ясли в принципе считаю ненужными ребенку.
в свете последних веяний, я бы ясли упразднила как рудимент общества

а то в 2 и 10 мамаши скидывают детей на государственные харчи, а сами еще 2 месяца потом в потолок плюют и маникюры-шмидикюры наводят.
До 3-х лет сиди дома, а как стукнуло 3, веди ребенка в младшую группу, но в любом месяце по дате рождения ребенка. И адаптация легкая, т.к. плавно все приходят в течение года.
Это я иронизирую конечно

не стоит ругаться, если кто не согласен. Шутка это
Про деградацию - сложная тема... У меня опыт тоже имеется. Вот дочка как и у Лапы самая младшая в группе была в саду по прежнему месту жительства. Ее реально опекали, но как же её это угнетало, когда она подросла и ей 5 стукнуло!!! Психологически уже взрослая, но в группе по-прежнему "малышка". Занижение самооценки происходило 100%. Она всегда своё садиковское творчество сравнивала с другими и сокрушалась, почему она не умеет так рисовать, лепить, клеить и др. Единственное, чем я могла реально подбодрить дочку, это её развитие речи

Она прекрасно выговаривала все звуки в 3,5 года. Это нас спасало на фоне 5-и летних детей, не произносящих "р" и другие звуки. Ведь наступает период, когда ребенок НЕ ХОЧЕТ быть маленьким и чтобы его все опекали. Имхо в старшей группе перед школой это даже вредно.
У меня была навязчивая идея убрать комплекс "малышки" у старшей дочки, которую предположительно я хотела отдать в 6 и 2 в 1-й класс. Дело усугблялось еще и низким ростом - 108 см на то время. Мы научились всему, чему смогли - ролики, коньки, плавание, двухколесный велик, чтение... ходили на логику, танцы и акробатику. Мне нужна была только уверенность ребенка в себе и своих силах, чтобы она в школе с 1-го класса не поставила на себе этот ярлык "хуже всех".
Но всё получилось иначе. Мы переехали и перешли в новый сад, где дочка оказалась по возрасту самой старшей в старшей группе (по росту была среди самых низких по-прежнему). Это был её "кайф". В коллективе новых детей дочка реально смогла сама поднять свою самооценку, видя, что её рисунки и поделки - красивее (её субъективный взгляд конечно, но она так считала

), всё она делает быстрее и лучше, воспитатель назначил её своей помощницей и др. вытекающие последствия "старшины"

Вывод мой лично: На сегодняшний день в случае выбора, я без колебаний бы отдавала ребенка в 2.8 в ясли. Естественный природный инстинкт детей все-таки РАСТИ, а не деградировать, поэтому они будут взрослеть по-любому даже в среде более младших детей. НО плюсы в том, что в средней и старшей группе они не будут чувствовать себя всё теми же "малышами", которых опекают! Перед школой это очень важно имхо.