Самоизготовление пряжи

Тень88

Редкий пассажир
Тень88, супер! А у вас собаки дома? Или покупаете шерсть где-то? Посмотреть бы на процесс. :)
Собаки знакомые. Мой домашний пёс спит под одеялом, поэтому пуха у него нет. :mad:

Тень88, отлично! А вы из них вяжете? Интересно, как собачка в нОске. Особенно носкИ.
Вязать отдам свекрови. Вязать умею, но не очень люблю.
Шерсть самоеда слишком нежная для носков. Достаточно быстро протрётся. Если только совсем малышам из нее носки связать, которые еще почти не ходят. Собачьи носки вяжутся из более жесткой шерсти. Например, из кавказской овчарки.

В общем, если есть у кого знакомые длинношерстики - обращайтесь)))

Tilia

Дриада
Собачьи носки вяжутся из более жесткой шерсти. Например, из кавказской овчарки
Только из длинношерстных? А из обычных низя? Хотя, конечно, у них совсем мало пуха, особенно если они не полностью уличные, так, то тут, то там... Вычёсывается только на небольшой пояс без прядения, только на ткани тонким слоем разложить и простегать... Да и вычесать ещё попробуй! Так он и дался. :)))

Тень88

Редкий пассажир
Только из длинношерстных? А из обычных низя? Хотя, конечно, у них совсем мало пуха, особенно если они не полностью уличные, так, то тут, то там... Вычёсывается только на небольшой пояс без прядения, только на ткани тонким слоем разложить и простегать... Да и вычесать ещё попробуй! Так он и дался. :)))

Можно и из обычных, если есть из чего прясть. Где-то 3 см длина пуха - нормально. Но мой "парень" метис ягда, живущий под одеялом. Посему даже на 10 см нитки с него нет шерсти.

Я не увидела, что вы из Могилева. Если хотите посмотреть, можем созвониться и договориться. Завтра прясть не буду, потому как жду основу для прядения. Если вы в декретном и вам нормально среди недели, то вэлком эни тайм. Если нет - придумаем что-нибудь в выходные.

Алешечка

Мамашечка
Так из короткошерстных волокно короткое, надо крутить сильнее, нитка менее прочная... Чем длиннее волокно, тем лучше.

Tilia

Дриада
Можно и из обычных, если есть из чего прясть. Где-то 3 см длина пуха - нормально.
А я не мерила никогда. :) У нас гончак, он мужчина своенравный и жутко не любит расчёсываться. И живёт хотя и не под одеялом, но большей частью в квартире всё же. Даже когда на даче, спит он всё равно в доме. Сейчас вообще гладкий, по кустам обтрепался-обтёрся... :) А во время линьки да, лезет и пух, и ость. Соседка пару раз забирала на пояс, простёгивала, а так и не собирали как-то.

(Опять линейки из подписи пропали... Как-то часто стали пропадать.)

Тень88

Редкий пассажир
Девочки, если ли у кого знакомые овцевладельцы? Беда у нас с шерстью. Крупные фермеры не хотят "пачкаться" из-за 10 кг. А те, у кого несколько овец норовят цену непомерную заломить. Как будто у них Блюфейс Лестер, а не романовка. :aggressive:

Jahenka

влюбленная в мир
я помню что есть козы. У форумчанок в теме про житье в деревне - может к ним обратиться? Или козы не нужны?

Тень88, у вас очень красиво получается! просто класс!

а как должна быть подготовлена шерсть? просто с чистой собаки вычесана?

прямо пошла у своей замерила - 3 см наберется :)))

Тень88

Редкий пассажир
я помню что есть козы. У форумчанок в теме про житье в деревне - может к ним обратиться? Или козы не нужны?

Тень88, у вас очень красиво получается! просто класс!

а как должна быть подготовлена шерсть? просто с чистой собаки вычесана?

прямо пошла у своей замерила - 3 см наберется :)))

Козу пока прясть не пробовала. Но по весне уже есть претенденты на проческу. Попробую, как оно спрядётся.

Насчет собаки. Если собака своя, то чешите, прядите, потом мойте. Если чужая, то мне противно прясть чужую немытую собаку. Я шерсть кладу в колготки (50 гр за раз мою) и опускаю в ведро с теплой водой (около 40 градусов). Туда же лью пол колпачка бальзама для стирки шерсти. Размешиваю бальзам, оставляю на пол часа. Через пол часа аккуратно вполаскиваю в том же ведре, меняя воду. Вешаю, где-то на час, чтобы стекла вода, потом раскладываю на просушку. У вас после стирки получатся большие комки шерсти (они не должны быть сваляными), их нужно растеребить руками. Сохнет где-то полуторо суток. Шерсть нужно периодически переворачивать и перетряхивать, чтобы сохли и большие комки шерсти. ПОтом прядётся нитка, нитка сматывается в пасму, перевязывается веревочками в четырех местах и стирается в том же ведре, в том же бальзаме.
Бальзам можно заменить средством для мытья посуды, шампунем или дешевым шампунем для собак (лучше всего, потому что у собак другой pH кожи-шерсти).

Алешечка

Мамашечка
мне противно прясть чужую немытую собаку
:)))
Вообще говорят, что шерсть овечкой или собакой помыть проще. Надо просить помыть собаку перед чесанием.
прямо пошла у своей замерила - 3 см наберется
А у твоей пух разве есть? Остевые ж волосы жесткие и не сваляются.

Тень88

Редкий пассажир
Не всякую собаку можно так вот запросто вымыть, а потом вычесать. Чесать ещё полбеды, а мыть, чтобы высохла и чистую вычесать...

Что у вас за зверь, которого нельзя помыть?))
Кстати, на выходных ко мне собираетесь? Или мне допрядать самоедика?

Jahenka

влюбленная в мир
А у твоей пух разве есть? Остевые ж волосы жесткие и не сваляются.
у нее есть подшерсток, он помягче... я думаю - что вдруг сойдет? Остевые точно нет...
А еще я же могу со всего питомника подшерсток собрать - после тримминга-то :) Я пробовала ее валять (иголками) - фиг... не валяется.... может спрядется - прямо идея-фикс у меня че-нить из собаки сварганить (не шапку :))) )

Tilia

Дриада
Что у вас за зверь, которого нельзя помыть?))

Выжлец, метис гончей (эстонец+русский). :) Купается только когда сам хочет, а мыться -- уууууу... Очень норовистый товарисч. Их, к сожалению, не дрессируют так, как обычных собак, поэтому они мало в чём подчиняются прихотям человека. Работа у них такая.

Последнее редактирование:

Тень88

Редкий пассажир
Вряд ли что-то из него получится. Хотя, по приколу, можете прислать грамм 10 :))) Ость для прядения однозначно не подойдет. Если есть мягкий подшерсток, то только из него что-то выйдет.

Tilia

Дриада
Я вот думала, что от не часто мытой собаки пух (вместе с остью, как вычесалось) будет пахнуть, мягко говоря... А эти ж ещё и покруче выкачаться любят, не то, что комнатные. Благо есть у них возможность и ёжика дохлого найти, и навоз, и ещё чего... Но соседка говорит, что постирала и не пахнет. Носит пояс, довольна.

Тень88

Редкий пассажир
Запах псины выстирывается. Я нитки стараюсь не очень жёстко стирать, поэтому иногда припахивают. Лучше в изделии уже выстирывать запах.

Сверху