я вот снова пока все прочитала, уже все пропустила

.
про систему школьную в рб - у меня, наблюдая сына в системе канадской, самое главное отличие вырисовалось в - уважение к детям. в рб его нет. как нет и детства, начиная прямо с 1го класса - когда всем уже должен, надо быть взрослым, и что-то там еще. а здесь все совсем по-другому. никаких тебе неврастеников с 1го класса.
про образование я вообще в последнее время натыкаюсь на споры прям везде - даже на работе коллеги спорили про университеты в противовес спорту профессиональному. потом еще на фб в темке местной мамы стали в строй доказывать преимущества образования (университета то бишь). а я что-то чем дальше, тем больше задумываюсь - что оно дает? кроме 4-5 лет "пристроенности" ребенка? здесь вот, например, дети идут работать в старшей школе, а потом едут путешествовать или работать дальше, пока определяются с образованием. а вот у меня есть коллега - ему 36 лет. он только школу закончил. но он еще пообразованней меня будет, с моей магистратурой. он СТОЛЬКО знает, СТОЛЬКО читает. с ним очень интересно разговаривать. он один из ценных кадров в нашей конторе, потому что знает хорошо систему, которую мы разрабатываем, умеет научить клиентов и помочь коллегам. у него хорошая зп и уже до менеджера доработал. вот в свою команду недавно мальчика взяла - ему еще нет 30, но тоже только школа, какой-то там сертификат - но очень цепкий и сообразительный ум. мне как раз такой и нужен. и далеко пойдет опять же, если не будет лениться. я на собеседованиях вообще перестала обращать внимания на образование и даже не опыт работы - такие кадры приходят с резюме в 4 листа и степенями бакалавров, что мамадарагая. на линкдине кста тоже все чаще встречаются посты, что хватит уже отсеивать людей про принципу на кого они там учились - главное, чтобы у них были качества, которые вам нужны. а ум, имхо, никак не зависит от универского диплома. особенно уж в рб, где все поголовно с дипломами.
я вообще не знаю, как хотеть, чтобы деть кем-то стал? ну то есть я всегда как-то хотела, конечно, чтобы вот в университет. и неприменно математика нужна. а сын уходит все дальше в фигурное катание. и еще на скрипке попросил играть. и у него пятерки сплошные только по французскому. я еще не поняла, что мне с этим делать. потому просто пока поддерживаю его таланты. никогда про спорт я вообще не думала - особенно про профессиональный. ну водила то на плавание, то на гимнастику потому что надо энергию куда-то девать. на каток вообще таскали чисто потому, что сами любим зимой кататься. отдали в секцию, чтобы падать научили и все такое. а потом бах - дайте мне фигурные коньки. сейчас вот уже двойные прыжки пошли. открываю прям мир для себя. и вот самый большой бонус всего этого спорта - он учит ставить цели и их добиваться. учит уступать и работать над ошибками. а еще предоставляет круг для общения с людьми, заряженными такой же целью. ну и несомненный бонус - вводит в жизнь ребенка людей, на которых он хочет равняться, которые делают вклад в его развитие и воспитание. это я, конечно, только пока позитивно мыслю. нервы, травмы и тп само собой меня очень сильно напрягают. как и немерянные суммы денег. а потом я смотрю на своего сына на льду - и глупости какие это все, если он умеет вот ТАК.
снова же на эту тему общалась с мамой канадского олимпийского чемпиона. у них, говорит, тоже всегда было условие - если не пойдешь в универ - не будешь кататься. пошел - ему его даже федерация оплатила 2 года - впервые. на инженера какого-то. 2 года проучился, сказал маме прости - и пошел ставить хореографию фигуристам. путешествует сейчас по миру - занимается любимым делом. мама его говорит сама сейчас смеюсь с себя с тем универом - а ведь даже коньки прятала.
в общем, я в очень большом раздрае с образованием сейчас - особенно сейчас, когда учится вообще никогда не поздно. как и поменять свою жизнь на 360 градусов при наличии компа и интернета. можно вообще вон ютюбером быть и зашибать миллионы - валяя дурака.