Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Я пока что точно знаю одну гимназию, за которой "слава" подготовки олимпиадников - 41.
По итогам города (третий этап) первое место по количеству дипломов по всем предметам у 1 гимназии. 41 на втором месте.

Coraline

Jones
Mahima, "Логично, что гимназисты выступают лучше школьников" - это ты сказала. И это все к тому, что это совершенно не логично. Ибо, как выяснили, и не отобранных в гимназиях хватает, и не лентяев в школах, и программы одинаковы. И желание учителя растить олимпиадников не зависит от того, гимназия это, или школа.

Magda, Я скорее говорила о том, что мне известно именно об учителях, которые заведомо заинтересованы в олимпиадниках. Я слышала это об учителях в 41-й, поэтому так и сказала.

Magda

Well-known member
Coraline, в 1 гимназии много учителей, заинтересованных по гуманитарным предметам. Из года в год она в топе по олимпиадам.

FialCa

Well-known member
Coraline,
И о том, что в гимназиях дают больше - "да ладно, программы в школе и гимназии одинаковые. Только часами английского и отличаются. В школе тоже по пять уроков математики". Так что в чем- в чем, а в математике шансы опять равны. Как и по другим предметам, кроме английского
Приведу вам пример, из нашей школы.
В классе 30 человек, математику "догоняют" на 9-10 всего 3 человека. Учителю нужно научить всех, и она всех и учит по среднему, задачи, которые в учебнике отмечены темно-синим на полях (уровень сложности заданий отмечается на полях от белого до темно-синего) не решаются от слова совсем, на дом задают только "голубенькие" примеры, чтобы все осилили. И боюсь, что во многих школах так, в отличие от гимназий, где дети изначально готовы воспринимать более сложные задания. И в контрольных, и самостоятельных это темно-синие задачи идут 5 примером, но решает их всего 3 человека из 30...
Так что говорить про одинаковые программы можно сколько угодно, но входные данные изначально разные у школ и гимназий

Patricia

Well-known member
Сказать, что шок от прочитанного - ничего не сказать. Одна нелепая идея отменить экзамены породила ещё кучу нелепых идей.
1. Гимназии, где никогда не было началки, будут набирать началку. И куда они ее посадят?
2. Все дети могут продолжить обучение в гимназии. У кого-то вместо 4 5-х классов образуется 8. И куда они их посадят. Заметьте, с каждым годом ситуация будет только усугубляться.
3. На углубленном уровне можно изучать не только ИЯ. Самое фееричное. Я понимаю, бывшие математические школы с радостью променяют ИЯ на математику (при этом уволив кучу учителей ИЯ). НО! У нас кроме как по ИЯ нет ни одной программы для углубленного изучения, не то что учебников. Как это они реализуют с нового учебного года?
4. Воодушевленные родители начнут наседать, требуя разные профили, что создаст конкретный хаос и сумятицу.
5. Про идти учиться в школу и требовать профиль. А если не будет возможностей? А, есть классная идея: узнавать в роо, где такие профили есть. Тогда как быть с решением, что все идут строго по прописке?

Mahima

переименовалась:)
Patricia, а что на счет материалов к экзамену? Говорят, что в апреле будут только? И что аудио тоже нет.

Patricia

Well-known member
Mahima, ой... свёрстаны они, и материалы, и билеты, но много опечаток. перевычитываются.

Coraline

Jones
FialCa, Ну, теперь так будет везде и всегда :))) А то гимназии всем мешали :)))

Все, сарказма больше не будет :))) Честно.

Просто то все доказывали, что в школах то же самое, что и в гимназиях, уже до обсуждения контингента в разных районах города дошли.. то теперь уже оказывается, что в школах умные дети теряют время, пока с неспособными решают элементарщину. Все! Теперь всех уравняли, все должны быть счастливы :)))

И очень тут обсуждалось, что можно ввести спецклассы. Ну, как говорится, ну.

Хотя, конечно, самый сложный - переходный период. Дальше должно быть легче. Надеюсь, будут и профили, и спецклассы.

FialCa

Well-known member
Coraline, мне гимназии не мешали, мы туда хотели, да пролетели :)
Не все дети, которые не очень хорошо учатся - тот самый "контингент"
Из нашей параллели вполне реально насобирать детей в профильный математический и влупить им дополнительные 2 часа. Но не сделают. Просто потому что нет кабинетов. Придётся нам и дальше голубенькие примерчики по программе решать :) А были бы гимназии, мы бы ещё разочек попробовали поступать.

а вот какой смысл гимназий после 10 класса? что там сильно углубленно можно изучить за 2 года? При этом готовясь еще и к поступлению?
В это время как раз многие дети занимаются с репетиторами по предметам, которые планируют сдавать при поступление и чуть подзабивают на остальные предметы. Может проще будет остаться в школе и энергию направить на изучение предметов, необходимых для поступление в ВУЗ?
Это я так, теоретический рассуждаю. У меня сын еще только второклассник.

Ну, как сказать... Может, такие предметы, как физика и математика, и не поднимешь на углубленном уровне за 2 года (Хотя с репетиторами, ведь, удается?), а вот, например, химию и биологию — вполне. Сама за 2 года поднимала.

Coraline

Jones
FialCa, Ай, я Вас прекрасно понимаю. Просто хочу показать, что не люди виноваты в происходящем. А те, кто устраивает такой бедлам. Не гимназии виноваты, что не хватает школ, а те, кто построил огромный микрорайон, не позаботившись о необходимом количестве УО. И сейчас - гимназии отменили, а теперь ЧТО? Где реальный механизм, позволяющий привести все УО к более-менее одному уровню? Почему СНАЧАЛА не привели в соответствие школы, а отменили гимназии, тем самым усугубив ситуацию?

Да, конечно, со временем все решится. Но как минимум 2-3 года для детей, которые учатся сейчас, станут "вырванными годами".

k_ja_ra

Well-known member
за 2 гады можна многа чаго падняць. Але не ў школе. Сэнс гімназій і быў якраз у сярэднім звяне. Менавіта ў сярэдняй школе. А далей...хто як. Хто ў ліцэі, хто ў каледжы, хто ў школы па атэстат. А цяпер? Свядома якраз гэта сярэдняе звяно і знішчаюць. Наштосьці. Пад лозунгам "гімназіям стане толькі лепей". :crazy: Я далёкая ад думкі, што хтосьці насамрэч ратуе дзяцей, якія цярпяць амаль несумяшчальны з жыццём стрэс.
І чым ужо так гімназіі перашкодзілі ў вярхах, і праўда...

Parole

Well-known member
"Логично, что гимназисты выступают лучше школьников"
Потому что их готовят отдельно в отличии от школьников, которых практически не готовят и не делают скидок по остальным предметам, так как у них нет время ходить на другие уроки.
А были бы гимназии, мы бы ещё разочек попробовали поступать.
Вы не относитесь к гимназии по прописке?

k_ja_ra

Well-known member
Потому что их готовят отдельно в отличии от школьников,
думаю, любых алімпіяднікаў рыхтуюць аднолькава. У тым ліку з пазбаўленнем ад наведвання пэўных прадметаў. Іншая рэч, што ў гімназіі ў параўнанні са школай у сярэднім і цэлым а) болей шанцаў сустрэць дзяцей, здольных стаць алімпіяднікамі і б) болей шанцаў сустрэць настаўніка, здольнага зрабіць кагосьці алімпіяднікам.
Пры гэтым ёсць школы з алімпіяднікамі, а ёсць гімназіі без іх.
Усё як з ВА, карацей, і інтэлектуальным узроўнем.)))))

FialCa

Well-known member
Coraline, вы же видите, что выгода от такого решения у очень ограниченной круга родителей (даже не детей), все остальные в огорчении: и те, кто уже в гимназии, и те, кто к ней не относятся, но хотели бы. Никто никого не обвиняет, все рассуждают просто "как дальше жить? И что будет?"

Parole, нет, по прописке относимся к школе.

Конечно, и в школе можно учиться, и я вижу это по своему ребёнку. Можно пойти на курсы и решать там задачи со звёздочки. Но тогда на фига мне такая школа? Зачем тратить время там, если учиться ребёнок будет в других местах?...

Сейчас я вижу только один вариант - подождать, пока примут все необходимые документы, идти к директору просить открыть профильный класс (в чем я очень сильно сомневаюсь, так как школы не обязывают добавить эти 2 часа, а разрешают. А это очень разные вещи...), ну или подумать про индивидуальный план (кажется, так это называется)

s.o.l.o.

New member
FialCa, или подойти к директору интересующей гимназии и рассказать о желании учиться именно в этом заведении. Со всеми выписками отметок, рекомендацией класснойклассной и имеющимися дипломами.

Anelak

Active member
FialCa, а вот у вас с первого класса такие слабые дети были? Или потом, когда Все сильные ушли в гимназии? Ведь по теории вероятности, если набирать детей только по прописке, то дети в школах будут одинаковые. А то получается было в гимназии одни умницы, а в школах слабее.
Я вообще считаю было неправильно делить детей по уровням для освоения базовой прогрвммы. Базовую программу должны освоить все в относительно равных условиях. Если уж сортировать, то для углубленного изучения предмета, а тут даже 2 часа мало мне кажется. Возврат к профилям это хорошо. Только не понятно, это с любого класса можно что ли сделать. Если школа -гимназия хорошая она это осуществит, а если нет, то нет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху