Шахматы

Tori

Active member
У меня есть пдф с задачками Иващенко ( chess school). Если с самой книгой не получится, могу прислать

Скиньте плиз и мне на tori-1981-05@tut.by

Вчера поехали впервые с сыном на хоккей, болел яростно за Юность-Минск, впечатлился размерами кубка, легли поздно. Мама хотела просачковать шахматы, выспаться. Сын в 8 утра уже играл, стучал фигурками, заставил везти папу. Шахматы пока у него в приоритете и лего ещё.

Девочки, что ещё можно отсюда заказать начинающему шахматисту кроме учебника Иващенко по шахматным комбинациям или главное задачи решать. Слышала где-то отзывы хорошие про Сухина.
http://www.labirint.ru/genres/2147/

Последнее редактирование:

alek@

New member
Я своей на wb брала: https://m.wildberries.by/lk#/product/0/1966948
Очень понравилась и сейчас, и на перспективу.
Пожарского для начинающих тоже хвалят, книжка напечатана большими буквами удобно, важные вещи выделены жирным или красным, дочери нравится, брала тож на wb.
В инете скачала книгу Фишера: уроки шахматного гения. Тоже восторг.

Первая часть делится на две отдельные книги - 1а(синяя) и 1b(красная).
Вот вспомнила про эту книгу. Мы решали задачки вместе с сыном, мне самой было нужно. Нашли еще в первой сотне задач несколько ошибок, когда невозможно решить задачу, в ответах написано решение, где матует фигура, которой в задаче то и нет.
Если и вы найдете ошибки в первой части 1А, то напишите, совпадут ли у нас номера.

Недавно купила в центральной "кнiгарне" "Шахматы для детей. Стратегия и тактика игры" Тодд Бардвик. Показалась интересной, читаю сама и сыну вслух. Там немного другие термины и фигуры изображены по-другому, но действительно познавательно и доступно.

И еще вопрос. У кого есть дома своя магнитная доска с фигурами? Оно ребенку надо? Федор заказал себе на 6-летие магнитную шахматную доску в подарок.

Lenus

Ментальная арифметика
Девочки, всем отправлю. Прошу извинить, что не сразу. У нас последние деньки каникул и за окном +16. Пользуемся пока случаем и катаемся на великах

Книгу отправила всем, кто просил :)

Последнее редактирование:

Tori

Active member
МирославнаЯ, Мне кажется очень удобно с магнитной доской, особенно когда играет и отошел куда-то, чтобы никто не скинул нечаянно, потом опять все расставляй. Тоже надо купить, да и в дорогу нужны вторые.Дедушка подарил шахматы с огромными фигурами, играет только дома, не натаскаешься с собой, тяжелые.
Нам вчера тренер дал дом задание, Артур вытянул как в лотерее Мат в 2 хода, матует пешка и др. Утром в 8 быстрее стал играть, я проснулась, сидит расстроенный, мол не получается, муж на даче, я ни бум-бум. Читаю задание мат в 2 хода, сын а-а-а-а я думал в один ход и дело пошло, правда ответов нету, не знаю правильно ли решил. Надо быстрее печатать книжку с ответами.

Lenus

Ментальная арифметика
МирославнаЯ, магнитная доска- это как демонстрационная или просто шахматы магнитные? Если второе- то вещь очень нужная. У меня моя жива еще с моего шахматного детства:) и сыну покупали, чтоб его личная была. У сына деревянная магнитная, у меня моя с пластиковыми фигурами. Только маленькие не берите. См 25 доска- само то

Вчера поехали впервые с сыном на хоккей, болел яростно за Юность-Минск, впечатлился размерами кубка, легли поздно. Мама хотела просачковать шахматы, выспаться. Сын в 8 утра уже играл, стучал фигурками, заставил везти папу. Шахматы пока у него в приоритете и лего ещё.

Счастливая мама!) Многим такое рвение может только сниться)

МирославнаЯ, у нас тоже есть магнитная доска, самая обыкновенная с пластиковыми фигурками. Просто мега-удобная вещь! Мы ее и в поездки берем, и в отпуск. С нее же ничего не сваливается, можно и в самолете-поезде расставлять, и на пляже на лежаке, да и просто носить с собой из комнаты в комнату по квартире. Мне кажется, дорогая и навороченная она и не нужна, скорее простой походный вариант.

Утром в 8 быстрее стал играть
Умничка какой! Пусть у него все получится!

Спасибо за советы! Тогда купим и походную и демонстрационную доски. У нас же еще младший шахматист подрастает, а Федор его учить хочет, ему позарез демонтрационная доска нужна :) А походную магнитную точно тоже надо.

Lenus

Ментальная арифметика
МирославнаЯ, демонстрационная:), ну если только учить младшего:) имхо, детям она не нужна

Вот так мы занимаемся на выходных :)

детям она не нужна
Может взять где на время можно? Чтобы посмотреть, на сколько она нужна. Мы с мужем думали заказать в России демонстрационную доску небольшую, которые для шахматных кружков. А когда дети наиграются-научатся, то подарить нашей школе, чтобы там кружок шахмат организовали.

Lenus

Ментальная арифметика
МирославнаЯ, насчет взять напрокат... Не знаю. Стоят они негуманно совсем... Как то брала себе магнитную, но как бы клеенкой обтянутую, за 40? чтоб подешевле было. В итоге пролежала, повисела, особо не пригодилась. И продала я ее за 10?
А металлические от 70-80?.

Tori

Active member
Мамаша_Наташа, Мама то счастливая, а вот сыну с мамой (точнее ее интересами) не очень повезло. С сада забрала до сна, сразу побежал в шахматы играть. Прибегает мне комментирует свои ходы, во сколько ходов мат поставил, а мама только угукает ничего в этом не понимая.
Повезло дочке и маме, у которых интересы совпадают. Сын как-то с нами паучка из бисера плел, сам загорелся от сестры не отстать, правда лежит недоделанный, не мужское это дело)))

Tori, А им в таком возрасте все равно, по моему, что мужское, а что - нет) Мой одно время этими резинками для плетения увлекся, сначала мальчишки в классе над ним смеялись, а потом по-тихонечку стали сами из дома носить) Оказалось, чтоу влекались многие, но стеснялись признаться)

Вот так мы занимаемся на выходных
Идеальные дети!)

С сада забрала до сна, сразу побежал в шахматы играть.
Молодец! Мы вместо сна на шахматы ходим из садика прямиков в РЦОП, а оттуда домой. Сегодня не выиграл ни разу, но зато была ничья. И тоже рассказывает мне ходы и про всякие "вилки" :) Ой, как же мне трудно в это вникать с моим филологическим складом ума.

ale-yana

New member
Девочки, что ещё можно отсюда заказать начинающему шахматисту кроме учебника Иващенко по шахматным комбинациям или главное задачи решать. Слышала где-то отзывы хорошие про Сухина.
http://www.labirint.ru/genres/2147/
вот эта книга хороша https://www.wildberries.by/catalog/2120593/detail.aspx?_ga=1.191397164.747266853.1435356088#Comments моя ее сейас с интересом почитывает

Федора сегодня похвалили на шахматах, первый раз за пол года. Как бальзам на душу. Для меня доброе слово тренера важнее всяких побед на турнирах. А ребенок и сам рад и доволен, понимает, что наконец то стал играть в шахматы по-настоящему, наравне со всеми.

Сверху