Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
к нам на собрание на прошлой неделе заходила завуч, и хоть нам не актуально, родители из любопытства поинтересовались, ответ был - ничего не известно, работаем согласно существующему законодательству
странно
у нас активная подготовка к бОльшему количеству классов, я так поняла
и опять же -- сказали детям, остается углубленное изучение англ. языка и математики

marinettu

Well-known member
я вот снова пока все прочитала, уже все пропустила :).

про систему школьную в рб - у меня, наблюдая сына в системе канадской, самое главное отличие вырисовалось в - уважение к детям. в рб его нет. как нет и детства, начиная прямо с 1го класса - когда всем уже должен, надо быть взрослым, и что-то там еще. а здесь все совсем по-другому. никаких тебе неврастеников с 1го класса.

про образование я вообще в последнее время натыкаюсь на споры прям везде - даже на работе коллеги спорили про университеты в противовес спорту профессиональному. потом еще на фб в темке местной мамы стали в строй доказывать преимущества образования (университета то бишь). а я что-то чем дальше, тем больше задумываюсь - что оно дает? кроме 4-5 лет "пристроенности" ребенка? здесь вот, например, дети идут работать в старшей школе, а потом едут путешествовать или работать дальше, пока определяются с образованием. а вот у меня есть коллега - ему 36 лет. он только школу закончил. но он еще пообразованней меня будет, с моей магистратурой. он СТОЛЬКО знает, СТОЛЬКО читает. с ним очень интересно разговаривать. он один из ценных кадров в нашей конторе, потому что знает хорошо систему, которую мы разрабатываем, умеет научить клиентов и помочь коллегам. у него хорошая зп и уже до менеджера доработал. вот в свою команду недавно мальчика взяла - ему еще нет 30, но тоже только школа, какой-то там сертификат - но очень цепкий и сообразительный ум. мне как раз такой и нужен. и далеко пойдет опять же, если не будет лениться. я на собеседованиях вообще перестала обращать внимания на образование и даже не опыт работы - такие кадры приходят с резюме в 4 листа и степенями бакалавров, что мамадарагая. на линкдине кста тоже все чаще встречаются посты, что хватит уже отсеивать людей про принципу на кого они там учились - главное, чтобы у них были качества, которые вам нужны. а ум, имхо, никак не зависит от универского диплома. особенно уж в рб, где все поголовно с дипломами.

я вообще не знаю, как хотеть, чтобы деть кем-то стал? ну то есть я всегда как-то хотела, конечно, чтобы вот в университет. и неприменно математика нужна. а сын уходит все дальше в фигурное катание. и еще на скрипке попросил играть. и у него пятерки сплошные только по французскому. я еще не поняла, что мне с этим делать. потому просто пока поддерживаю его таланты. никогда про спорт я вообще не думала - особенно про профессиональный. ну водила то на плавание, то на гимнастику потому что надо энергию куда-то девать. на каток вообще таскали чисто потому, что сами любим зимой кататься. отдали в секцию, чтобы падать научили и все такое. а потом бах - дайте мне фигурные коньки. сейчас вот уже двойные прыжки пошли. открываю прям мир для себя. и вот самый большой бонус всего этого спорта - он учит ставить цели и их добиваться. учит уступать и работать над ошибками. а еще предоставляет круг для общения с людьми, заряженными такой же целью. ну и несомненный бонус - вводит в жизнь ребенка людей, на которых он хочет равняться, которые делают вклад в его развитие и воспитание. это я, конечно, только пока позитивно мыслю. нервы, травмы и тп само собой меня очень сильно напрягают. как и немерянные суммы денег. а потом я смотрю на своего сына на льду - и глупости какие это все, если он умеет вот ТАК.

снова же на эту тему общалась с мамой канадского олимпийского чемпиона. у них, говорит, тоже всегда было условие - если не пойдешь в универ - не будешь кататься. пошел - ему его даже федерация оплатила 2 года - впервые. на инженера какого-то. 2 года проучился, сказал маме прости - и пошел ставить хореографию фигуристам. путешествует сейчас по миру - занимается любимым делом. мама его говорит сама сейчас смеюсь с себя с тем универом - а ведь даже коньки прятала.

в общем, я в очень большом раздрае с образованием сейчас - особенно сейчас, когда учится вообще никогда не поздно. как и поменять свою жизнь на 360 градусов при наличии компа и интернета. можно вообще вон ютюбером быть и зашибать миллионы - валяя дурака.

Goldenflow

Well-known member
к сожалению большая часть резюме где написана одна школа, прямиком идут в мусорное ведро
ну и насчет неврозов я бы не идеализировала, не знаю как в Канаде, а в США половина населения на таблетках

Magda

Well-known member
здесь вот, например, дети идут работать в старшей школе, а потом едут путешествовать или работать дальше, пока определяются с образованием
Это чудесно, когда есть возможность у семьи содержать путешествующего ребенка лишний год, а у ребенка - возможность подумать.
Но если обратиться к статистике, то по итогу Канада в топе количества людей с ВО
http://www.vestifinance.ru/articles/17657

https://interstate-education.com/2016/10/30/skolko-lyudej-s-vysshim-obrazovaniem-v-mire/

Средний процент населения с высшим образованием: 51%

Так что ВО явно является канадской ценностью. При том намного больше чем белорусской. И вопрос "надо ли" имеет для канадцев достаточно однозначный ответ.
==
Наше белорусское образование и высшее в том числе очень нуждается в адаптации к современным реалиям. Но само образование было, есть и будет ценностью в развитых странах с любой точки зрения. Отказ от образования - это движение в сторону банановых республик.

Последнее редактирование:

FialCa

Well-known member
marinettu, при этом, наверное, чтобы поступить, канадцу достаточно школьного аттестата с итоговыми выпускными оценками и собеседования? Никаких тебе ЦТ, армии и налога на тунеядство?
А при трудоустройстве не нужна корочка, чтобы вписать человека в тарифную сетку?

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Балет і рэстаўратараў ужо запісалі ў рабочыя спецыяльнасці. Гляджу, на чарзе фігурысты з харэографамі. )))))))

Лявониха

Active member
странно
у нас активная подготовка к бОльшему количеству классов, я так поняла
и опять же -- сказали детям, остается углубленное изучение англ. языка и математики

и эта активность началась уже в 3-ей четверти?
В одних школах/гимназиях говорят, что экзамены будут, в других - не будут..... А минобр молчит:spiteful:

Тасана

New member
Балет і рэстаўратараў ужо запісалі ў рабочыя спецыяльнасці
Реставратор это не рабочая специальность, поскольку требует высшего образования, а балет да, вполне себе (в том числе по разряду).

Эвелинка

Well-known member
девушки, не подскажете где можно учебные пособия скачать..старшей заколебалась уже покупать, а все надо((( Типа "Тестовые задания по биологии"...куда не ткнусь - введите телефон...это что, нигде не скачаешь?

Flaushka

Member
образование было, есть и будет ценностью в развитых странах
плюсую, вот, да, именно ценностью, причем буквально, является образование в развитых странах и это либо немалые деньги, либо каторжная учеба за гранты. А у нас,пока, его цена, зачастую, определяется количеством денег, затраченных на микронаушники на экзамены, на курсовые и дипломы, то и не ценится оно особо, как и мы к развитым странам не относимся( даже не знаю, что тут первично).

Well-known member
Эвелинка, так там на сайте регистрируетесь и скачиваете конкретные книги

Mahima

переименовалась:)
но в этом году освободили от попечительского взноса,
освободили от добровольного взноса:))) Прямо праздник.
но налом собирать нельзя
ну да, ну да...
Coraline,мы сдаем в попечительский фонд ровно столько, сколько наждо для реализации конкретного проекта в нашем классе
а как вы потом контактируете с попечительским?
А в РК нал сдаете?

Никаких тебе ЦТ, армии и налога на тунеядство?
таки да. Кабы у нас для мальчиков была свобода, так какие вопросы - можно поискать себя, подождать, пока мозг дозреет до принятия решения...:(
Мы - банановая республика и есть. Несмотря на количество лиц с ВО. Эти с ВО засирают свои подъезды и природу и т.п. Да, слава Богу, не так, как в трущобах ЮАР или гетто каком-нибудь. Но если бы наши дворники вот вокруг нашего дома не убирали регулярно, картина была бы не сильно отличная, ИМХО. Пакеты и бутылки из окон летают уже. А окурки на полу в подъезде - вообще норма жизни. Поживем еще лет 10, посмотрим...
Так что высшее образование высшему образованию рознь.

Magda

Well-known member
его цена, зачастую, определяется количеством денег, затраченных на микронаушники на экзамены, на курсовые и дипломы
не знаю насколько это действительно массово, но вот это точно глупо. И глупо именно со стороны студента. Донести это до своего ребенка, ИМХО, обязательное для родителя.
Не надо тебе образование, значит не надо, а заниматься профанацией может позволить себе разве что ребенок олигарха.

канадцу достаточно школьного аттестата с итоговыми выпускными оценками и собеседования?
И денег. Не забываем про этот тонкий момент. Мои канадцы говорят, что все ВО платное.

Mahima

переименовалась:)
Лапа, я бы не советовала отвечать на столь провокационный вопрос в свете развернутой борьбы со сдачей нал. денег в РК )))))))))))))))
а можно нам с Лапой договориться между собой?
Не знаю я, где ведется эта борьба. У нас этот взнос записан в протокол род.собрания. Сама не понимаю, как и вообще:)))

Юста

Well-known member
Я расписала, как правильно на сейчас сделать такую процедуру...это очень геморрно, зато не налом:)
Как там где делается, не знаю

У нас этот взнос записан в протокол род.собрания
Если прописать, что на нужды детей по добровольному желанию родителей для таких-то целей, то можно
Если на нужды школы, то нельзя налом
Вроде так

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху