Ага, значит тебя так и будут наблюдать каждые пол/года из-за кист. Обычно это просто УЗИ, а если что-то не понравиться, то тогда анализ на гормоны будут назначать.
Как мне объяснили, щитовидная железа это такой орган изменения в котором происходят очень медленно. Поэтому 2 раза в год достаточно.
Просто меня так наблюдали-наблюдали в центре патологии щитовидной железы, а потом на очередном УЗИ какой-то молодой КОЗЕ :diablo: что-то там не понравилось (правда она в это время с подружкой о мужиках болтала и так между делом, ой что-то я у вас края не вижу. Дура) И меня планово на операцию. Я человек разумный надо - значит надо. И слава богу, дай им бог здоровья, на моем пути попались два замечательных специалиста : хирург (зав. отделением) и УЗИстка. Я сама прямиком к заведующему так мол и так, никуда не уйду, хочу только у вас. И за сутки до операции меня отправили к это УЗИстке уточнить объем предполагаемых работ. Какой же у меня был шок, когда она сказала, что на моем месте ничего не делала бы, что киста нормальная и с такой кистой бабки доживают до 100 лет и помирают от другого. А у меня завтра утром операция. Я в истерику к заведующему. Он к ней. Короче решали они до утра и только утром за 2 часа до операции мне предложили написать отказ и выписаться.
Вот с тех пор я к ней и хожу. ттт
Сначала раз в пол года, потом успокоилась и стала пропускать и ходить раз год.
Первый год принимала L-тероксин, а потом уже только калия-иодид 100 с перерывами.
Как я поняла из всего этого, самое важное это достаточное поступление йода (у нас его катастрофически не хватает) и отсутствие сильных стрессов. Они тоже сильно влияют на этот орган.
И все будет хорошо. Даже не переживай и не дергайся. Хорошее УЗИ и больше ничего не надо.
Успехов тебе.