оксанчик, я Марту в сад отдавала в 4,5 года
думаю если бы раньше повела, то была бы история похожая на вашу с Дашулей

кстати, у меня соседка по площадке, как оказалось, работает воспитателем в саду возле Лозанны
Расскажу вкратце о нашем опыте сада:
Марту я в сад повела именно для самой Марты!!! мне самой на фиг не надо было (это же сразу столько хлопот ежедневно: двоих рано разбуди-накорми-одень-в сад отведи, потом назад), но я не жалею, так как она оооочень классно себя там чуствует, и воспитатели супер, и подружек она себе завела, и кружки посещает, и всегда в восторге от событий садовских (то театр приедет, то ДР у кого-нибудь и всякие клоуны развлекают, то фотосъемки, то видеосъемки, то утренники...)
короче я только рада
а Матвей уже рвётся в сад и уходить из группы Марты не хочет, когда мы её приводим или забираем, и ему реально НАДО в сад, потому как он дома дуреет, ему скучно, тесно и с другими детьми он бывает довольно агрессивен в плане общения, так что жду сад с нетерпением...хотя у меня хватает кому за детьми смотреть
жаль что воспитатели Марты ещё год будут заняты, я бы к ним Матвея не задумываясь отдала независимо от рабочих обстоятельств
и никакого мата или др.негативных вещей Марта из сада не приносит, у нас очень культурный район, соответствующие родители, дети и воспитатели
хотя я понимаю, что если водить в сад в "неблагополучном" районе, то это неизбежно, поэтому сад в районе, где буду жить в будущем, пока рассматриваю с опаской
первое время очень трудно, и старшему ребенку уделяешь намного меньше внимания
ой тут я НЕ согласна всеми руками и ногами

у меня всё совершенно не так!!
у меня для старшего ребёнка сразу включился комплекс типа "как же она теперь без мамки", а на практике оказалось что времени хватало с лихвой
даже больше скажу, я стала активно увлекать дочь в процесс ухода за малышом, в итоге целый день проводили вместе даже больше чем до рождения, когда часто ребёнка отправляешь типа "сделай сама, мама устала..."
а тут массажик малышу, тут же массажек старшей
младшего на грудь, дочке книжку читаю и т.д.
мне поначалу с двумя было реально легче чем с одним, так как не надо искуственно ничего придумывать
а вот сейчас мне не хватает времени на Марту - это да...но только теперь, когда Матвей подрос и не даёт ей ничего делать из того что она любит, всё рушит