Все верно. В советское время тетрадки могли быть совершенно любого цвета, и даже - о, ужас!

- количества листов. Единственное - на языки не больше 18, потому что учителя носили эти тетради домой и поэтому просили не заводить толстые тетради по языкам. У меня в тетрадях вообще всегда было разное количество листов

)) Потому что я то выдирала, то вставляла, всем на это было положить. Главное, чтобы не шесть листов в тетради на 12

)) Поэтому когда у меня становилось четыре двойных листа, я разгибала скрепки и "доставляла"

))
Часто по цвету тетрадки, по обложке, по наклейкам на обложках все узнавали и разбирали свои тетради после проверки учителем еще до того, как их начнут раздавать, и каждый тянул: О, это моя!

))
Вот для контрольных тетради были действительно одного цвета, и так как тетради в зеленых обложках были самыми дешевыми (и хреновыми по качеству, поэтому и дешевыми

)) ), то закупали обычно их.
А вот дневники - это да, дневник - это была собственность ученика, главное было его ИМЕТЬ, чтобы учитель мог в любой момент записать замечание и поставить оценку. Ругали только за отсутствие дневника, ну и если учитель ставил два, то мог поставить вопросительный знак на месте, где должно было быть записано дз

, если ставили пять - никогда учителя дневник не портили, даже если дз было не записано

И, если честно, я даже не припомню, чтобы прям родителей доставали с подписью дневников, могли проверить и напомнить родителям, что надо дневник подписывать, только если у ребенка замечания, или куча плохих оценок. Поэтому дневник как священная корова - это нифига даже не советское изобретение. И в старших классах тетради общие тоже можно было с рисунками (тогда только начали появляться, все хотели красивые

). Ручки - тоже, какие хочешь (автоматические, обычные, любые), только цвет чернил - синий или фиолетовый. К внешнему виду - да, придирались (сережки, прически), а к канцтоварам - нет.
И тетради тогда были многие с трафаретом, куда надо было вписать только предмет, номер школы, класс, фамилию. Тоже было все равно. Подписывали "единообразно" только тетради для контрольных, ну так эти дешевые зеленые как раз были просто с линиями, идеально подходили