Шахматы

Lenus

Ментальная арифметика
Странно немного про возраст,а если хотят в 10лет научиться играть?ведь в 10лет уже многие не просто ездят по соревнованиям и чемпионатам республики,но уже и выигрывают их.есть же группы начинающих ,там дети 4-5 лет могут быть.

Lela

Active member
поднимаю темку. кто сейчас ходит на раковскую или дворец молодежи. не подскажите, кто там тренерует сейчас. у кого больше нравится

astrud

омммм...
на раковскую дети ходят. тренеров тут есть, смотря что у вас ребенок умеет и к какому тренеру вы хотите. да, еще, на раковской раньше было бесплатно, теперь потиху в группах начальной подготовки начинают деньгУ с родителей собирать :)

RbIgik

Active member
Lela, мы ходили и туда и туда. На Раковской нам "обстановка" понравилать больше. Хотя это чисто моё субъективное мнение )))))

шахматка

New member
Мы ходим на Раковскую к Наталье Валерьевне Поповой, очень довольны!

да, еще, на раковской раньше было бесплатно, теперь потиху в группах начальной подготовки начинают деньгУ с родителей собирать
Вроде нет такого, мы ходим бесплатно.
Ездили в августе в Польшу на соревнования, так школа написала ходотайство, и дети и родители получили визы бесплатно, а это по 60 евро с человека.

astrud

омммм...
ну, визы - это не заслуга школы, а в консульстве в тот день было хорошее настроение. они вообще-то по новым правилам обязаны давать бесплатные визы участинкам спортивных соревнований, так что наличие приглашения от организатора должно было в любом случае решить вопрос.
а вот тренерам, провозившимся с восемью (в общей сложности) детьми, из которых один чуток поболел, двое официально на тот момент были "чужими", при этом один из тренеров был неделю как из больницы, а другой еще и в соревнованиях на тот момент участвовал - большой респект и уважуха.
но мы, родители, тоже старались - проводили наталье валерьевне профилактические мероприятия изо всех сил :) практически ежедневно.
оффтоп. шахматка, а я вас знаю :) то есть наверно лично не знаю, но идентифицировала как маму "болельщика" :)

шахматка

New member
оффтоп. шахматка, а я вас знаю то есть наверно лично не знаю, но идентифицировала как маму "болельщика"
Я Вас по аватарке узнала, Анюта очаровательна.
а вот тренерам, провозившимся с восемью (в общей сложности) детьми, из которых один чуток поболел,
Я еле пережила эту его болезнь, в следующем году поедем всем семейством )))

Может кто знает секцию шахмат в районе ст. метро Пушкинская? Интересует есть ли в соседних школах? Или индивидуально можно позаниматься не обязательно с квалифицированным тренером,но с тем,кто умеет учить?У нас спорт 3 раза в неделю и нет времени еще куда-нибудь далеко ездить.

astrud

омммм...
есть, я.мавра каж 55, там какой-то детский центр. тренер вячеслав иванович. но уровень будет однозначно пониже чем сдюшор или рцоп или мгддм. а до фрунзенской доехать на метро от пушкинской будет то же самое что дойти до мавра однозначно.

astrud,спасибо,дело в том ,что на Раковскую мы ходили,правда,ребенку тогда было где-то 4,5 года,так получилось,что такого возраста был он и девоча,которая знала просто фигуры, в итоге с папой сидел и играл.Может попробуем туда сейчас начать ходить.

kolesnikova

New member
подскажите хорошего тренера в Октябрьском р-не. ребенок неплохо для своего возраста играет в шахматы. Способности у него явные есть:bb:, моих познаний в шахматах уже не хватает, чтобы ему все нюансы показать и объяснить - он как-то сам интуитивно до всего доходит. Бывает видит в позиции то, что даже я не вижу :swoon:. Играть любит - нам последние месяцев 6 шахматы чтение перед сном заменяют. Если предлагаю читать или играть - выбирает играть :derisive:
Возить куда-то далеко не могу.

вот только если на Раковскую - нам на маршрутке удобно, но получиться только в выходные. Какое там расписание в этом году для нашего возраста?

может телефончик кто подскажет?

kolesnikova, телефончик не дам, сама когда-то через гугл находила - поможет. А что касается расписания, то сколько помню, всегда было НЕ МЕНЬШЕ 3-х занятий в неделю, мот даже и больше, по желанию. В РЦОП на К. Марса не хотите? Тоже на маршрутке до Главпочтамта. Все же и турниры проходят, там дети в основном из РЦОПа и СДЮШОРа. А в курасовщине только если энтузиасты какие кружок откроют.. не подскажу...

Да, и еще, ИМХО детям еще важно с ровесниками играть, а не только с папой-тренером...

Koh-i-Noor

New member
ребенок неплохо для своего возраста играет в шахматы. Способности у него явные есть:bb:, моих познаний в шахматах уже не хватает, чтобы ему все нюансы показать и объяснить - он как-то сам интуитивно до всего доходит. Бывает видит в позиции то, что даже я не вижу.
Есть очень мощные компьютерные программы, которые обучают в процессе игры, т.е. вы делаете ход, а программа предупреждает, что есть более выгодный ход. Можно вручную ставить позицию и пробовать победить интеллект компьютера - шансы в таком случае выше, особенно - если парочку сильных фигур убрать. :so_happy:

kolesnikova

New member
Мы ходим на Раковскую. Перешли туда из РЦОПа

подскажите в какое время занятия по субботам

Есть очень мощные компьютерные программы, которые обучают в процессе игры, т.е. вы делаете ход, а программа предупреждает, что есть более выгодный ход. Можно вручную ставить позицию и пробовать победить интеллект компьютера - шансы в таком случае выше, особенно - если парочку сильных фигур убрать.
есть у меня эти программки, но как-то не хочется, чтобы ре с детсва сидел безвылазно за компом, да и игра с ровестниками - это совсем другой опыт и общение.

Сверху