Садитесь, я вам рад. Откиньте всякий страх. И можете держать себя свободно-109

Magda

Well-known member
Юста, мне не кажется, что надо это объяснять. И что на каких то виртуальных примерах можно тут построить сравнение.
В целом по жизни понятно с кем можно советоваться в каких вопросах, а чьим мнением можно пренебречь. По жизни. Подростки этим пониманием тоже овладевают.

birch

Well-known member
Юста, вот прямо так и есть, если ты видишь компетенцию подходящую в человеке и тебе близок его взгляд на вещи будет он для тебя авторитетом. Будь он хоть дворником в 3 поколении.
Мне даже владелец бизнеса не авторитет если мне его система ценностей не подходит. Буду искать свой авторитет.
А тут мама, это круто если ребенок принял твою систему и видит что ты по ней живёшь и счастлив, тогда волей не волей хочется поучится быть таким же счастливым и самодостаточным. А если мама как бы это сказать сама считает что она ничего не достигла, окружающие того же мнения и у подростка такое мнение сложится - какой тут авторитет?
А примером для подражания может стать любой по профессии и тут я с вами полностью согласна.

Magda

Well-known member
Можно быть офигенным учителем начальных классов, о котором будут вспоминать выпущенные дети годами с уважением. И передавать из рук в руки следующим.
А можно быть отвратительным.

Юста

Well-known member
Можно быть офигенным учителем начальных классов, о котором будут вспоминать выпущенные дети годами с уважением
Можно быть сыном-подростком, который понятия не имеет что там вспоминают выпускники:)
А мама-просто мама-учитель начальных классов

Magda

Well-known member
Можно быть сыном-подростком, который понятия не имеет что там вспоминают выпускники
все может быть. а может быть и по другому. Отношение к своей работе, отношение к своей жизни, отношение к людям вокруг и людей вокруг вполне себе считывается. В моей жизни это так.
Все видно, кто как работает, кто как живет, и к кому можно придти за советом. И если за одним советом я пойду к папе, за другим к маме, а за третьим ни к тому ни к другому. Просто уверена, что и у вас так.

Тут целая тема была о конфликтах взрослых женщин с матерями и их советами... Уважением к матерям там и не пахло.

Вишенка

волшебница
Все видно, кто как работает, кто как живет, и к кому можно придти за советом. И если за одним советом я пойду к папе, за другим к маме, а за третьим ни к тому ни к другому.
У нас до смешного доходит: мама вопросы по белорусскому языку задает мне, а я - папе. Для мамы важно, что я - филолог, а мне важно, что папа - живой носитель, который язык знает не из книжек. Получается, что у каждого свое представление об авторитетном мнении :)

Magda

Well-known member
Получается, что у каждого свое представление об авторитетном мнении
конечно свои. Но тут пытаются сказать, что мать авторитет по умолчанию. С какого перепугу? У маленького ребенка, когда мать целый мир, это так и есть, но подросток то это другое.

Юста

Well-known member
тут пытаются сказать, что мать авторитет по умолчанию
Кто пытается?
Просто высказали мнение, то статус не равно авторитет

папа - живой носитель, который язык знает не из книжек.
И уже не обязательно для этого статус иметь, правда? .. а лишь знания в определенном вопросе, желание и умение разобраться, активную позицию

Goldenflow

Well-known member
Юста, мне не кажется, что надо это объяснять. И что на каких то виртуальных примерах можно тут построить сравнение.
В целом по жизни понятно с кем можно советоваться в каких вопросах, а чьим мнением можно пренебречь. По жизни. Подростки этим пониманием тоже овладевают.

У Натаськи проблема не в выборе профессии, а в игнорировании ее как родителя
Профессиональный статус мамы тут вообще ни причём

Goldenflow

Well-known member
И да, я авторитет по умолчанию, поскольку отвечаю за сыночкин wellbeing, отвечаю в тч и материально.

Magda, ааа я думала ты в курсе, ты вроде давно на форуме

Magda

Well-known member
ааа я думала ты в курсе,
в курсе чего?

И да, я авторитет по умолчанию, поскольку отвечаю за сыночкин wellbeing, отвечаю в тч и материально.
ИМХО, материальное содержание - это один из важнейших факторов управления подростком. Это не об авторитете в смысле уважения. А в том смысле, что у кого деньги, того и правила.
Для меня по крайней мере всегда было так в отношениях с родителями. Коней (в том большом смысле как мне жить) я себе позволила только будучи материально независимой.
А позиция "я буду делать то, что хочу потому что мне 16" идет лесом.
Но ИМХО опять же обращение родителя к этому аргументу логично, но уважения не добавит.

Опять же. Если я финансирую образование, то не любое, которое захотелось подростку, а то, которое будет мне аргументированно.

Goldenflow

Well-known member
А в том смысле, что у кого деньги, того и правила.
а получается что подросток в рассматриваем нами случае живет на деньги родителей и делает что хочет
на разве что мама не работает и маму можно в игнор
деньги то папины

Magda

Well-known member
подросток в рассматриваем нами случае живет на деньги родителей и делает что хочет
Я писала, когда беседа приняла уже намного более общий характер, а не конкретно о случае Coraline.
Если конкретно, я Coraline уже вчера написала, что с большего у нее как у всех с ребенокм. И сепарироваться надо ей.
Заняться собой. Потому что грубят и матеряться, бунутуют против учебы очень многие. Как и отказ ходить с родителями куда то тоже. Может даже это один из вариантов нормы. И плохие оценки в 7 классе это может и неплохо, потому что ни на что еще не влияют, но дадут понять ребенку последствия своих действий.

Igra

БЫТИЕ
Я хочу пояснить, что под статусом я не подразумевала статусность в смысле должностей и богатств. С мамой учительницей вполне можно совместно решать вопросы образования, с мамой ,условно, Дашей Букиной вряд ли.

Igra

БЫТИЕ
все может быть. а может быть и по другому. Отношение к своей работе, отношение к своей жизни, отношение к людям вокруг и людей вокруг вполне себе считывается. В моей жизни это так.
Все видно, кто как работает, кто как живет, и к кому можно придти за советом. И если за одним советом я пойду к папе, за другим к маме, а за третьим ни к тому ни к другому. Просто уверена, что и у вас так.

Тут целая тема была о конфликтах взрослых женщин с матерями и их советами... Уважением к матерям там и не пахло.
Именно. Спасибо.

Вишенка

волшебница
И уже не обязательно для этого статус иметь, правда? .. а лишь знания в определенном вопросе, желание и умение разобраться, активную позицию
Я немного о другом. Я в определенном вопросе - авторитет для мамы, отец в том же вопросе - авторитет для меня. А для мамы - нет! "Да что он понимает!" Поэтому все относительно.
А вообще мне кажется, что авторитет родителей именно в подростковом возрасте сильно падает. И мне кажется, что статус тут как раз может быть важен. Подростки всякие сентенции вроде "Я тебя родила, я ради тебя ночей не спала" пропускают мимо ушей, для них это пустой звук.

Орал, что хочет мыться через день и голова чистая (три дня назад мыл)
ёлки, я знать не знаю, кто и когда моет голову. Ты хотя бы тогда определись, какие вещи для тебя принципиальны, а какие не так уж и сильно. А то когда на одной планке и учёба и жирная башка, то просветов вообще не будет
И таки получилось. Финишный слой
красиво же!
А случайно никак не связана с отделкой квартир? Куча вопросов, а кому позадавать не знаю
это ж у нас АЛиса в стране чудес
А сейчас - "расскажите мне, что плохого в мате, может, я подумаю, материться мне, или нет".
хорошо, парень пытается понять суть запретов
Я лично вообще с ним на улицу вообще уже опасаюсь выходить
а зачем вам вместе куда-то идти? Ходите каждый по своим делам...
Короче, Натась, мне тебя очень жалко. Плюнь ты на них на всех. Ты и так образцовая, отдохни

Просто у папы за его заносчивое поведение никаких минусов, одни "плюшки" - с чего бы ему задумываться, что он должен вести себя по-доброму, как "блаженная" мама, которая за свои добрые дела ничего, кроме "спасибо", не получает.
ну так и с чего? Найди ответ на этот вопрос, и будет тебе аргумент.

Coraline, ух, не увидела, что тут ещё 7 страниц разговоров, может мои гавканья и не актуальны уже)) Сейчас почитаю

Сверху