Мамашка,
Прежде всего, конечно, выяснить и, по возможности, устранить причину.
Далее, первоочередная мера - разогреть теплым душем (10-15 мин) и сцедить больную грудь, после чего дать ее ребенку. Лучше под сон, чтобы по возможности висел на ней долго. В таком возрасте ребенок уже может рассосать.
Не страшно, если не получается сцедить именно затвердение. Тут принцип такой, что стараемся максимально сцедить молоко из груди вообще, и дальше даем ее отсасывать малышу - он эффективнее, чем любое сцеживание.
После кормления можно наложить минут на 10-15 прохладный компресс (например мокрое полотенце), для снятия отека.
Эта процедура проделывается 1-2 раза в день в течение 1-3 дней, т.е. пока не наступит облегчение. Иногда хватает и одного дня.
Вообще к пострадавшей тите ребеночка прикладываем неограниченно , при этом стараемся подобрать позу, в которой затвердевшая долька отсасывается лучше всего (наилучший отток происходит у нижней губы малявочки). Позу из под мышки пробовали? Вот в этой статье она есть
http://rojana.ru/library/gvsk/pozy_kormlen.html
Прикладываем не только когда ребенок хочет, но и когда мама вспомнит. Но не забываем все же о ритме смены грудей при кормлении (меняем грудь раз в час-полтора), иначе рискуем довести до лактостаза здоровую титю... и до гиперлактации пострадавшую.
Что НЕ НАДО делать при лактостазе :declare:
Не надо делать никакие компрессы, т.к. молочный тромб от них не пропадет все равно. Спиртосодержащие компрессы делать вообще НЕЛЬЗЯ! Исключение составляет, разве что, просто теплый компресс непосредственно перед расцеживанием.
Нельзя сцеживаться после 9 часов вечера и до 9 утра - это связано с ритмом выработки пролактина.
Капустный лист обычно прикладывают от синяков. Они действительно образуются внутри от сдавливания тканей при лактостазе. Рассасыванию синяков этот лист поможет, а ликвидации самого молочного тромба - нет . Ту же роль, что и капустный лист, могут выполнить гомеопатические мази - траумель С или арника (мажут 2 раза в день больное место в течение 2-3 дней, пока синяк не рассосется) или троксевазин.