Садитесь, я вам рад. Откиньте всякий страх. И можете держать себя свободно-109

Юста

Well-known member
Coraline, я помню вашу позицию...как у вас сейчас с доверительными отношениями?
Почему вы не хотите сына временно оставить в покое...тем более лето
Ну хочет сидеть дома- пущай...зачем тянуть посещать мероприятия, если в лом ему
Меня бы больше беспокоило отсутствие живого общения со сверстниками
А насчет школы угрозы имхо во многом это бравада...ну не ходи на физру...ну не аттестуют...это чьи проблемы?
Моя дочь в 7 классе имела 4 в пару четвертях, т.к сидела на лавке, или "демонстративно пренебрежительно делала упражнения", или "своим поведением саботировала урок"...я сказала твои проблемы будут....ой...вскоре поняла наверное, что не особо кто-то удивляется, и выпендриваться перестала
А после палаточного лагеря полюбила физрука ...ну и физру чуток:)

ирка

Active member
Тут вроде был раньше какой-то отбор для входа в подвальчик))), но тема животрепещущая, поэтому встряну.
На мой взгляд, самая большая проблема сейчас - неуважение к матери/родителям. Остальное - в пределах переходного возраста. Ну да, так у вас выстрелило. В таких случаях, говорят психологи, что и проходит быстрее.
По теме: не трогать. Вообще. То, что его ответственность - только его. Соломки не подстилать.

А до 18 обязаны кормить-одевать в пределах необходимого, а необходимого на самом деле не так и много.
вот с этим согласна. Вы с папой идете на ужин в ресторан - сыночке оставить в холодильнике минимальный набор продуктов. Кормить же обязаны)
Одежду не хочет покупать - не надо. Станут жать старые туфли - купит.
Стыдно в школе? Мне тоже было бы стыдно. Не помню, где услышала совет, но уже испробовала в саду - работает. Звонит классная (а лучше вы ей): "Дорогая Марья Петровна, только на ваш большой педагогический опыт итп полагаюсь. Я оказалась не готова к переходному возрасту, все методы испробованы - не помогают. Посоветуйте и помогиииите.." Итого - мать в курсе, старается - социально-опасного положения нет.

За хамство и мат в отношении родителей - давить беспощадно).
Если отец считает, что мать не умеет воспитывать, - признать это и передать в зону ответственности отца.
Это только мое мнение, обсуждению подлежит)

Coraline

Jones
Юста, Ну, моя позиция не изменилась в принципе. Изменилась его позиция. Собственно, он ничего и не скрывает, но и делать по-моему не хочет. А хочет делать только так, как он хочет. Да и Вы, может, себе слабо это представляете, но я пока еще, за два месяца, не могу привыкнуть к резкой перемене. Мне все кажется, что он проснется и будет таким же ребенком, как и был два месяца назад. Который мне говорил: спокойной ночи и лучших снов, потому что ты самая лучшая, спасибо за то, что ты готовишь нам еду и даже защищал меня от мужа, который надо мной за что-нибудь подсмеивался. Когда из ШАГа ходили, пешком шли, обо всем разговаривали, все было нормально. И от того, что я не понимаю, куда это делось, и как мне теперь себя вести в условиях, когда это все куда-то делось, мне неприятно.

При всем при этом вчера в 3 часа ночи он пришел и сказал, что не может без меня уснуть. Я сказала, что это его проблема. Ушел, лег, слышу - демонстративно всхлипывает. Тут я сломалась, пришла, легла рядом, уснул.

Бить его я не буду. Потому что понятно, лично мне, что от этого только хуже.

Сейчас вот пришла с рынка, молчу, он тоже молчит. Походил вокруг меня, но молча, так ничего и не сказал. Набрала себе еды, сижу, буду фильм смотреть, потом к стоматологу поведу. Посмотрю, что будет дальше.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
А если б по старым правилам заходили, сколько б бикиней увидели...

Юста

Well-known member
Coraline, ваша позиция была в том, что если есть доверительные отношения, и если ребенком занимаются в семье, то и в подростковом возрасте ничего случится не может...я про это
Перемены настроения, взрывы, замкнутость до определенных пределов, поиск себя, отдаленность от родителей, несвойственное поведение- это имхо нормально для подростка
Плохо хамство и неуважение
А разрешать ему это делать или нет- это уже вам решать....вы пока разрешаете имхо

я пока еще, за два месяца, не могу привыкнуть к резкой перемене.
Я думаю, он тоже не совсем готов к тому, что с ним происходит....оттого будут качели в поведении...то зайчик, то звереныш...я до сих пор это прохожу с двумя одновременно

Мне все кажется, что он проснется и будет таким же ребенком, как и был два месяца назад.
Не будет
Вам надо учиться имхо его отпускать...он не просто ваш малыш уже...он взрослеющая личность..он имеет право сам решать многие вопросы относительно себя и отгребать последствия своего решения
Бить его я не буду
Я не про бить
Я бы радостей жизни временно лишила все таки
"Я вас обязана кормить, чтобы с голоду не померли, и одевать, чтобы не замерзли...остальное- моя добрая воля"...я своим периодически озвучиваю, если совсем уж шкалит

birch

Well-known member
Наташа, он все это делает и говорит только потому что вас это выводит из себя. Только поэтому. Он от вас отделяется. Забейте полностью. Эмоцию выключите. Не моется.
- сказали в пространство фу как воняет. И все. Точка.
- матерится. Рот закрой хам. И все точка без эмоций.
- забудьте хоть на пару недель что это ваш любимый сын. Посмотрите как на соседа по квартире, которого нельзя выселить. Максимально эмоционально отдалитесь от ситуации. Почаще болтайте по телефону, чтобы слышал что вам нормально. С папой обсуждайте все что угодно игнорируя дитятко. Сам поумнеет. В каком-нибудь споре взрослом через пару недель спросите его мнение как у стороннего взрослого. Дайте ему поверить что вы видите как он повзрослел и с его придурью можете считаться. Не желая постоянно переделать "довоспитать".

Coraline

Jones
Юста, Я уже выше писала - каких лишать "радостей жизни"?

Из всех "радостей жизни" у него компьютер. По этому поводу я писала выше.

Сегодня он пока что сидит голодный :))) Так что я даже уже и не кормлю. А сам, вроде, ничего не брал. Я его вижу, он сейчас сидит напротив меня практически.

Ну, может, моя позиция такой виделась, но я свою позицию видела в другом - что ребенком надо заниматься столько, сколько он захочет. И поэтому не видела ничего плохого в том, что сопровождала его в школу - то самое пресловутое - если он просил. Мне лень поднимать старые беседы, но, по-моему, я как раз и писала о том, что скоро это все может закончиться, и он сам не захочет со мной никуда ходить. Вот это время и наступило.

Glory, Ну, мыться за руку я его не вожу :))), но просто сегодня к стоматологу, я настояла на мытье головы, потому что мне-то идти с ним, не хочу краснеть. А потом пусть моется, как хочет. Я уже писала, я ему открыто говорю, что от него воняет, как от Шрека, и не всем это нравится.

Ну и в остальном пока мне только остается его обрывать, я же не молчу, я отвечаю, что не потерплю в отношении меня хамства, и не буду разговаривать с ним в таком тоне, но пока что это не значит, что в следующий раз он ответит вежливо. Ну и он еще любит поумничать, ему надо доказать, почему я считаю, что он мне нахамил, и почему я считаю, что он не может говорить то, что хочет.

Юста

Well-known member
Coraline, я совсем не имела в виду ваше сопровождение в школу...вы были убеждены, что уж с вами такого случиться не может и в переходном возрасте, т.к у вас доверительные отношения, и они не могут никуда исчезнуть...я про это
Поэтому и спрашиваю...как вы считаете, есть у вас сейчас доверительные отношения?...вы знаете, что на душе у сына?...он делится с вами?
Или вы просто ждете, что он исправит свое поведение и станет прежним мальчиком?

Из всех "радостей жизни" у него компьютер. По этому поводу я писала выше.
Я бы сказала по тому, что вы пишите- это его все на сейчас...я бы в ответ на хамство вайфай отключила..ну да...конечно возможна сразу реакция "а мне все равно"
Но будет не все равно:)

Igra

БЫТИЕ
Ну... на мой взгляд это часть комплексного "ответа". Ребенок должен понимать, что после 18 лет родители НЕ ОБЯЗАНЫ оплачивать его учебу, переезд и пр. И он может орать, хоть обораться. А до 18 обязаны кормить-одевать в пределах необходимого, а необходимого на самом деле не так и много.
Конечно, должен. Проинформировать его стоит в любом случае, даже если он хорошо себя ведет. Потому, что случится может всякое, родители могут и не смочь помочь. Но это не жесткий ответ. Я комментировпла конкретно это, а не сомневалась надо сообщать детю или не надо. Когда это сообщается в качестве мотивации хорошо себя вести, то это просто угрозы и манипуляции. И дети это тоже понимают.

Если это его мечта, а не мамы с папой - то да, это жесткий.

Я так не считаю.

Parole

Well-known member
Ну и он еще любит поумничать, ему надо доказать, почему я считаю, что он мне нахамил, и почему я считаю, что он не может говорить то, что хочет.
Надо доказать? (((( Надеюсь Вы не пытаетесь каждый раз ему это доказать?

я бы в ответ на хамство вайфай отключила.
и не на час попугать

Coraline

Jones
Юста, Он не просто делится, и не просто хамит, а еще и, как я выше написала, вступает в дискуссии, почему ему не положено думать так, как он думает. Так что разговоры он до сих пор разговаривает, просто я уже не в состоянии их поддерживать, потому что меня не хватает на разговор, в котором все мои аргументы осмеиваются как несостоятельные.

Вот сейчас я с ним не разговариваю - он за компьютер вообще не сел. Ходил вокруг, полежал возле меня, потом попытался завести разговор о том, что неплохо было бы пожрать - я сказала, вон холодильник. Сейчас сам себе разогревает.

По поводу вайфая я писала - это все ровно до момента, когда приходит домой муж. Он считает неправильным человека чего-то лишать.

Parole, Не пытаюсь, потому что выше написала, я не люблю разговоры, где мои аргументы высмеиваются, потому что "на самом деле все не так, а ты рассуждаешь, как отсталый человек". Я просто говорю, что я изложила все свои аргументы, а продолжать беседу в оскорбительном для меня тоне я не собираюсь.

zavtra, Не по поводу моего ребенка, он может вытащить душу разговорами. При этом, разговаривает он больше, чтобы показать свою точку зрения и что он прав, а ты так, должен считаться, ибо ты неправильно мыслишь.

Parole

Well-known member
Сегодня он пока что сидит голодный Так что я даже уже и не кормлю
Да ладно? Не кормлю это не положила на тарелку?

Мне в этих поступках - "даже не кормлю", не замечаю, игнорирую, сижу напротив и молчу" видятся некие демонстративные действия. Спланированные. Т.е. Вы ему показываете "ах так тогда и я так" а он "ну я тоже тогда так". Это уже похоже на какое то противостояние. А в противостоянии не будет победителя
Может стоит перестать поступать так чтобы до него что то донести. Поступайте так как Вам хочется, как чувствуете в данную минуту. Искренне

Coraline

Jones
Ну, например, я смотрю Марвел и верю в Бога, поэтому я конченый для прогрессивного человечества человек :)))

Parole, Мне именно так и хочется поступать, потому что другого выхода я не вижу.

Бить и пугать его этим я не хочу. Ломать чужие вещи и забирать их - я тоже считаю неверным. Я не то, чтобы демонстративно все делаю, я просто не бегу и падаю, чтобы ему что-то предложить.

Не поднял меня с дивана, чтобы разогреть еду - сам пошел, разогрел и ест. Все прекрасно, я фильм смотрю.

Юста

Well-known member
Когда это сообщается в качестве мотивации хорошо себя вести, то это просто угрозы и манипуляции
А ставить единственной и не обсуждаемой целью учебу только в Чехии- это не манипуляции?...а что ты сделал, чтобы в Чехии учиться?..а кто тебе сказал, что мы, родители, обязаны оплатить тебе Чехию?...по какой причине, прости, малыш, мы должны оторвать от себя кровное бабло, если ты отказываешься напрягаться?

Coraline

Jones
Юста, А он и не требует от нас денег. Он собирает деньги на Чехию, у него кошелек. Так что этого рычага тоже нет. Денег карманных у него нет. Ну, то есть, мы не выдаем ему никакую сумму. Как-то пока он не требовал, и это не заведено. Он собирает, когда ему кто-то дарит, если он продал свою игру или игрушку. Он уже разузнал, как студентам можно работать, и главное, почему он хочет в Чехию - для знающих чешский обучение там бесплатно.

Parole

Well-known member
Не поднял меня с дивана, чтобы разогреть еду - сам пошел, разогрел и ест. Все прекрасно, я фильм смотрю.
ну это нормальная практика. Даже когда мама не обижена, парень может прекрасно себе разогреть.
У меня ощущение что он так неумело а поэтому замски пытается выбраться из этой устоявшейся связи - "мама-сын в которой мама лучше знает и лучше может".
Парень вырос. Многое может делать сам. И не потому что мама обиделать а потому что он уже может и сам. Отпускайте его. Вы варитесь вместе целый день дома. Это не просто

Coraline

Jones
Про деньги я вообще молчу, я ему 300 баксов должна :))) Ну, он мне занял из его отложенных. Вернее, он разрешает брать под отдачу.

Parole, Ай, это надуманно. Никто нигде не варится. Его за руку никто не держит, он делает, что хочет. Я уже давно его никуда не зову гулять, он может идти, куда хочет, но другое дело, что он не хочет.

Я его ничем не ущемляю и ничего делать вообще не заставляю. О том, что я знаю лучше - ну, как бы, я выше писала, у него нет этой составляющей в принципе, он знает лучше, как надо, и не старперам ему указывать :)

Просто у меня ощущение, что я, наоборот, уже доотпускалась, вернее, ему слишком много позволялось, отец говорил с ним всегда как со взрослым, не понимая, что он вообще-то говорит с ребенком, а у ребенка не сильно развито критическое мышление пока... И он возомнил, что может где-то там надо мной, в частности, возвышаться, забыв, что ему пока еще 12 лет, а не 18. И что в Чехию он едет не завтра, а еще 6 лет учиться в школе, и еще не факт, что у него получится туда уехать.

Сверху