Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
да никогда стандарта не было, просто образованный человек никогда не будет кичиться своим незнанием, а узнает тихо (в интернете или библиотеке, как раньше).
кічыцца не. Але і веданнем кічыцца не стане. У тым і рэч. І я нават не ведаю, што горш. Для мяне цэннасць - умець прызнаць, што ты чагосьці сапраўды не ведаеш і мець смеласць пра гэта спытаць. А празмерная дэманстрацыя ведання - гэта хутчэй праява гардыні. Асабліва калі веданне вось толькі што ціха нашуршанае ў гугле.

МОМ

Well-known member
Magda, мне лично однобокость и зацикленности на чем-то одном, что действительно свойственно многим великим, кажется психическим расстройством. Но я , разумеется, благодарна им за их изобретения.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Великие люди в науке зачастую были однобоко образованны, зациклены на предмете своей безраздельной любви. Ну это так к примеру. Так что оценивать образованность по знаниям столиц - это как?

Точно так же, как сравнивать общую образованность и величие в науке. Никак. Одно с другим не связано и может не коррелировать вообще.

kelebek

Active member
Мое ранее читающее дите за лето не прочло ни одной книги...точнее заканчивает любимого ею последнего Джорджа Хокинга. И то по моим многочисленным просьбам. Интуитивно я думала - не хочет и ну его нафиг. Сегодня послушала Лабковского " читать или гулять" и выдохнула. Пусть гуляет))) свое еще прочтет, если захочет :)

Magda

Well-known member
мне лично однобокость и зацикленности на чем-то одном, что действительно свойственно многим великим, кажется психическим расстройством.
расстройством?? Сильное слово. Для меня положительным отклонением от нуля, скорее. Потому что бывают и отрицательные.

Каждый из нас является совокупностью отклонений. Вам важны и интересны столицы стран, не важны даты стран, не важны нобелевские лауреаты. И т.д.

k_ja_ra

Well-known member
а нашто оно всё.
не. Не зусім так. Не нашто яно ўсё. А нашто яно мне?
Мне здаецца, немагчыма ведаць усё. Адпаведна, кожны выбірае для сябе штосьці больш неабходнае і цікавае асабіста яму. І таму, мажліва, няма нейкіх стандартаў?
Я вось дакладна ведаю, што і дзецям спрабую даць цэннае мне, і, па шчырасці, не вельмі непакоюся, калі, цалкам мажліва, недадаю цэннага для іншых.
Сталіцы еўрапейскіх краін, прыкладам, лічу, дзеці ведаць мусяць. Розных таджыкістанаў - ужо як Бог дасць.) Мажліва, і не мая праўда.) Але вось для мяне так.)

kelebek

Active member
А вот страны, флаги и столицы знает и на карте покажет потому что ей это интересно. А вот старшая так и не перечислит 15 советских республик, не то что столицы, как бы мы с ней не учили - не интересно. Инфа запоминается на очень короткий срок. По мне, нормально все что детям нравится, а остальное можно нагуглить.

MamaPoliny

Well-known member
А в Мозгобойню никто не играет? У нас в команде парень вопросы по географии изумительно отвечает (флаги,столицы, страна на карте или просто по форме узнать,что за страна)...если еще столицу Бангладеша я могу понять, а вот как запомнить столицу Чада или по кусочку карты определить Афганистан,про флаги я вообще молчу, это для меня нууу очень круто))))

k_ja_ra

Well-known member
І нават не тое каб нашто яно мне? Бадай не зусім дакладна гэта будзе. Я лічу, што атрыманае веданне ніколі не залішняе, нават калі не моцна прыдалося. Хутчэй...ёсць рэчы, у якіх я б вельмі хацела разбірацца, а ёсць тыя, якіх не ведаю і Бог з імі. Не баліць.

kelebek

Active member
Мне кажется, что сейчас такой информационный поток обрушивается на детей( пишут, что до 20 года количество информации в мире будет ежегодно удваиваться), что мозг не в состоянии запоминать все то, что им не интересно или с их точки зрения не особо важно. Я регулярно от старшей слышала мол зачем мне это помнить, если я могу в нужный момент нагуглить. А посмотрите, сколько наши дети знают того, о существовании чего мы не знали)

МОМ

Well-known member
kelebek, что такого важного и вечного они знают?

Как пароль установить? Так через год везде поставят сканер какой по радужке. Что такое камера фронтальная? Тлен.

А я во многом с МОМ согласна... КМК, для того, чтобы мыслить, нужно обладать каким-то базовым набором знаний. Иначе даже гугл не поможет. Человек просто не сможет из предоставленной информации отфильтровать нужное и как-то систематизировать. И - да, я зануда и старая перечница, но по мне, лучше бы уж у детей мозги были знаниями о столицах забиты, чем всяческими роликами с ютуба, блогерами, играми, социальными сетями...

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
https://youtu.be/uKH1nSKJumE
Жванецкий об образовании

И не могу не процитировать хотя бы часть.
Как раз для школьной беседки: письмо сыну с наставлением о том, как воспитывать будущего ребенка

... лучше пусть он, как ты, найдет свою дорогу. Пусть он найдет основные знания: грамматику, математику, поведение. Он должен знать поведение среди людей. Он обязан сформулировать, чего он хочет от них и что он может дать им взамен, просто чтоб потребовать или подчиниться.

Образование помогает терпеть унижение.

Образование помогает переносить пытки.

Образование вызывает уважение даже в тюрьме.

Образование — значит жить дольше. Я не знаю, Миша, как это получается, но образованный человек живет намного дольше и лучше.

Я не сказал бы, богаче. Кстати, богаче без «т», а лучше — после «у» идет «ч».

Лучше — то есть с удовольствием.

Богатый созерцает, что он получает, а образованный сравнивает то, что видит, с чем-то внутри себя и не нуждается в лишнем. Ему легче проникнуть и понять другого.

То есть, Миша, образованный понимает темного человека, а темный не понимает образованного.

Темный ни разу в жизни не сказал слово «опровержение», или «трепетный», или «волнующий». Он даже не сказал: «Я с трудом пережил ваш отъезд, девушка». Миша, он женщине не оставит воспоминаний, потому что запоминаются не поцелуи, сынок, запоминаются слова.

У темного человека неинтересное молчание.

Мы с тобой, помнишь, говорили, что образование — это память. Это — память тоже. Это не цитирование прочитанного, это формулирование своего на базе прочитанного. Даже неточное цитирование — уже свое. В суматохе, Миша, нельзя терять мысль. Мыслей не так много. Шуток миллионы, мыслей сотни, идей десятки, законов единицы. Их знают все.

Все знают одну идею темного человека.

От него ждут хотя бы самообразования, хотя бы впечатления от прочитанного. Не от кино, кино не рождает в зрителе идею или мысль — только книга, она научит и здоровью, и силе воли, когда полистаешь кого-нибудь и прочитаешь у кого-нибудь.

Пусть твой сын будет образованным. И диплом тут ни при чем. Он должен знать, что в предложении «ни при чем» все слова пишутся раздельно

Последнее редактирование:

kelebek

Active member
kelebek, что такого важного и вечного они знают?

Как пароль установить? Так через год везде поставят сканер какой по радужке. Что такое камера фронтальная? Тлен.
ну если вы о младших детях, то да...а вот взрослые дети, тут совсем другое дело)

Я сужу по своей старшей взрослой дочери и ее друзьях. В старших классах школы у многих были серьезные увлечения и я не могу сказать, что их кругозор был узок. Он был просто другой

k_ja_ra

Well-known member
А я во многом с МОМ согласна... КМК, для того, чтобы мыслить, нужно обладать каким-то базовым набором знаний.

Пытанне ў тым і ёсць, якім дакладна наборам?
Нават па тутэйшай размове відаць, што не ведаць сталіц - амаль злачынства, нобелеўскіх лаўрэатаў - дык яно ж нецікава і ў галаве не затрымліваецца.
Не, я не супраць сталіц, і нават за.) Але маю глыбокае перакананне, што на сістэмнае мысленне яны не ўплываюць ніяк. У сэнсе не яны самі, а веданне іх назваў. Бо сістэмнае мысленне, дый увогуле мысленне, гэта не ʼшто?ʼ, а ʼчаму?ʼ перадусім.

Coraline

Jones
Честно говоря, среди "образованных" есть очень много темных людей. И фразу: чего ж ты такой бедный, если ты такой умный, тоже никто не отменял :)))

Честно, я больше хочу, чтобы мой ребенок был хорошим человеком. Пусть даже и в чем-то "темным" для "образованных". Но в любом случае я доношу мысль, что учиться НАДО. Хотя с нашим образованием у детей остается все меньше мотиваторов для этого. Не поможет образование перетерпеть пытки и унижения. Для этого надо иметь соответствующий болевой порог и психику. И даже прожить дольше не поможет. Но поможет сохранить хотя бы ясность ума и стать хорошим человеком.

Сорри, писала Жванецкий, а в уме вертелся Жвалевский :))) Жванецкого уже сто лет не читала.

Последнее редактирование:

Watch and wait

Well-known member
Але маю глыбокае перакананне, што на сістэмнае мысленне яны не ўплываюць ніяк.
+ ,вот она основная мысль. Образованный человек,помимо широкого кругозора, способен мыслить,рассуждать,анализировать,генерировать идеи.
Навряд ли чтение беллетристики(МОМ ,это не лично о вас:air_kiss:) может как-то поспособствовать этим навыкам, это тот же развлекательный контент как и сериалы только в печатном виде, как и заучивание столиц- всего-то механическая тренировка памяти, что тоже неплохо).
Знание столиц меня бы впечатлило в контексте,например,исторической или политической дискуссии, само по себе,это штучное знание, не говорящее ни о чём.Поэтому я сама не стремлюсь к этому знанию и мне не интересно знает ли 50 столиц мой ребёнок,как и чтение как навык меня не впечатляет.

Coraline

Jones
k_ja_ra, Возможно, была не права. Про Жванецкого написала. Но меня всегда учили "не при чем", а не "ни при чем". Вполне допускаю, что возможны оба варианта.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху