Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Лицеисты 1 года обучения - это минимум 15.
Это же десятый класс? С шести лет пошедшим может быть и 14, вроде.
Ну, не так важно. 14-15 - примерно одно и то же.
Ну или взрослые на них очень умело надавили.

zavtra

Well-known member
вот ведь как хитро сделали, без объявления войны... моргнешь, а ребенка уже вступили и привили... не расслабишься....

Вообще, конечно, это неправильно. До 18 лет ответственность за ребенка несут родители. Почему вдруг такое послабление именно в этом вопросе?

Mrs_yanf

Well-known member
Это же десятый класс? С шести лет пошедшим может быть и 14, вроде.
Ну, не так важно. 14-15 - примерно одно и то же.
Ну или взрослые на них очень умело надавили.
Моя пошла в школу в 6,3. Сейчас в 10-м классе ей 15,4. Лицеистам-десятиклассникам 15-16 лет

имя-как-имя

Well-known member
Из лицейской темы несу важную и актуальную информацию.
Подростки с 14 лет имеют право самостоятельно давать согласие на прививку. Бумажек для родителей "подписать согласие" уже может не быть (и, скорее всего, не будет).
С чего внезапно у них такое право? У моей 16-летней в гимназии требуют согласие. И отказ в поликлинике я писала до совершеннолетия, чтоб не дергали каждый год.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Это же десятый класс? С шести лет пошедшим может быть и 14, вроде
Не, совсем так не может :)

С чего внезапно у них такое право? У моей 16-летней в гимназии требуют согласие. И отказ в поликлинике я писала до совершеннолетия, чтоб не дергали каждый год.

апошнюю старонку (ці дзве) тэмы Ліцэі ў школьным раздзеле глянь.
Там всё подробно и с ссылками

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Kavita, увидела уже. Но шашкой махала бы все равно.:)
Это дело личное, на чем скакать и чем махать. Я за Калинку оскорбилась, которую упрекали в бездействии и молчании вместо того, чтобы спасибо сказать за то, что поделилась.

k_ja_ra

Well-known member
Но шашкой махала бы все равно
у святле цытат і спасылак - што б ты прад'явіла?
Я бачу варыянт толькі мірнай размовы аля: "нават пры тым, што вы ўсё зрабілі нібыта па законе, але атрымалася не па-людску. Дзеці - такія дзеці, вы маглі ўсё ж пацікавіцца ў іх, ці паведамілі яны ўсё ж бацькам аб вакцынацыі і ці сапраўды бацькі не супраць".
Але гэта максімум. І тое - чыста для ачысткі ўласнага сумлення (ці выпуску пара?) ці з прычыны альтруізма - дзеля будучых пакаленняў.
А так...тут толькі раз'ясняльная праца з уласным дзіцяцем можа рэальна дапамагчы. Сільна раз'ясняльная.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
а спасибо-то за что?:)

Kalinka, большое спасибо, что рассказала. Огромное просто! Благодаря этому полезла в Гугл, который рассказал, что согласие на простое медицинское вмешательство несовершеннолетние от 14 до 18 лет могут давать самостоятельно. Родители могут написать отказ, письменное согласие не требуется.
.....
Человек рассказал свою ситуацию, поделился информацией, и это очень ценно. И сейчас читающие тему мамы школьников/гимназистов/лицеистов 14+ не бумажки со школы будут ждать, а беседу с детьми проведут или отказ письменный САМИ в УО понесут.
Кому актуально и есть за что, сказали.

имя-как-имя

Well-known member
у святле цытат і спасылак - што б ты прад'явіла?
Свое право законного представителя решать, какие медицинские вмешательства нужны моему несовершеннолетнему ребенку. По-моему, это просто дичь какая-то - предложить 14-летнему ребенку принимать самостоятельное решение о прививке (что за прививка, какие компоненты, как влияют на организм - ну да, в 14 всякий это знает, это как раз сфера интересов обычного подростка), а уж в свете историй с Эупентой и подавно.

Таблетку от головной боли дать - простое медицинское вмешательство? Дочке без моего ведома не дали в медпункте, вот большое им человеческое спасибо.

k_ja_ra

Well-known member
По-моему, это просто дичь какая-то - предложить 14-летнему ребенку принимать самостоятельное решение о прививке
па-мойму таксама. Я цэлы дзень пад уражаннем ад новай для мяне інфармацыі.
Але, паўтаруся, апроч як чыста па-людску, прад'явіць няма чаго. Усё ў межах закона, як бачым. А прэтэнзіі да законаў у ліцэі - дакладна не па адрасе.

filalana

New member
у дочи в карте медицинской вклеен отказ, написанный мной, от всех прививок до 18 лет... отказ от прививок до 18 лет попросила врач написать и в гимназии, куда мы перешли... каким образом согласие 14-летнего подростка (устное, как я понимаю, или они что-то подписывали?) может отменить отказ законного представителя, который за этого подростка несет полностью ответственность? Вот просто интересно.

Mahima

Так если преимущество имеет мнение законного представителя, значит его следует узнать? Или я что-то не так поняла?

filalana

New member
Mahima, видимо, стоит... но в случае Калинки, в лицее, никто не удосужился это сделать.

Mahima

Я к тому, то закон все же требует узнать мнение представителя? И только в его отсутствие ребенок может решать сам. Или не так?
Если так, то не только по-человечески можно возмущаться, но и весьма предметно. А если бы что-то случилось?

k_ja_ra

Well-known member
Наколькі я зразумела, усё адбываецца так:
1.для прышчэпкі згоды 14-гадовага дастаткова.
2.у выпадку, калі побач са згодай 14-гадовага маецца забарона ад бацькоў, меркаванне бацькоў пераважвае.
Калі ад бацькоў ніякай забароны няма, па змоўчанні лічыцца, што яны не супраць, і тады глядзі п.1.

Вяртаючыся да гісторыі. Дзецям сказалі пра прышчэпкі загадзя. Як разумею, сказалі перадаць пра гэта бацькам, і калі бацькі супраць, прынесці ад іх адмову. Раз на момант Х адмовы няма, дзеці на прышчэпку згодныя - то якія яшчэ тут могуць быць пытанні? Ну...тэарэтычна?

Да 14 год патрэбна згода бацькоў. І тут - так, іншы расклад зусім. А пасля 14 толькі адказнасць дзіцяці і ўключэнне ім мозга маюць значэнне. Калі з апошнім праблемы - то варта прывентыўна пісаць адмову ад любога мед.умяшальніцтва і асабіста (асабіста! бо падлетак зноў жа можа не данесці) везці яе ў ліцэй каму там належыць. Іншых варыянтаў пры існым становішчы рэчаў няма.

Я к тому, то закон все же требует узнать мнение представителя?
не, не патрабуе. У законе чорным па белым напісана, што 14-гадовыя непаўналетнія маюць права самастойна даваць згоду.

Goldenflow

Well-known member
k_ja_ra, по такому принципу родители должны тысячи отказов писать, да и то не предусмотришь все бредовые идеи. Брать надо согласие родителя, а не отказ.
Я например себе четко представляю, моему сказали- в одно ухо влетело, в другое вылетело. Про прививки родитель не в курсе, что надо отказаться тем более. И все шито крыто. Не подыми шум другие, вы можете и не узнать что с ребенком делали в школе.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху