Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Гипуся

Active member
Базовую программу должны освоить все в относительно равных условиях.
А если детки не способны и самое главное НЕ ХОТЯТ!!! осваивать? зачем напрягать такими детками и учителей и тех детей, которые хотят и могут учиться? Ведь еще в мою бытность формировали классы по уровням подготовленности в школах. Так зачем рушить то, что работает и дает хороший результат?

marishkaa

Member
Хуже всего, что школа, к которой относимся по прописке абсолютная плохая. И таких случаев я думаю много. Детки, которые хотят и могут учиться вынуждены теперь будут просто просиживать штаны в школе с отстающими детками.
Вас послушать, так в школе одни отстающие дети. Самим не смешно?

Гипуся, специально для вас.
Можно я выскажусь от лица тупых детей?
http://mamsila.ru/feed/1772

katie-1

Well-known member
marishkaa, не смешно. Если у вас не такая, это не значит, что их нет. Я про нашу уже рассказывала. Сама директор дочку в неё не повела, учителя-предметники только в началку своих водят, после 4-ого класса переводят ( и не всегда в гимназии, просто в нормальные школы).

И что? В вашей же ссылке автор в третьем классе читала лучше всех, в шестом выиграла олимпиаду. А если годы идут , а "вундер" не просыпается? Сидит шестиклассник спиной к учителю, в смартфон играет, говорит учителю : " Отвали, все равно 3 поставишь".

Гипуся

Active member
marishkaa,абсолютно не смешно. Во-первых, я не сказала, что все отстающие, во-вторых, это не касается всех школ (есть школы с сильным педсоставом, например). И не у всех людей одинаковые способности к восприятию материала и его усвоению. И в гимназиях есть детки, которые учатся хуже, и, которые учатся лучше, но средний балл в классе в целом, выше, чем в обычной школе.Почитайте внимательно предпоследний абзац статьи , которую Вы привели в пример. Очень много дает хороший учитель, а в нашей школе (старшей) их просто НЕТ. А в гимназиях, как правило, шел отбор сильных учителей и сильных детей. И я считаю, что это правильно.

Coraline

Jones
Parole, Не хочу начинать снова одно и то же, потому что уже выяснили на предыдущей странице, что в массе НИКТО не готовит гимназистов к олимпиадам. Если есть - неважно, где - в школе, или в гимназии учитель, нацеленный на олимпиады, в школе или в гимназии будут олимпиадники. Кстати, если просмотреть список победителей республиканской олимпиады, можно увидеть, что дети из почти одних и тех же гимназий. Значит, там либо администрация заинтересована в олимпиадниках, либо педколлектив такой подобрался.

marishkaa, Этот заголовок - простая бравада. Ее автор была ребенком с умственными способностями выше среднего. Статья, честно говоря, ни о чем, набор красивых метафор и эпитетов, чтобы высказать мысль - "к нестандартным детям нельзя подходить стандартными методами".

Ну и "А с математикой получилось еще проще: в восьмом классе я каким-то чудом попала в самый сильный математический класс школы. И там был нереально крутой преподаватель, Гольдич Владимир Анатольевич. Который не просто хорошо объяснял, не только был интересным и разносторонним человеком, но и создал моду на пятерки по математике."

Возвращаемся к нашим баранам, как говорится. Профильный класс, сильный учитель.

k_ja_ra

Well-known member
Можно я выскажусь от лица тупых детей?
у агародзе бузіна, у Кіеве дзядзька. Тэкст пра ўпартае дзіця і бацькоў з мухамі, якія ў 3-м класе тлумачаць перанос з часткі ў частку ўраўнення.
Аргумент той яшчэ ў любімай спрэчцы "гімназі ці школа" пры тым, што першых ад пазаўчора ўжо няма як такіх.)

k_ja_ra

Well-known member
ну или подумать про индивидуальный план (кажется, так это называется)
а пацягнеце? Ці гаворка аб рэпетытарах па большасці прадметаў?
Я дык не ўяўляю ІП ў старэйшай школе. Пачатковая - так, там пры жаданні і адсутнасці праблем з часам у бацькоў усё рэальна, напэўна.

Magda

Well-known member
Ну и "А с математикой получилось еще проще: в восьмом классе я каким-то чудом попала в самый сильный математический класс школы. И там был нереально крутой преподаватель, Гольдич Владимир Анатольевич.
Вывод из статьи: "а училась бы в обычной школе, осталась бы тупым ребенком до конца", я правильно понимаю?

Coraline

Jones
Магда, :))))

Про деление. У нас - я уже писала, возможно, неоднократно - в 1 классе с чтением была ситуация, которая, по признанию нашей учительницы с 20-летним стажем в педагогике, сложилась в первый раз :))) Примерно треть детей вообще не умела читать (фигурально - знала буквы, но не могла сложить слово), еще треть - читала по слогам, и треть - бегло читающих, до 100 знаков в минуту, детей. Что делала учительница. Разделила детей на группы. Для первой группы взяла букварь. Для второй группы - пособие для обучения чтению. Для третьей - хрестоматию для чтения во втором классе, откуда мы читали и пересказывали :))) Первая группа училась читать, вторая группа - читала по складам, третья - читала и пересказывала.

В итоге к концу первого класса не читающих уже не осталось, самые плохо читающие читали порядка 30 знаков в минуту.

НО - это 1 класс, когда еще можно "возиться", это литература, когда читать можно практически что угодно, лишь бы читать, это всего 18 детей в классе. И то, это все было не так уж просто. А что говорить, если это математика и 7 класс, например? И в классе 30 человек?

Magda, Ну, автор кроме "само" и "прекрасный учитель" не поделилась рецептами, как получить два красных диплома. Я все время думала, глупая, что оно получается не "само", а собственным трудом и желанием чего-то достичь. И, думаю, остальные дети, которые учились у прекрасного учителя, не все стали победителями олимпиад.

Поэтому получаем следующее - чтобы добиться успеха, грубо говоря, нужно несколько составляющих. Заинтересованные дети, хороший учитель, комфортная обстановка (не по 36 детей в классе). А где это будет - в гимназии, или в школе - название не важно.

Но вот о том, как отбирать детей по степени заинтересованности в предмете, делать спецклассы и т.п. - надо было задуматься ДО того, как отменять экзамены. Про комфорт молчу - просто нет таких "мощностей", потому что одно УО на микрорайон с высотными домами.

МОМ

Well-known member
Coraline, это вам повезло, у нас до конца второго класса пару детей не читала. Учитель высшей категории с 40- летним стажем закатила глазки на собрании и дети стали заниматься с ней индивидуально. Ценник не знаю, но к 3 классу зачитали все.
.

Хорошие учителя могут быть и в школе и в гимназии. Просто учеба- двухстороннее движение. И когда учитель не видит отдачи, он теряет мотивацию. А если в классе прилично учится только 2-3 ребенка, то чаще всего это не заслуга учителя, а родителей и самого ребенка.

Лапа

Well-known member
Ой девочки, нет тут общего знаменателя. Каждый родитель считает своего ребенка гениальным. Хотя для меня гениальность - это как раз когда все играючи. Разговаривала с коллег была у нее идея фикс - гимназия. Как обычно пошли они на подготовку туда (я про 1 класс). Два года подготовка, два года они мучали примеры на сложение до 10. Всячески готовились к ежеквартальный тестам. Я была удивлена, что для высоких результатов ребенок буквально заучивал наизусть задания. Ну, думаю, после такого в 1 классе ребенок будет учиться играючи. И тут выясняется, что дз ежедневно занимает минимум 2 часа!!!!! Объясните, зачем в 1 классе надо решить к следующему уроку 8 задач и штук 30 примеров? Ну прописи сама собой. Но как вам списывание текста печатными буквами? Про чтение я вообще молчу. 5-10 листов в день любой ценой просто текстов кроме того, что задано к чтению по книге, листку, доптетради.

МОМ

Well-known member
Мы недавно дискуссировать на тему учебы на работе. У нас как- то все хорошо учились и учились сами и у многих подруги-учителя. Так учителя сейчас в восторге. Потому что тенденция сейчас- самостоятельное обучение, которое ориентировано на обучение разноуровневых по способностям детей. Учитель задает, а как будет выполняться задание: сам, с помощью родителей, не выполняться, ему не интересно. Он оценивает и так же идёт дальше. Учителю очень удобно

Coraline

Jones
МОМ, Ну вот потому, что ценник и индивидуально, и не читали.. а потом резко "зачитали" :)))

МОМ, Моя мама в легком офигении от этого сейчас :) Она говорит: я с вами уроки не делала вообще никогда. И школа не была "заточена" под то, что детей учат родители или репетиторы.

lada

Well-known member
У меня есть предложение для минобра.
Оставить гимназическую программу и условия для детей, которые прошли через вступительную компанию. то есть для нынешних пятикласников и выше. Не добирать в эти классы детей по прописке, не делать в них вторые смены, оставить пять иностранных и не добавлять труды.
Это, во-первых, будет честно и справедливо по отношению к детям, которые прошли через экзамены и в конце концов стресс)))
Во-вторых, позволит гимназиям избежать хаос перемен.

Ну, а уравнивать начинать с будущих пятых классов.
Если уж уравнивания не избежать.

МОМ

Well-known member
МОМ, Моя мама в легком офигении от этого сейчас :) Она говорит: я с вами уроки не делала вообще никогда. И школа не была "заточена" под то, что детей учат родители или репетиторы.[/QUOTE]

А большинство нынешних учителей и учителя, которые преподовались еще у нас, очень довольны и считают это правильным.

Coraline

Jones
lada, Да кто ж думает о честности :))) Хотя бы не заставили еще раз поступать в гимназию после 9 класса. Мой ребенок был вчера "в восторге" от перспективы поступать в свою же гимназию еще раз :)))

k_ja_ra

Well-known member
Ну, а уравнивать начинать с будущих пятых классов.
хай бы ўжо эксперыментавалі пачынаючы з будучага набора, так. А нам бы ўжо як-небудзь без сацыяльнай справядлівасці далі давучыцца.

З іншага боку, калі шматлікія школы толькі рабіліся гімназіямі, гімназістамі станавіліся ўсе, нягледзячы на тое, што іспыты здавалі толькі 5-класнікі. Так што, баюся, і нам нічога не свеціць у гэтым сэнсе.

Последнее редактирование:

Anasta_81

Active member
Сидит шестиклассник спиной к учителю, в смартфон играет, говорит учителю : " Отвали, все равно 3 поставишь"

Это элементарное воспитание...Тут родители виноваты...
У детей (в основной массе) учитель не авторитетный (совсем) человек...Тут как бы тоже не без помощи родителей...

Последнее редактирование:

FialCa

Well-known member
или подойти к директору интересующей гимназии и рассказать о желании учиться именно в этом заведении.
Если будет дана установка добирать прописочных, мне просто скажут нет мест.
Ну и вообще, ввиду этого указа многие прелести гимназий , которые меня интересовали в первую очередь, сошли на нет. Хотя выводы делать еще рано, надо подождать , пока МинОбр изложит свое видение, как все таки должна выглядеть справедливость :)

а вот у вас с первого класса такие слабые дети были? Или потом, когда Все сильные ушли в гимназии?
во первых, я не писала, что у нас слабые дети. я приводила пример конкретно с математикой и оценкой 9-10. Есть дети , у которых по математике 7-8, зато по языкам 9-10. И я не считаю ребенка, который учится на 6-7-8 , слабым.У нас еще есть дети, которые получают 0 по контрольным по любым предметам. Вот это слабые дети. Но тут вопрос больше к родителям лично у меня.

Базовую программу должны освоить все в относительно равных условиях.
читайте мой пост выше про математику, осваиваем в равных условиях, ниже среднего уровня знаний.
у нас в параллели есть класс из непоступивших детей, средний балл класса 6-7. но это любимый класс наших учителей :), потому что у детей приблизительно одинаковый уровень, и учителя знают КАК работать дальше СО ВСЕМИ детьми этого класса.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху