Шахматы

Kathrin

Member
оооочень редко не за призовые места такое бывает :)
Т.е. следят буквально только за двумя столами?))
Кстати, мальчик, вместо которого сын сыграл 9 тур и заработал ему очко, не приходил и на 8 тур тоже. По правилам участника, который не явился, не должны включать в жеребьевку следующего тура, правильно?
Вообще организация на Раковской была не ахти. Перед турниром мы сдали деньги 120 тыс и еще 105, но в первый же день турнира ребенка в списках не было вообще. Ходила и разбиралась, стали проверять, потом включили))

В турниром зале дверь была открыта и через нее постоянно ходили и дети и взрослые туда-сюда.

Последнее редактирование:
Турнир - это опыт. Как и любые соревнования. Как олимпиады в школе.
Да, в школе, в школьном возрасте, но 5-6 летнему ребенку эти турниры реально не нужны. Я об этом. Из нашей группы пошла девочка-ровесница на турнир, ей 5 лет, на первом же туре заболела и на месяц слегла. Пропустила и турнир и занятия. Мама её очень пожалела, что повела ребенка на турнир. Вот будет моему сыну 8-9 лет, будет у него интерес соревноваться, померить силы и свою стрессо устойчивость - вот тогда и пойдем на турнир.
Пока что и из опыта родителей и детей в этой темке я вижу, что не надо нам пока соревнований по шахматам в городских масштабах.

соевнования на нашем каратэ - праздник и для родителей и для детей
Наверное, потому что дети еще маленькие. И в серьезные спаринги на результат их пока не ставят. А вот когда подрастут, повзрослеют, станут бороться друг против друга и, соответтвенно, станут прямыми конкурентами, тогда это уже будет не такой и праздник. Мне так кажется) Мы тоже год ходили на карате в 6-летнем возрасте. Конечно, там было все проще - грамоту дали, белый пояс почетно завязали и все счастливы)
В то же время сын занимается еще и теннисом. Так шахматы по сравнению - очень гуманный вид спорта! На теннисных соревнованиях буквально через корт дети играют и рыдают взахлеб! Эмоциональное напряжение невероятное. А уж некоторые родители что при этом делают, это отдельный разговор.

вообще я считаю, что в любом спорте должно быть человеческое отношение к участникам и их родителям.
Согласна. Но из личного опыта родители как бы всем до фени)

На всех кружках кроме плаванья, первые же соревнования-турниры-конкурсы отбивали у детей охоту заниматься дальше, т.к. дети чувствуют, что их судят, сравнивают, выбирают лучших... это плохо сказывается на незрелой психике детей и чувствительной психике родителей.
Все зависит от ребенка. Ну и еще от того, как его настраивают родители. Ведь поражение - это не катастрофа, это нормально. От нашего тренера по шахматам слышала такое мнение, что ребенок должен проиграть свои 100 (или 500, точно не помню уже:)) партий, чтобы начать выигрывать.
Мой соревнуется с 6 лет (в несерьезных и более-менее серьезных состязаниях) и это ему только на пользу. Он спокойно переживает поражения. Даже более равнодушно, чем этого бы мне хотелось, как маме. И в то же время соревнования уже развили в нем очень важное качество, на мой взгляд, - самообладание. Он с абсолютно холодной головой способен учавствовать на районных и городских олимпиадах, не волнуется на школьных контрольных и важных мероприятиях и пр.
Опять же на теннисных соревнованиях всегда поражалась и поражаюсь орущим на зареванных детей родителям. Видимо, какие-то свои методы растить чемпионов. Мне не понять.

А еще мне очень не хватает грамот за участие.
Честно говоря подумываю напечатать сама и подписать у тренера
Интересная идея) Ведь действительно детям очень важно хоть какое-то поощрение. Мы одно время тренировались у замечательно девушки, пока она не ушла в декрет. Вот там детям было раздолье! Она никогда не забывала ни про грамоты, ни про конфеты, ни даже однажны про картошку фри и еще какие-то присмаки из макдональдса) Ребенок такого тренера вспоминает с большой нежностью)

Tori

Active member
Перед турниром мы сдали деньги 120 тыс и еще 105, но в первый же день турнира ребенка в списках не было вообще. Ходила и разбиралась, стали проверять, потом включили))
.
На Раковской турниры платно? У нас пока все что проходило, бесплатно.

Вчера-сегодня были турниры в нашем Фрунзенском р-не по 4 каждый день, всего 8. Оказывается раздавали разряды, тренер не предупредил и мы отнеслись легкомысленно, не готовились, неделю сын в шахматы не играл, были в разъездах на каникулах.
Итог плачевный, мой не смог сдержать слез, все проигрыши, один бал просто так, потому что соперник опаздал. Я его утешала, мол соперники старше на 2-3 года, в следующий раз будет лучше результат. Пришли к выводу, одного желания ребёнка мало. Надо больше заниматься, купить книгу и изучать разные ходы, купить часы и играть с папой по ним, играть чаще онлайн когда папа занят только такой выход пока. Обратила внимание, что родители у детей занимались в прошлом шахматами, так как давали наставления, обсуждали свои разряды и др. Эх жаль не могу помочь ничем сыну,в шахматы за деньги играть не буду, сразу голова болит.
Поразила одна девочка 6 лет, выглядела на 4, все родители восхищались ей, соперники плакали после очередного проигрыша, причём мальчишки по 8 лет, которые других всех обыгрывали. Она так долго продумывала свои ходы, не смотря на часы и ей удавалось побеждать, из 7 игр 6 побед, про 8 не в курсе, ушли, итог в 6 лет 4 разряд, другие только в 8 и старше радовались, что получают его, хотя было 5 побед из 7.
Мой тоже растярался с этими часами, впервые играл, спешил, ну и конечно опыта у него мало. Зато есть увлечение в жизни, а не мультики-планшеты.

Посоветуйте книгу с задачами по ходам и как с ней работать. Сын наверное сам не разберется? Надо папу напрягать.

Tori, жаль, что так получилось с турниром.
С одной стороны не хочется перегружать ребенка подготовкой к турниру, с другой - без подготовки достойно не выступишь.

А-ЛИСА

Active member
Tori,можете начать первой книги chess school( синяя обложка).там задачи как раз для начинающих.работать с ней просто,задачи разделены по главам,например выигрыш ферзя,ладьи и т.д. расставляете позицию на доске,ребенок решает( выигрывает ферзя,например),записывает ходы,а вы можете проверить в конце книги.

А-ЛИСА

Active member
Девушки, поясните мне, если заниматься дома по книгам, то какой смысл посещать секцию? Я как-то скептически настроена на дополнительную нагрузку на родителей в виде доп заданий на дом по шахматам...

Можно и не заниматься,смотря чего добиться хотите.Дома решают задачи,чтоб видеть множество разных вариантов,научиться их находить.Решают даже взрослые.

Lenus

Ментальная арифметика
У меня есть пдф с задачками Иващенко ( chess school). Если с самой книгой не получится, могу прислать

_yuka_, Решать комбинации обязательно нужно, чтобы ребёнок умел видеть развитие позиции на перспективу - на один, два, три хода,в зависимости от уровня. При этом он не должен переставлять фигуры на доске, т. е. задачки желательно решать в уме.
Если этого не делать, то его сверстники очень быстро начнут обходить его по уровню и рано или поздно ему просто станет неинтересно все время проигрывать, на этом походы в секцию и закончаться.
Вообще вы зря так настроены против задач дома, по началу, в синей книге, что здесь порекомендовала
А-ЛИСА, очень лёгкие упражнения и дети их делают с удовольствием. Справляются и успешно даже дети садовского возраста, которые и писать-то толком не умеют. Кому-то мамы записывают, мой стрелки долго рисовал прямо в книге, куда что двигать.

если заниматься дома по книгам, то какой смысл посещать секцию?
О, это такие разные вещи - заниматься дома по книге и играть с ровесниками в секции с тренером.
Справляются и успешно даже дети садовского возраста, которые и писать-то толком не умеют. Кому-то мамы записывают, мой стрелки долго рисовал прямо в книге, куда что двигать.
Вот это как раз наш вариант. Мы сначала научились шахматные задачки решать, и только потом писать и читать :)

Karkusha

Well-known member
девушки, а где можно купить эту chess school для начинающих? Дочка просит, расстраивается, что задачки на дом через раз задают

А-ЛИСА

Active member
Karkusha,
_yuka_, поинтересуйтесь у тренеров,с которыми вы занимаетесь.они должны помочь.обычно все эти книги продаёт дяденька на крупных турнирах( в СДЮШОР как правило бывает на первенствах города),он прямо в фойе их продает.Если тренера вам помочь не смогут,то напишите в личку,где-то у меня был его телефон.
И на лабиринт.ru. есть

Karkusha

Well-known member
У нас в гимназии дядечка такой старенький ведет шахматы, и ни про какие турниры я даже ничего не слышала.

У меня есть пдф с задачками Иващенко ( chess school). Если с самой книгой не получится, могу прислать
Вышлите мне, пожалуйста, пдф. domidelyada@gmail.com

Scarlett

Member
Сверху