Школьная беседка-12

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
Я вот мечтаю, чтобы учителя вели уроки в прямом эфире в каком зуме, прям из класса. Хочешь -- присутствуй, хочешь -- дома на диване смотри

Coraline

Jones
ТиЛи, Ну вот было бы неплохо, но для этого нужно, чтобы Минобр подготовился. Смех в зале. Правда, слышала такие случаи, чтобы учителя вели уроки по зуму, но единичные, и больше в частных школах.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
ТиЛи, Ну вот было бы неплохо, но для этого нужно, чтобы Минобр подготовился. Смех в зале. Правда, слышала такие случаи, чтобы учителя вели уроки по зуму, но единичные, и больше в частных школах.

Па-першае, а якім бокам мінобр да зума? Тут патрэбна мтэрыяльна-тэхнічная база, веды і добрая воля настаўніка. У 15 гімназіі вось у верасьні некаторыя настаўнікі выкладалі. А ўвесну - у нашай гімназіі было такое).
А па-другое, мінобр цалкам сабе ўхваляе))
Сярод пунктаў, якія рэкамендаваны для ўключэння ў План [ План арганізацыйных і санітарна-супрацьэпідэмічных мерапрыемстваў па папярэджанні ўзнікнення і распаўсюджвання інфекцыі COVID-19, дзеянняў пры выяўленні захворвання (захворванняў) інфекцыяй COVID-19], у ліку іншых ёсць пункты аб прыняцці мер па зніжэнні рызыкі (недапушчэнні) заносу інфекцыі COVID-19 ва ўстанову адукацыі, якія прадугледжваюць пры неабходнасці арганізацыю адукацыйнага працэсу вучняў з выкарыстаннем інфармацыйна-камунікатыўных тэхналогій поўнасцю або часткова па асобных вучэбных прадметах з улікам тыпу ўстановы адукацыі і магчымасцей канкрэтнай установы адукацыі (падпункт 5.6 пункта 5 Метадычных рэкамендацый).
цытата з афіцыйнага ліста мін.адукацыі

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Проста гэтым патрэбна займацца. Браць і рабіць. А нікому ( амаль нікому) не хочацца гэтага рабіць.

k_ja_ra

Well-known member
ім, настаўнікам, гэтыя зумы не аплачваюцца, з чаго б ім попу, даруйце, рваць?
Трэба цвяроза глядзець на рэчы. Пакуль іх не абавяжуць - не будзе ніякіх ні зумаў, ні скайпаў, ні мідлаў, ці як яны там.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
k_ja_ra, ну а вось з іншага боку. У 4 чвэрці з нашага 6 класа не хадзіў ніхто. Гэтыя гадзіны аплачваліся?
Ня тое, каб я хачу палічыць чужыя грошы. Але я за парытэт.

Coraline

Jones
katia-ka, Минобр должен выделить на это деньги :) А не родители за свой счет покупать в класс ноутбук или компьютер. Их одного одобрения мало, это они должны выделить средства на "материально-техническую базу".

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Coraline, ізноў жа. За ўсё тыя гады, што бацькі фінансавалі школы, былі купленыя кампутары, ноутбукі, камеры, праэктары, дакумент-камеры і іншыя прыблуды. З разьвіцьцём праэкту "Электронная школа" інтэрнэт дабраўся да кожнай школы Мінска ( і не толькі Мінска). Аб посьпехах у галіне інфарматызацыі ў школах пяюцца оды дзе толькі магчыма.
Я хачу сказаць, што з большага ўсё ёсьць. Няма ініцыятывы адміністрацыі і настаўнікаў.
А грошай ня будзе. Вунь запуск аэс ужо пераносяць - няма залатога запасу.
І яшчэ скажу: у нас у пед. быў прадмет "тэхнічныя сродкі навучаньня". То бок і ў старадаўнія часы палразумлялася, што настаўнікі на ўроках будуць карыстацца тым, што прапануе прагрэс))

Coraline

Jones
katia-ka, Кто его знает, честно, есть ли прямо везде компьютеры в классах, камеры и т.п. К тому же, не все учителя берут классное руководство, а уроки должны вести все, полагаю, где-то у кого-то в кабинете может компьютера и не оказаться, равно как и камеры, и прочего. Плюс интернет тоже не бесплатный :)

А инициатива наказуема :) И есть много учителей, которые просто не хотят вести уроки перед камерой, поэтому реально нужно, чтобы это было спущено сверху как обязательное к применению.

Так что я не сводила бы проблему организации онлайн-уроков только к учителям и администрациям школ. Минобр тогда вообще нафига :))) (а и правда, тем более, в его нынешнем виде). Уже не говоря о том, что в случае проведения онлайн-уроков надо потом предусмотреть и нормы оценивания и выставления оценок, и форму предоставления домашних заданий, и так, по мелочам. Домашнее задание если пересылать по электронной почте - учитель его будет оценивать уже из дома, а там тоже возникают вопросы с оплатой интернета для учителя, который он использует дома, и т.п.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Coraline, у кагосьці з правайдэраў застаўся лімітаваны інтэрнэт??
Сьпіс тых, хто долбіць зьверху па нашай адукацыі значна шырэй, чым мінобр)) Камітэт па адукацыі, дэпартамент кантролю якасьці адукацыі, інстытут разьвіцьця адукацыі (з іх кафедрай інфармацыйных тэхналогій) і іншыя апо, ніо і г.д.
Я застануся пры меркаваньні, што ўсё магчыма. Калі гэтым займаюцца. Бачыла рэальныя прыклады. Але ў нас ў большасьці ўстаноў рапартуюць, што "все хорошо, прекрасная маркіза" і на гэтым усё.

Coraline

Jones
katia-ka, Это не суть важно. Возможно, человек вообще не подключает себе интернет дома. Человек не должен, не обязан ни копейки в принципе тратить на работу, если это не оплачивается.

Да, естественно, возможно все :) Я просто говорю о том, что одного желания учителей или администрации недостаточно, потому что, как ни парадоксально, потом можно еще и по шапке получить. Начиная с того, что самовольно отправить детей по домам и проводить онлайн-уроки они не могут официально. И весной не могли, это было партизанское движение.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Coraline, ну калі чалавек ( настаўнік) у прынцыпе не карыстаецца інтэрнэтам, то само сабой, ніякую трансляцыю ён праводзіць ня будзе.
Ну і пра "самавольна адправіць" тут гаворка не ідзе. Мы ж пра карантын?
Ізноў жа ў цудоўным лісьце мінадукацыі напісана
У адпаведнасці з пісьмом Міністэрства адукацыі ад 22.04.2020 №02-01-19/3761/дс пры увядзенні абмежавальных мерапрыемстваў, устаноўленых у адпаведнасці з заканадаўствам, адукацыйны працэс ва ўстановах адукацыі для асобных вучняў (груп вучняў, класаў) можа быць арганізаваны па індывідуальным вучэбным плане.

Coraline

Jones
katia-ka, Ну так это индивидуальный план, а не онлайн-обучение. При индивидуальном плане ученик учится дома, с возможностью (но не обязательно) посещать занятия. Так что обязанности проводить онлайн-уроки с детьми на индивидуальном плане не предусматривается. И чтобы появилась возможность отправить на индивидуальный план, должны быть официально введены "ограничительные мероприятия". Напомню, что весной официально карантина у нас не было, и вообще никогда не было, родители не водили детей исключительно по собственному желанию. Официально :) И Минобр просто "приподзакрывал" на это глаза. Это была реальная партизанщина, так как официального карантина в РБ не было никогда, чем Кое-кто очень гордится, кстати. И "ограничительные мероприятия" в основном касаются тех классов, которые "в самоизоляции" по новым правилам, а остальные - все, как обычно.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Бадай, скончу на тым, што ініцыятыва bycovid паказала нам, што спадзявацца на дзяржаву - апошняя справа. Самі аргарізуемся і робім. І выдатна робім. З адукацыяй ўсё тое ж самае. Толькі тут залежыць ўсё ад таго, якія мэты ставіць перад сабой тая ці іншая ўстанова адукацыі і канкрэтны настаўнік. Вось зараз я бачу толькі адно: хутчэй паназапасіць адзнак "у слупок", а не навучыць. Я канкрэтна пра свой вопыт гэтай чвэрці.

...У мінулым годзе наша настаўніца ангельскай мовы давала суперскія заданьні праз гугл клас. Там і правярае адразу праграма. Дзе яна іх адшукала, ня ведаю. Але ініцыятыва крутая была.

Coraline

Jones
Надеяться на наше государство сегодня - вообще не приходится :))) Это непреложный факт. Но мы - это не государственное учреждение. Хотя и за то, что "мы делаем", даже за чаепитие, хозяина чаепития сегодня посадили. И никакого "выдатна" в ближайшее время уже не будет, к сожалению. Частные инициативы сейчас будут давиться, и им вообще не дадут работать. Байковида, например, уже не будет, в больницах будут только те СИЗ, которые (может быть, если деньги еще остались) купит государство. Вы хотите, чтобы в таких условиях учителя проявили какую-то инициативу и что-то делали, рискуя получить еще и сверху, а не премию? :) Да, есть такие святые люди. НО - речь идет о том, чтобы такое явление было массовым и по всем предметам. В противном случае, "дистанционное обучение" через задания в ЭД - это профанация, кошмар и ужас.

Массово учителя на это не пойдут. А, значит, если дела с КВ ухудшатся - это катастрофа. Потому что ладно, в прошлом году по прекрасному органу пошла фактически последняя четверть, а в этом году может накрыться середина года, самая подача нового материала.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Coraline, індывідуальнае навучаньне - гэта форма работы. Анлайн - метад. Неяк так.
То бок пры такой форме навучаньня, калі яно праходзіць пад кантролем настаўніка, педагог абірае зручны для сябе/вучня метад. У першай маёй цытаце з ліста мін.адукацыі гучыць, што міністэрства цалкам сабе не супраць
выкарыстання інфармацыйна-камунікатыўных тэхналогій поўнасцю або часткова па асобных вучэбных прадметах з улікам тыпу ўстановы адукацыі і магчымасцей канкрэтнай установы адукацыі

Ну і мяне зараз не вясна мінулая хвалюе, а дзень сёньняшні. Бо там была мая ініцыятыва не вадзіць, таму і ўсе рызыкі і вучоба ўся на мне былі, а тут - адміністрацыя і санстанцыя вырашаюць. Тыя самыя "абмежавальныя мерапрыемствы".

Последнее редактирование:

Coraline

Jones
katia-ka, Ну вот да :) На таких энтузиастах все и держится. И опять придется большинству учить детей дома, разыскивая похожие ресурсы. От знакомой знаю, что весной дети переходили в частные школы только потому, что там были онлайн-уроки. Каждый спасался, как может.

Поэтому я лично очень надеюсь, что вторая волна будет потише и менее серьезной, ибо тяжко придется.

Метод методом, но такой метод учителя внедрять не обязаны. И между "быть не против" и "обязать учителя проводить онлайн-уроки" есть очень большая разница. И те же ограничительные мероприятия будут проводиться в отдельных классах (если вообще будут), а дети могут начать опять не ходить массово. Я пессимист, я не думаю, что "день сегодняшний" будет лучше чем-то, чем весной. Если не хуже - вон, у нас в школе, вроде бы, есть уже классы на карантине, но об этом полный молчок, и родителей в школу не пускают, родительских собраний не проводят. Типа, все хорошо, что ли.. Не знаю :)

имя-как-имя

Well-known member
katia-ka, Ну, в прошлый раз звали. И даже кто-то приходил и писал, дети ж были не на самоизоляции, а просто сидели дома по заявлениям родителей, ведь даже дистанционки у нас официально не было.

Боже, как вспомню весь этот бардак, извиняюсь, весенний, хочется залечь в спячку и проспать до лета.
Наши выпускники как лапушки ходили за отметками. И это было прекрасно. Несколько учителей в одном кабинете, каждый со своими жаждущими отметок. Дистанцирование 80го уровня, наверное, чтоб меньше кабинетов потом убирать. Кто не ходил, получил неаттестацию за 4ю четверть, годовые по трём.

Coraline

Jones
Реальное положение вещей на стр. 18 в сообщении Моргенштерн:

Та же история. И до никто не введёт. Нет приказа свыше. Поэтому к малой на домашнее обучение никто ходить не будет. Тупо не кому. А кто есть то боицца (

Добавлено через 26 секунд
Тем более что старшая из ковидного класса

День сегодняшний.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху