Вы так умело все переворачиваете
я не переворачиваю. Просто я хорошо помню Ваши сообщения прошлого года. Для Вас очень важно, чтоб было выполнено то, что заявлено в санпине. Для меня - нет. И я уже поняла, что это не главное. Я выбрала для младшего другой сад. Тут вроде как гуляют меньше... Но остальное - лучше, по сравнению с дочкиным садом.
Я пока не работаю, смогу сама догулять столько. сколько считаю нужным.
интересуюсь что хорошего для ребенка, а не для мамы. потому как плюсы сада для мамы мне рассказывать не надо
Для ребенка? В первую очередь - более спокойная, адекватная и отдохнувшая (хотя б от смены деятельности) мама. Это для ребенка тоже неплохо.
Во вторую. Новые игрушки, занятия (какие бы то ни было), общение со сверстниками. Но для меня это при условии, что детей в группе адекватное количество... Еще (я пока про старшую) у них было просто интересно. Частые утренники, музыкальные занятия. Так как дети каждый день гуляли и вечером, то зимой - это ежедневное катание на санках с горки. Понятно, что это все мама теоретически и сама может обеспечить, но практически не всегда так получается..
а сколько по вашему? для трехлетки например? сколько часов в день и сколько дней в неделю?
не знаю

. Младший сейчас ходит по полдня. Но в идеале, если я выйду работать на полставки, как планирую, я хочу, чтоб он был в саду часов до 3х.
Как будет лучше ребенку - не знаю. А как это узнать? спросить у самого ребенка? это абсолютно неинформативно в этом возрасте,. К примеру, мой младший просто мечтает ходить со старшей в школу, прямо бежит туда. Это ж не повод его отдать в школу

.
Еще задумалась. Моя подруга живет в центре Москвы. Так вот, она отдает своих детей или в кратковременку, или в студию (бесплатную) в 5 минутах ходьбы от дома. Там с ребенком занимаются полдня, потом мама забирает домой. Занятия интересные. Танцы, лепка, физкультурка.. И это - без мамы. Не каждый день, 3 раза в неделю. Ребенкам такой вариант нравится. Но: у нас нет подобного, поэтому смысл мечтать?
Да, и про занятия я думаю, когда же им заниматься тогда?
у нас занятия в саду всегда в 9 утра. Полчаса занимаются. В чем проблема потом выйти погулять? У дочки гуляли с 10 до 12. Примерно. Ну и вечером. Кружки все пройдут, дети поужинают - и на улицу. В 5 вечера все группы на улице.
я вот думаю, что эти нововведения могут снизить рождаемость в нас. Многие будут рожать 1, 2 ребенка и хватит.
не думаю. Вот как раз с рождаемостью эти нововведения вряд ли будут связаны, ИМХО.
Я вот подумала, к чему это реально может привести. Я о себе, чем это грозит для меня и моих детей (оплата 2 и 6 лет вряд ли, так как младший просто пройдет этот возраст, ну разве что я в 6,5 решу не отдать в школу). Это просто приведет к тому, что в саду еще прибавится сопливых детей. Потому что многие мамы просто задумаются, что им проще - посидеть с сопливым ребенком в ПК, чтоб взять справку, или отвести его в сад. Речь идет именно о тех случаях, когда больничный не дадут, то есть о несерьезной болезни.