Тасечка,
а чем так страшна ситуация как у подруги Шурунчик?
ИМХО совместный сон это не причина повисания детей на родителях. Это скорее более мягкая адаптация к жизни. По себе н-р можно сказать, что чем мягче адаптация в каких-то новых условиях, тем потом уверннее и быстрее проявляешь инициативу.
А если малыша "приучить" спать отдельно. То он найдет способ "повисать" на родителей.
По себе. Дети имеют разный темперамент, разное отношение в миру. Кто-то более тревожен, кто-то менее. Мы спим вместе с детьми пока они имеют в этом потребность.
В итоге
с первым 1.3 года полных ночей, на дневной сон его надо было укачивать и не всегда можно было отложить. Чесно говоря отселение связано с отлучением от груди. Считаю это отлучение неправильным. Не знала что можно было уехать и, вернувшись, еще продолжать. Поэтомупо хорошему спал бы дольше с нами.
Ушел у довольствием на свою кровать в 1.6. Под утро когда просыпался на горшок, прибегал к нам. Иногда мы сами его брали к себе. До сих пор иногда стараюсь ему додать отобранный совместный сон. Сейчас ему скоро 5. Очень ранимый внутри. Я бы сказала типичный рак со своими обидами, но очень ответственный и правильный, когда без родителей. Интеллектуально развит здорово (притом что я практически не уделяю времени с ним заниматься развивалками, все хватает на лету, любит покорпеть сам).
Вторая с 4 месяцев засыпала одна, ночью делала большущий перерыв, а под утро когда искала грудь, я брала к нам в кровать. Днем без проблем и укачиваний малышка спала. Сейчас ей 2.9. Интеллектуально идет середнячком, хотя домашние занятия по выходным быстро усваивает. Зато эмоциональное развитие уууу. Я завидую ей. Можно и взрослому поучиться так справляться со своими эмоциями и реакциями, находить в самой себе силы, определять на что их тратить, а на что успокоиться и уступить.
Третья уже с первого месяца делает большой перерыв на ночь и спит во время этого перерыва не просто в отдельной кроватке, а в другой комнате на диванчике. Под утро кряхтит и муж приносит к нам. Днем засыпает под грудью. Можно укачать, но при этом спокойно отложить. То есть без моего присутствия рядом тоже спит прекрасно.
Что вырастет... посмотрим.