Магда,

)))
Про деление. У нас - я уже писала, возможно, неоднократно - в 1 классе с чтением была ситуация, которая, по признанию нашей учительницы с 20-летним стажем в педагогике, сложилась в первый раз

)) Примерно треть детей вообще не умела читать (фигурально - знала буквы, но не могла сложить слово), еще треть - читала по слогам, и треть - бегло читающих, до 100 знаков в минуту, детей. Что делала учительница. Разделила детей на группы. Для первой группы взяла букварь. Для второй группы - пособие для обучения чтению. Для третьей - хрестоматию для чтения во втором классе, откуда мы читали и пересказывали

)) Первая группа училась читать, вторая группа - читала по складам, третья - читала и пересказывала.
В итоге к концу первого класса не читающих уже не осталось, самые плохо читающие читали порядка 30 знаков в минуту.
НО - это 1 класс, когда еще можно "возиться", это литература, когда читать можно практически что угодно, лишь бы читать, это всего 18 детей в классе. И то, это все было не так уж просто. А что говорить, если это математика и 7 класс, например? И в классе 30 человек?
Magda, Ну, автор кроме "само" и "прекрасный учитель" не поделилась рецептами, как получить два красных диплома. Я все время думала, глупая, что оно получается не "само", а собственным трудом и желанием чего-то достичь. И, думаю, остальные дети, которые учились у прекрасного учителя, не все стали победителями олимпиад.
Поэтому получаем следующее - чтобы добиться успеха, грубо говоря, нужно несколько составляющих. Заинтересованные дети, хороший учитель, комфортная обстановка (не по 36 детей в классе). А где это будет - в гимназии, или в школе - название не важно.
Но вот о том, как отбирать детей по степени заинтересованности в предмете, делать спецклассы и т.п. - надо было задуматься ДО того, как отменять экзамены. Про комфорт молчу - просто нет таких "мощностей", потому что одно УО на микрорайон с высотными домами.