Сбор денег и ремонт в классе, ваше отношение к этому?

Serendipity

New member
SIRENA, я не против сбора денег как таковых. Если родители хотят ремонты, подарки, праздники и пр. - пусть сдают. Я против того, что это вводится в обязательную программу: не сдал - на тебя косо смотрят, обсуждают, или вообще, отыгрываются на ребёнке.
Мне так же не нравится навязывание обязательного сервиса дополнительного, будь то обязательное фотографирование детей, или "добрые" мамы, закупающие шоколад на группу. Или это должно быть согласовано, или это должно быть в индивидуальном порядке.

вот с этим согласна!
но я согласна если не сдал 170уе на окна,ну нету может..а если не сдал 3 тыщи на воду-это ахтунг....

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Serendipity, дело не в сумме, а в позиции, потому, что придёт богатый дядя и скажет, я понимаю, если бы штуку не сдал, а тут каких-то 170 баксов

Serendipity

New member
Танюша_,ну сравнили!3 тыщи и 170 баксов....
пусть будет так как вы говорите ,ибо вы тоже отстаивать свое до конца будите)))

Вжик.

Well-known member
Serendipity, что ж вы злая то такая....брр..

Варечка,ваша настойчивость уже немного пугает,у вас все в порядке в жизни?))))

IRENA,я думаю варечке луче дитишек-то дома на обучении держать и сам себе режисер-никаких поборов..варечка еще в пионерском прошлом и не понимает,что общество имеет какие-то определенные правила ..плыть против течения-похвально,но не эффективно...
БРР еще раз.

Serendipity

New member
Вжик.,да я сама от себя в шоке!гы)
просто недавно род собрание было,вот и злая..

Enchantress

New member
А у нас уже сдало 23 человека.. кто то больше, кто то меньше, но сдали 23 человека. Есть такие которые сдавали 230 у.е., а есть такие кто только 50.. Так что каждый сам решил сколько может сдать, и никто никого за это осуждать не будет! Очень уважаю наших родителей, откровенно говоря не ожидала что народ так активно примет участие. Думала что процесс затянется на неопределенный срок и вообще повиснет в воздухе. А если кто не сдаст, ну так бог ему судья :)))

Бубс

Скромная королева
Serendipity, нежнее, еще нежнее... таких мамаш только игнором. Было у нас пару человек, которые всегда в оппозиции- этакие "баба яга против", если подарки, но решили просто - не хотите общие подарки- приносите свои, не хотите участвовать в ремонте класса- хрен с вами, справимся и без вас, не хотите участвовать в празднике общем- никто к батарее насильно не привязывает. До абсурда доходило, приезжает в сад театр, несчастных 3 тысячи стоит, воспитательница сдает за девочку деньги. потому что мамаша не платит из принципа, а ребенок бьется в истерике- хочу посмотреть спектакль. Подарки опять же дарили- собиралось несколько мам, кто действительно хотел отблагодарить нашу замечательную воспитательницу и покупали вскладчину подарки- не для того, чтобы она лучше относилась- она и так относилась ко всем ровно, просто приятно хорошему человеку сделать приятное, и ей хорошо, знаки внимания разве могут быть неприятны? Тот же ремонт класса, группы- почему ребенок должен находиться в обшарпанных стенах, да, обои вроде держатся, но они старые, никто в группу супердорогие не клеит, они быстро в непригодность приходят, тем более дети маленькие- захватывают, рисуют на них. Ту же посуду в группу купить- наши же дети ее и бьют.
А мамам, которые не хотели сдавать деньги, взамен предлагали прийти окна помыть, утеплить, еще как-то помочь- только одна соглашалась. но у нее реально было тяжелое материальное положение, то есть она так участвовала, а "принципиальные" принципиально не делали ничего, ну кроме критики- тут им не было равных.

Serendipity

New member
Бубс,вы сказали все настолько правильно,как оно на самом деле есть!и про театр,и про подарки,и про обои....но вот я не могу игнорить такое отношение,меня это поражает(((

вона еще злая я сказали,но я сегодня и правда злая,ееех..

Варечка

New member
Точно знаю, у кого в служебных обязанностях - окна мыть. И люди договор подписывают и на эту работу за эту зарплату соглашаются. Предлагать помыть за себя кого-то другого - ... На самом деле просто человеком надо быть и хорошо выполнять свою работу за свою зарплату. Даже если ты воспитатель или нянечка в детском саду и есть на кого надавить и как повлиять.

Бубс

Скромная королева
Варечка, это кто такой, интересно? Кто это вам должен в детском саду окна мыть? Полы- да, согласна, посуду, но еще и окна? Еще их и заклеивать за эту з/п? У нас так даже нянечки постоянной не было- воспитательница выполняла ее функции, и сказать ей- ну так и окна помойте, не развалитесь - с моей точки зрения недопустимо, но у вас свои какие-то понятия, видимо, о том, что можно и что нельзя. В результате просто выделили денег и заплатили нянечке из другой группы, помыла за сущие копейки, но никого не пришлось дергать- и все довольны. Но можно было становиться в позицию - мне все должны- окна бы помыла в результате воспитательница, но мы же все же не звери- еще и это на нее сваливать. Да и воспитатель всегда между двух огней- с одной стороны заведующая со своими требованиями, с другой- родители со своим видением ситуации- кто и что им должен. Все же считаю, что за смехотворную сумму в 30000 в месяц все же не стоит требовать многого от сада. Когда в платном за 400 евро обращаются с такими просьбами, то всех, конечно, нужно слать лесом, но в бюджетном?

romanova

New member
Варечка, вот вы считаете систему родительского комитета порочной. А вы хоть знаете сколько дополнительных пособий сегодня использует учитель, что бы лучше и интереснее провести урок и объяснить детям материал!!! Там и таблицы разные и какие-то плакаты и книжечки!!! Столько всего! Да учитель мог бы мелом пользоваться одним, но мы же все хотим получить достойное образование и иметь грамотного учителя! Ну не может наше государство все предоставить. А кто эти дополнитеьные пособия учитею купит, если не помощь родителей! Вот для этого создаются родительские комитеты! Вы вот сами поездите с учителем на выставки, ночные ярмарки книжные, купите и принесите в школу. Я уже не говорю про централизованную закупку книг!!! У нас, например, все необходимые книги, прописи закупает род.комитет! А вы зациклились на ремонте и подарках, как будто только для этого и создан род. комитет.

Варечка

New member
Бубс, не вижу особой разницы между гос и коммерческим садом. И там и там - договор. Я свою половину выполняю, а они? Нет постоянной нянечки - есть экономия ФОТ. Это вопросы организации работ - т.е. сфера деятельности заведующей. Представляете, еслибы на всех работах так - нет, например стоматолога в поликлинике (или санитарки) - собрались бы все больные и распределили - кому в этот раз зубы больному лечить (или полы драить). Малозарплатных профессий много, но почему-то только в ДДУ и школах такое решение вопроса распространено.

если у человека ребенок - в межсезонье + 1 окно. Если 2 - то два. А если 10? Зачем работать - надо окна везде успеть помыть. И не надо говорить - мол дети дорогое удовольствие. Не из-за окон же в ДДУ себе в нем отказывать. (шутка)
На самом деле просто каждый должен выполнять свою рабту, или не выполнять. если не может, но не сваливать на других - более слабых и незащищенных. Тогда все встанет на свои места - или придет рабтник, который будет согласен и на своем месте или изменятся условия договора и свое отношение пересмотрю я.

Варечка, вот вы считаете систему родительского комитета порочной. А вы хоть знаете сколько дополнительных пособий сегодня использует учитель, что бы лучше и интереснее провести урок и объяснить детям материал!!! Там и таблицы разные и какие-то плакаты и книжечки!!! Столько всего! Да учитель мог бы мелом пользоваться одним, но мы же все хотим получить достойное образование и иметь грамотного учителя! Ну не может наше государство все предоставить. А кто эти дополнитеьные пособия учитею купит, если не помощь родителей! Вот для этого создаются родительские комитеты! Вы вот сами поездите с учителем на выставки, ночные ярмарки книжные, купите и принесите в школу. Я уже не говорю про централизованную закупку книг!!! У нас, например, все необходимые книги, прописи закупает род.комитет! А вы зациклились на ремонте и подарках, как будто только для этого и создан род. комитет.
Странный вопрос. Конечно же знаю. Вам надо, чтобы закупкой для вас занимался родительский комитет? - а мне не надо. Я справляюсь с этим сама. Вы создали для этого род комитет - пожалуйста. Но почему же вас так трогает. что я не хочу пользоваться вашими услугами? Мне не надо!

имя-как-имя

Well-known member
....А вы хоть знаете сколько дополнительных пособий сегодня использует учитель, что бы лучше и интереснее провести урок и объяснить детям материал!!! .... Вот для этого создаются родительские комитеты! Вы вот сами поездите с учителем на выставки, ночные ярмарки книжные, купите и принесите в школу. Я уже не говорю про централизованную закупку книг!!! У нас, например, все необходимые книги, прописи закупает род.комитет! .

Ну вот у нас родительский комитет точно этим не занимается. Конечно, нужна и литература дополнительная, и печатные тетради детям, и т. п. Но при чем здесь родительский комитет? Учитель сотрудничает с распространителями (точнее, они сами стараются посотрудничать), выбирает по образцам, какая ему литература нужна, привозят все прямо в класс учителю, он рассчитывается деньгами, которые сдали родители. Всё. Никаких поездок на ночные ярмарки. Естественно, предварительно получено согласие родителей на то, чтобы заниматься по дополнительным пособиям, и озвучена цена распространителя. И если хоть один против пособия - однозначно отбой; все за, но кто-то недоволен ценой - имеет право купить в другом месте (прецедентов не было).

До абсурда доходило, приезжает в сад театр, несчастных 3 тысячи стоит, воспитательница сдает за девочку деньги. потому что мамаша не платит из принципа, а ребенок бьется в истерике- хочу посмотреть спектакль. .

Вот уж действительно абсурд. Можно подумать, вход в актовый зал детсада строго по билетам. Поставили бы лишний детский стульчик - делов-то. Прямо драма на пустом месте.

anty

New member
жалостливых дамочек из родительского комитета. Заколебали качать деньги. И чужих детей своими пирожными кормить заколебали. Разрешение сначала спросили бы.
а сама когда-нибудь была в род комитете?? судя по посту - нет
а стоило бы попробовать... какова эта роль, жалостливой дамочки...
зареклась, меня эти невменяемые достали, то им не так, это не этак, сделай, найди, потрать свое время, нет, блин, все равно что-то не нравится, все подозревали, что наживаюсь я , наверное, хотя у меня была тетрадка со всеми чеками и расходами, никто ж, естественно, не считал мое время, усилия и бензин, да и частенько сама закладывала- ай, как вспомню, так вздрогну. Мне в лицо никто ничего не говорил, потому что сразу бы тетрадку отдала с предложением - не нравится- сделайте лучше, но воспитателям претензии предъявляли. Но всего 2 человека из группы, остальных все устраивало. Зато сейчас в школе я самый примерный родитель, сказали сдать- сдаю, купили что-то - хорошо, подарки такие- отлично, я согласна со всем, знаю, как это все непросто.
подпишусь
стоит один год побыть в род комитете - сразу не так нервно реагируешь на все... а даже если и лишнее собирают - так начинаешь разбираться и предлагать что-то взамен, а не орать: достали...

SIRENA, я к тому, что у кого-то бюджет таков, что сдать 10 тыс - это много и дорого. Кто-то покупает подарок на НГ за 20 тыс и всё, это предел.
нікогда вопрос не упірается в такіх людей, никто силой корку хлеба изо рта не забирает... как писала Бубс, даже зная, что у людей не так много денег говоришь: не обязательно, по желанию, потом.
как правило вопрос именно в "принципиальных", от них - самая тяжелая реакция и волна негодования... и даже если эта волна - не адресуется лично тебе, а РОНО, школе или еще кому-то, но выговаривают - тебе. и ты эту волну встречаешь... как будто ты те окна клупал для дыр... или в сговоре с РОНО...

Последнее редактирование:

Варечка

New member
а сама когда-нибудь была в род комитете?? судя по посту - нет
а стоило бы попробовать... какова эта роль, жалостливой дамочки...

подпишусь
стоит один год побыть в род комитете - сразу не так нервно реагируешь на все... а даже если и лишнее собирают - так начинаешь разбираться и предлагать что-то взамен, а не орать: достали.....

Не представляю, как подойду к кому-нибудь и предложу выполнить чужую работу, типа - мне нянечку жалко - давай ка ты окна помой за нее, ато у нее зарплата маленькая. Это ее зарплата и ее работа.

А ты когда-нибудь отбирала у своего ребенка вот такую сладость, подаренную "доброй тетей"?
а стоило бы попробовать... каково это

anty

New member
А ты когда-нибудь отбирала у своего ребенка вот такую сладость, подаренную "доброй тетей"?
а стоило бы попробовать... каково это
отбирала, нормально
рабочая ситуация

я при своем осталась. агрессия такая - она от незнания каково там, в Этой комитетской шкуре...

Варечка

New member
отбирала, нормально
рабочая ситуация

я при своем осталась. агрессия такая - она от незнания каково там, в Этой комитетской шкуре...

А я при своем - не должно быть этого вообще. А если это кому-то надо - то при чем здесь шкура и обязалово. Нравиться - занимайтесь. Желательно за рамками гос ДДУ. Типа выручайки - собрались единомышленники - и помогли друг другу. Ато - вы не хотите, но я вам все равно помогу и спасибо. с.... скажите. ато не знаете, каково мне там. в этой комитетской шкуре, помогать вам...

Вот эта рабочая ситуация меня и задолбала. Для меня - ненормально. Вот покормить без спроса чужую собаку мало кому приходит в голову, хотя те тоже иногда такими завидущими глазами смотрят, а ребенка - пожалуйста. Мои дети не мусорка. Нечего скидывать туда что попало.

anty

New member
контракт подписал и свободен, иди выполняй - это на мой взгляд слишком плоско, без глубины... я когда людей к себе в коллектив подбираю, я их не просто нанимаю, и штемпель в зубы... я искренне считаю, что умно и правильно интересоваться их жизнями, их нуждами, их настроениями... только тогда - у нас есть контакт, а с теми с кем есть контакт - работают не по контракту, а по душе.
и люди, с которыми часть времени находятся мои дети, люди для меня более важные, чем даже члены команды, коллектива в котором работаю. я интересовалась и буду интересоваться какие я могу закрыть вопросы, чтобы им хорошшо работалось, какие нужно выкупить газеты на класс, чтобы от нашей прекрасной классной-русицы отстали... и не мешали ей учить русскому языку детей. не непременно нам надо стать с ней подругами на всю жизнь, но мы - точно не по контракту... и те вопросы, которые касаются всех детей - я считаю совершенно справедливым и нормальным распределять (хотя бы финансово) на всех родителей. в этом году пришла новая мама в класс, родительство вручили ей, она к онечно старалась и был по НГ момент когда уже по третьему кругу на что-то там стали денег собирать... я сначала в душе подпрыгнула, но потом села, мамке той перезвонила, оказалось уже гудит полкласса, пересмотрели смету, урезали Голливуд новогодний для своих отпрысков, как там ты пишешь - пирожные потоньше :)) но не говорить же: задолбали!!!

если тебе не нравится куда движется революция, возглавь революционное движение - и перенаправь куда надо. а из кустов "мяу" - это гниловатая позиция, всегда такие невольные были, будут, ток они не в потоке... не бывает быть в социуме и без социума... уж поверь мне - антисоциумной тетке.

а кормежка - да ведь не в кормежке дело. я против подкорма тоже, это личное дело каждого или группы единомышленников. но в классе есть действительно общие и действиетльно нужные моменты, которые надо решать. и решает их кто-то... пока ты ругаешься на них.

и про выручайку, уж если ты зацепила... даже в выручайке приветствуется обязательность и забота о других людях. вольница-вольницей, а внутреннее уважение к тому что делают другие - должно быть. по=моему. вот теперь мне стало выкладываться почему так легко записаться и не прийти... и не предупредить... и так много раз... контракта нет?? а просто по-человечески? кто-то на это место мог бы прийти... а я ему сказала, что места нет...

Варечка

New member
anty, так это твой стиль жизни, не мой, и я против революционных движений. Но я очень даже допускаю, что есть люди с твоим стилем жизни. Я так и говорю - хотите - пожалуйста. Но не надо меня ломать. Если для меня подарок воспитателю на глазах у детей (или не на глазах) - это взятка - то я не буду дарить, и не заставляй меня это делать и не смей клеймить за это моих детей. Если я считаю, что ремонт и уборка в школе силами родителей - путь к всеобщей разрухе, стимулирование вымогательства и шантажа, возможность отиграться на детях за неудачи или неблагоприятные обстоятельства жизни родителей - то при чем тут - вы за наш счет - это вы за наш счет. Вы. такие добренькие. если бы не были такие активненькие, все бы давно стало на свои места. В каком -нибудь Дрогичине не все родители з.п. в 170 у.е. имеют, а окна хорошие стоят. Не воруют. Бо и школьные директора иногда сидят. И больные прием за отсутствующего доктора не ведут, а зарплаты у докторов тоже не ахти.
Все тот же вопрос. Если ты за а я - против, то почему я должна платить за твое за. - Вперед - воплощай свои мечты - устраивай дорогой новый год. покупай мешками ненужные мелочи в подарок, мой окна за няничек, готовь за поваров, ремонтируй за строителей. воспитывай за воспитателей. сторожи за сторожей. Да мало ли малозарплатных профессий, в том числе и соприкасающихся с твоими детьми. Это твои желания и способы их воплощения. Я не хочу. Не мои. И самое интересное, даже когда я хватаюсь за соломинку и, пытаясь защититься от этого странного для меня социума говорю - ребята - это незаконно, это вымогательство, очнитесь, что вы творите - вас просто граббят, это не пойдет на пользу вашим детям - найдется какая нибудь ... залезет куда нибудь, достанет информацию (и вот хотелось же капаться) и ткнет - это потому, что мамашка троих.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
anty, к огромному моему сожалению, не все родители, дети и родкомитеты расходятся миром. Иначе бы не было самоубийств на почве "семья бедная и не может сдать деньги". К счастью, у нас это всё более-менее контролируется и не приобретает такой размах, как, к примеру, у наших соседей.

Сверху