Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
k_ja_ra, должен быть единый правильный взгляд на историю?.

Не, я буду пребывать в надежде, что в 21 веке допустимы различные взгляд на историю, и уж точно люди будут способны абстрагироваться от наименований и просто обсуждать суть событий.

Watch and wait

Well-known member
Magda, разговор пошел с вопроса о том,что не так с транспарантами в Борисове,почему и последовали ответы. Про врагов-это что-то ваше личное,чем вы пытаетесь прикрыть свое невежество.
МОМ,как война 1812 может быть для нас отечественной,если нас только что захватила РИ и мы не защищали свое отечество от захватчика,это один захватчик защищался от другого,для нас эта война несла совсем другой смысл. И беларусские историки единодушны,кроме того кто командует что писать. Возможно и ВОВ для кого-то не отечественная,мало ли предки были японцами или немцами,дык на здоровье,но у государства должна быть только одна точка зрения,выражающая интересы нации и государства.

Magda

Well-known member
Не... нам не по пути.
Это такое весьма страшное для меня. С заметными примерами в истории.

врагов-это что-то ваше личное
Да ладно. Даже посты копать ваши не будут. Их все тут видели. Про поддержку и оправдание захватчиков, про россиян и т.п. При том уже и болеть не может все таки 200 лет прошло, а все равно столько ненависти.

Вот хорошо тем, кто точно в курсе, что их предки относились к той половине населения, что воевала за Наполеона
И пипец что делать тем, у кого предки с обеих сторон. :))

МОМ

Well-known member
И дело даже не в советской школе. Я читала много трудов историков тех лет. Понятно, что они считаются российскими. Но уж не советскими.
А давайте и ВОВ не назовем отечественной из- за той горстки людей, которые воевали на стороне немцев. Гадить, так уж все.

Watch and wait

Well-known member
Magda, вы вообще не понимаете о чем говорите),и где-то мне вас жаль. Как относилось коренное население нашей страны к РИ в 1800г? Не слышали,не знаете? А зря,прошло совсем ничего после раздела РП,как еще можно относиться?

МОМ, что значит "считаются российскими"? В русско -финской войне у финнов и русских будет разный взгляд и оценка или кто-то будет "правее" другого? Так и тут. Таких людей была не горстка,иногда войну 1812г сравнивают с гражданской. Оценка русских историков и наших обязана отличаться

МОМ

Well-known member
Скажите, а мои бабушки- дедушки жили до 1939 года под Польшей, Для них ВОВ была отечественной? И где их отечество на сегодняшний день?

Watch and wait, если подумать, то любая война несет элементы гражданской.

Watch and wait

Well-known member
МОМ, если одна страна захватила другую,пересажала тех,кто за независимость сражался-они захватчики,если прошло всего 20-30лет и память жива и несмотря на запрещение говорить и учиться на мове люди помнят-они захватчики,а когда прошло 300лет и скрепы уже в голове и своего ничего не осталось-тогда все может быть и все возможно.
МОМ,напоминаю 1939г -это БССР и интервенция Польши так и называется-интервенция. А захваченные ими территории -захваченными. Если ваша бабушка к бсср себя не относила и не считала что это ее страна,то только она знает чем для нее была ВОВ.

МОМ, нет,не любая. Вы просто почитайте наши исследования на тему войны 1812г. Теперь я вам задам вопрос почему первая мировая-не отечественная,а вторая-вдруг стала. Подумайте. Пользуясь той же логикой и почитав исследования на тему войны 1812г сделайте выводы почему эта война-чистый пример того,что не может быть по определению отечественным.

Parole

Well-known member
И дело даже не в советской школе. Я читала много трудов историков тех лет. Понятно, что они считаются российскими. Но уж не советскими.
А давайте и ВОВ не назовем отечественной из- за той горстки людей, которые воевали на стороне немцев. Гадить, так уж все.

Интересно, а как, к примеру, называют ВОВ в Литве сейчас? У них она тоже Отечественная? Или идет только как 2 мировая?

Последнее редактирование:

lakshmi

Well-known member
Ну вот нашла учебник истории Беларуси 2003 года (эх, ещё на белорусском) там тоже эта война не называется отечественной. Более того, гововорится, что на территории Беларуси, это война носила характер гражданской войны. Про отечественную ни слова

МОМ

Well-known member
Мне кажется, что первая мировая война не является отечественной так как изначально в войну вступили коалиции, которые хотели переделки мира. Отечественная война прежде всего оборонная, а потом может стать освободительной и захватнической, но перестанет быть отечественной.

Собственно, ВОВ закончилась 9 мая, а вторая мировая-3 сентября.

Coraline

Jones
МОМ, Она не считается отечественной потому, что началась при царе, а закончилась после Октябрьской революции. Поэтому, полагаю, историки не стали ее называть отечественной, так как очень размыто понятие отечества было в те времена. Отечественная война - это в первую очередь освободительная война. В первую мировую все было несколько сложнее. Россия, состоя в Антанте, поддержала Сербию, поэтому Германия объявила ей войну. Собственно, и потеряла Россия в первую мировую окраинные владения, которые тоже присоединила путем агрессии - Латвию, Литву, Польшу, часть Беларуси.

Собственно, если бы не СССР, то и Великая отечественная отечественной не была бы.

k_ja_ra

Well-known member
Не... нам не по пути.
так, я памятаю, нам не па дарозе з цывілізаваным светам.
Так паўсюль і адбываецца, ты праўда здзіўленая? Пішуцца падручнікі, ёсць адзіны погляд на асноўныя ключавыя гістарычныя падзеі ў краіне. Гэта ўжо потым прафесіяналы, даследчыкі, іншыя адмыслоўцы вывучаюць, ладзяць міжнародныя канферэнцыі. спрачаюцца з замежнымі калегамі ці знаходзяць агульныя падыходы. А так... ну раскажы мне, у якой яшчэ краіне апроч нашай вывучаюць чужую версію айчыннай гісторыі?

Сообщение от Юста
Вот хорошо тем, кто точно в курсе, что их предки относились к той половине населения, что воевала за Наполеона
И пипец что делать тем, у кого предки с обеих сторон.
вось таму, што ніхто не ведае, з якогу боку былі продкі, айчынная і не мае дадавацца да назвы. А так, то гэта вы дакладна ведаеце, што вашыя продкі з радасцю за рускага цара паміралі.

Даруйце, але пакуль я бачу пазіцыю "нас так вучылі, таму мы не не аддамо нашых заваяванняў". Вы вучылі савецкую версію, якая з вядомых прычын наўпрост супадае з расійскай. Гэту версію праўда трэба насмерць адстойваць у асобнай дзяржаве Беларусь?
Вось сын Юсты вучыў вайну 1812 года. Яму дазволяць яе так і называць, ці запішуць такі ў фашысты і іншыя гадзіцелі?

Гадить, так уж все.
вам гадкі той факт, што гісторыя Беларусі занадта ўжо неадназначная? Чым абражае вашыя святыя пачуцці адсутнасць слова айчынная ў вельмі неадназначанй для Беларусі вайне? Я пра 1812 год, калі што. Чаму не ўжываць расійскі тэрмін у дачыненні да вайны, ад якой беларусы пацярпелі лічыце болей за ўсіх - гэта гадзіць?

Magda

Well-known member
k_ja_ra, цивилизованный мир предполагает многомыслие и разночтение, как раз этим отличается от того, что отстаиваете сейчас вы. Требование, чтобы все резко стали думать одинаково/правильно.
Я же тебя не убеждаю, как ты должна переучиваться там, или старое название использовать. Я вообще не понимаю, как 200-летние события могут вызывать столь бурные эмоции.

k_ja_ra

Well-known member
цивилизованный мир предполагает многомыслие и разночтение, как раз этим отличается от того, что отстаиваете сейчас вы.
ды ладна.) Дык прыклад краіны, што вывучае чужую версію айчыннай гісторыі, прывядзеш?

Требование, чтобы все резко стали думать одинаково/правильно.
было такое патрабаванне? Ці такі пытанне стяла/фармулявалася іначай?

Я вообще не понимаю, как 200-летние события могут вызывать столь бурные эмоции.
у людзей рознае выклікае эмоцыі. Камусьці зніжкі ў крамах - самы эмацыйны момант. А некаторыя, бачыш, за падзеі 200-гадовай даўніны перажываюць, гэта кепска? Нападаць - кепска. А перажываць - нармальна. І нават файна, што такія людзі яшчэ ёсць, хай і ў адзінкавых колькасцях.

Magda

Well-known member
было такое патрабаванне? Ці такі пытанне стяла/фармулявалася іначай?
Ну раза три я насчитала. Не иначе.

Я же не написала, что это плохо, правда? Написала, что не понимаю. Факт такой отметила.

Parole

Well-known member
k_ja_ra, цивилизованный мир предполагает многомыслие и разночтение, как раз этим отличается от того, что отстаиваете сейчас вы. Требование, чтобы все резко стали думать одинаково/правильно.
Я же тебя не убеждаю, как ты должна переучиваться там, или старое название использовать. Я вообще не понимаю, как 200-летние события могут вызывать столь бурные эмоции.
Мне казалось, что, когда есть различные мнения и эти версии имеют право на жизнь, то обычно просто дается некая уточняющая информация что мнения среди историк отличаются и существует другая версия в истории
Ну это когда действительно нет согласия и есть разные мнения

В учебнике же есть только одно мнение и оно вызывает вопросы у некоторых жителей нашей страны.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху