Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
кое что сделать самому имеет смысл
Да ради Бога!!!
Вопрос же в том, на кой обучение ВСЕМУ тянуть в школу.
А что значит без контроля? То есть, ты, допустим, видишь, что сколачивают шкаф неправильно, зовешь мужа и он показывает как надо? Или что?
вот, кстати, и пример. Мой муж все процессы ГУГЛИЛ и примерно оценивал работу приглашенных мастеров. Понятно, что по гуглу он сам не мог вполпинка научиться утеплять балкон. Но узнать цепочку, процесс, как, чего, куда и сколько должно сохнуть - вполне. И узнавал. И менял бригаду, и все такое. И при этом его не учили в школе быть прорабом. И не надо ему это.
Суть в том, что стало НУЖНО - нашел и НАУЧИЛСЯ или хотя бы понял принципы в тех пределах, которые ему нужны.
И со всем так. Ну не надо учить всему подряд в надежде, что когда-то пригодится. Ну не надо уповать на школу в желании, чтобы ребенку привили любовь к труду. Это все не так работает, и все же присутствующие это прекрасно знают. Но все равно вот это президентское "корову подоить не умеют" откуда-то всплывает:) Откуда, люди??!! Вы же наверняка в курсе, что только личный пример и жизненная необходимость могут что-то там в ребенке воспитать и привить.

Я только никак не пойму, каким это местом всё к школьным трудам?
аналогично.

Mahima

хороший учитель играет очень большую роль
не играет в данном случае хотя бы потому, что когда нас учили, гипсокартона не было в принципе. Как и пены монтажной, как и кучи всего другого. И не только в мужской сфере.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
у них, в сельской школе трудов не было вроде и готовить она не умела, когда замуж выходила.
во! это многое или всё объясняет. у кого какая травма детства - в ту сторону и начинает агитацию ;)

Magda

Well-known member
Учитель учителем, а когда в программе на год сделать табурет, то ни лампочку, ни кран поменять, это научиться не поможет. :))

Тасана

New member
тем же, что и к другим предметам. хороший учитель играет очень большую роль
какую? Мальчик у хорошего учителя умеет делать прекрасные табуретки, но этот же мальчик не ходит на труды к девочкам и не знает теорию варки яиц и тонкости нарезки бутердрода. Что ему больше пригодится - табуретка или яца?

Mahima

Тасана, ну так для яиц он же жену протестирует:))) а до этого, видимо, мама будет варить.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
А я уверена, что практически применимые знания по домоводству легко получаемы в любом возрасте при НАЛИЧИИ желания
Точно как и знание английского. Я в школе и институте немецкий изучала. Когда понадобился английский (сначала просто захотела, потом и понадобился), закончила курсы (с нуля) и вперед, сама в загранкомандировки и как специалист, и как единственный из группы товарищей с языком. А дети с 1-го класса факультативно учат, при желании и необходимости будут знать к моменту поступления как надо.
А дома мне как раз интереснее посмотреть с сыном тот же английский или Толстого обсудить, а не учить картошку жарить и курицу разделывать.
Каждому свое.
Это в теории.На практике,кроме того,что всему своё время и обязаловкой можно отбить охоту вообще(альтернативных предложений то нет-пилим,значит,все пилим,шьём,значит все шьём). Так ещё и этот странный подход,со странными программами по труду.Ну,какая готовка без готовки?Это глупая трата времени.

В-общем, не уверена я, что для жизни, причем здесь и сейчас, в 21-м веке, 4 английских в школе важнее нормального, полезного, с практически применимыми знаниями урока труда.

Лапа

Well-known member
Учитель учителем, а когда в программе на год сделать табурет, то ни лампочку, ни кран поменять, это научиться не поможет. )
мало ли что стоит в программе, и по предметам учителя работать могут совсем по другому учебнику

Mahima

А у моего сына есть еще ДПЮ. И там учат правильно прятаться, например:))) Не, ну а че..тоже ведь может пригодиться:)))

Лапа

Well-known member
у нас в школе труды у мальчиков вроде бы женщина ведет. вот может и не супер нужный навык, но как мне нравятся гипсокартонные фигурки всяких кроликов, уточек и т.п.:)))) и даже дома лобзик есть. но не умею рисовать:(((

И там учат правильно прятаться, например
прятаться Хде? ну может в пейнтболе ему пригодиться?:))))

Magda

Well-known member
А дома мне как раз интереснее посмотреть с сыном тот же английский или Толстого обсудить, а не учить картошку жарить и курицу разделывать.
Интересно как, английский посмотреть, а картошку жарить учить. Учить английскому не очень хочется тоже..
Точно как и знание английского.
Не точно. Ну совсем разные трудо- и время- затраты.

Magda

Well-known member
мало ли что стоит в программе, и по предметам учителя работать могут совсем по другому учебнику
вот может и не супер нужный навык
Шикарно.

Интересно, сколько хороших учителей труда у мальчиков. Единичные случаи?
У наших мальчиков тоже дама вела.

Kavita, ты как то не ответила про чтецов? Это псевдоинтеллектуалы? Или это привилегия только естественнонаучного направления?
И З.Ы. Я вообще не понимаю, почему мне английский в упрек ставят.. Я вообще про труды и другие предметы изначально ничего не писала.
И да, изучения англяза в подавляющем большистве наших школ неэффективно. Но подтянуть потом на этой основе будет значительно легче чем с нуля.

Последнее редактирование:

Well-known member
Юста, а что крутого в том, чтобы видеть швейную машинку? Блин, ну я ещё могла понять все это во времена моего детства - дефицит м все такое, можно по бурде что-то там себе пошить, сейчас в чем смысл? В чем смысл учиться нарушать колбасу на трудах, если к этому возрасту в семье уде всему научили?
А зачем в школе физкультура? можно и дома побегать-попрыгать. И попеть песни можно, и порисовать. Я за всестороннее развитие. Если будет 5 уроков подряд сплошной математики-физики - так и умом тронуться можно.

Mahima

прятаться Хде?
за деревьями, в кустах, на равнине за холмиками:)))
А зачем в школе физкультура?
а низачем. Лучше бы в школе было много видов спорта, которые дети должны были выбрать для занятий. И время для душа после физры хотя бы в старших классах.
А в сегодняшнем виде, с нормативами - низачем эта физра.
Да, я против НЕЭФФЕКТИВНОГО времяпрепровождения. И если нет ума наладить нормальное обучение, то лучше вообще не тратить время.

И попеть песни можно, и порисовать.
а началке у сына был прекрасный педагог по пению. Он песенки учил детские с ними, мультики смотрел.
А я вот своего учителя пения вспоминаю с негативом. Эти выходы к доске и пение песен из учебника на оценку....это мамадарагая...Такое уж развитие всестороннее. С оцениванием, ага.

Plump

New member
Magda, именно курс ручной графики проходят на мастер(возможно и бакалавр)-программах соотв специальностей в вузах, как ни. Транно)), но здесь и ценятся наши, владеющие этими навыками в рабочей среде.
Просто в реалиях РБ конструкторы переходили(переучивались) на комп графику, а не изначально учились компьютерному черчению. Речь же о уже состоявшихся специалистах в цитате была.
Сейчас актуальнее было бы начинать с комп. в школе( и спектр интересов шире), а руками учиться чувствовать линии уже тем, кому это надо в проф деятельности позже, наверное.

В Голландии в школе есть предмет ICT, где они в силу инд. заинтересованности и возраста(началка или средняя) могут пойти от пейнта, паурпойнта и гугл доков к графич программам с привязкой к докладам, опытам и презентации их, но предмета черчения нет, рамки не чертят.
Хотя кто-то из родителей тоже может сказать, что комп есть у всех, можно и дома обучиться при надобности...
пространственное мышление развивают в рамках математико-алгебро-геометриях, судя по тому, что дети и в начальной, и в средней школе делают (в началке вычерчивают карандашом и линейкой планы комнат с расстановкой мебели и параллельно изучают метрические системы, проекции те же, нанесение размеров, сечение и тп), получается интегрированно в куррикулум, если в РБ есть такое же, то да, рамки-шрифты-трата времени для незаинтересованных...
Труда, к слову, тоже нет, как предмета, но в рамках разных тем разных предметов, и пекут(пекут уже в саду)) и фалафели готовят, и гвозди забивают, и паяют, и овощи-цветы сажают, причем все вместе и мальчики, и девочки.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Если будет 5 уроков подряд сплошной математики-физики - так и умом тронуться можно.
а если будет 4 урока математики-физики - а потом иди факультативно занимайся хоть кройкой, хоть шитьём, хоть лобзиком? я - за такой расклад.

Юста

Well-known member
Я за всестороннее развитие.
До 9 класса- базовая школа
Дети получают базовые навыки, разнообразные, если это не специализированное УО....конечно не все по душе может быть
Кому что в жизни пригодится, не угадаешь...и на всех не угодишь

а если будет 4 урока математики-физики
А если другим родителям такое не очень?:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху