наказать ребенка, если уже случилось проишествие требующие наказания. Ну бывает же! В угол ставить, в комнату отправлять, игнорировать, пальчиком махать и говорить ай-ай-ай! ЧТО?
Что будет наиболее правильным и менее травмирующим для дитя?
Поделитесь опытом, пожалуйста!
Недавно посмотрела Школу Злословия с Ю. Гиппенрейтер по YouTube. (возможно обсуждали ее уже, простите в таком случае). Кстати, там отлично демонстрируется метод активного слушания, лучше, чем в книжке. (просто супер, если лень читать :))
Так вот, она говорит, что у вас (и у нас :)) с ребенком должна быть такая ежедневная зона радости - то, что вы делаете вместе и то, что приносит удовольствие обоим, как бы вы ни были заняты. И если ре что-то сделал этакое, за что хочется как-то наказать, можно лишить его этой зоны радости по понятным причинам - мама огорчена и ей не хочется играть-купаться-рисовать и т.д. Грозить заранее не надо, что если ты плохо себя будешь вести, то я не буду с тобой делать то-то и то-то, но отреагировать на плохой поступок так можно.
И кстати, воспитывать лучше именно в такие моменты - радостные, когда и мама и ре спокойны, а не по факту плохого поведения. Чтобы воспитание состояло не из одних упреков и нотаций.
 
Сверху